«Выброси свою алюминиевую кастрюлю,в ней готовить нельзя»: почему посуда из алюминия стала опасной? Разбираюсь в непростом вопросе
23.08.2024 5 171 0 +150 yqilavo

«Выброси свою алюминиевую кастрюлю,в ней готовить нельзя»: почему посуда из алюминия стала опасной? Разбираюсь в непростом вопросе

---
+150
В закладки
В последнее время только и слышно: выбрасывайте свои алюминиевые кастрюли. В них готовить нельзя. Это вредно. Опасно. Чревато последствиями.

Но я искренне не понимаю, почему такую практичную и удобную посуду излишне демонизируют?

Сколько себя помню, в детских садах, школах, да и во всех точках общепита всегда готовили в кастрюлях из алюминия. Подойдёшь в столовую на раздачу, так за прилавком виднеется кухня и плита со стоящими на ней огромными кастрюлями с криво выполненными надписями: «Для первых блюд», «Для вторых блюд», «Компот».

«Выброси свою алюминиевую кастрюлю,в ней готовить нельзя»: почему посуда из алюминия стала опасной? Разбираюсь в непростом вопросе алюминия, нельзя, только, алюминиевой, алюминий, мытья, использовать, абразивные, посуды, плёнка, кастрюле, чистки, блюд», кислые, губки, которая, материалы, попадания, блюда, многих

Как-то не верится, что в Советском Союзе допустили бы массовое использование опасной посуды

А сейчас, куда ни глянь, только и видишь статьи о том, как же опасна такая посуда. Главный аргумент: алюминий попадает в пищу и затем в организм. А его переизбыток плохо сказывается на здоровье.

Добрались злопыхатели и до фольги. Отовсюду идут призывы перестать использовать её для запекания и хранения продуктов.

«Выброси свою алюминиевую кастрюлю,в ней готовить нельзя»: почему посуда из алюминия стала опасной? Разбираюсь в непростом вопросе алюминия, нельзя, только, алюминиевой, алюминий, мытья, использовать, абразивные, посуды, плёнка, кастрюле, чистки, блюд», кислые, губки, которая, материалы, попадания, блюда, многих

Но ведь из школьного курса химии известно, что алюминий содержится и в продуктах

Например, такие полезные: овсянка, авокадо и пшеница – лидеры по содержанию алюминия. Немного отстают от них картофель, баклажаны, рис, киви, белокочанная капуста, персики и фасоль.

При помощи алюминия очищают воду, которая течёт из крана. Есть он в составе многих косметических средств и упаковок для продуктов. Так что и без посуды алюминия в нашей жизни присутствует достаточно.

Можно ли использовать алюминиевую посуду

Уже давно доказано, что при контакте алюминия с кислородом на поверхности изделия образовывается плёнка. Именно она защищает пищу от попадания в неё частиц металла. Эта плёнка нерастворимая, и удалить её можно, только используя мощные абразивные средства. Но даже если плёнка удалится, то при контакте алюминия с воздухом она образуется вновь.

Во многих источниках пишут, что в алюминиевой посуде нельзя готовить блюда и продукты с повышенной кислотностью. Например, в ней нельзя варить кислые щи, борщи, блюда с уксусом и томатами, кислые компоты и пр.

Но тут источники немного лукавят: в алюминиевой кастрюле нельзя хранить готовую еду. Т.е. сварил щи – будь добр перелить их в другую тару. В то время как при самой готовке, которая обычно занимает от силы час-два, алюминий в большом количестве выделиться просто не успеет. Плёнка просто не даст ему проникнуть в пищу.

«Выброси свою алюминиевую кастрюлю,в ней готовить нельзя»: почему посуда из алюминия стала опасной? Разбираюсь в непростом вопросе алюминия, нельзя, только, алюминиевой, алюминий, мытья, использовать, абразивные, посуды, плёнка, кастрюле, чистки, блюд», кислые, губки, которая, материалы, попадания, блюда, многих

Как правильно обращаться с алюминиевой посудой

Чтобы наверняка обезопасить себя и семью от попадания алюминия в пищу, нужно соблюдать несколько простых правил:

· Не оставлять в кастрюле или в фольге готовые блюда.

· Не использовать для чистки и мытья абразивные материалы (металлические щетки, меламиновые губки, абразивные чистящие порошки).

· Использовать для чистки и мытья только поролоновые губки и мягкие моющие средства (кремообразные, обычные составы для мытья посуды).

«Выброси свою алюминиевую кастрюлю,в ней готовить нельзя»: почему посуда из алюминия стала опасной? Разбираюсь в непростом вопросе алюминия, нельзя, только, алюминиевой, алюминий, мытья, использовать, абразивные, посуды, плёнка, кастрюле, чистки, блюд», кислые, губки, которая, материалы, попадания, блюда, многих

Думаю, что столь агрессивная кампания против надежной и недорогой алюминиевой посуды – не более, чем попытки протолкнуть на рынок дешевую жестяную продукцию. А уж из чего сделаны новомодные сковороды и кастрюли, какие материалы используются для их покрытия, ведомо лишь производителю.

Так что руки прочь от алюминия. Опасность такой посуды очень сильно и искусственно преувеличена.

Как считаете: посуда из алюминия вредна? Или это лишь маркетинговый ход?

Делитесь своим мнением в комментариях. До встречи.
уникальные шаблоны и модули для dle

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]