Реагирует на кислоту: как гидрокарбонат натрия помогает от изжоги и спасает при пожаре
---
Формула пищевой соды — NaHCO₃. Она представляет собой порошок белого цвета. А что насчет химических свойств? Давайте выясним!
Пищевая сода — это мелкокристаллический порошок белого цвета, имеющий кисловато-мыльный вкус, вступающий в реакцию с кислотами.
ЛИДИЯ ЧАРСКАЯ
«Записки институтки»
МАКСИМ ГОРЬКИЙ
«В людях»
Однако стоит отметить, что следует помнить о мере, так как избыток соды может и навредить организму.
Пищевая сода — это мелкокристаллический порошок белого цвета, имеющий кисловато-мыльный вкус, вступающий в реакцию с кислотами.
Снижает в растворах кислотность;
При реакциях с кислотами нейтрализует их;
При взаимодействии с кислотами образует соли, приводит к выделению углекислого газа и воды.
Пожалуй, начать стоит с известного — с кулинарии!
Она является разрыхлителем и придает тесту пышную форму. Испечь хлеб, сделать булочки или испечь блины — используем соду для «воздушности».
ЛИДИЯ ЧАРСКАЯ
«Записки институтки»
В медицине
Помогает избавиться от изжоги;
ей полощут горло и полость рта при ангине или зубной боли;
оказывает помощь в случае отравления кислотой.
МАКСИМ ГОРЬКИЙ
«В людях»
Однако стоит отметить, что следует помнить о мере, так как избыток соды может и навредить организму.
В легкой промышленности
При производстве кожных изделий.
В химической промышленности
Соду используют при изготовлении красителей, бытовой химии, огнетушителей.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]