5 фактов об арбузах — плодах, без которых мы не представляем себе лета
04.08.2024 6 289 0 +243 iwina

5 фактов об арбузах — плодах, без которых мы не представляем себе лета

---
+243
В закладки
5 фактов об арбузах — плодах, без которых мы не представляем себе лета арбузы, арбуз, Изображение, Wikimedia, плоды, также, чтобы, можно, очень, Африке, такие, выращивать, довольно, жёлтые, больше, более, первые, косточек, Японии, Например

1. Арбуз не ягода, а почти что огурец

5 фактов об арбузах — плодах, без которых мы не представляем себе лета арбузы, арбуз, Изображение, Wikimedia, плоды, также, чтобы, можно, очень, Африке, такие, выращивать, довольно, жёлтые, больше, более, первые, косточек, Японии, Например Это не дыня, а огурец с текстурированной кожурой и крупными семенами, выращиваемый народом хмонг в Восточной и Юго‑Восточной Азии. Изображение: Wikimedia Commons

В интернете можно найти распространённое утверждение, что арбузы с ботанической точки зрения не фрукты, а ягоды. Объясняется это тем, что фрукты растут на деревьях, а не на земле.

Но на самом деле плод арбуза называется... «тыквина». В ней больше семян, чем в ягоде, и структура околоплодника другая. Она имеет сочное внутреннее ядро, мясистую сердцевину и твёрдую (иногда даже деревянистую) внешнюю оболочку.

Так что арбуз не ягода. Как и малина, и земляника. Зато к ягодам относится помидор. Это говорит наука, против неё не пойдёшь.

Ближайшими родственниками арбузов являются тыквы. А ещё — дыни, кабачки и огурцы. Все они относятся к семейству тыквенных (Cucurbitaceae).

2. Существуют чёрные и жёлтые арбузы

5 фактов об арбузах — плодах, без которых мы не представляем себе лета арбузы, арбуз, Изображение, Wikimedia, плоды, также, чтобы, можно, очень, Африке, такие, выращивать, довольно, жёлтые, больше, более, первые, косточек, Японии, Например Жёлтый арбуз. Изображение: Wikimedia Commons

Все мы привыкли к тому, что арбузы внешне зелёные и полосатые, а внутри — красные с чёрными косточками, сочные и сладкие. Хотя с последним как повезёт. Возможно, кто‑то мог также пробовать варианты без косточек — это стерильные гибриды, полученные путём скрещивания. Они ничем не отличаются от обычных кроме того, что есть их удобнее: не нужно семечки выплёвывать.

Но на свете существуют и куда более странные арбузы. Например, сорт «дэнсукэ», выведенный в Японии. Он имеет очень тёмную, почти чёрную корку. На вкус он даже слаще, чем обычные сорта. Таким арбузам требуется много времени и свободного места для роста, и ежегодно на Хоккайдо умудряются выращивать не больше сотни плодов.

В 2019 году арбуз «дэнсукэ» купили на аукционе за 750 000 японских иен, что на тот момент было эквивалентно 6 000 долларов.

Ещё больше впечатляют арбузы жёлтого цвета. У них такие же зелёно‑полосатые шкурки, как у обычных сортов, но мякоть ярко‑бананового оттенка. Кроме того, есть арбузы с жёлтой коркой и красной мякотью.

5 фактов об арбузах — плодах, без которых мы не представляем себе лета арбузы, арбуз, Изображение, Wikimedia, плоды, также, чтобы, можно, очень, Африке, такие, выращивать, довольно, жёлтые, больше, более, первые, косточек, Японии, Например

1 / 3

Чёрные арбузы. Изображение: Wikimedia Commons

5 фактов об арбузах — плодах, без которых мы не представляем себе лета арбузы, арбуз, Изображение, Wikimedia, плоды, также, чтобы, можно, очень, Африке, такие, выращивать, довольно, жёлтые, больше, более, первые, косточек, Японии, Например

2 / 3

Жёлтый арбуз. Изображение: Wikimedia Commons

5 фактов об арбузах — плодах, без которых мы не представляем себе лета арбузы, арбуз, Изображение, Wikimedia, плоды, также, чтобы, можно, очень, Африке, такие, выращивать, довольно, жёлтые, больше, более, первые, косточек, Японии, Например

3 / 3

Арбуз без косточек. Изображение: Wikimedia Commons

Обычные арбузы содержат ликопин — растительный антиоксидант, который также можно найти в помидорах. Именно он сообщает им такую окраску. А жёлтые арбузы богаты бета‑каротином — антиоксидантом, который придаёт золотистый цвет мускусным дыням и тыквам, а также содержится в моркови.

Можно предположить, что жёлтые арбузы — плод генетических манипуляций, но на самом деле этот сорт появился в Африке тысячи лет назад. По сути, это естественный цвет арбуза. И более поздние сорта — красные — произошли именно от жёлтых.

3. И даже квадратные

5 фактов об арбузах — плодах, без которых мы не представляем себе лета арбузы, арбуз, Изображение, Wikimedia, плоды, также, чтобы, можно, очень, Африке, такие, выращивать, довольно, жёлтые, больше, более, первые, косточек, Японии, Например Кубический арбуз на рынке. Мюнхен, Германия. Изображение: Wikimedia Commons

Помимо сортов необычных цветов, бывают и арбузы нестандартной формы. Например, кубические, или квадратные, — они очень популярны в Японии.

Изначально предполагалось выращивать такие арбузы, чтобы они более компактно размещались в холодильниках. Кроме того, несложно заметить, что квадратные предметы катать неудобно. А следовательно, арбузы такой формы не будут перемещаться по столу при нарезке.

По крайней мере, примерно такими мыслями руководствовался графический дизайнер Томоюки Оно в 1978 году, когда представил свою идею в галерее в Гинзе (Токио). Этот метод выращивания экспериментатор запатентовал в США. Арбуз помещается в специальный прозрачный ящик и растёт, приобретая форму контейнера. Правда, чтобы она была идеальной, плоды приходится собирать до их полного созревания.

То есть кубические арбузы складывать в холодильник удобно, но незачем, потому что они несъедобные.

Несмотря на это, в Японии арбуз в форме куба, пирамиды или даже сердца довольно популярный подарок. Это как цветы преподносить — никто же не ожидает, что вы будете их есть. Такие декоративные арбузы стоят довольно дорого — до 415 долларов, потому что выращивать в формочках их довольно муторно. Но зато они красивые.

4. Арбузы бывают очень большие

Вам наверняка не раз доводилось тащить тяжеленный арбуз домой с рынка. Крупные экземпляры могут весить по 10–12 кг. Но это всё просто крошки по сравнению с монстром, которого вырастил в 2013 году Крис Кент из Теннесси (США). Его детище весило... 159 кг. Предыдущий рекорд тоже принадлежит Кенту — тот арбуз был на 19,2 кг легче, но всё равно здоровый.

Выращивание таких чудовищ для мужчины не только хобби, но и дополнительный заработок: упаковку семян по три или четыре штуки, принадлежащих его арбузам‑гигантам, вы можете купить всего за 40 долларов. И попытаться повторить результат.

Впрочем, арбузы не самые большие плоды в мире. Рекорд принадлежит их родственнице, тыкве, выращенной Стефано Кутрупи в Италии в 2021 году. Она весила 1 226 кг — примерно как средний легковой автомобиль.

5. Раньше арбузы были не очень вкусными

5 фактов об арбузах — плодах, без которых мы не представляем себе лета арбузы, арбуз, Изображение, Wikimedia, плоды, также, чтобы, можно, очень, Африке, такие, выращивать, довольно, жёлтые, больше, более, первые, косточек, Японии, Например Натюрморт с арбузами работы Джованни Станки, XVII век. Изображение: Wikimedia Commons

Согласно генетическим исследованиям, первые арбузы произошли от суданской дыни с беловатой мякотью, известной также как кордофанская дыня. Одомашнены они были в Северо‑Восточной Африке, в долине Нила, в 4 360 году до нашей эры.

Арбузы пользовались популярностью и в Древнем Египте, как минимум с эпохи Среднего царства (XX век до нашей эры). У жителей этой страны было довольно оригинальное объяснение, как получились огромные полосатые плоды. Как‑то бог Сет превратился в быка (египтяне придумывали такие сюжеты задолго до римлян), решил овладеть богиней Исидой и погнался за ней. Та, очевидно, была не в восторге от столь близкого знакомства с крупным рогатым скотом и убежала. Бедному быку пришлось извергнуть семя на землю, и из него выросли первые арбузы. Живите теперь с этим.

В гробнице Тутанхамона находили семена арбузов — плоды ему оставили заботливые жрецы на похоронах, чтобы фараону было чем перекусить в загробном мире. Но если вы полагаете, что он ел те же плоды, что и вы, то ошибаетесь. Они были совсем не сладкими.

Скорее всего, арбузы в Древнем Египте напоминали по вкусу огурцы.

Первоначально в Африке их выращивали не из‑за вкусовых качеств, а из‑за высокого содержания воды. Арбузы хранили, чтобы в засушливые сезоны использовать их не только в качестве пищи, но и для утоления жажды. Когда‑то эти плоды были совсем несладкими, с желтовато‑белой мякотью. Некоторые даже с горчинкой. А первые сладкие, десертные сорта появились только во времена Римской империи в Средиземноморье.

Арбузы всегда можно было есть в сыром виде. Но кроме того, в традиционной африканской кухне их принято жарить или тушить, корки — мариновать, а из косточек давить масло. Вдобавок из арбузов, как и из тыкв, можно делать неплохие сосуды.
уникальные шаблоны и модули для dle

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]