Чем грозит дефицит витамина D и как его своевременно выявить и предотвратить: памятка, которая нужна 99% людей
12.08.2024 6 116 0 +197 uhulynyn

Чем грозит дефицит витамина D и как его своевременно выявить и предотвратить: памятка, которая нужна 99% людей

---
+197
В закладки
Витамин D — это группа биологически активных веществ, которые участвуют во многих функциях организма. Без него нашему организму будет сложно усваивать кальций и фосфор. Витамин D участвует в укреплении иммунитета, регулирует углеводно-жировой обмен, а также защищает от образования злокачественных опухолей и улучшает работу мозга.

Чем грозит дефицит витамина D и как его своевременно выявить и предотвратить: памятка, которая нужна 99% людей витамина, дефицита, крови, витамин, дефиците, уровень, также, продукты, особенно, недостаток, может, витамином, могут, можно, молоко, нормы, болезнь, считается, кальций, менее

Если вы всячески избегаете прямого попадания солнечных лучей, страдаете аллергией на молоко или состоите в рядах вегетарианцев, то с большой вероятностью можно сказать, что вы являетесь номинантом на правообладание дефицита витамина D.

Витамин D, известный как солнечный витамин, вырабатывается организмом в ответ на воздействие на кожу солнечного света. Источником витамина D служат некоторые продукты, в том числе некоторые виды рыбы, рыбий жир и яичные желтки, а также обогащенные молочные и зерновые продукты. Более подробный список продуктов мы рассмотрим чуть ниже.

Многим известно, что этот чудо-витамин необходим детям и взрослым для здорового роста костей. Его недостаток у детей может вызывать рахит — заболевание, при котором костная ткань не минерализуется должным образом, что является причиной размягчения костей и деформации скелета. А у взрослых при дефиците витамина D повышается риск переломов.

Чем опасен дефицит витамина D?

Боли в костях и мышечная слабость могут стать первым звоночком дефицита витамина D. Однако у многих людей симптомы малозаметны. Тем не менее, даже без симптомов, недостаток витамина D может представлять опасность для здоровья.

Чем грозит дефицит витамина D и как его своевременно выявить и предотвратить: памятка, которая нужна 99% людей витамина, дефицита, крови, витамин, дефиците, уровень, также, продукты, особенно, недостаток, может, витамином, могут, можно, молоко, нормы, болезнь, считается, кальций, менее

Низкий уровень витамина D влечет за собой:

  • Снижение крепости костей, зубов и мышц
При недостаточном потреблении витамина D снижается плотность костной ткани, портится состояние зубов, а также увеличивается вероятность возникновения мышечных судорог.

  • Ослабление иммунитета
Нормальный уровень витамина D в крови играет важную роль в формировании иммунного ответа. При дефиците витамина возникает риск заражения и отягощение течения ОРВИ.

  • Нарушение обмена веществ и лишний вес
Ни одно ожирение и сахарный диабет не обходится без дефицита витамина D.

  • Ухудшение качества сна
Дефицит витамина D может нарушать цикл сна и бодрствования, увеличивая риск развития депрессивных состояний.

  • Нарушения в работе опорно-двигательной системы
Из-за недостатка витамина (особенно в пожилом возрасте) может появиться миопатия или слабость мышц, вызывая нарушением координации.

  • Снижение когнитивных функций
Недостаток витамина D частое явление у людей старше 65 лет. При его дефиците повышается риск развития ишемического инсульта и когнитивных нарушений, в том числе болезни Альцгеймера. Неврологические расстройства могут также включать сосудистую деменцию, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, атеросклероз сонных артерий и эпилепсию.

  • Вызывает тяжелую астму у детей
  • И это далеко не все
Исследования показывают, что витамин D играет огромную роль в лечении и профилактике ряда различных состояний, включая диабет 1 и 2 типа, гипертонию, непереносимость глюкозы и рассеянный склероз.

Причины дефицита витамина D

Так что же приводит к дефициту витамина D? Основной причиной нехватки витамина D являются сбои в работе самостоятельного синтеза либо нарушение, вызванное неправильным питанием, которое сильно влияет на содержание нутриента:

  • высокое содержание витамина приходится на мясные, рыбные блюда, яйца — все это старательно избегают вегетарианцы, автоматически попадая в группу риска.
  • несбалансированные диеты приводят к недостатку витаминов.
  • беременность и кормление грудью вызывает удвоенный расход кальциферола.
  • Генератором выработки витамина D является солнечный свет, и, избегая его, находясь все время в тени или помещении, вы подвергаете себя риску заработать недостаток витамина, к тому же в городе воздействие ультрафиолета значительно снижается за счет повышенного содержания пыли и вредных выбросов. Проживание в странах с низкой солнечной активностью также вызывает недостаток витамина. А зимой его дефицит весьма распространенное явление, что логично, из-за меньшего количества солнечного света. Для повышения и поддержания здорового уровня витамина D достаточно пребывать на солнце 5–30 мин в полдень 2 раза в неделю. При этом лучше воздерживаться от использования солнцезащитных средств во время этих сессий, поскольку ультрафиолетовые фильтры, такие как SPF 15 и выше, уменьшают выработку витамина D3 в коже на 99%.
  • Темная кожа самостоятельно защищает себя от переизбытка кальциферола, что особенно выражено у жителей южных регионов. Некоторые исследования показывают, что пожилые люди с более темной кожей подвержены высокому риску дефицита витамина D.
  • Лишний вес и отсутствие физических нагрузок. Люди с индексом массы тела 30 и выше часто имеют низкий уровень витамина D в крови.
  • Заболевания желчного пузыря, печени либо почек.
  • Воспалительные процессы тонкого кишечника. Некоторые медицинские проблемы, включая болезнь Крона, муковисцидоз и глютеновую болезнь, могут повлиять на способность вашего кишечника усваивать витамин D из пищи, которую вы едите.
  • Медикаментозное лечение, вследствие которого снижается кислотность желудка.
Как узнать о дефиците витамина D?

Самый точный способ измерить количество витамина D в организме — это анализ венозной крови на 25-гидроксивитамин D. Это основной метаболит витамина D, присутствующий в крови. Он синтезируется преимущественно в печени, обладает умеренной биологической активностью, переносится в комплексе с транспортным белком, подвергаясь гидроксилированию в почках с образованием более активного метаболита — 1,25(OH)D, благодаря которому кальций всасывается в кишечнике и происходит его реабсорбция в почках. Уровень 25(OH)D считается лучшим индикатором уровня витамина D в организме.

Чем грозит дефицит витамина D и как его своевременно выявить и предотвратить: памятка, которая нужна 99% людей витамина, дефицита, крови, витамин, дефиците, уровень, также, продукты, особенно, недостаток, может, витамином, могут, можно, молоко, нормы, болезнь, считается, кальций, менее

Значения 30–100 нг/мл считаются нормой. Показатели в 20–30 нг/мл уже сигналят о недостатке витамина, а если в крови содержится менее 10 нг/мл элемента, то это говорит о выраженном дефиците витамина D. При этом если уровень микронутриента выше 100 нг/мл, диагностируют гипервитаминоз, что тоже не есть хорошо.

Как бороться с дефицитом витамина D?

Лечение дефицита витамина D следует начать с корректировки своего питания, включив в свой рацион продукты и пищевые добавки, богатые витамином D.

Российская ассоциация эндокринологов, как и было написано выше, считает оптимальной концентрацией витамина D в крови взрослого человека 30-100 нг/мл, недостаточностью 20-30 нг/мл. Концентрация витамина D менее 20 нг/мл обычно считается критической и требует лечения.

Дневные нормы потребления витамина D (международные единицы)

Возрастная группа

Рекомендованная дневная доза, МЕ

Максимально допустимый уровень потребления, МЕ

Младенец, 0 — 6 мес

400

1000

Младенец, 7 — 12 мес

400

1500

Если проводите недостаточно времени на солнце или всегда тщательно прикрываете кожу (помните, что солнцезащитный крем подавляет выработку витамина D), вам следует поговорить со своим врачом о приеме добавки витамина D, особенно если у вас в анамнезе присутствуют факторы риска дефицита витамина D.

Профилактической дозой витамина D (когда можно его не определять в крови и спокойно принимать) считается 4 000 МЕ в сутки. Без медицинского контроля не рекомендуют прием витамина D в дозе 10 000 МЕ более 6 месяцев. Передозировать витамин D практически невозможно. В Голландии был случай, когда пожилая пара (90 и 95 лет) в силу возраста что-то напутала и приняла однократную дозу холекальциферола 2 000 000 МЕ каждый. Врачи наблюдали за ними 2 месяца и не выявили никаких симптомов передозировки.

Продукты, богатые кальцием и витамином D

Чем грозит дефицит витамина D и как его своевременно выявить и предотвратить: памятка, которая нужна 99% людей витамина, дефицита, крови, витамин, дефиците, уровень, также, продукты, особенно, недостаток, может, витамином, могут, можно, молоко, нормы, болезнь, считается, кальций, менее

Наш организм постоянно нуждается в пополнении запасов витамина D и кальция. Получаете ли вы их в нужном количестве? Самое простое — скорректировать свой рацион и добавить продукты, обогащенные этими элементами. Всем нам известно, что молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт содержат кальций. Разнообразим наш список и включим сюда:

  • Семена: кунжут, мак, лен, конопля, амарант, чиа, горчица;
  • Орехи: миндаль, бразильский и грецкий орехи, фундук, фисташки;
  • Бобовые;
  • Морепродукты и рыба, особенно моллюски, устрицы, сардины;
  • Овощи: репа, морковь, чеснок, все виды капусты;
  • Листовая зелень;
  • Выдержанные твердые сыры: лучше всего козий или овечий.
  • Шпинат
  • Растительное молоко и апельсиновый сок
  • Сывороточный белок
  • Яичная скорлупа
  • Теперь добавим ко всему эту продукты,
  • содержащие витамин D:
  • Дикий лосось
  • Лосось, выращенный в фермерских хозяйствах
  • Масло печени трески
  • Консервированный тунец
  • Консервированные сардины
  • Молоко, обезжиренное и обогащенное витамином D
  • Йогурт
  • Апельсиновый сок, обогащенный витамином D1
  • Печень говяжья
  • Яйца
  • Овсяные хлопья
  • Швейцарский сыр
  • Грибы
Чтобы получить витамин D из пищи, идеальным вариантом является рыба.

Порция лосося весом около 100 г содержит 526 МЕ витамина D. Это 66% дневной нормы. Надо еще учитывать, где лосось был выращен. Порция рыбы, выловленной в дикой природе, содержит до 988 МЕ витамина D. Из лосося, выращенного в неволе, можно получить на 25% меньше питательных веществ, но в среднем одна порция обеспечивает 250 МЕ витамина, то есть 32% от дневной нормы. Что тоже неплохо.

Мы любим исследования авторитетных ученых и терпеть не можем знахарство с самолечением. Наши статьи носят информационный характер — мы не ставим диагнозов. Относитесь ответственно к собственному здоровью и при любых недомоганиях обращайтесь к врачу.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]