Готовлю люля-кебаб всего за 25 рублей и ни в чем себе не отказываю
03.07.2024 9 071 0 +254 ureho

Готовлю люля-кебаб всего за 25 рублей и ни в чем себе не отказываю

---
+254
В закладки
Ура, началось лето, а значит долгожданный сезон пикников и шашлыков. Конечно, шашлык это в первую очередь мясо, ну или на крайний случай птица или рыба. Но ведь к шашлыку обычно жарят различные овощи на гарнир.

Вот и сегодня хочу с вами поделиться шикарным рецептом шашлыка из самой обычной картошки.

Готовлю люля-кебаб всего за 25 рублей и ни в чем себе не отказываю приготовить, картофеля, можно, чтобы, картофель, очень, блюдо, люлякебаб, только, блюда, может, несколько, шашлыку, обычно, люлякебабы, кастрюлю, затем, котлеты, золотистой, фасоль

Люля-кебаб из картофеля

А точнее это люля-кебаб из картофеля, который можно приготовить как на открытом огне, так и в обычной духовке.

Как известно, люля-кебабы очень популярны на Ближнем Востоке, в Средней Азии, да и на Кавказе. Впервые люля-кебаб из картофеля я попробовала в узбекском ресторане и мне очень понравилась эта идея. Ведь что может быть проще и дешевле картошки, а в итоге блюдо получается на 5+.

Традиционно в картофельный люля добавляют какой-нибудь жирок, например, курдючный жир. Также можно добавить и обычное сало или бекон. У меня же самый простой вариант только из картофеля и специй.

В приготовлении этого блюда есть некоторые нюансы, о которых я расскажу ниже.

Для того, чтобы приготовить 6-7 шампуров из картофеля нам понадобится следующий набор продуктов:

Готовлю люля-кебаб всего за 25 рублей и ни в чем себе не отказываю приготовить, картофеля, можно, чтобы, картофель, очень, блюдо, люлякебаб, только, блюда, может, несколько, шашлыку, обычно, люлякебабы, кастрюлю, затем, котлеты, золотистой, фасоль

Ингредиенты для приготовления люля



  • Картофель 1 кг, стоимость 25 рублей



  • Специи для шашлыка по вкусу



  • Соль 1,5 ч.л.



  • Маринованный лук для подачи

Итого, будем считать, что всё блюдо обошлось мне в 25 рублей.

Готовлю люля-кебаб всего за 25 рублей и ни в чем себе не отказываю приготовить, картофеля, можно, чтобы, картофель, очень, блюдо, люлякебаб, только, блюда, может, несколько, шашлыку, обычно, люлякебабы, кастрюлю, затем, котлеты, золотистой, фасоль

Отварить картофель

Отмойте картофель от грязи и поместите его в кастрюлю. Наполните кастрюлю водой на 2 сантиметра выше уровня корнеплодов. Дождитесь, когда вода закипит, затем уменьшите интенсивность пламени, закройте кастрюлю крышкой и оставьте картофель вариться до полной готовности в течение примерно 20-25 минут.

Готовлю люля-кебаб всего за 25 рублей и ни в чем себе не отказываю приготовить, картофеля, можно, чтобы, картофель, очень, блюдо, люлякебаб, только, блюда, может, несколько, шашлыку, обычно, люлякебабы, кастрюлю, затем, котлеты, золотистой, фасоль

Картофель очистить

Когда картофель будет готов, слейте с него воду и остудите ровно настолько, чтобы его можно было почистить, не обжигая пальцев.

Ни в коем случае нельзя остужать картофель полностью, он потеряет свою клейкость и наши люля не получатся.

Теперь нам понадобится мясорубка. Я несколько лет пользуюсь проверенной кухонной машиной Starwind SKM8193, у которой есть насадка мясорубка Starwind SKM-M1.

Важный момент: для того, чтобы приготовить пюре из картофеля ни в коем случае нельзя пользоваться блендером или миксером, иначе пюре превратится в клейстер. Также не подходят вилка и терка, пюре не будет нужной текстуры.

Идеальное пюре получается только в мясорубке.

Готовлю люля-кебаб всего за 25 рублей и ни в чем себе не отказываю приготовить, картофеля, можно, чтобы, картофель, очень, блюдо, люлякебаб, только, блюда, может, несколько, шашлыку, обычно, люлякебабы, кастрюлю, затем, котлеты, золотистой, фасоль

Прокрутить картофель в мясорубке

Остывший картофель, после того как вы сняли с него кожуру, нужно пропустить через мясорубку один раз. Если хотите добавить курдюк или другой жир, их также можно прокрутить вместе с картошкой.

Готовлю люля-кебаб всего за 25 рублей и ни в чем себе не отказываю приготовить, картофеля, можно, чтобы, картофель, очень, блюдо, люлякебаб, только, блюда, может, несколько, шашлыку, обычно, люлякебабы, кастрюлю, затем, котлеты, золотистой, фасоль

Добавить специи

Добавьте в получившееся картофельное пюре соль и специи по вкусу, затем тщательно перемешайте руками до однородности.

Готовлю люля-кебаб всего за 25 рублей и ни в чем себе не отказываю приготовить, картофеля, можно, чтобы, картофель, очень, блюдо, люлякебаб, только, блюда, может, несколько, шашлыку, обычно, люлякебабы, кастрюлю, затем, котлеты, золотистой, фасоль

Запекать 20 минут

Из пюре на шампурах сформируйте люля. Имейте в виду, что они должны быть небольшими и плотно прилегать к шампуру, чтобы они не развалились во время приготовления.

Выложите шампуры с люля на бортики формы и запекайте при температуре 220° на режиме «Гриль» в течение 15 - 20 минут. Лучше не отходить от духовки и смотреть, чтобы они не подгорели.

По такому же принципу люля-кебаб из картофеля можно приготовить на открытом огне, постоянно переворачивая.

Готовлю люля-кебаб всего за 25 рублей и ни в чем себе не отказываю приготовить, картофеля, можно, чтобы, картофель, очень, блюдо, люлякебаб, только, блюда, может, несколько, шашлыку, обычно, люлякебабы, кастрюлю, затем, котлеты, золотистой, фасоль

Замариновать лук

В дополнение к картофельному шашлыку я люблю маринованный лук. Делать его очень просто: лук нарежьте кольцами и залейте маринадом из 1 стакана воды, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л, сахара и 1 ч.л.соли. Перемешайте и оставьте на 30 минут.

Готовлю люля-кебаб всего за 25 рублей и ни в чем себе не отказываю приготовить, картофеля, можно, чтобы, картофель, очень, блюдо, люлякебаб, только, блюда, может, несколько, шашлыку, обычно, люлякебабы, кастрюлю, затем, котлеты, золотистой, фасоль

Готовые люля

Когда люля-кебабы будут полностью готовы, достаньте их из духовки, выложите на блюдо и подавайте с маринованным луком и соусом по вкусу.

Такой люля-кебаб может стать гарниром к мясному шашлыку, а может быть и самостоятельным блюдом.

Моя подруга решила отказаться от мяса, и ей такие люля-кебабы из картофеля пришлись по душе. Мне нравится удивлять своих гостей, поэтому я научилась готовить для неё мясные блюда без мяса. Вот несколько примеров:

1. Котлеты из фасоли. Это отличная альтернатива мясным блюдам, полная вкуса и богатства растительного белка. Чтобы приготовить их, сначала замочите фасоль на ночь, затем сварите и измельчите в блендере. Отдельно отварите и измельчите брокколи и стручковую фасоль. Обжарьте лук с морковью до мягкости. Смешайте фасольную пасту с овощами, добавьте чеснок, зелень, соль, перец. Охладите и сформируйте котлеты, обжаривайте до золотистой корочки.

 Грибной стейк. Это замечательная альтернатива мясному стейку. Я мариную цельные грибные шляпки в соевом соусе, масле, чесноке и специях, а потом готовлю их на гриле или обжариваю на сковороде до золотистой корочки. Получается очень сочный и ароматный вегетарианский стейк, который я обычно подаю с овощным гарниром или свежим салатом.

Готовлю люля-кебаб всего за 25 рублей и ни в чем себе не отказываю приготовить, картофеля, можно, чтобы, картофель, очень, блюдо, люлякебаб, только, блюда, может, несколько, шашлыку, обычно, люлякебабы, кастрюлю, затем, котлеты, золотистой, фасоль

Грибной стейк

 Вегетарианский бургер. Чтобы приготовить его, я тщательно промываю (предварительно замоченную) красную фасоль, блендерю её и смешиваю с тертой морковью, мелко нарезанным луком и чесноком. Для аромата и вкуса добавляю томатную пасту, соевый соус, горчицу, кумин и копченую паприку. После того как все ингредиенты обжарятся и перемешаются, формирую котлеты, которые обжариваю на сковороде до золотистой корочки. Сервирую их на булочках для бургеров с листьями салата, помидорами и, по желанию, ломтиками сыра. Этот бургер стал настоящим открытием для нас обеих, и он отлично подходит как для вегетарианцев, так и для всех, кто хочет насладиться вкусным и сытным блюдом без мяса.

 Тофу-наггетсы. Моих детей от таких наггетсов за уши не оттащить, они даже просят именно их, а не обычные куриные. Для начала я беру тофу и нарезаю его на кубики. Затем подготавливаю панировочную смесь: смешиваю сухари для панировки с любимыми специями и немного соли. Кубики тофу обваливаю в этой смеси так, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт. Потом жарю во фритюре, это обычно занимает всего несколько минут. Готовые тофу-наггетсы можно подавать горячими с любимыми соусами или даже использовать в бургерах, вместо котлеты из фасоли. Мои дети любят к ним добавлять кетчуп или сметану с зеленью. Это блюдо не только вкусное, но и богатое белком и другими полезными питательными веществами, которые важны для растущих организмов.

Даже если вы не вегетарианец, время от времени организму полезно отдыхать от мяса. Вегетарианские блюда – это прекрасная возможность разнообразить ваш рацион и приготовить что-то новое и вкусное. Они не только сытные и вкусные, но и питательные. Попробуйте включать такие блюда в ваше меню время от времени.
уникальные шаблоны и модули для dle

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]