Будьте осторожны и ешьте дыню: 10 фактов о загаре, которые могут заставить вас отменить поход на пляж или в солярий
17.07.2024 17 442 0 +524 BetseyOrlando01

Будьте осторожны и ешьте дыню: 10 фактов о загаре, которые могут заставить вас отменить поход на пляж или в солярий

---
+524
В закладки
С ультрафиолетом шутки плохи

В стремлении приобрести идеальный загар, мы вступаем в сложные отношения с капризным солнцем. Но гены не обманешь. «Вокруг света» рассказывает о загаре с точки зрения науки.

Будьте осторожны и ешьте дыню: 10 фактов о загаре, которые могут заставить вас отменить поход на пляж или в солярий загар, больше, чтобы, ультрафиолет, поток, ультрафиолета, витамина, клетки, который, приходится, получаем, которым, такую, меланина, человека, вещества, солнце, быстрее, загореть, результате

Чем темнее волосы и кожа человека, тем больше меланина присутствует в его организме

Shutterstock/Fotodom.ru



  • 315-400 нанометров — такую длину имеют ультрафиолетовые лучи, благодаря которым мы получаем загар. Это так называемое УФ-A-излучение. Оно составляет 97% солнечного ультрафиолета, доходящего до уровня моря. Оставшиеся проценты приходятся на более короткие волны: УФ-С (жесткий ультрафиолет) и УФ-В (средний). Они опасны не только для здоровья, но и для жизни, так как могут стать причиной возникновения рака кожи или разрушить живые клетки. К счастью, от этого нас спасает атмосфера Земли.



  • 10 кВт/м² — такой поток тепла создает пламя небольшой туристической газовой горелки на днище сковородки с жарящейся яичницей. Этот поток получается в 10 раз интенсивнее, чем от полуденного солнца.



  • 80 процентов солнечных лучей отражает чистый горный снег. Вдобавок с каждым километром подъема солнечный ультрафиолет усиливается на 12%. Именно поэтому на вершине Эвереста человек может загореть в 3–4 раза быстрее, чем на пляже.

Будьте осторожны и ешьте дыню: 10 фактов о загаре, которые могут заставить вас отменить поход на пляж или в солярий загар, больше, чтобы, ультрафиолет, поток, ультрафиолета, витамина, клетки, который, приходится, получаем, которым, такую, меланина, человека, вещества, солнце, быстрее, загореть, результате

Legion Media



  • 300 Вт/м² — поток ультрафиолетового излучения, который мы получаем, загорая в солярии.



  • 30 Вт/м² — поток ультрафиолета, который дает солнце в тропиках.



  • 300 / 30 = 10. Во столько раз быстрее можно загореть в солярии, чем на морском курорте.

Будьте осторожны и ешьте дыню: 10 фактов о загаре, которые могут заставить вас отменить поход на пляж или в солярий загар, больше, чтобы, ультрафиолет, поток, ультрафиолета, витамина, клетки, который, приходится, получаем, которым, такую, меланина, человека, вещества, солнце, быстрее, загореть, результате

Shutterstock/Fotodom.ru



  • 15 минут в день, проведенных на солнце, достаточно светлокожему европейцу, чтобы получить суточную дозу витамина D. Смуглым людям на синтез такого же количества витамина из ультрафиолета приходится тратить вдвое больше времени. В результате африканцы, которым приходится жить в северных широтах, больше чем европейцы подвержены дефициту витамина D.



  • 0,5 миллиметра — на такую глубину проникает в кожу ультрафиолет. Под его воздействием клетки эпидермиса начинают усиленно делиться. Это естественная защитная реакция, но из-за нее кожа становится грубее. В молодости на восстановление обгоревшей кожи, уходит месяц, в 40 лет на это требуется значительно больше времени.



  • 300 граммов дыни полезно съедать в день, чтобы получился ровный загар. Особенно тем, кто придерживается диеты. Дело в том, что вместе с весом организм теряет и полезные вещества: витамины С и В, бета-каротин, железо и кальций, которые нужны для образования меланина — пигмента, отвечающего за загар. Все эти вещества есть в дыне.



  • 150 генов влияют на цвет кожи человека. Количество меланина обусловлено эволюцией. Когда-то природа сделала жителей тропиков темнокожими, чтобы защитить их от ультрафиолета.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]