Еда из насекомых: что она содержит и насколько полезна
16.06.2024 8 695 0 +209 okacewit

Еда из насекомых: что она содержит и насколько полезна

---
+209
В закладки
Еда из насекомых — один из самых спорных продуктов современности. Одни считают ее прекрасным источником белка, другие находят насекомых настолько отвратительными, что не готовы даже мысленно принять возможность их пищевого использования. Масла в огонь подливают блогеры и публицисты, рассуждающие о навязывании «нетрадиционной» еды, хотя ее «нетрадиционность» — просто популярный миф. Насекомые использовались в рационе человека с древних времен. О том, чем еда из насекомых полезна и чем может быть вредна, рассуждает Илья Чикунов.

Исследователи установили, что самцы и самки ранних гоминид употребляли насекомых в пищу, что подтверждается археологическими находками. Обнаружены костяные орудия, которые использовались для добывания термитов, и прогресс изготовления таких орудий. Также известны наскальные рисунки, которые изображали сбор меда. В этих сценах присутствовали не только пчелиные соты, но и пчелиные личинки и куколки, что, вероятно, указывает на использование медоносных насекомых в пищу.

Библейские тексты тоже содержат сведения об энтомофагии — поедании насекомых. Например, в Книге Исход описывается «манна», по одной из версий, связанная с присутствием мучного жука. Самки этого вида выделяют сахаристую жидкость, которая в засушливом климате высыхает на листьях и скапливается слоями. Согласно Евангелию от Марка, Иоанн Креститель питался саранчой. В Талмуде есть упоминания о сборе и поедании саранчи. В Древней Греции ели цикад. В Азиатско-Тихоокеанском регионе насекомые давно используются в качестве пищи для людей. В целом насекомые присутствовали в питании человека на протяжении всей его истории.

С другой стороны, в некоторых культурах употребление насекомых считалось табу или же обрастало предрассудками.

В европейских странах вплоть до недавнего времени, несмотря на растущее количество публикаций, посвященных съедобным насекомым, их употребление оставалось малоизвестным, и многие люди воспринимали энтомофагию как практику «примитивных народов».

Около 2000 видов насекомых из более чем миллиона видов, встречающихся в природе, являются съедобными. Основные потребляемые насекомые — это жуки и гусеницы (49%), за ними следуют другие съедобные виды, включая пчел, ос и муравьев (14%), саранчу и сверчков (13%), клопов (10%), стрекоз (3%), термитов (3%) и мух (2%).

Еда из насекомых: что она содержит и насколько полезна насекомых, белка, съедобных, насекомые, кислот, 100 г, жирных, содержание, аминокислот, продукты, из насекомых, может, мучного, сверчков, хитина, человека, варьируется, количество, содержат, после

Больше всего энтомофагия распространена в странах с жарким и влажным климатом: Индии, Китае и Таиланде. Разведение насекомых считается выгодным, так как, чтобы вырастить килограмм сверчков, расходуется в 5–6 раз меньше корма и воды и в 14 раз — земли, чем для выращивания килограмма говядины. При этом парниковых газов выделяется в 1,5 тысячи раз меньше. Если не считать традиционного поедания насекомых, коммерческие продукты из них доступны в США, Канаде, Бельгии, Чехии, Франции, Германии, Великобритании, а теперь и в России.

В 2023 году Европейская комиссия разрешила использование домашней стрекозы и личинок мучного жука в пищевых целях. Тестирование, проведенное EFSA (Европейское управление по безопасности пищевых продуктов), подтвердило их достаточную безопасность.

В конце 2023 года правительство РФ отдало распоряжение о внесении изменений в перечень сельхозпродукции, пополнив его продуктами разной глубины переработки из мухи черная львинка и ее яиц. Кормовые добавки на основе личинок этой мухи производят «Биогенезис» и «Экобелок». Компания «РосЭнерджи», расположенная в Ставропольском крае, выращивает сверчков и изготавливает из сверчковой муки лапшу и печенье «Курабье». «ПроБел» с 2018 года продвигает и продает белок, пищевой порошок и другие продукты из жуков-буффало (жук-чернотелка). А биотехнологи из Университета ИТМО разрабатывают пищевую добавку на основе хитина из панциря саранчи. Предполагается, что ее можно будет вводить в колбасу, полуфабрикаты и другие продукты.

Попробуем абстрагироваться от бесконечного спора пищевых неофобов и сторонников прогресса о возможности поедания насекомых и посмотрим на этот источник белка с точки зрения химического состава и его приемлемости для питания человека.

Из чего сделаны насекомые

Белок, несомненно, основной ценный питательный компонент насекомых. Содержание энтобелка (белка из насекомых) в пересчете на сухое вещество в среднем варьируется от 35% у термитов до 61% у кузнечиков, саранчи и сверчков. Для сравнения: мясо содержит около 60% белка, бобовые — ~20%, а орехи — 15–20%. Следовательно, насекомые почти не уступают традиционному мясу и значительно превосходят растительные продукты. Среднее содержание питательных веществ в процентах от сухого вещества таково:

Еда из насекомых: что она содержит и насколько полезна насекомых, белка, съедобных, насекомые, кислот, 100 г, жирных, содержание, аминокислот, продукты, из насекомых, может, мучного, сверчков, хитина, человека, варьируется, количество, содержат, после

Данные в таблице основаны на анализе образцов различных видов насекомых из разных уголков мира. Содержание питательных веществ в насекомых может варьироваться в зависимости от вида, возраста, стадии развития, условий питания и других факторов. За редким исключением насекомые демонстрируют сбалансированный аминокислотный состав, который удовлетворяет потребности взрослых людей в незаменимых аминокислотах. Незаменимые аминокислоты не могут вырабатываться человеческим организмом и должны поступать с пищей. Особенно энтобелки богаты фенилаланином и тирозином, а некоторые насекомые отличаются высоким содержанием триптофана, лизина, метионина или треонина.

Сравнивая максимальный выход белка у кузнечиков, сверчков и саранчи (до 77,13%) с максимальным содержанием белка в растениях (35,8% для сухих соевых бобов), можно сказать, что насекомые, особенно кузнечики, представляют собой отличный альтернативный источник белка.

А 100 г гусениц — личинок моли или бабочки — обеспечивают 76% необходимого суточного количества белков и почти 100% витаминов для человека.

Жиры представляют собой второй основной питательный компонент съедобных насекомых. Среднее содержание жира от вида к виду варьируется от 13,4% у богатых белком кузнечиков и сверчков до 33,4% у личинок жуков. Среди насекомых с наибольшим количеством жира — гусеницы (то есть личинки) тонкопряда с ~77% и личинки пальмового долгоносика с 69,78%.

Содержание жира также варьируется между стадиями развития и в целом выше у личинок и куколок, чем у взрослой особи. У некоторых насекомых были обнаружены следы редких нечетных жирных кислот (ислот с нечетным числом углеродных атомов). Исследователи также нашли небольшое количество четных насыщенных жирных кислот. Ранее содержание этих жирных кислот в съедобных насекомых считалось незначительным.

Среднее количество насыщенных жирных кислот у съедобных насекомых варьируется от 30,83% у муравьев, пчел и ос до 41,97% у термитов. Два основных компонента — это пальмитиновая и стеариновая кислоты. Исключение составляют гусеницы (личинки) павлиноглазки, у которых в составе преобладает арахидоновая кислота. Средняя доля мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) составляет от 22% для термитов до 48,60% для муравьев, пчел и ос, а средняя доля полиненасыщенных (ПНЖК) — от 15,95% для мух до 39,76% для бабочек и мотыльков. Основные ПНЖК съедобных насекомых включают пальмитолеиновую и олеиновую кислоты. Кроме того, среди жирных кислот съедобных насекомых встречаются линолевые, включая α- и γ-, арахидоновая и эйкозапентаеновая.

Жирные кислоты насекомых в целом сопоставимы с таковыми из птицы и рыбы по степени ненасыщенности, но содержат больше ПНЖК. Напротив, говядина и свинина содержат очень мало ПНЖК, а наибольшую часть жирных кислот составляют МНЖК. Аналогичные спектры жирных кислот характерны для некоторых муравьев с содержанием МНЖК до 73,10% и ПНЖК до 3,10%. У домовых сверчков, короткохвостых сверчков и скарабеев соотношение жирных кислот 1 : 1 : 1 (ПНЖК : МНЖК : насыщенные) считается оптимальным для адекватного усвоения жиров. В некоторых случаях у насекомых отмечается довольно высокое содержание линолевой и/или линоленовой кислот. Следует отметить, что жирнокислотный состав насекомых зависит от состава их корма.

Как и соотношение жирных кислот, содержание холестерина в насекомых варьируется в зависимости от их рациона. Например, холестерин в 100 г образцов (свежий вес) насекомых, собранных в Таиланде, оказался высоким в домовых сверчках (105 мг / 100 г), бомбейской саранче (66 мг / 100 г), жуках-скарабеях (56 мг / 100 г) и бамбуковых гусеницах. Напротив, крупные свежие сырые яйца содержат в три раза больше холестерина. Однако выработку холестерина у насекомых можно подавить, заменив в их рационе Δ5-стеролы, например, на Δ7-стеролы.

Таким образом, можно использовать насекомых в качестве пищевых компонентов в рационе человека, обладающих питательной ценностью и низким содержанием холестерина.

Пищевые волокна — третий ключевой компонент насекомых, присутствующий в виде хитина, который способствует обогащению микробиоты кишечника. Пищевые волокна — это углеводы, которые не перевариваются в организме и могут проходить через пищеварительную систему, помогая ей оставаться здоровой. Растворимые пищевые волокна могут способствовать растворению сахаров и холестерина, а нерастворимые подвержены набуханию и облегчают опорожнение кишечника.

Хитин — природный полимер, азотсодержащий полисахарид на основе остатков N-ацетилглюкозамина, по структуре почти аналогичный целлюлозе, а хитозан — деацетилированная форма хитина, растворимая в слабокислой среде. Хитин является основным компонентом панциря ракообразных, экзоскелета насекомых и клеточной стенки грибов. Основным источником хитина служат панцири ракообразных, где его содержание огромно. Для использования его извлекают химическим путем, в то время как хитин из насекомых и некоторых грибов преобразуется непосредственно в хитозан. Это отчасти обусловило повышенный интерес к хитину и хитозану из культивируемых съедобных насекомых. Больше хитина и хитозана можно получить после выхода взрослой особи из оболочки куколки.

Еда из насекомых: что она содержит и насколько полезна насекомых, белка, съедобных, насекомые, кислот, 100 г, жирных, содержание, аминокислот, продукты, из насекомых, может, мучного, сверчков, хитина, человека, варьируется, количество, содержат, после

Хитин ферментируется в толстой кишке с образованием короткоцепочечной жирной кислоты, обладающей легким слабительным эффектом, но клинические исследования, подтверждающие его пользу для человека, ограничены. Согласно результатам 13 работ in vitro и in vivo по оценке хитина насекомых, мука из насекомых может положительно влиять на микробиоту кишечника. Хитин и хитозан подходят, чтобы использовать их в качестве пребиотика при низкобелковой диете. Хитозан способствует росту полезных бактерий, снижает количество потенциально патогенных бактерий и имеет противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства. Также он может быть полезен при лечении ожирения и диабета.

Пептиды из съедобных насекомых положительно влияют на воспаление и гиперчувствительность.

Экстракты насекомых обладают антиоксидантными свойствами и могут использоваться в диетах с низким содержанием натрия. Кроме того, съедобные продукты из насекомых способствуют борьбе с инфекцией, опосредованной окислительным стрессом, и улучшают микроэлементный статус у младенцев.

Хитин из насекомых способствует формированию здорового микробиома кишечника, увеличивая разнообразие фекальной микробиоты. Более того, высокое потребление пищевых волокон ассоциируется со снижением риска рака молочной железы, дивертикулярной болезни, ишемической болезни сердца и метаболического синдрома. В целом результаты выглядят оптимистично, но в немногочисленных клинических испытаниях участвовало небольшое количество добровольцев, и было бы хорошо увидеть большие выборки.

Микроэлементы считаются жизненно необходимыми для нормального функционирования организма. А железо и цинк — наиболее важные из них. Анализ коммерчески разводимых насекомых показывает, что большинство из них служит отличным источником минералов и микроэлементов. Высокое содержание белка в съедобных насекомых связано с улучшением усвоения железа, марганца, меди и цинка. Кроме того, концентрации микроэлементов в насекомых положительно взаимно коррелируют: например, железо увеличивается вместе с уровнем цинка. Микроэлементы, содержащиеся в съедобных насекомых, легкодоступны и могут поддерживать баланс в организме. Интересно, что железо и цинк в насекомых доступны в негемоглобиновой форме, как в растениях.

Хотя говядина содержит больше усваиваемого железа, чем мясо птицы, съедобные насекомые, такие как мопановый червь, имеют более высокий уровень железа (51,05 мг / 100 г), чем мясо домашнего скота. Также сообщалось, что насекомые содержат больше железа и кальция по сравнению с говядиной, свининой, курицей и другими традиционными источниками белка.

К числу распространенных съедобных насекомых, богатых микроэлементами, относятся жуки, гусеницы, муравьи, кузнечики, саранча, сверчки, клопы-вонючки, термиты, мухи и тараканы. Термиты, мопановые черви, домовые сверчки, желтые мучные черви и саранча содержат чрезвычайно много марганца по сравнению с другими насекомыми. Съедобные термиты содержат железо, цинк и селен. Кузнечики, саранча и сверчки — железо и цинк (схожее содержание цинка и больше железа по сравнению с курицей, свининой и говядиной), марганец, медь и молибден.

Дефицит микроэлементов, особенно цинка и железа, стал серьезной проблемой в развивающихся странах. Дефицит железа вызывает анемию, плохие исходы беременности, повышенный риск заболеваемости и смертности, замедленный рост детей и снижение способности к обучению. Дефицит цинка также приводит к проблемам с пищеварением и иммунной системой. Одним из способов борьбы с дефицитом микроэлементов является добавление съедобных насекомых в рацион. Термиты, черви, жуки, саранча и кузнечики имеют хороший потенциал в борьбе с таким дефицитом. Но содержание микроэлементов в разных видах насекомых значительно отличается. Это может быть обусловлено такими факторами, как состав почвы и воды в местах их обитания.

Витамины тоже присутствуют в насекомых. Для целого ряда насекомых содержание тиамина (витамин B1, который действует в основном как кофермент для превращения углеводов в энергию) варьируется от 0,1 до 4 мг на 100 г сухого вещества. Рибофлавин (B2, важный для обмена веществ) — 0,11–8,9 мг / 100 г. Для сравнения: цельнозерновой хлеб содержит 0,16 мг В1 и 0,19 мг В2 на 100 г. Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения и найден в личинках мучного червя (0,47 мкг / 100 г) и домашних сверчках (5,4–8,7 мкг / 100 г). Тем не менее многие виды показывают низкий уровень B12.

Ретинол и β-каротин (витамин А) обнаружены в некоторых гусеницах рода Imbrasia в количествах 32–048 мкг / 100 г и 6,8–8,2 мкг / 100 г соответственно. В личинках желтого мучного червя, жука-чернотелки и домовых сверчках содержание этих витаминов было менее 20 и 100 мкг. В целом насекомые не лучший источник витамина А.

Витамин Е содержится в личинках пальмового долгоносика: 35 мг α-токоферола и 9 мг β+γ-токоферола на 100 г. При этом рекомендуемая суточная норма составляет 15 мг. Содержание витамина Е в измельченном и сублимированном порошке шелкопряда также довольно высоко — 9,65 мг / 100 г.

Таким образом, насекомые, судя по набору макро- и микронутриентов, выглядят практически как «суперфуд». Но насколько эта «суперпища» усваивается организмом человека и какие риски может нести?

Особенности энтомофагии

Человек — существо всеядное. Но каждая пища имеет свои особенности и по-разному усваивается организмом. Попробуем разобраться, насколько насекомые нам подходят.

Данные, полученные на моделях in vitro, показали, что перевариваемость энтобелка варьируется от 60 до 95%. Исследования на крысах говорят об умеренной (80–85%) перевариваемости сверчков и кузнечиков и высокой (90–95%) для термитов и мучных червей. Присутствие хитина объясняет такие низкие показатели.

Насекомые не только сопоставимы по содержанию белка с другими животными, но и содержат схожий набор незаменимых аминокислот, что делает их полноценным источником белка. Состав аминокислот зависит от вида. С точки зрения перевариваемости белки насекомых в среднем хуже усваиваются по сравнению с животными белками. Однако в ряде исследований сообщалось, что энтобелки имеют хорошую перевариваемость с поправкой на аминокислотный показатель качества белка, учитывающий как содержание незаменимых аминокислот, так и перевариваемость. В таком ключе усвояемость сверчков и мучных червей не уступает говядине. Перевариваемость энтобелков зависит от вида и стадии жизни насекомого. Так, белок сверчка усваивается легче, чем мучного червя, а белок кузнечика — лучше, чем шелкопряда.

Для определения функциональных характеристик пищевых белков особое значение могут иметь метаболические реакции тканей на белок. У людей потребление белка личинок мучного червя по сравнению с белком молока в состоянии покоя и во время восстановления после тренировки приводило к быстрому повышению концентрации аминокислот в плазме крови. При этом увеличение скорости синтеза мышечного белка в покое и после тренировки не отличалось для белка мучного червя и молока. Хорошо сбалансированный состав незаменимых аминокислот, а также быстрая и высокая усвояемость аминокислот мучного червя могут объяснить его хорошие анаболические свойства. Белковые изоляты из растений обычно обладают меньшим анаболическим эффектом по сравнению с животными белками из-за низкого содержания незаменимых аминокислот (особенно лейцина) и затрудненной усвояемости.

Исследование влияния белка из говядины и сверчка на концентрацию в крови аминокислот и гормонов, аппетит и потребление энергии у мужчин показало, что концентрация аминокислот после потребления энтобелка была выше, чем после потребления говяжьего. Однако ощущение голода лучше притуплялось после приема говяжьего белка, а потребление энергии не отличалось.

Еда из насекомых: что она содержит и насколько полезна насекомых, белка, съедобных, насекомые, кислот, 100 г, жирных, содержание, аминокислот, продукты, из насекомых, может, мучного, сверчков, хитина, человека, варьируется, количество, содержат, после

Усвояемость энтобелка сильно зависит от множества факторов. Даже предварительная обработка, например замораживание или бланширование, изменяет экстрагируемость и ферментативную усвояемость белка. Термическая обработка неотделима от приготовления пищи, она способствует усвояемости и улучшению вкусовых качеств. Истинная усвояемость белка достигала 91–94% при следующих видах обработки: сублимационная, вакуумная, промышленная или микроволновая сушка, обезжиривание, экструзия, кислотный гидролиз, сублимационная сушка в сочетании с ферментацией. Варка и жарка в меньшей степени повышают усвояемость.

Относительно жиров, микроэлементов и витаминов можно сказать, что изменения условий выращивания съедобных насекомых позволяют манипулировать содержанием веществ, чтобы целенаправленно изменять состав жирных кислот и микронутриентов для получения более здоровой пищи. Но информация об использовании насекомых в качестве источников микронутриентов в рационе человека ограничена или отсутствует вовсе.

Риски поедания насекомых

Рост потребления съедобных насекомых заставляет уделять всё больше внимания вопросам, связанным с их безопасностью. Насекомые могут содержать вредные биологические, химические и физические загрязнения. Риски для здоровья зависят от видов насекомых и субстрата для их выращивания, а также от качества переработки.

Большинство специфических для насекомых микроорганизмов не представляют угрозы для человека. Однако насекомые не свободны от патогенов и обладают сложной микробиотой. Бактериальные патогены, наиболее часто встречающиеся в съедобных насекомых, — это сальмонеллы, кампилобактер, восковая бацилла и кишечная палочка. Кроме того, в сырых съедобных насекомых обычно присутствует большое количество мезофильных аэробов, энтеробактерий, молочнокислых бактерий, психротрофных аэробов и грибов. Среди них наибольшую опасность представляют спорулирующие патогены из-за их способности образовывать эндоспоры, которые устойчивы к нагреванию и высушиванию.

Исследователи отметили присутствие восковой бациллы в ~80% образцов проанализированных коммерческих пищевых продуктов на основе насекомых. Авторы считают, что доступность съедобных насекомых должна сопровождаться увеличением числа микробиологических анализов.

Аллергенность — еще один важный аспект безопасности пищевых продуктов. Энтобелки являются основными компонентами съедобных насекомых и могут вызывать аллергическую реакцию у чувствительных людей. Так, люди с аллергией на ракообразных имеют специфическую перекрестную реакцию на сверчков, мучных червей, кузнечиков, мотыльков и черную львинку. Риск аллергии, связанный с насекомыми, может быть связан с различными обстоятельствами, некоторые из которых обусловлены человеческим фактором. Недобросовестные производители могут допускать присутствие незаявленных насекомых в пищевом продукте. Возможно также наличие аллергенов в продуктах на основе насекомых из-за случайного загрязнения или намеренного добавления. Загрязнение может произойти из-за субстрата для разведения насекомых или во время обработки.

Другой вариант — подделка муки из насекомых, то есть ее замена недорогой растительной массой с аллергенами. Для сравнения: соя тоже вызывает аллергические реакции, пшеница содержит глютен, вызывающий целиакию, а многие люди страдают непереносимостью лактозы. Поэтому достаточно знать об особенностях своего организма, чтобы исключить потенциально опасные продукты. Последние же должны добросовестно маркироваться производителями.

Съедобные насекомые восприимчивы к загрязняющим веществам из окружающей среды или корма. Для минимизации рисков тяжелые металлы, диоксины, другие хлорорганические соединения, пестициды и микотоксины не должны содержаться в корме и местах разведения насекомых, и это следует учитывать производителям.

Еще один недавно обнаруженный риск, связанный со съедобными насекомыми, — это потенциальная почечная кислотная нагрузка (PRAL — показатель количества кислоты, вырабатываемой организмом после приема пищи). Длительное употребление продуктов с высоким PRAL вызывает хронический метаболический ацидоз низкой степени тяжести, который ассоциируется с воспалением и нарушением функции почек.

Анализ 39 часто потребляемых съедобных насекомых показал, что большинство из них имеет высокие значения PRAL (до 43,62 мЭкв / 100 г), что говорит о сильных закисляющих свойствах и, вероятно, приводит к задержке кислоты. Показатели PRAL съедобных насекомых значительно превышают показатели свинины и говядины (8 мЭкв / 100 г) и даже сыра пармезан (34,2 мЭкв / 100 г).

Повышенная кислотность мочи считается причиной образования мочекислых конкрементов. Это указывает на потенциальную опасность регулярного употребления съедобных насекомых.

Таким образом, съедобные насекомые почти не уступают традиционному мясу и значительно превосходят растительные продукты. Они могут служить прекрасным источником белка, жиров и хитина, который способен влиять на микробиоту кишечника как пребиотик. Присутствие незаменимых аминокислот и витаминов делает их потенциальной альтернативой традиционному мясу. При этом очень важно, чтобы производители использовали правильные методы выращивания и переработки насекомых, чтобы получить безопасные продукты, не содержащие вредных примесей и не зараженные патогенами. Кроме того, продукты, содержащие производные насекомых, должны быть четко маркированы в отношении их аллергенности. Что касается влияния пищи из насекомых на почки, здесь следует дождаться пезультатов испытаний на людях.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]