Что приготовить из крыжовника на зиму – 10 невероятно вкусных заготовок
---
Крыжовник нельзя назвать самой популярной садовой культурой, поскольку собирать и готовить эти ягоды к переработке сложнее, чем другие. Но если вы не пожалеете сил и времени, то крыжовник щедро "отблагодарит" вас изумительным вкусом будущих заготовок.
Что же можно сделать из крыжовника на зиму? То же, что и из многих других фруктов и ягод, – варенье, джем, компот, морс, желе и даже вино. А еще крыжовник можно замариновать – и получится восхитительная закуска. Итак, вспоминаем рецепты блюд из плодов этой культуры, с виду так похожих на маленькие арбузы, а по вкусу чем-то напоминающих киви. Кстати, этот плод разнообразит вкус крыжовникового варенья. Попробуем добавить?
Варенье из крыжовника и киви
Вам понадобятся: 1 кг крыжовника, 1 кг киви, 8 стаканов сахара, 4-5 ст.л. лимонного сока.
Приготовление. Вымойте и очистите киви от кожуры, нарежьте на мелкие кусочки. Ягоды крыжовника вымойте, высушите и измельчите в блендере до пюреобразного состояния. Выложите кусочки киви и кашицу из крыжовника в кастрюлю или таз, засыпьте сахаром и нагревайте на слабом огне. После того как смесь закипит, поварите ее еще 5-10 минут и снимите с огня. Дайте варенью полностью остыть, а после снова поставьте на огонь и поварите еще 5 минут после закипания. Затем снова остудите варенье и разлейте по стерилизованным банкам.
Джем из крыжовника
Вам понадобятся: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 7-8 ст.л. воды.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Маникюрными ножницами срежьте "хвостики" с обеих сторон.
Положите ягоды в эмалированный таз и добавьте воду. Поставьте его на средний огонь и доведите до кипения. Поварите 10-12 минут, а затем снимите с огня и измельчите массу при помощи погружного блендера.
Всыпьте сахар, хорошо перемешайте и верните емкость на плиту, установив под ней медленный огонь. При помешивании доведите джем до кипения и варите, пока сахар полностью не растворится (еще около 15 минут). Затем разложите горячий джем в предварительно простерилизованные банки, закройте металлическими крышками и закатайте.
Варенье из крыжовника "Королевское"
Вам понадобятся: 1 кг крыжовника, 100 г листьев вишни, 1 кг сахара, 5 стаканов воды, 50 мл водки, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1/2 ч.л. ванили.
Приготовление. Крыжовник хорошенько вымойте, обрежьте "хвостики", разрежьте каждую ягодку пополам и удалите косточки. Сложите полученные половинки в большую миску, залейте произвольным количеством холодной воды и оставьте в прохладном месте на 5-6 часов.
В это время положите в кастрюлю вишневые листья, залейте их водой, добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения и варите в течение 5-10 минут. Затем насыпьте в вишневый отвар сахар и нагревайте, пока он не растворится. В кипящий сироп засыпьте ягоды, предварительно слив с них воду, и кипятите в течение 25 минут. В конце добавьте ваниль и водку. Горячее варенье разлейте по банкам.
Маринованный крыжовник
Вам понадобятся: 1-1,5 кг крыжовника (в зависимости от размера ягод), 400 г сахара, палочка корицы, 100 мл уксуса, 5-6 горошин душистого перца, столько же гвоздики, 1/2 л воды.
Приготовление. Спелые ягоды крыжовника проткните зубочисткой и разложите в заранее стерилизованные банки. Вскипятите воду и залейте ею крыжовник на 5-7 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, засыпьте сахар, перец, гвоздику и корицу. Вскипятите маринад, остудите его и добавьте уксус. Залейте ягоды в банках маринадом и закройте крышками.
Варенье из крыжовника с грецкими орехами
Вам понадобятся: 1 кг крыжовника, 500 г грецких орехов, 2 кг сахара, 1 л воды, 2-3 звездочки бадьяна.
Приготовление. Вымойте ягоды и удалите "хвостики" и косточки с мякотью. Самая кропотливая часть процесса приготовления – нашпиговать каждую ягоду грецким орехом.
Воду залейте в кастрюлю, засыпьте сахар и нагревайте на слабом огне, пока он полностью не растворится. Полученным сиропом нужно залить ягоды и дать им пропитаться в течение 8 часов. После крыжовник в сиропе поставьте на слабый огонь, положите бадьян и варите, пока масса не закипит. Затем снимите варенье с огня, достаньте бадьян и как только оно немного остынет, разложите в банки. Храните в прохладном месте.
Варенье из крыжовника с ванилью
Вам понадобятся: 1 кг крыжовника, 500 мл яблочного сока, 1 кг сахара, стручок ванили.
Приготовление. Ягоды вымойте и удалите "хвостики". Положите крыжовник в кастрюлю, залейте яблочным соком и варите в течение 15 минут. Затем снимите с огня и немного остудите, добавьте сахар и подождите, пока он не растворится в теплом варенье. Затем варите на слабом огне еще 30 минут после закипания. За 10 минут до окончания варки добавьте стручок ванили, предварительно удалив из него семена. Дайте варенью остыть и разлейте по заранее стерилизованным банкам.
Вино из крыжовника
Вам понадобятся: 2 кг крыжовника, 2 кг сахара, 1,5 л воды.
Приготовление. Тщательно переберите ягоды, положите их в кастрюлю и разомните. Затем переложите полученную массу в бутылку или банку. Засыпьте сахаром и залейте теплой водой. Накройте емкость сверху марлей и оставьте настаиваться на неделю.
После марлю снимите и закройте банку крышкой. Вырежьте в ней небольшое отверстие и вставьте в него резиновую трубку. Второй ее конец поместите в банку с водой. Поставьте для брожения. Как только из трубки перестанут выделяться пузырьки воздуха, процедите вино через марлю, залейте в бутылку и поставьте в прохладное затененное место на 10 дней. После аккуратно слейте вино с образовавшегося на дне осадка. Теперь напиток можно отправлять на хранение.
Компот из крыжовника
Вам понадобятся: 1 стакан крыжовника, 1 л воды, 50 г сахара.
Приготовление. Переберите и вымойте ягоды. Вскипятите воду и добавьте сахар. Аккуратно наколите крыжовник зубочисткой, чтобы он не полопался. Опустите ягоды в кастрюлю с сиропом и варите в течение 10 минут. Затем остудите компот и разлейте по стерилизованным банкам.
Желе из крыжовника
Вам понадобятся: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 500 мл воды.
Приготовление. Тщательно вымойте крыжовник, удалите "хвостики", положите ягоды в кастрюлю и залейте водой. После закипания варите их 15 минут. Затем добавьте сахар и варите 15-20 минут на слабом огне, не допуская бурного кипения. Банки заранее простерилизуйте и держите их теплыми, чтобы через 5 минут после окончания варки разлить в них готовое желе горячим.
Морс из крыжовника и вишни
Вам понадобятся: 1 стакан крыжовника, 1 стакан вишни, 1 л воды, 1/3 стакана сахара.
Приготовление. Тщательно вымойте ягоды, из вишни удалите косточки, у крыжовника – "хвостики". При помощи соковыжималки отожмите сок. Налейте его в кастрюлю с горячей водой и кипятите в течение 3 минут. Затем всыпьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Готовый морс остудите и разлейте в заранее простерилизованные банки.
Что же можно сделать из крыжовника на зиму? То же, что и из многих других фруктов и ягод, – варенье, джем, компот, морс, желе и даже вино. А еще крыжовник можно замариновать – и получится восхитительная закуска. Итак, вспоминаем рецепты блюд из плодов этой культуры, с виду так похожих на маленькие арбузы, а по вкусу чем-то напоминающих киви. Кстати, этот плод разнообразит вкус крыжовникового варенья. Попробуем добавить?
Варенье из крыжовника и киви
Вам понадобятся: 1 кг крыжовника, 1 кг киви, 8 стаканов сахара, 4-5 ст.л. лимонного сока.
Приготовление. Вымойте и очистите киви от кожуры, нарежьте на мелкие кусочки. Ягоды крыжовника вымойте, высушите и измельчите в блендере до пюреобразного состояния. Выложите кусочки киви и кашицу из крыжовника в кастрюлю или таз, засыпьте сахаром и нагревайте на слабом огне. После того как смесь закипит, поварите ее еще 5-10 минут и снимите с огня. Дайте варенью полностью остыть, а после снова поставьте на огонь и поварите еще 5 минут после закипания. Затем снова остудите варенье и разлейте по стерилизованным банкам.
Джем из крыжовника
Вам понадобятся: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 7-8 ст.л. воды.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Маникюрными ножницами срежьте "хвостики" с обеих сторон.
Положите ягоды в эмалированный таз и добавьте воду. Поставьте его на средний огонь и доведите до кипения. Поварите 10-12 минут, а затем снимите с огня и измельчите массу при помощи погружного блендера.
Всыпьте сахар, хорошо перемешайте и верните емкость на плиту, установив под ней медленный огонь. При помешивании доведите джем до кипения и варите, пока сахар полностью не растворится (еще около 15 минут). Затем разложите горячий джем в предварительно простерилизованные банки, закройте металлическими крышками и закатайте.
Варенье из крыжовника "Королевское"
Вам понадобятся: 1 кг крыжовника, 100 г листьев вишни, 1 кг сахара, 5 стаканов воды, 50 мл водки, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1/2 ч.л. ванили.
Приготовление. Крыжовник хорошенько вымойте, обрежьте "хвостики", разрежьте каждую ягодку пополам и удалите косточки. Сложите полученные половинки в большую миску, залейте произвольным количеством холодной воды и оставьте в прохладном месте на 5-6 часов.
В это время положите в кастрюлю вишневые листья, залейте их водой, добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения и варите в течение 5-10 минут. Затем насыпьте в вишневый отвар сахар и нагревайте, пока он не растворится. В кипящий сироп засыпьте ягоды, предварительно слив с них воду, и кипятите в течение 25 минут. В конце добавьте ваниль и водку. Горячее варенье разлейте по банкам.
Маринованный крыжовник
Вам понадобятся: 1-1,5 кг крыжовника (в зависимости от размера ягод), 400 г сахара, палочка корицы, 100 мл уксуса, 5-6 горошин душистого перца, столько же гвоздики, 1/2 л воды.
Приготовление. Спелые ягоды крыжовника проткните зубочисткой и разложите в заранее стерилизованные банки. Вскипятите воду и залейте ею крыжовник на 5-7 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, засыпьте сахар, перец, гвоздику и корицу. Вскипятите маринад, остудите его и добавьте уксус. Залейте ягоды в банках маринадом и закройте крышками.
Варенье из крыжовника с грецкими орехами
Вам понадобятся: 1 кг крыжовника, 500 г грецких орехов, 2 кг сахара, 1 л воды, 2-3 звездочки бадьяна.
Приготовление. Вымойте ягоды и удалите "хвостики" и косточки с мякотью. Самая кропотливая часть процесса приготовления – нашпиговать каждую ягоду грецким орехом.
Воду залейте в кастрюлю, засыпьте сахар и нагревайте на слабом огне, пока он полностью не растворится. Полученным сиропом нужно залить ягоды и дать им пропитаться в течение 8 часов. После крыжовник в сиропе поставьте на слабый огонь, положите бадьян и варите, пока масса не закипит. Затем снимите варенье с огня, достаньте бадьян и как только оно немного остынет, разложите в банки. Храните в прохладном месте.
Варенье из крыжовника с ванилью
Вам понадобятся: 1 кг крыжовника, 500 мл яблочного сока, 1 кг сахара, стручок ванили.
Приготовление. Ягоды вымойте и удалите "хвостики". Положите крыжовник в кастрюлю, залейте яблочным соком и варите в течение 15 минут. Затем снимите с огня и немного остудите, добавьте сахар и подождите, пока он не растворится в теплом варенье. Затем варите на слабом огне еще 30 минут после закипания. За 10 минут до окончания варки добавьте стручок ванили, предварительно удалив из него семена. Дайте варенью остыть и разлейте по заранее стерилизованным банкам.
Вино из крыжовника
Вам понадобятся: 2 кг крыжовника, 2 кг сахара, 1,5 л воды.
Приготовление. Тщательно переберите ягоды, положите их в кастрюлю и разомните. Затем переложите полученную массу в бутылку или банку. Засыпьте сахаром и залейте теплой водой. Накройте емкость сверху марлей и оставьте настаиваться на неделю.
После марлю снимите и закройте банку крышкой. Вырежьте в ней небольшое отверстие и вставьте в него резиновую трубку. Второй ее конец поместите в банку с водой. Поставьте для брожения. Как только из трубки перестанут выделяться пузырьки воздуха, процедите вино через марлю, залейте в бутылку и поставьте в прохладное затененное место на 10 дней. После аккуратно слейте вино с образовавшегося на дне осадка. Теперь напиток можно отправлять на хранение.
Компот из крыжовника
Вам понадобятся: 1 стакан крыжовника, 1 л воды, 50 г сахара.
Приготовление. Переберите и вымойте ягоды. Вскипятите воду и добавьте сахар. Аккуратно наколите крыжовник зубочисткой, чтобы он не полопался. Опустите ягоды в кастрюлю с сиропом и варите в течение 10 минут. Затем остудите компот и разлейте по стерилизованным банкам.
Желе из крыжовника
Вам понадобятся: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 500 мл воды.
Приготовление. Тщательно вымойте крыжовник, удалите "хвостики", положите ягоды в кастрюлю и залейте водой. После закипания варите их 15 минут. Затем добавьте сахар и варите 15-20 минут на слабом огне, не допуская бурного кипения. Банки заранее простерилизуйте и держите их теплыми, чтобы через 5 минут после окончания варки разлить в них готовое желе горячим.
Морс из крыжовника и вишни
Вам понадобятся: 1 стакан крыжовника, 1 стакан вишни, 1 л воды, 1/3 стакана сахара.
Приготовление. Тщательно вымойте ягоды, из вишни удалите косточки, у крыжовника – "хвостики". При помощи соковыжималки отожмите сок. Налейте его в кастрюлю с горячей водой и кипятите в течение 3 минут. Затем всыпьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Готовый морс остудите и разлейте в заранее простерилизованные банки.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]