Отсекатели для мангала. Рассказываю, что это и почему мы каждый раз используем эти самоделки на даче
---
Погода стоит шикарная, солнышко светит, птички поют, в общем, все располагает. И как нельзя кстати у нас на даче уже как около месяца поселился новый «жилец» – самодельный мангал. Но необычный, а мангал-верстак. Подробно об этом трансформере расскажу (а там есть что рассказать!) в ближайшее время, а пока скажу несколько слов о незаменимых вещах для мангала, о которых я узнал совсем недавно. И очень жалею, что никто не рассказал мне о них лет 20 назад. Потому как это реально нужные вещи, это просто очень удобно!
По крайней мере, мы используем их теперь каждый раз.
Знакомьтесь – это отсекатели.
Отсекатели для мангала. Считаю, что это незаменимая вещь. Фото автора
Они самодельные, в магазинах таких не встречал, у друзей не видел, но вещь действительно крутая.
Они нужны, чтобы делать в мангале отсеки нужного именно сейчас размера. Мангал большой, а вы хотите приготовить рыбу на одной сетке или разложить всего пять шампуров с мясом. Тогда с помощью отсекателей отделяем лишнее пространство и локализуем угли на нужном пятачке. И удобно, и жар не теряем, и углей меньше надо. А дерево нынче дорогое (неделю назад заказали дрова, березу, за четыре кубометра отдали 9000 рублей; и это еще невысокая цена по Москве и Подмосковью), так что хорошо со всех сторон.
Или же, например, мы хотим одновременно приготовить рыбу и овощи. Для рыбы нам нужно жара побольше, а для овощей поменьше, чтобы через пять минут они не превратились в загорелые угольки. В этом случае, опять же, делим мангал на две зоны, в той, где будет жариться рыба, углей кладем больше, а там, где станут томиться овощи, поменьше. И все довольны и счастливы!
Частенько во время приготовления шашлыка мы жарим еще вот такие сладости – маршмэллоу. Их любят и дети, и взрослые. Я даже не знаю, кто больше)))
На ребрах отсекателей тоже можно что-то расположить. Например, сетку с мясом, если мы хотим, чтобы она была повыше.
Когда отсекатели не нужны, они хранятся тут же, при мангале. Вот их законное место. Не мешаются и легко можно достать.
Металл раскаляется, поэтому ручки лучше сделать деревянными или обмотать веревкой. Но тут вопрос – не будет ли дерево или веревка от жара гореть? Можно, конечно, сделать одно или два отверстия в отсекателях, чтобы можно было кочергой цеплять и поднимать, но это не так удобно, как просто брать за ручки. Так что надо подумать, как это правильно сделать. Если есть мысли на этот счет – пожалуйста, напишите в комментариях, буду благодарен.
Было предложение заточить отсекатели и использовать их еще и вместо ножей, но в итоге решили, что много функций – это не всегда хорошо. И оставили в таком виде. Не пожалели, потому как так ими работать безопаснее.
Расскажите, какие хитрости вы используете в своих мангалах. Мангал делали сами или покупали?
По крайней мере, мы используем их теперь каждый раз.
Знакомьтесь – это отсекатели.
Отсекатели для мангала. Считаю, что это незаменимая вещь. Фото автора
Они самодельные, в магазинах таких не встречал, у друзей не видел, но вещь действительно крутая.
Они нужны, чтобы делать в мангале отсеки нужного именно сейчас размера. Мангал большой, а вы хотите приготовить рыбу на одной сетке или разложить всего пять шампуров с мясом. Тогда с помощью отсекателей отделяем лишнее пространство и локализуем угли на нужном пятачке. И удобно, и жар не теряем, и углей меньше надо. А дерево нынче дорогое (неделю назад заказали дрова, березу, за четыре кубометра отдали 9000 рублей; и это еще невысокая цена по Москве и Подмосковью), так что хорошо со всех сторон.
Или же, например, мы хотим одновременно приготовить рыбу и овощи. Для рыбы нам нужно жара побольше, а для овощей поменьше, чтобы через пять минут они не превратились в загорелые угольки. В этом случае, опять же, делим мангал на две зоны, в той, где будет жариться рыба, углей кладем больше, а там, где станут томиться овощи, поменьше. И все довольны и счастливы!
Частенько во время приготовления шашлыка мы жарим еще вот такие сладости – маршмэллоу. Их любят и дети, и взрослые. Я даже не знаю, кто больше)))
На ребрах отсекателей тоже можно что-то расположить. Например, сетку с мясом, если мы хотим, чтобы она была повыше.
Когда отсекатели не нужны, они хранятся тут же, при мангале. Вот их законное место. Не мешаются и легко можно достать.
Металл раскаляется, поэтому ручки лучше сделать деревянными или обмотать веревкой. Но тут вопрос – не будет ли дерево или веревка от жара гореть? Можно, конечно, сделать одно или два отверстия в отсекателях, чтобы можно было кочергой цеплять и поднимать, но это не так удобно, как просто брать за ручки. Так что надо подумать, как это правильно сделать. Если есть мысли на этот счет – пожалуйста, напишите в комментариях, буду благодарен.
Было предложение заточить отсекатели и использовать их еще и вместо ножей, но в итоге решили, что много функций – это не всегда хорошо. И оставили в таком виде. Не пожалели, потому как так ими работать безопаснее.
Расскажите, какие хитрости вы используете в своих мангалах. Мангал делали сами или покупали?
Источник: sam.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]