Какую полезную зелень стоит выращивать на своем огороде
28.06.2024 19 978 0 +602 evavyhiba

Какую полезную зелень стоит выращивать на своем огороде

---
+602
В закладки
Укроп, петрушку и салат выращивают почти на каждом участке. Но существует зелень, которую нечасто встретишь на наших огородах. По каким-то причинам она не стала популярной или о ней незаслуженно забыли. А ведь большинство овощных травянистых растений неприхотливые, содержат полезные вещества и могут стать великолепным дополнением к «традиционной тройке». Мы расскажем о достаточно редких зеленных культурах, которые хорошо растут и не требуют сложного ухода.

Какую полезную зелень стоит выращивать на своем огороде слегка, чтобы, культура, Листья, растение, зелень, между, когда, хорошо, однолетнее, блюда, петрушку, обладает, зелени, можно, ароматом, листья, используют, витамины, растёт

Пажитник

Пажитник (Trigonella foenum-graecum) — холодостойкое однолетнее растение, относящееся к семейству Бобовые. В высоту вырастает до 60 см. Листья яйцеобразные, по краям слегка зубчатые. Цветки мелкие, желтовато-белые или голубоватой окраски. Плод — боб. Культуру знали и использовали в медицине с древних времён.

За этот период какие только названия не дал ей человек:

  • фенугрек,
  • хельба,
  • метхи,
  • шамбала,
  • верблюжья трава,
  • чаман.
В семенах пажитника содержится до 30% белков, эфирное масло, витамины A, B, C, P, рутины, лигнин, фосфор, магний, железо и много других полезных компонентов. Растение применяют для лечения сердечно-сосудистых, нервных заболеваний. Благодаря полезным свойствам его прозвали «травой от 100 болезней».

Какую полезную зелень стоит выращивать на своем огороде слегка, чтобы, культура, Листья, растение, зелень, между, когда, хорошо, однолетнее, блюда, петрушку, обладает, зелени, можно, ароматом, листья, используют, витамины, растётПажитник обладает лёгким ореховым ароматом и сладковатым пряно-грибным привкусом с горчинкой. © survivalgardenseeds

Зеленная культура обладает лёгким ореховым ароматом и сладковатым пряно-грибным привкусом с горчинкой. В качестве приправы в кулинарии используют бобы, листья и молотые или целые семена. Они входят в состав маринадов, солений, знаменитых приправ. Например, пажитник можно найти в аджике и хмели-сунели. Молодые побеги добавляют в рыбные, мясные, овощные блюда, некоторые сорта сыра. Пряно-острые проростки и листья едят в свежем виде в салатах.

Важно! Пажитник разжижает кровь и содержит сложный комплекс биологически активных веществ, поэтому его не рекомендуют употреблять в пищу беременным, детям до 10 лет, людям с сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ.

Выращивание пажитника

Грядку готовят и заправляют удобрениями с осени. Фенугрек сеют семенами в конце апреля — начале мая (сроки посадки для средней полосы) на глубину 1,5-2 см. Расстояние в ряду между растениями — 7-8 см. Подросшие сеянцы прореживают так, чтобы расстояние между кустиками стало 15-20 см. Уход заключается в прополках и поливе. Бобы собирают, когда 2/3 стручков потемнеют и начнут подсыхать.

Рукола

Рукола (Eruca sativa) — однолетнее травянистое растение семейства Капустные. Средняя высота зеленной культуры — 40-50 см. Листья рассеченные, слабоопушённые, слегка мясистые. Цветки беловатые или жёлтые, обычно с фиолетовыми прожилками. Плод — продолговатый стручок. На зелень также выращивают руколу дикую (Diplotaxis tenuifolia), известную под названиями двурядник тонколистный или дикий рокет.

Другие названия:

  • рукола садовая,
  • индау посевной,
  • гусеничник посевной,
  • эрука посевная.
Зелёные части растения содержат флавоноиды и алкалоиды. В состав семян входит горчичное масло, придающее руколе пикантный, острый, перечный или орехово-горчичный вкус (зависит от сорта). У молодых листочков привкус мягкий, с лёгкой горчинкой. Зелень в первую очередь используют для приготовления свежих салатов, но также добавляют в мясные блюда, сырную начинку для пирожков и чебуреков.

Какую полезную зелень стоит выращивать на своем огороде слегка, чтобы, культура, Листья, растение, зелень, между, когда, хорошо, однолетнее, блюда, петрушку, обладает, зелени, можно, ароматом, листья, используют, витамины, растётРуккола природный источник йода, поэтому используется в народной медицине для заживления ран, язв, при кожных болезнях. © hgtv

Руккола природный источник йода, поэтому используется в народной медицине для заживления ран, язв, при кожных болезнях. Кроме того она укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина, повышает гемоглобин.

Особенности выращивания руколы

Руколу можно выращивать в умеренном климате из рассады для получения ранней зелени, но она хорошо растёт и при посеве семян в открытый грунт. Это неприхотливая культура, но любит рыхлые, не слишком кислые, хорошо аэрированные и дренированные почвы.

Индау посевной — холодостойкий, скороспелый. От всходов до срезки зелени проходит 22-35 дней. В открытый грунт его можно сеять весной, начиная с апреля и в конце лета в несколько сроков. Посеянные в июне и июле растения быстро зацветают, так как не любят продолжительного светового дня.

Важно! Руколу нельзя перекармливать удобрениями, так как она может накапливать нитраты.

Любисток

Любисток лекарственный (Levisticum officinale) — многолетнее растение семейства Зонтичные, или Сельдереевые, вырастающее до 1-1,5 м (реже до 2 м) в высоту. Листья крупные, широкотреугольные, перисторассечённые. Цветки мелкие желтоватые, собранные в соцветие-зонтик. Плод овально-элиптический — двусемянка. Корень толстый коричневый. При хорошем уходе культура может расти до 10-15 лет на одном месте.

Какую полезную зелень стоит выращивать на своем огороде слегка, чтобы, культура, Листья, растение, зелень, между, когда, хорошо, однолетнее, блюда, петрушку, обладает, зелени, можно, ароматом, листья, используют, витамины, растётВкус у любистока пряный, слегка напоминает сельдерей, петрушку, кинзу, но более мягкий, чем у кориандра. © Екатерина Колосова

Среди редких видов зелени эта, пожалуй, одна из «наиболее распространённых». Дачники выращивают её чаще, чем пажитник или кервель, ведь любисток — настоящая «зелёная аптека». Он содержит каротин, фитонциды, витамины C, P, B, крахмал, эфирное масло, минеральные соли, бергаптен. Отвар корней помогает при отёках, простудах, подагре, общей слабости.

Вкус у любистока пряный, слегка напоминает сельдерей, петрушку, кинзу, но более мягкий, чем у кориандра. В пищу употребляют корни и листья, используя их для приготовления салатов и в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Чтобы заготовить листья на зиму, их сушат.

Выращивание любистока

Любисток холодостойкий, морозостойкий, лучше растёт на солнце, но выносит и частичное затенение. Так как культура находится на одном месте много лет, желательно её удобрять хотя бы раз в год поздней осенью перепревшим навозом, чтобы почва не истощалась, а раз в 2-3 года подсыпать торф, чтобы земля была более рыхлой.

Любисток размножается делением куста, корневыми черенками, рассадой, но проще всего просто посеять семена. Посев проводят на глубину 1-2 см в мае, когда в земле ещё достаточно влаги. Оптимальная температура для прорастания семян +18–20 °C, хотя они всходят и в более холодную погоду. Расстояние в ряду должно быть не менее 60 см, между рядами — 70-80 см.

В первый год культура образует розетку листьев, начиная со второго года — цветы и плоды. Листья можно срезать в течение всего тёплого периода, хотя после начала цветения, они становятся не такими сочными. Уход за любистоком заключается в подкормках, поливах и рыхлении почвы.

Портулак

Портулак огородный (Portulaca oleracea) — ценное поливитаминное и лекарственное однолетнее растение из семейства Портулаковые. Это суккулент с ветвящимся от самого основания, слегка приподнятым или прижатым к земле стеблем, длиной не более 60 см. Листья сочные, мясистые, цветки жёлтые, плод — коробочка.

Какую полезную зелень стоит выращивать на своем огороде слегка, чтобы, культура, Листья, растение, зелень, между, когда, хорошо, однолетнее, блюда, петрушку, обладает, зелени, можно, ароматом, листья, используют, витамины, растётУ портулака огородного освежающий, приятный, слегка кисловатый вкус. © gardenerspath

Зеленная культура была известна ещё древним египтянам, римлянам и грекам. Позднее она была завезена в Западную Европу. У нас портулак, к сожалению, широкого распространения не получил, а ведь он неприхотливый, сам себе запасает влагу в листьях и очень полезный.

Растение содержит белки, минеральные соли, смолистые вещества, гликозиды, витамины A, C, сахара. Молодые побеги особенно полезны людям с заболеваниями почек, печени, мочевого пузыря.

Важно! Портулак противопоказан гипертоникам.

У растения освежающий, приятный, слегка кисловатый вкус. В сыром виде (в салатах) едят листья и верхнюю часть побегов. Также зелень заготавливают впрок (солят, маринуют), отваривают, тушат, готовят из неё приправы к мясным блюдам.

Выращивание портулака огородного

Портулак абсолютно не выносит холода и гибнет, лишь только температура опускается ниже нуля. В Подмосковье его высевают в первых числах июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Культура не слишком требовательна к составу грунта, но на рыхлых, умеренно увлажнённых, плодородных почвах вкусовые качества овоща выше, чем на бедных. Ещё портулак любит свет, его лучше разместить на солнце.

От всходов до технической спелости проходит 20-30 дней. Нет смысла тратить время на получение рассады. Семена сеют сразу на грядку с расстоянием 7-10 см друг от друга, на глубину 0,5 см в несколько сроков с интервалом в 2-3 недели, чтобы постоянно была свежая зелень. Расстояние между рядами — 35-40 см. Перед посадкой культуры в бедные почвы вносят азотную подкормку, если на грядке земля плодородная — её не удобряют.

Поливают портулак, только когда долго нет дождей, примерно раз в 10-12 дней, но обильно. Зелень начинают срезать через 14-20 дней с момента появления всходов и делают это до начала цветения.

Кервель

Кервель ажурный (Anthriscus cerefolium) — однолетнее растение, относящееся к семейству Cельдерейные, или Зонтичные. Ветвящийся стебель вырастает до 50-75 см. Листья перисто-рассечённые, зубчатые. Цветы белые мелкие собраны в зонтики. Плод — двусемянка.

Другие названия:

  • купырь бутенелистный,
  • кервель обыкновенный.
Растение культивировалось в Средиземноморье ещё в III веке до н.э. По другим данным, его родина — Западная Азия. Все части кервеля богаты минеральными солями магния, калия, эфирным маслом, в состав которого входят анетол, аскорбиновая кислота, каротин, гликозиды. В народной медицине культуру используют, как тонизирующее, возбуждающее аппетит, стимулирующее работу ЖКТ и почек средство.

Какую полезную зелень стоит выращивать на своем огороде слегка, чтобы, культура, Листья, растение, зелень, между, когда, хорошо, однолетнее, блюда, петрушку, обладает, зелени, можно, ароматом, листья, используют, витамины, растётКервель обладает нежным ароматом, сочетающим в себе нотки петрушки, фенхеля и аниса. © biolib

Кервель обладает нежным ароматом, сочетающим в себе нотки петрушки, фенхеля и аниса. Вкус пряный, сладковатый, слегка напоминающий петрушку. В пищу используют молодые листья, срывая их до цветения. Зелень едят свежей, добавляют в супы, вторые блюда, омлеты, к рыбе, птице. С помощью кервеля ароматизируют творог, сыр, майонез, масло.

Выращивание кервеля

Купырь хорошо растёт в зоне умеренного климата, способен переносить частичное затенение. Не требователен к почвам, хотя на лёгких богатых органикой субстратах даёт более высокие урожаи. Основное требование — земля должна быть достаточно увлажнённой, иначе зелень грубеет.

Посадку проводят в ранние сроки — в апреле и мае. Семена высевают по схеме 5×30 см за несколько раз, с интервалом 10-15 дней (чтобы дольше есть свежую зелень), до наступления жары. Глубина заделки посевного материала 1-2 см. Урожай собирают через 4-8 недель после появления всходов, до зацветания растения.

Природа щедро одарила людей травами-целителями, способными сделать нас здоровыми. А селекционеры приложили много усилий, чтобы эти растения стали приятными на вкус и заняли достойное место в рационе человека.

Помимо перечисленной в статье зелени, есть не менее удивительные овощи:

  • амарант,
  • водяной кресс,
  • огуречная трава,
  • канупер.
Не бойтесь экспериментировать и открывать для себя что-то новое. Тем более что каждая из пряных и зеленных культур привнесёт незнакомые оттенки вкуса и аромата в привычные блюда, сделав жизнь немного ярче.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]