Сливовая наливка
---
Приготовление наливки из слив занимает 6-8 месяцев из которых 5-8 недель сливовая наливка настаивается, а остальное время дозревает в темном и прохладном месте.
В отличие от вишневой наливки или наливки из клубники здесь отсутствует стадия настойки и наливка готовится сразу.
В этом приготовление сливовой наливки совпадает с методом приготовления ликеров, например ликера «44», разве что времени занимает больше.
Для сливовой наливки понадобится
Для этой наливки лучше использовать водку, а не спирт. В готовом продукте вкус водки практически отсутствует, а если делать со спиртом, то запах спирта остается, причем достаточно сильный.
Удаляем косточки из слив. В банку с плотно закрывающейся крышкой насыпаем на дно немного сахара.
Закладываем сливы в банку и засыпаем сахаром.
Закрываем банку крышкой и слегка трясем ее, чтобы сахар распределился по всем сливам.
Оставляем банку на неделю-полторы, чтобы сахар вытянул сок из слив. Примерно раз в 2 дня взбалтываем банку.
Через 10 дней заливаем в получившийся сироп 1 литр водки.
Взбалтываем и оставляем наливку настаиваться в прохладном и темном месте примерно на месяц, можно на и полтора-два. Каждую неделю аккуратно взбалтываем наливку.
Последнюю неделю наливку не трогаем.
Далее остается самое сложное. Надо наливку отфильтровать.
К сожалению, слива очень плохо сохраняет форму во время настаивания. Особенно, если слива хорошо вызревшая. Поэтому фильтровать придется тщательно.
Аккуратно, лучше всего с помощью трубки, сливаем отстоявшуюся часть наливки в отдельную емкость.
Далее с с помощью дуршлага отделяем все крупные фракции. Потом еще пару-тройку раз отфильтровываем через сито, каждый раз выбирая более и более мелкое.
Всю отфильтрованную наливку переливаем обратно в банку, закрываем крышкой и снова оставляем на неделю отстаиваться.
Затем снова с помощью трубки, сливаем сливовую наливку с осадка и разливаем по бутылкам.
Можно пробовать сразу, а можно оставить вызревать опять-таки в прохладном и темном месте.
Лучше всего ее начинать пить примерно через полгода после начала приготовления.
Наливка из слив получается сладкой, ароматной, с почти незаметным водочным вкусом. Пьется легко и незаметно. Но увлекаться не стоит.
Поскольку сахара много, то при большом количестве выпитого, наутро этот сахар даст о себе знать. Да и в любом случае алкоголь для здоровья не полезен.
В отличие от вишневой наливки или наливки из клубники здесь отсутствует стадия настойки и наливка готовится сразу.
В этом приготовление сливовой наливки совпадает с методом приготовления ликеров, например ликера «44», разве что времени занимает больше.
Для сливовой наливки понадобится
- Свежая слива. Примерно 500-600 гр.
- Сахар. 300-350 гр.
- Водка. 1 литр.
Для этой наливки лучше использовать водку, а не спирт. В готовом продукте вкус водки практически отсутствует, а если делать со спиртом, то запах спирта остается, причем достаточно сильный.
Удаляем косточки из слив. В банку с плотно закрывающейся крышкой насыпаем на дно немного сахара.
Закладываем сливы в банку и засыпаем сахаром.
Закрываем банку крышкой и слегка трясем ее, чтобы сахар распределился по всем сливам.
Оставляем банку на неделю-полторы, чтобы сахар вытянул сок из слив. Примерно раз в 2 дня взбалтываем банку.
Через 10 дней заливаем в получившийся сироп 1 литр водки.
Взбалтываем и оставляем наливку настаиваться в прохладном и темном месте примерно на месяц, можно на и полтора-два. Каждую неделю аккуратно взбалтываем наливку.
Последнюю неделю наливку не трогаем.
Далее остается самое сложное. Надо наливку отфильтровать.
К сожалению, слива очень плохо сохраняет форму во время настаивания. Особенно, если слива хорошо вызревшая. Поэтому фильтровать придется тщательно.
Аккуратно, лучше всего с помощью трубки, сливаем отстоявшуюся часть наливки в отдельную емкость.
Далее с с помощью дуршлага отделяем все крупные фракции. Потом еще пару-тройку раз отфильтровываем через сито, каждый раз выбирая более и более мелкое.
Всю отфильтрованную наливку переливаем обратно в банку, закрываем крышкой и снова оставляем на неделю отстаиваться.
Затем снова с помощью трубки, сливаем сливовую наливку с осадка и разливаем по бутылкам.
Можно пробовать сразу, а можно оставить вызревать опять-таки в прохладном и темном месте.
Лучше всего ее начинать пить примерно через полгода после начала приготовления.
Наливка из слив получается сладкой, ароматной, с почти незаметным водочным вкусом. Пьется легко и незаметно. Но увлекаться не стоит.
Поскольку сахара много, то при большом количестве выпитого, наутро этот сахар даст о себе знать. Да и в любом случае алкоголь для здоровья не полезен.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]