Витамин Е: для чего он необходим и как применять его правильно
---
Нужно ли дополнительно запасаться «витамином молодости»? Объясняют врачи
Витамин Е — важнейший антиоксидант, который защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Он играет важную роль в поддержании здоровья кожи и глаз, благотворно влияет на работу иммунной системы и репродуктивную функцию. По нашей просьбе эксперты рассказали, как обеспечить организм витамином Е и почему его применение нужно обсуждать со специалистом.
О тонкостях приема витамина E порталу Vokrugsveta.ru рассказали:
Честь открытия витамина Е принадлежит американским биологам Эвансу и Бишоп — в ходе исследования, проведенного в 1922 году, они обнаружили, что крысы восстанавливали утраченную ранее фертильность, когда их кормили листьями салата и маслом зародышей пшеницы. Содержавшееся в этих продуктах действующее вещество — «фактор Х» — в 1936 году Герберт Эванс выделил в чистом виде. Он назвал его токоферолом — «несущим потомство» (от греческих tocos — потомство, и phero — несу).
Как рассказывают эксперты, сегодня под названием «витамин Е» известен целый ряд биологически активных жирорастворимых соединений — токоферолов и токотриеннолов. Наиболее распространенной и самой биологически активной из известных форм является альфа-токоферол.
Основные функции витамина Е
Витамин E называют «витамином молодости», поскольку он способен бороться с возрастными повреждениями клеток, а также оказывать видимый эффект на состояние кожи. Главными его свойствами являются:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Поскольку витамин Е не вырабатывается в организме, его необходимо получать из пищи или дополнительных источников», — объясняет Виталий Осминкин. Основными пищевыми источниками этого витамина считаются растительные масла (подсолнечное, соевое, масло пшеничных зародышей, кукурузное и оливковое), орехи и семечки (миндаль, фундук, арахис, кешью и семена подсолнечника). Также его можно найти в жирной морской рыбе и желтке яйца, зеленых листовых овощах (шпинат, капуста и брокколи), проросших зернах кукурузы и пшеницы, злаках и хлебобулочных изделиях из цельного зерна, а также фруктах и ягодах, таких как авокадо или облепиха.
Нормы витамина Е
Как отмечает Михаил Лебедев, суточная потребность в витамине Е зависит от возраста, пола, состояния здоровья и других факторов. В среднем она составляет 15 мг (детям — от 6 до 15 мг), увеличивается при активной мышечной работе, а также при беременности и лактации (до 19 мг). Однако эти рекомендации могут изменяться в зависимости от индивидуальных потребностей, состояния здоровья и других факторов, поэтому важно консультироваться с врачом.
В целом, как объясняют врачи, ежедневно необходимое количество этого витамина легко получить из пищи. Например, в одной столовой ложке подсолнечного масла содержится около 5 мг витамина Е, так что приблизительно 3 ложки масла уже могут обеспечить дневную норму, объясняет Виталий Осминкин. Однако лучше получать витамин Е из разнообразных источников питания, что несложно при сбалансированном рационе.
Дефицит витамина Е
Витамин Е легко усваивается и накапливается в организме, выводится медленно, и при достаточном питании его дефицит наблюдается редко, указывают эксперты. Недостаток этого нутриента чаще всего связан с заболеваниями, при которых нарушается всасываемость питательных веществ (такие как целиакия, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона). Также к дефициту витамина Е могут привести строгие диеты, которые исключают или ограничивают содержащие его продукты. «Недобирать» витамин E возможно при беременности, лактации, интенсивных физических нагрузках или приеме определенных лекарств. В подобных случаях врач может назначить его дополнительный прием.
«При гиповитаминозе Е в первую очередь страдают органы и ткани с большой протяженностью липидных мембран и высокой интенсивностью окислительных процессов — мышцы, нервная система, эпителий мужских половых желез, печень, почки, эритроциты, кожа», — объясняет Михаил Лебедев. Когда организм испытывает недостаток в этом витамине, отмечаются:
Возможен и переизбыток витамина Е — гипервитаминоз. Чаще всего это может случиться из-за бесконтрольного приема содержащих его препаратов, особенно по собственной инициативе. Однако столь полезный витамин при передозировке становится опасным, тем более что он легко накапливается в тканях организма.
Гипервитаминоз может вызвать разнообразные расстройства, такие как нарушение свертывающей способности крови (а значит и усиленный риск кровотечений), ухудшение зрения, падение уровня глюкозы в крови, повышение артериального давления, ухудшение иммунной функции. Возможны и другие симптомы, такие как головные боли, тошнота и диарея, отмечает Виталий Осминкин. Кроме того, существуют исследования, выявляющие риск рака простаты и геморрагического инсульта при длительном приеме повышенных доз витамина Е.
Когда и как принимать витамин Е
В целом, как отмечают эксперты, при сбалансированном питании регулярного поступления витамина Е в организм должно хватать. Если вы заподозрили его недостаток, выявить гиповитаминоз может только врач на основании анализа крови. Он же определит, в каких дозах и как долго необходимо его принимать.
Если назначен прием препаратов, содержащих витамин Е, рекомендуется придерживаться указанных на упаковке или в рецепте дозировок и не превышать рекомендуемую суточную дозу, отмечает Виталий Осминкин. Применять косметические средства с витамином E также желательно после консультации с дерматологом.
Прием витамина Е в дозах, превышающих рекомендации, может быть нежелательным, особенно при длительном использовании, так как это может привести к переизбытку и негативным последствиям. Поэтому важно проконсультироваться с врачом перед началом приема витамина Е, особенно если вы беременны, кормите грудью или имеете какие-либо медицинские проблемы.
Витамин Е — важнейший антиоксидант, который защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Он играет важную роль в поддержании здоровья кожи и глаз, благотворно влияет на работу иммунной системы и репродуктивную функцию. По нашей просьбе эксперты рассказали, как обеспечить организм витамином Е и почему его применение нужно обсуждать со специалистом.
О тонкостях приема витамина E порталу Vokrugsveta.ru рассказали:
Михаил Лебедев, ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора;
Виталий Осминкин, эндокринолог, специалист по anti-age медицине.
Честь открытия витамина Е принадлежит американским биологам Эвансу и Бишоп — в ходе исследования, проведенного в 1922 году, они обнаружили, что крысы восстанавливали утраченную ранее фертильность, когда их кормили листьями салата и маслом зародышей пшеницы. Содержавшееся в этих продуктах действующее вещество — «фактор Х» — в 1936 году Герберт Эванс выделил в чистом виде. Он назвал его токоферолом — «несущим потомство» (от греческих tocos — потомство, и phero — несу).
Как рассказывают эксперты, сегодня под названием «витамин Е» известен целый ряд биологически активных жирорастворимых соединений — токоферолов и токотриеннолов. Наиболее распространенной и самой биологически активной из известных форм является альфа-токоферол.
Основные функции витамина Е
Витамин E называют «витамином молодости», поскольку он способен бороться с возрастными повреждениями клеток, а также оказывать видимый эффект на состояние кожи. Главными его свойствами являются:
Защита клеток от окисления. Как объясняет Михаил Лебедев, альфа-токоферол, играет главную роль в поддержании стабильности клеточных мембран и субклеточных структур, их защите от окисления и повреждения.
Поддержание здоровья кожи. По словам эксперта, витамин Е активирует синтез коллагена и эластина, ускоряет процессы восстановления и заживления кожи; избавляет от сухости и шелушения. Известна также способность витамина Е уменьшать вред, причиняемый коже солнечными лучами. Благодаря этим эффектам это соединение широко применяется в косметологии.
Поддержание репродуктивного здоровья. Витамин Е участвует в сперматогенезе, обеспечивает имплантацию яйцеклетки к слизистой оболочке матки и ее последующее развитие, отмечает врач.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
- Катализаторы здоровья
«Поскольку витамин Е не вырабатывается в организме, его необходимо получать из пищи или дополнительных источников», — объясняет Виталий Осминкин. Основными пищевыми источниками этого витамина считаются растительные масла (подсолнечное, соевое, масло пшеничных зародышей, кукурузное и оливковое), орехи и семечки (миндаль, фундук, арахис, кешью и семена подсолнечника). Также его можно найти в жирной морской рыбе и желтке яйца, зеленых листовых овощах (шпинат, капуста и брокколи), проросших зернах кукурузы и пшеницы, злаках и хлебобулочных изделиях из цельного зерна, а также фруктах и ягодах, таких как авокадо или облепиха.
Нормы витамина Е
Как отмечает Михаил Лебедев, суточная потребность в витамине Е зависит от возраста, пола, состояния здоровья и других факторов. В среднем она составляет 15 мг (детям — от 6 до 15 мг), увеличивается при активной мышечной работе, а также при беременности и лактации (до 19 мг). Однако эти рекомендации могут изменяться в зависимости от индивидуальных потребностей, состояния здоровья и других факторов, поэтому важно консультироваться с врачом.
В целом, как объясняют врачи, ежедневно необходимое количество этого витамина легко получить из пищи. Например, в одной столовой ложке подсолнечного масла содержится около 5 мг витамина Е, так что приблизительно 3 ложки масла уже могут обеспечить дневную норму, объясняет Виталий Осминкин. Однако лучше получать витамин Е из разнообразных источников питания, что несложно при сбалансированном рационе.
Дефицит витамина Е
Витамин Е легко усваивается и накапливается в организме, выводится медленно, и при достаточном питании его дефицит наблюдается редко, указывают эксперты. Недостаток этого нутриента чаще всего связан с заболеваниями, при которых нарушается всасываемость питательных веществ (такие как целиакия, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона). Также к дефициту витамина Е могут привести строгие диеты, которые исключают или ограничивают содержащие его продукты. «Недобирать» витамин E возможно при беременности, лактации, интенсивных физических нагрузках или приеме определенных лекарств. В подобных случаях врач может назначить его дополнительный прием.
«При гиповитаминозе Е в первую очередь страдают органы и ткани с большой протяженностью липидных мембран и высокой интенсивностью окислительных процессов — мышцы, нервная система, эпителий мужских половых желез, печень, почки, эритроциты, кожа», — объясняет Михаил Лебедев. Когда организм испытывает недостаток в этом витамине, отмечаются:
мышечная слабость за счёт развития миодистрофии;
нарушения координации и равновесия;
повышенная утомляемость и сниженную выносливость;
восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
риск сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов;
«старение» кожи;
нарушение зрения, включая проблемы с аккомодацией и затуманивание зрения;
нарушение репродуктивной функции и сперматогенеза.
Возможен и переизбыток витамина Е — гипервитаминоз. Чаще всего это может случиться из-за бесконтрольного приема содержащих его препаратов, особенно по собственной инициативе. Однако столь полезный витамин при передозировке становится опасным, тем более что он легко накапливается в тканях организма.
Гипервитаминоз может вызвать разнообразные расстройства, такие как нарушение свертывающей способности крови (а значит и усиленный риск кровотечений), ухудшение зрения, падение уровня глюкозы в крови, повышение артериального давления, ухудшение иммунной функции. Возможны и другие симптомы, такие как головные боли, тошнота и диарея, отмечает Виталий Осминкин. Кроме того, существуют исследования, выявляющие риск рака простаты и геморрагического инсульта при длительном приеме повышенных доз витамина Е.
Когда и как принимать витамин Е
В целом, как отмечают эксперты, при сбалансированном питании регулярного поступления витамина Е в организм должно хватать. Если вы заподозрили его недостаток, выявить гиповитаминоз может только врач на основании анализа крови. Он же определит, в каких дозах и как долго необходимо его принимать.
Если назначен прием препаратов, содержащих витамин Е, рекомендуется придерживаться указанных на упаковке или в рецепте дозировок и не превышать рекомендуемую суточную дозу, отмечает Виталий Осминкин. Применять косметические средства с витамином E также желательно после консультации с дерматологом.
Прием витамина Е в дозах, превышающих рекомендации, может быть нежелательным, особенно при длительном использовании, так как это может привести к переизбытку и негативным последствиям. Поэтому важно проконсультироваться с врачом перед началом приема витамина Е, особенно если вы беременны, кормите грудью или имеете какие-либо медицинские проблемы.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]