Домашний хлеб - чиабатта без замеса! Получится у каждого
---
Всем привет, давно не пекли вкусный хлебушек.
Сегодня хочу с вами поделиться секретом приготовления домашнего хлеба - чиабатта. Покажу как сделать его пышным с хрустящей корочкой и пористой структорой. После этого домашнего хлеба, вы не захотите покупать в магазине.
Приготовление занимает всего 20 минут вашего времени, все остальное это ожидание, но оно того стоит, поверьте.
А так же в конце статьи ещё дополнительно сделаем с чиабаттой, пару хрустящих брускетт с парой начинок, это будет потрясающе, ну что погнали!
Ингредиенты:
Сегодня хочу с вами поделиться секретом приготовления домашнего хлеба - чиабатта. Покажу как сделать его пышным с хрустящей корочкой и пористой структорой. После этого домашнего хлеба, вы не захотите покупать в магазине.
Приготовление занимает всего 20 минут вашего времени, все остальное это ожидание, но оно того стоит, поверьте.
А так же в конце статьи ещё дополнительно сделаем с чиабаттой, пару хрустящих брускетт с парой начинок, это будет потрясающе, ну что погнали!
Ингредиенты:
Мука: 400 г.
Вода: 300 мл.
Дрожжи живые: 12 г. (если сухие, то 4 г.)
Масло оливковое: 40 мл.
Сахар: 1 ч. л.
Соль: 1 ч.л.
Приготовление:
Нам понадобится высокая и широкая ёмкость, я взял контейнер.
Вливаем в него 300 мл. чуть теплой воды и живые дрожжи 12 г. Именно для хлеба я использую живые, с ними аромат и вкус не много отличается, а так же поры будут больше. Разминаем, пока они полностью не растворятся, теперь добавляем 40 г. оливкого масла, чайную ложку сахара, чайную соли, перемешиваем.
А после просеиваем 400 г. муки и замешиваем все лопаткой, соскребая со всех углов, до однородного липкого теста.
Накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.
Вот смотрите какая уже структура у теста.
Теперь берём воду, слегка смачиваем руки, чтобы ничего не прилипало, и вот таким образом растягивая тесто складываем конвертом, по началу оно может рваться, но в следующие разы будет лучше. Таким образом нужно сделать со всех 4 сторон. И так же накрываем полотенцем и оставляем ещё на 30 минут.
Если вы не поняли как складывать, то посмотрите данное видео
Бомбическая ЧИАБАТТА БЕЗ ЗАМЕСА! Получится у каждого! | Шеф Дмитрий
rutube.ru
Затем повторяем все тоже самое, складываем конвертом с 4 сторон, вот смотрите уже тянется лучше, так как в нем развивается клейковина и оставляем ещё на 30 минут под полотенцем.
А в последний 3 раз оставляем на 40 минут.
Теперь слегка присыпаем стол мукой и не касаясь теста, переворачиваем контейнер, тесто должно само упасть в муку и сразу присыпаем еще присыпаем сверху. Тесто должно быть, как пух.
Теперь я беру вот такой пластиковый маленький шматель, им очень удобно работать с тестом,присыпав шпатель мукой слегка подравниваем со всех сторон до более менее ровного квадрата.
Затем Разделяем на 2 или 4 части (квадраты), как вам больше захочется.
Вам нужно аккуратно взять с двух сторон и переложить на противень застеленный пергаментом.
Затем накрываем пищевой пленкой и оставляем на финальные 30 минут, чтобы чиабатта ещё немного увеличилась.
Этим временем можно уже включить духовку на 240 градусов, режим верх низ, желательно с конвекцией.
Отправляем выпекаться на 15 минут, снизу налейте немного воды, для того чтобы корочка стала хрустящей, за счет пара. А так же это сделает хлеб более пористым.
А после убавляем нагрев до 200 градусов и выпекаем ещё 15 минут. Воду второй раз лить не нужно.
Вы только посмотрите на эту красоту, а какой аромат горячего хлеба, думаю все в детстве обожали ходить за свежей буханкой в пекарню и просто съедать все по дороге домой, пока она горячая.
Чиабатта должна полностью остыть, лучше это делать на решётке, чтобы на дне не образовался конденсат.
Смотрите, какой прекрасный разрез.
Кстати готовую Чиабатту можно завернуть в пищевую плёнку и убрать в морозилку, а когда понадобится просто запечь немного в духовке, получится как свежая.
А теперь приготовим с ней бомбические брускетты, начинок существует огромное количество, я вам покажу парочку из них.
Толщина кусочка должна быть примерно 1,5-2 с.
Выкладываем на сухую сковороду и на среднем огне поджариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Для вкуса и аромата натираем кусочки зубчиком чеснока с двух сторон.
Первая у меня будет с сыром рикотта и сочным томатном.
Берем немного красного лучка и режем мелким кубиком, так же мелко укроп, добавляем это все к рикотте и щепотку соли и выкладываем на листочки салата.
А сверху сочный азербайджанский томат, режем его крупным кубиком.
Обязательно щепотку морской соли и можно ещё украсить зелёным лучком.
А Вторую я сделаю со сливочным сыром хохланд, слабосоленым лососем и слайсами огурчика, украшаем укропом и кунжутом
Ну разве не красота...
Я уверяю вас, ничего вкуснее вы просто не пробовали.
Мука: 400 г.
Вода: 300 мл.
Дрожжи живые: 12 г. (если сухие, то 4 г.)
Масло оливковое: 40 мл.
Сахар: 1 ч. л.
Соль: 1 ч.л.
Нам понадобится высокая и широкая ёмкость, я взял контейнер.
Вливаем в него 300 мл. чуть теплой воды и живые дрожжи 12 г. Именно для хлеба я использую живые, с ними аромат и вкус не много отличается, а так же поры будут больше. Разминаем, пока они полностью не растворятся, теперь добавляем 40 г. оливкого масла, чайную ложку сахара, чайную соли, перемешиваем.
А после просеиваем 400 г. муки и замешиваем все лопаткой, соскребая со всех углов, до однородного липкого теста.
Накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.
Вот смотрите какая уже структура у теста.
Теперь берём воду, слегка смачиваем руки, чтобы ничего не прилипало, и вот таким образом растягивая тесто складываем конвертом, по началу оно может рваться, но в следующие разы будет лучше. Таким образом нужно сделать со всех 4 сторон. И так же накрываем полотенцем и оставляем ещё на 30 минут.
Если вы не поняли как складывать, то посмотрите данное видео
Бомбическая ЧИАБАТТА БЕЗ ЗАМЕСА! Получится у каждого! | Шеф Дмитрий
rutube.ru
Затем повторяем все тоже самое, складываем конвертом с 4 сторон, вот смотрите уже тянется лучше, так как в нем развивается клейковина и оставляем ещё на 30 минут под полотенцем.
А в последний 3 раз оставляем на 40 минут.
Теперь слегка присыпаем стол мукой и не касаясь теста, переворачиваем контейнер, тесто должно само упасть в муку и сразу присыпаем еще присыпаем сверху. Тесто должно быть, как пух.
Теперь я беру вот такой пластиковый маленький шматель, им очень удобно работать с тестом,присыпав шпатель мукой слегка подравниваем со всех сторон до более менее ровного квадрата.
Затем Разделяем на 2 или 4 части (квадраты), как вам больше захочется.
Вам нужно аккуратно взять с двух сторон и переложить на противень застеленный пергаментом.
Затем накрываем пищевой пленкой и оставляем на финальные 30 минут, чтобы чиабатта ещё немного увеличилась.
Этим временем можно уже включить духовку на 240 градусов, режим верх низ, желательно с конвекцией.
Отправляем выпекаться на 15 минут, снизу налейте немного воды, для того чтобы корочка стала хрустящей, за счет пара. А так же это сделает хлеб более пористым.
А после убавляем нагрев до 200 градусов и выпекаем ещё 15 минут. Воду второй раз лить не нужно.
Вы только посмотрите на эту красоту, а какой аромат горячего хлеба, думаю все в детстве обожали ходить за свежей буханкой в пекарню и просто съедать все по дороге домой, пока она горячая.
Чиабатта должна полностью остыть, лучше это делать на решётке, чтобы на дне не образовался конденсат.
Смотрите, какой прекрасный разрез.
Кстати готовую Чиабатту можно завернуть в пищевую плёнку и убрать в морозилку, а когда понадобится просто запечь немного в духовке, получится как свежая.
А теперь приготовим с ней бомбические брускетты, начинок существует огромное количество, я вам покажу парочку из них.
Толщина кусочка должна быть примерно 1,5-2 с.
Выкладываем на сухую сковороду и на среднем огне поджариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Для вкуса и аромата натираем кусочки зубчиком чеснока с двух сторон.
Первая у меня будет с сыром рикотта и сочным томатном.
Берем немного красного лучка и режем мелким кубиком, так же мелко укроп, добавляем это все к рикотте и щепотку соли и выкладываем на листочки салата.
А сверху сочный азербайджанский томат, режем его крупным кубиком.
Обязательно щепотку морской соли и можно ещё украсить зелёным лучком.
А Вторую я сделаю со сливочным сыром хохланд, слабосоленым лососем и слайсами огурчика, украшаем укропом и кунжутом
Ну разве не красота...
Я уверяю вас, ничего вкуснее вы просто не пробовали.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]