В штукатурку, стяжку для прочности кладут ПВА, соль, яйца, отвар из риса, мыло. Почему эти смеси не работают
---
Чтобы улучшить строительный раствор многие используют различные добавки: ПВА, жидкое мыло, соль, известь, яичный белок, сахар, молоко, рисовый отвар, мел и др. А как на самом деле? Современные строительные смеси сложные по составу и не требуют таких добавок (есть исключения).
Сахар
Сахар
Говорят, что добавление сахара задерживает затвердение цементного раствора до 10 ч., а так же уменьшает расход воды. Но опытные строители считают, что это лишь подлянка строителям. Хотите навредить работе, добавьте сахар в раствор.
Яйца
Белок яиц добавляют в раствор по другой причине. Якобы это придает повышенную прочность. В России цемент появился где то в 18 в. и использовался мало.
В работе применяли смеси толченного кирпича с гашеной известью. А так же добавляли белок яйца в раствор для крепости и большей пластичности. Хотя известь итак обладает пластичностью.
Пропорции раствора таковы: 1 белок яйца на 1 кг. известкового раствора.
Сейчас такой нужды нет.
Рисовый отвар
Его применяли в Древнем Китае. Это придавало прочность при возведении различных конструкций, влагоустойчивость. За прочность отвечают сложные углеводы, которые находятся в клейком рисе.
ПВА
Клейкая белая масса, похожая на сметану. Куда только не вливают ПВА: в плиточный клей, штукатурку, стяжку и др. Говорят, что он увеличивает пластичность, придает особую влагостойкость и трещиностойкость.
На самом деле это тоже своего рода пережиток прошлого. Нет доказательств о его характеристиках в растворах. А если переборщить с добавлением ПВА, то в итоге это помешает раствору набрать прочность.
Жидкое мыло
Многие добавляют в раствор, чтобы увеличить текучесть штукатурки или бетона. Чтобы процесс разравнивания проходил легче и ничего не расслаивалось. если переборщить с добавлением, то это нарушит процесс гидратации цемента и бетон с мылом будет менее прочным.
Соль
Этот компонент добавляют, чтобы повысить морозоустойчивость. Это действительно так работает. Однако соль увеличивает появление коррозии на металлических деталях и это негативно сказывается на всей конструкции.
Если уж хотите увеличить ударную прочность бетона, то добавьте фибру. Ее волокна мало весят и препятствуют усадке, не будет микротрещин и расслоения.
Белок яиц добавляют в раствор по другой причине. Якобы это придает повышенную прочность. В России цемент появился где то в 18 в. и использовался мало.
В работе применяли смеси толченного кирпича с гашеной известью. А так же добавляли белок яйца в раствор для крепости и большей пластичности. Хотя известь итак обладает пластичностью.
Пропорции раствора таковы: 1 белок яйца на 1 кг. известкового раствора.
Сейчас такой нужды нет.
Рисовый отвар
Его применяли в Древнем Китае. Это придавало прочность при возведении различных конструкций, влагоустойчивость. За прочность отвечают сложные углеводы, которые находятся в клейком рисе.
ПВА
Клейкая белая масса, похожая на сметану. Куда только не вливают ПВА: в плиточный клей, штукатурку, стяжку и др. Говорят, что он увеличивает пластичность, придает особую влагостойкость и трещиностойкость.
На самом деле это тоже своего рода пережиток прошлого. Нет доказательств о его характеристиках в растворах. А если переборщить с добавлением ПВА, то в итоге это помешает раствору набрать прочность.
Жидкое мыло
Многие добавляют в раствор, чтобы увеличить текучесть штукатурки или бетона. Чтобы процесс разравнивания проходил легче и ничего не расслаивалось. если переборщить с добавлением, то это нарушит процесс гидратации цемента и бетон с мылом будет менее прочным.
Соль
Этот компонент добавляют, чтобы повысить морозоустойчивость. Это действительно так работает. Однако соль увеличивает появление коррозии на металлических деталях и это негативно сказывается на всей конструкции.
Если уж хотите увеличить ударную прочность бетона, то добавьте фибру. Ее волокна мало весят и препятствуют усадке, не будет микротрещин и расслоения.
Клейкая белая масса, похожая на сметану. Куда только не вливают ПВА: в плиточный клей, штукатурку, стяжку и др. Говорят, что он увеличивает пластичность, придает особую влагостойкость и трещиностойкость.
На самом деле это тоже своего рода пережиток прошлого. Нет доказательств о его характеристиках в растворах. А если переборщить с добавлением ПВА, то в итоге это помешает раствору набрать прочность.
Жидкое мыло
Многие добавляют в раствор, чтобы увеличить текучесть штукатурки или бетона. Чтобы процесс разравнивания проходил легче и ничего не расслаивалось. если переборщить с добавлением, то это нарушит процесс гидратации цемента и бетон с мылом будет менее прочным.
Соль
Этот компонент добавляют, чтобы повысить морозоустойчивость. Это действительно так работает. Однако соль увеличивает появление коррозии на металлических деталях и это негативно сказывается на всей конструкции.
Если уж хотите увеличить ударную прочность бетона, то добавьте фибру. Ее волокна мало весят и препятствуют усадке, не будет микротрещин и расслоения.
Этот компонент добавляют, чтобы повысить морозоустойчивость. Это действительно так работает. Однако соль увеличивает появление коррозии на металлических деталях и это негативно сказывается на всей конструкции.
Если уж хотите увеличить ударную прочность бетона, то добавьте фибру. Ее волокна мало весят и препятствуют усадке, не будет микротрещин и расслоения.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]