Опасны ли арбузы в июле? Отвезли их в лабораторию и рассказываем, сколько нитратов нашли. Результат удивил!
---
Взяли образцы с рынка и из магазина
Мы проверили арбузный смузи в настоящей лаборатории!
«Арбузы — не раньше августа!» — твердили наши родители. Многие из нас приняли на веру этот постулат. Хотя, собственно, почему так?
Обычно миф о вредных июльских арбузах объясняют примерно так: их выращивают непонятно где и неизвестно кто, добавляют ускорители роста и прочую гадость, там куча нитратов и пестицидов... А вот в августе уже пойдут настоящие арбузы!
Редакция 63.RU решила проверить, настолько ли ужасны арбузы в июле. Для эксперимента приобрели два полосатых экземпляра: первый — в «Магните» (происхождение неизвестно), второй — на рынке (продавцы уверяли, что ташкентский).
Пройдемте в лабораторию, граждане арбузы!
Провести эксперимент нам помогут сотрудники Самарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Здесь принимают образцы на тестирование — и от граждан, и от частных организаций, и от государственных органов
Могут протестировать крупы, фрукты, овощи, почву... И многое другое, даже куриц и пряники
В лаборатории очень чисто, почти стерильно, и пахнет больницей
Нас заинтересовала эта вакцина. Да-да, она и правда для голубей!
Протестировать арбузы нам любезно помогли сотрудники Самарской испытательной лаборатории Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр охраны здоровья животных» (СИЛ ФГБУ «ВНИИЗЖ»).
Первым делом арбуз нужно тщательно помыть
Образец № 1 — это арбуз с рынка
Сейчас специалист будет готовить пробу
Выглядит аппетитно!
— Слышите треск? Это хорошо, — рассказывает Екатерина Тудиярова, специалист отдела химико-токсикологических исследований, оценки качества зерна и семенного материала Самарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ». — Чтобы подготовить пробу, я возьму два куска мякоти с противоположных сторон арбуза.
Черные семечки — это хорошо. А вот много белых недозрелых семян — плохо
Екатерина берет довольно большие куски арбуза — 6–8 сантиметров — с противоположных концов плода
Теперь куски арбуза нужно натереть и перемешать — так мы усредняем пробу
Всё серьезно! В этой пробирке будет первый образец
Получился арбузный смузи, теперь мы должны отобрать ровно 10 граммов для эксперимента
В этом деле нужна аккуратность!
Чтобы узнать, сколько нитратов в арбузе, лаборант будет использовать квасцы. Это специальная соль, которая растворяется в воде. Раствор квасцов смешают с арбузной пробой, квасцы вытянут нитраты, и специальный прибор сможет их измерить.
Квасцы — это соль, которая растворяется в дистиллированной воде в определенной концентрации
Всё очень четко — в граммах и миллилитрах. Отмеряем квасцы — 50 миллилитров
Специальный аппарат перемешивает арбузную пробу и квасцы в течение 3 минут
Еще один умный прибор — ионометр — измеряет количество нитратов в растворе
— Образец, купленный на рынке, содержит 26 миллиграммов нитратов на килограмм продукта, — выносит вердикт Екатерина. — Допустимое содержание нитратов в арбузах — до 60 мг/кг. Таким образом, перед нами безопасный с точки зрения нитратов продукт.
Протестируем арбуз номер 2 — из магазина
Желтых прожилок внутри арбуза должно быть мало или не быть вовсе — в этом случае он качественный
Снова готовим арбузный смузи
Отмеряем 10 граммов — всё как в прошлый раз
Умные весы показывают даже доли грамма
Специалист еще раз повторяет манипуляции с арбузом, и мы получаем результат: в образце из магазина 18 мг нитратов на килограмм веса. Норма, как мы помним, — до 60 мг/кг. А это значит, что второй арбуз еще более безопасен, чем рыночный!
Проверяем органолептику
В попытках найти хоть какие-то недостатки в наших арбузах мы позвали специалиста-органолептика. Заместитель заведующего отделом химико-токсикологических исследований, оценки качества зерна и семенного материала Самарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Кристина Устинова любезно согласилась попробовать арбуз. Но предупредила, что комментарий неофициальный; если бы мы проводили официальную экспертизу, пришлось бы собрать 5–7 органолептиков, дать им попробовать арбузы вслепую (не зная, где какой). Каждый специалист выдал бы заключение, а их руководитель собрал бы мнения в единое итоговое заключение.
— Эксперты-органолептики не должны пить алкоголь, курить, пользоваться духами в этот день, болеть, плохо себя чувствовать, быть беременными и еще много-много условий... Должно пройти 2 часа или больше с момента последнего приема пищи. То есть вот я сейчас съела конфетку — я не имею права арбуз этот пробовать и заключение выдавать, — рассказала Кристина Устинова.
Но всё же отметила, что по цвету оба арбуза соответствуют норме — от насыщенного розового до красного; по консистенции и упругости они тоже хороши. По запаху — пахнет арбузом. Причем запах правильный, без кислинки, без посторонних оттенков.
М-м-м, пахнет летом
— По вкусу у меня тоже нет замечаний, — сказала органолептик. — Оба арбуза сладкие, вкусные. Один чуть переспелый уже, но в пределах нормы. Я бы выдала положительное заключение.
Так и не найдя, к чему придраться, мы отправились «тестировать» арбузы дальше. Ведь теперь мы уверены, есть их можно!
Вкусно!
И сочно!
Мы проверили арбузный смузи в настоящей лаборатории!
«Арбузы — не раньше августа!» — твердили наши родители. Многие из нас приняли на веру этот постулат. Хотя, собственно, почему так?
Обычно миф о вредных июльских арбузах объясняют примерно так: их выращивают непонятно где и неизвестно кто, добавляют ускорители роста и прочую гадость, там куча нитратов и пестицидов... А вот в августе уже пойдут настоящие арбузы!
Редакция 63.RU решила проверить, настолько ли ужасны арбузы в июле. Для эксперимента приобрели два полосатых экземпляра: первый — в «Магните» (происхождение неизвестно), второй — на рынке (продавцы уверяли, что ташкентский).
Пройдемте в лабораторию, граждане арбузы!
Провести эксперимент нам помогут сотрудники Самарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Здесь принимают образцы на тестирование — и от граждан, и от частных организаций, и от государственных органов
Могут протестировать крупы, фрукты, овощи, почву... И многое другое, даже куриц и пряники
В лаборатории очень чисто, почти стерильно, и пахнет больницей
Нас заинтересовала эта вакцина. Да-да, она и правда для голубей!
Протестировать арбузы нам любезно помогли сотрудники Самарской испытательной лаборатории Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр охраны здоровья животных» (СИЛ ФГБУ «ВНИИЗЖ»).
Первым делом арбуз нужно тщательно помыть
Образец № 1 — это арбуз с рынка
Сейчас специалист будет готовить пробу
Выглядит аппетитно!
— Слышите треск? Это хорошо, — рассказывает Екатерина Тудиярова, специалист отдела химико-токсикологических исследований, оценки качества зерна и семенного материала Самарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ». — Чтобы подготовить пробу, я возьму два куска мякоти с противоположных сторон арбуза.
Черные семечки — это хорошо. А вот много белых недозрелых семян — плохо
Екатерина берет довольно большие куски арбуза — 6–8 сантиметров — с противоположных концов плода
Теперь куски арбуза нужно натереть и перемешать — так мы усредняем пробу
Всё серьезно! В этой пробирке будет первый образец
Получился арбузный смузи, теперь мы должны отобрать ровно 10 граммов для эксперимента
В этом деле нужна аккуратность!
Чтобы узнать, сколько нитратов в арбузе, лаборант будет использовать квасцы. Это специальная соль, которая растворяется в воде. Раствор квасцов смешают с арбузной пробой, квасцы вытянут нитраты, и специальный прибор сможет их измерить.
Квасцы — это соль, которая растворяется в дистиллированной воде в определенной концентрации
Всё очень четко — в граммах и миллилитрах. Отмеряем квасцы — 50 миллилитров
Специальный аппарат перемешивает арбузную пробу и квасцы в течение 3 минут
Еще один умный прибор — ионометр — измеряет количество нитратов в растворе
— Образец, купленный на рынке, содержит 26 миллиграммов нитратов на килограмм продукта, — выносит вердикт Екатерина. — Допустимое содержание нитратов в арбузах — до 60 мг/кг. Таким образом, перед нами безопасный с точки зрения нитратов продукт.
Протестируем арбуз номер 2 — из магазина
Желтых прожилок внутри арбуза должно быть мало или не быть вовсе — в этом случае он качественный
Снова готовим арбузный смузи
Отмеряем 10 граммов — всё как в прошлый раз
Умные весы показывают даже доли грамма
Специалист еще раз повторяет манипуляции с арбузом, и мы получаем результат: в образце из магазина 18 мг нитратов на килограмм веса. Норма, как мы помним, — до 60 мг/кг. А это значит, что второй арбуз еще более безопасен, чем рыночный!
Проверяем органолептику
В попытках найти хоть какие-то недостатки в наших арбузах мы позвали специалиста-органолептика. Заместитель заведующего отделом химико-токсикологических исследований, оценки качества зерна и семенного материала Самарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Кристина Устинова любезно согласилась попробовать арбуз. Но предупредила, что комментарий неофициальный; если бы мы проводили официальную экспертизу, пришлось бы собрать 5–7 органолептиков, дать им попробовать арбузы вслепую (не зная, где какой). Каждый специалист выдал бы заключение, а их руководитель собрал бы мнения в единое итоговое заключение.
— Эксперты-органолептики не должны пить алкоголь, курить, пользоваться духами в этот день, болеть, плохо себя чувствовать, быть беременными и еще много-много условий... Должно пройти 2 часа или больше с момента последнего приема пищи. То есть вот я сейчас съела конфетку — я не имею права арбуз этот пробовать и заключение выдавать, — рассказала Кристина Устинова.
Но всё же отметила, что по цвету оба арбуза соответствуют норме — от насыщенного розового до красного; по консистенции и упругости они тоже хороши. По запаху — пахнет арбузом. Причем запах правильный, без кислинки, без посторонних оттенков.
М-м-м, пахнет летом
— По вкусу у меня тоже нет замечаний, — сказала органолептик. — Оба арбуза сладкие, вкусные. Один чуть переспелый уже, но в пределах нормы. Я бы выдала положительное заключение.
Так и не найдя, к чему придраться, мы отправились «тестировать» арбузы дальше. Ведь теперь мы уверены, есть их можно!
Вкусно!
И сочно!
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]