Как японцы обустраивают кухню и почему русским этого не понять
---
Культура любой страны всегда отражается во внутреннем интерьере дома.
Кухня — отличный пример того, как менталитет того или иного рода воплощается в деталях интерьера и подходе к организации пространства. Вместе с экспертами компании «Кухонный Двор» приглашаем вас в путешествие по истории двух культур, где расскажем, как широкая натура русских и скромность японцев выражаются в дизайне.
Японский стиль в дизайне: эргономичность и минимализм
Японцы сдержанны в проявлении эмоций. Их менталитет — глубокий и богатый внутренне, но незаметный внешне. Вот и мебель такая же, простая и скромная снаружи, но практичная и функциональная изнутри.
Экономия пространства и ресурсов
Для японцев экономия — необходимость и часть быта. Места мало, особенно в крупных городах.
В Японии метраж жилых помещений измеряют не в м², а в татами. Стандартная квартира на одного человека — 6 татами. Это 10 м².
Поэтому обустройство кухонь ориентировано на максимальное использование каждого уголка. Они практичны, без лишних деталей и пустых пространств. Акцент на простоте и функциональности. И в этом — своя эстетика.
Японские гарнитуры имеют множество закрытых шкафов и больших выдвижных ящиков для хранения. Внутри все организованно. Разделители, подставки, контейнеры, посуда различных форм и размеров — удобно и спрятано от посторонних глаз.
Если для шкафов нет места, используют пегбороды, открытые этажерки и полки и многоуровневые стеллажи. Это позволяет вертикально организовать пространство, освободить столы и рабочие поверхности.
Плиты у японцев маленькие, на 2–3 конфорки и без духовых шкафов. Вместо них — встроенные компактные печи, где запекают только рыбу. Для больших нет места, да и привычные нам запеченные блюда — не самурайская еда.
Формы и обустройство
На кухнях в Японии редко встретишь большие столы. В этом помещении вообще не едят. Только готовят. Едят же в обеденной зоне или гостиной, где стоят обычные европейские столы или низкие традиционные — котацу (читайте также: Как выглядят кухни в Америке и России: 7 отличий, о которых вы не догадывались).
Котацу — низкий деревянный каркас, накрытый матрацем или тяжелым одеялом, на который сверху положена столешница. Под ним — источник тепла. Зимой семьи проводят время вокруг такого стола.
Shutterstock/Fotodom.ru
Все лишнее безобразно — принцип японской школы дизайна
Минимализм, присущий здесь любой мебели, уходит корнями в дзен-буддизм. Более того, в дизайнах интерьера часто присутствует философия «ваби-саби», основанная на идее «меньше значит больше».
Материалы и цвета
В домах в традиционном стиле можно встретить мебель из массива дерева. Однако, современные японцы стараются от этого отказаться. Они используют простые в уходе и недорогие материалы — пластик, ДСП с ламинированным или лаковым покрытием, МДФ.
Вся страна — сейсмоопасная зона, поэтому здесь стараются не применять стекло и камень при изготовлении мебели.
Основные цвета мебели — белый, бежевый или под дерево. В последнее время появились яркие палитры, но это, скорее, исключение. Важны не цвет и дизайн, а функциональность.
Бытовая техника
Популярны многофункциональные бытовые приборы. Например, комбайны или отдельно стоящие печи, объединяющие СВЧ, гриль и духовку. Духовка нужна для выпечки печенья детям раз в год и иногда для запеканки. Зато во всех домах обязательно есть рисоварка и термопот вместо чайника.
Японцы не стараются придать кухне оригинальность. Напротив, они избегают излишеств и обилия деталей, стремятся к упрощению и соблюдению четких линий и форм. Это создает впечатление чистоты, порядка и гармонии.
Чем русские кухни отличаются от японских
Душа дома
В России принято готовить много и разнообразно. Чего стоят только десятки салатов на праздники и заготовки на зиму. Но главное в русской культуре — коллективные посиделки (читайте также: 10 вещей на кухне, которыми мы пользуемся неправильно).
И если в Японии кухня — это помещение, где готовят еду, то в России — любимое место сбора всей семьи. Это центральное место в доме и арт-объект, которым хвалятся хозяйки. Поэтому кухни у нас более просторные и вместительные.
Формы и обустройство
Важный элемент на русской кухне — стол, вокруг которого собирается вся семья. В последние годы в России стали очень популярны варианты, совмещенные с гостиной, отделенные от них с помощью острова или барной стойки.
Материалы: качество на долгие годы
В России не принято часто менять кухни. Мы хотим, чтобы гарнитур служил долго, выглядел шикарно и современно. Поэтому основные материалы — качественные, прочные, рассчитанные на длительный срок службы, устойчивые к влаге и температурным перепадам.
Это натуральное дерево, экоплита или МДФ с различными устойчивыми покрытиями: эмаль, экомембрана, пластик или шпон. Набирают популярность прочные поверхности столешниц из камня, керамики или металла.
Декоративный стиль
Широкая русская душа находит отражение и в оформлении кухонного помещения. В интерьерах — оригинальность, смешение стилей, богатые элементы декора, смелые и насыщенные цвета, броская отделка и фурнитура, необычное освещение.
Если у хозяйки из Страны восходящего солнца на кухне только самое необходимое, то у русской — излишества по мнению японца: украшения, картины, вазы, статуэтки и растения. И конечно, телевизор, поскольку кухня это и место для отдыха.
Бытовая техника: много или мало
В русских кухнях часто используются мощные бытовые приборы — духовые шкафы, посудомоечные машины, морозильные камеры и мелкая бытовя техника на все случаи жизни. Японцы же предпочитают компактные устройства, не потребляющие много энергии, плиты максимум на три конфорки и маленькие встроенные печи.
Но есть и сходства
Основное — производители мебели обеих стран стремятся, чтобы их кухни удовлетворяли основные пожелания покупателей — красиво, удобно и практично.
В оформлении, несмотря на различия в материалах и цветовых решениях, все чаще у россиян прослеживается акцент на простоту, чистоту линий и симметрию.
Независимо от предпочтений и кулинарных особенностей, и русские и японцы активно интегрируют новые материалы и технику в дизайн. Уже сложно представить кухонные помещения без умных помощников — гаджетов, облегчающих жизнь хозяйке, независимо, где ее дом, в стране сакуры или берез.
Баланс между Востоком и Западом
По мере того, как развиваются технологии, а люди смешивают культуры и стили, дизайн интерьеров по всему миру эволюционирует. Стираются границы между традициями разных стран. Можно увидеть элементы японского минимализма в русских интерьерах, и наоборот. Несмотря на это, уникальные черты каждой национальности все же сохраняются и отражаются в кухонных интерьерах.
Кухня — отличный пример того, как менталитет того или иного рода воплощается в деталях интерьера и подходе к организации пространства. Вместе с экспертами компании «Кухонный Двор» приглашаем вас в путешествие по истории двух культур, где расскажем, как широкая натура русских и скромность японцев выражаются в дизайне.
Японский стиль в дизайне: эргономичность и минимализм
Японцы сдержанны в проявлении эмоций. Их менталитет — глубокий и богатый внутренне, но незаметный внешне. Вот и мебель такая же, простая и скромная снаружи, но практичная и функциональная изнутри.
Экономия пространства и ресурсов
Для японцев экономия — необходимость и часть быта. Места мало, особенно в крупных городах.
В Японии метраж жилых помещений измеряют не в м², а в татами. Стандартная квартира на одного человека — 6 татами. Это 10 м².
Поэтому обустройство кухонь ориентировано на максимальное использование каждого уголка. Они практичны, без лишних деталей и пустых пространств. Акцент на простоте и функциональности. И в этом — своя эстетика.
Японские гарнитуры имеют множество закрытых шкафов и больших выдвижных ящиков для хранения. Внутри все организованно. Разделители, подставки, контейнеры, посуда различных форм и размеров — удобно и спрятано от посторонних глаз.
Если для шкафов нет места, используют пегбороды, открытые этажерки и полки и многоуровневые стеллажи. Это позволяет вертикально организовать пространство, освободить столы и рабочие поверхности.
Плиты у японцев маленькие, на 2–3 конфорки и без духовых шкафов. Вместо них — встроенные компактные печи, где запекают только рыбу. Для больших нет места, да и привычные нам запеченные блюда — не самурайская еда.
Формы и обустройство
На кухнях в Японии редко встретишь большие столы. В этом помещении вообще не едят. Только готовят. Едят же в обеденной зоне или гостиной, где стоят обычные европейские столы или низкие традиционные — котацу (читайте также: Как выглядят кухни в Америке и России: 7 отличий, о которых вы не догадывались).
Котацу — низкий деревянный каркас, накрытый матрацем или тяжелым одеялом, на который сверху положена столешница. Под ним — источник тепла. Зимой семьи проводят время вокруг такого стола.
Shutterstock/Fotodom.ru
Все лишнее безобразно — принцип японской школы дизайна
Минимализм, присущий здесь любой мебели, уходит корнями в дзен-буддизм. Более того, в дизайнах интерьера часто присутствует философия «ваби-саби», основанная на идее «меньше значит больше».
Материалы и цвета
В домах в традиционном стиле можно встретить мебель из массива дерева. Однако, современные японцы стараются от этого отказаться. Они используют простые в уходе и недорогие материалы — пластик, ДСП с ламинированным или лаковым покрытием, МДФ.
Вся страна — сейсмоопасная зона, поэтому здесь стараются не применять стекло и камень при изготовлении мебели.
Основные цвета мебели — белый, бежевый или под дерево. В последнее время появились яркие палитры, но это, скорее, исключение. Важны не цвет и дизайн, а функциональность.
Бытовая техника
Популярны многофункциональные бытовые приборы. Например, комбайны или отдельно стоящие печи, объединяющие СВЧ, гриль и духовку. Духовка нужна для выпечки печенья детям раз в год и иногда для запеканки. Зато во всех домах обязательно есть рисоварка и термопот вместо чайника.
Японцы не стараются придать кухне оригинальность. Напротив, они избегают излишеств и обилия деталей, стремятся к упрощению и соблюдению четких линий и форм. Это создает впечатление чистоты, порядка и гармонии.
Чем русские кухни отличаются от японских
Душа дома
В России принято готовить много и разнообразно. Чего стоят только десятки салатов на праздники и заготовки на зиму. Но главное в русской культуре — коллективные посиделки (читайте также: 10 вещей на кухне, которыми мы пользуемся неправильно).
И если в Японии кухня — это помещение, где готовят еду, то в России — любимое место сбора всей семьи. Это центральное место в доме и арт-объект, которым хвалятся хозяйки. Поэтому кухни у нас более просторные и вместительные.
Формы и обустройство
Важный элемент на русской кухне — стол, вокруг которого собирается вся семья. В последние годы в России стали очень популярны варианты, совмещенные с гостиной, отделенные от них с помощью острова или барной стойки.
Материалы: качество на долгие годы
В России не принято часто менять кухни. Мы хотим, чтобы гарнитур служил долго, выглядел шикарно и современно. Поэтому основные материалы — качественные, прочные, рассчитанные на длительный срок службы, устойчивые к влаге и температурным перепадам.
Это натуральное дерево, экоплита или МДФ с различными устойчивыми покрытиями: эмаль, экомембрана, пластик или шпон. Набирают популярность прочные поверхности столешниц из камня, керамики или металла.
Декоративный стиль
Широкая русская душа находит отражение и в оформлении кухонного помещения. В интерьерах — оригинальность, смешение стилей, богатые элементы декора, смелые и насыщенные цвета, броская отделка и фурнитура, необычное освещение.
Если у хозяйки из Страны восходящего солнца на кухне только самое необходимое, то у русской — излишества по мнению японца: украшения, картины, вазы, статуэтки и растения. И конечно, телевизор, поскольку кухня это и место для отдыха.
Бытовая техника: много или мало
В русских кухнях часто используются мощные бытовые приборы — духовые шкафы, посудомоечные машины, морозильные камеры и мелкая бытовя техника на все случаи жизни. Японцы же предпочитают компактные устройства, не потребляющие много энергии, плиты максимум на три конфорки и маленькие встроенные печи.
Но есть и сходства
Основное — производители мебели обеих стран стремятся, чтобы их кухни удовлетворяли основные пожелания покупателей — красиво, удобно и практично.
В оформлении, несмотря на различия в материалах и цветовых решениях, все чаще у россиян прослеживается акцент на простоту, чистоту линий и симметрию.
Независимо от предпочтений и кулинарных особенностей, и русские и японцы активно интегрируют новые материалы и технику в дизайн. Уже сложно представить кухонные помещения без умных помощников — гаджетов, облегчающих жизнь хозяйке, независимо, где ее дом, в стране сакуры или берез.
Баланс между Востоком и Западом
По мере того, как развиваются технологии, а люди смешивают культуры и стили, дизайн интерьеров по всему миру эволюционирует. Стираются границы между традициями разных стран. Можно увидеть элементы японского минимализма в русских интерьерах, и наоборот. Несмотря на это, уникальные черты каждой национальности все же сохраняются и отражаются в кухонных интерьерах.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]