«Косточка» на ноге: что делать, если она растёт, болит и мешает ходить
07.06.2024 18 426 0 +764 udobiliki

«Косточка» на ноге: что делать, если она растёт, болит и мешает ходить

---
+764
В закладки
«Косточка» на ноге: что делать, если она растёт, болит и мешает ходить стопы, несколько, которые, «косточка», например, обувь, пальца, косточка, больше, пальцами, носить, когда, сустава, пальцы, важно, палец, части, вставляет, найти, такое

«Косточка» в районе большого пальца кажется не более чем косметической проблемой. Но если не обратить на неё внимание, она доставит немало хлопот в будущем. Косточка на ноге мешает наслаждаться прогулками и носить любимые туфли. С годами нога начинает болеть, и ходить становится совсем тяжело. Важно вовремя заметить проблему и заняться ею.

Что такое «косточка» на ноге

«Косточкой», или «шишкой», на ноге называют заболевание стопы в области первого пальца. Его научное название — Hallux valgus, или вальгусная деформация первого пальца стопы. При такой проблеме большой палец отклоняется в сторону мизинца. А у его основания (на поверхности плюснефалангового сустава) возникает костный бугорок — та самая «косточка». Соседний палец при этом тоже деформируется.

«Косточка» на ноге: что делать, если она растёт, болит и мешает ходить стопы, несколько, которые, «косточка», например, обувь, пальца, косточка, больше, пальцами, носить, когда, сустава, пальцы, важно, палец, части, вставляет, найти, такое

Анна Исаченко / Горящая изба

Сначала «косточка» кажется просто косметической проблемой. Но если её запустить, добавятся боль и отёк. Плюс будет трудно двигать стопой, ходить и носить привычную обувь. Возможные последствия вальгусной деформации — бурсит (воспаление полостей возле сустава), молоткообразная деформация пальца (когда один или несколько пальцев искривляются) и метатарзалгия (боль в передней части стопы).

Почему возникает косточка на ноге

«Косточка» на ноге возникает у 23% взрослых в возрасте от 18 до 65 лет и у 36% взрослых старше 65 лет. Строгих возрастных рамок нет. Некоторые дети рождаются с такой стопой, а у других «косточка» вылезает в подростковом возрасте. Исследователи отметили, что чаще с «косточкой» сталкиваются люди, которые носят каблуки и вообще обувь (у босоногих проблема встречается реже).

При этом списывать всё на одну только обувь нельзя. Есть люди, которые всю жизнь носят нефизиологичные узкие лодочки, но никакой деформации у них не возникает.

Эксперты считают, что, помимо обуви, на «косточку» влияют сразу несколько факторов:



  • наследственность;



  • лишний вес;



  • аномальная структура костей (например, низкий свод стопы);



  • слабые суставы и сухожилия (такое бывает при некоторых заболеваниях, например, при синдроме Элерса — Данлоса).

По статистике, в группе особого риска женщины и все, кто сталкивался с травмами стопы (например, профессиональные спортсмены).

Как убрать косточку на ноге

Тут только один стопроцентный вариант — операция. Вариантов хирургического лечения несколько:



  • Остеотомия. Это самая распространённая операция. В костях делают несколько небольших надрезов. Затем хирург вставляет винты или штифты, чтобы вправить сустав большого пальца.



  • Экзостэктомия. Её проводят редко и обычно сочетают с остеотомией. Во время операции удаляют костный нарост, который мешает пациенту.



  • Артродез. Эту операцию делают, когда первопричина «косточки» — артрит. Хирург удаляет поражённые части сустава, а затем вставляет в палец винты, которые удерживают кости вместе, пока они заживают.

После операций на ногах важно больше отдыхать с приподнятыми ногами, не водить машину пару месяцев и не заниматься спортом до полугода. После операции косточка ещё может вернуться.

Как облегчить себе жизнь, если косточка появилась

Есть несколько простых, но рабочих советов.

Выбирайте удобную обувь

Узкая и остроносая обувь давит на пальцы ног и деформирует стопу. Лучше носить комфортную и с широким мысом. Можно ещё попробовать так называемую босоногую обувь: она лёгкая, широкая и с гибкой подошвой.

Когда покупаете новую пару ботинок, обязательно походите в них. Очень важно, чтобы ноги не болели, а пальцы не сдавливало. Лучшим временем для примерок считают вечер — когда ноги слегка отекли. Туфли, которые идеально сидят с утра, к концу дня частенько жмут.

Следите за весом

У людей с лишним весом слабеют связки и нарушается походка. Плюс чем больше вес, тем больше нагрузки на стопы. А это снова чревато вальгусными деформациями. Изнурять себя диетами и проводить дни напролёт в спортзале точно не стоит. А вот начать больше гулять, найти фитнес по душе и наладить отношения с едой — всегда хорошая идея.

Делайте гимнастику для стоп

Упражнениям достаточно уделять 5–10 минут в день. Но важно делать их регулярно. Травматологи-ортопеды предлагают такие варианты:



  • Разбросайте по полу мелкие предметы (например, канцелярские принадлежности) и поднимайте их пальцами ног.



  • Походите то на носках, то на пятках по несколько минут.



  • Поперекатывайте бутылку с водой ступнями.



  • Порисуйте в воздухе фигуры пальцами ног.

Подсмотреть правильную технику и найти больше идей можно в видео врачей-подологов (они занимаются здоровьем ног).

Контролируйте боль

Если косточка болит, можно приложить к ней ледяной компресс и подержать минут пять. Ещё помогут парацетамол и ибупрофен.

Посетите ортопедический салон

Там подберут индивидуальные ортопедические стельки — такие снижают нагрузку на стопы и пальцы. Они особенно актуальны для людей с особенностями стопы (например, плоскостопием и высоким подъёмом). Ещё можно попробовать ортезы — межпальцевые разделители. Их вставляют между большим и вторым пальцами.
уникальные шаблоны и модули для dle

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]