7 идей, как приготовить гречку, чтобы попросили добавки
03.06.2024 18 771 0 +555 viktoriaermakova

7 идей, как приготовить гречку, чтобы попросили добавки

---
+555
В закладки
7 идей, как приготовить гречку, чтобы попросили добавки масло, гречку, можно, крупа, чеснок, перец, молотый, лсоль, добавьте, минут, сковороде, духовке, морковь, щепоткаСпособ, приготовления, гречкой, растительного, крупу, залейте, штрепчатый

Обычно гречку готовят самым бесхитростным способом — отваривают и подают на стол. Однако роль гарнира — не единственная для крупы. На ее основе можно сделать запеканку или теплый салат. А еще из каши получаются универсальные оладьи. Предлагаем обсудить интересные рецепты с гречкой в этой статье.

Гречка по-купечески в горшочке

7 идей, как приготовить гречку, чтобы попросили добавки масло, гречку, можно, крупа, чеснок, перец, молотый, лсоль, добавьте, минут, сковороде, духовке, морковь, щепоткаСпособ, приготовления, гречкой, растительного, крупу, залейте, штрепчатый

Мы привыкли готовить гречку в кастрюле или сотейнике. Давайте попробуем сделать ее в духовке. По такой же технологии блюдо готовили еще в царские времена. Правда, вместо духового шкафа использовали печь. Крупу смешивали с мясом и долго томили. Позволить себе угощение могли лишь зажиточные люди, например купцы. Отсюда и название — гречка по-купечески.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины — 300 г
  • гречневая крупа — 100 г
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • молотая паприка — 0,5 ч. л.
  • лавровый лист — 2–3 шт.
  • молотая корица — щепотка
  • черный молотый перец — щепотка
Способ приготовления:

  1. Свинину нарежьте на кусочки размером 1,5–2 см. Смешайте нарезку с молотой паприкой, корицей, черным перцем и 0,5 ч. л. соли.
  2. Нагрейте в сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжарьте на сильном огне свинину. Мясо должно покрыться корочкой, но может остаться сырым внутри. Разложите по горшочкам.
  3. Измельчите чеснок, лук и морковь. Обжарьте овощи в той же сковороде на оставшемся растительном масле.
  4. Добавьте к зажарке промытую гречневую крупу и томите все вместе на среднем огне в течение 3–5 минут.
  5. Разложите крупу с овощами по горшочкам, положите в каждый по лавровому листу и залейте горячей водой так, чтобы жидкость полностью покрыла все ингредиенты. Можно добавить чуть больше воды, если вы любите более вязкую кашу.
  6. Отправьте посуду в духовку, раскаленную до 200°С, на 30–40 минут. За 10 минут до конца приготовления можно положить в горшочки по кусочку сливочного масла.
  7. Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте.
Голубцы с фаршем и гречкой

7 идей, как приготовить гречку, чтобы попросили добавки масло, гречку, можно, крупа, чеснок, перец, молотый, лсоль, добавьте, минут, сковороде, духовке, морковь, щепоткаСпособ, приготовления, гречкой, растительного, крупу, залейте, штрепчатый

В классических рецептах голубцов для начинки берут рис. Но отступать от традиций никто не запрещает. Крупу предлагаем не варить, а запарить. Каша, приготовленная таким образом, получается более рассыпчатой. Вместо соли в гречку можно добавить соевый соус. Тогда у основы появится интересный привкус.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 шт.
  • фарш — 400 г
  • бульон — 300 мл
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • гречневая крупа — 100 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • томатная паста — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • смесь перцев — 0,5 ч. л.
  • паприка — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:

  1. Промытую гречку переложите в сотейник и смешайте с щепоткой соли. Залейте 200 мл кипятка, накройте крышкой и оставьте на 20–30 минут.
  2. В большой кастрюле вскипятите воду, посолите. Опустите в кипяток капусту на 5–7 минут.
  3. Откиньте кочан на сито и дайте влаге стечь.
  4. Лук и чеснок измельчите, морковь натрите на крупной терке.
  5. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте на нем чеснок и лук до золотистого цвета.
  6. Добавьте морковь и тушите 5–7 минут. На этом этапе по желанию часть зажарки можно переложить в форму для запекания.
  7. К овощам добавьте фарш и томите до того момента, как мясо поменяет цвет.
  8. Смешайте мясо и овощи с гречкой и молотой паприкой, посолите и поперчите.
  9. Остывший кочан разберите на листья, при необходимости удалив все жесткие части.
  10. На каждый лист выложите 1–2 ст. л. начинки и сформируйте голубцы. Переложите заготовку в глубокую форму для запекания.
  11. Соедините бульон с томатной пастой и залейте смесью голубцы.
  12. Запекайте в духовке в течение 30–40 минут при 180°С.
  13. Готовые голубцы подавайте со сметаной или другим любимым соусом.
Гречка со свеклой, чесноком и орехами

7 идей, как приготовить гречку, чтобы попросили добавки масло, гречку, можно, крупа, чеснок, перец, молотый, лсоль, добавьте, минут, сковороде, духовке, морковь, щепоткаСпособ, приготовления, гречкой, растительного, крупу, залейте, штрепчатый

Благодаря крупе популярная закуска превратится в полноценное блюдо. Есть еще один вариант приготовления. Соедините сырую свеклу с промытой крупой в глубоком сотейнике, влейте теплую воду и варите до готовности каши. Жидкости нужно ровно столько, чтобы она полностью покрыла ингредиенты.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 100 г
  • свекла — 1 шт.
  • орехи — 50 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • зеленый лук — 4 пера
  • соль — по вкусу
Способ приготовления:

  1. Свеклу очистите от кожуры, смажьте 1 ст. л. растительного масла, оберните фольгой и отправьте в духовку на 30–40 минут. Нагрев средний — 180°С.
  2. Промытую гречку переложите в сотейник и прокалите.
  3. Добавьте 200 мл воды, посолите и варите до готовности.
  4. Готовую свеклу остудите и натрите на мелкой терке.
  5. Смешайте свеклу с кашей, посыпьте дроблеными орехами и нашинкованным зеленым луком.
  6. В чистой миске соедините оставшееся растительное масло, лимонный сок и измельченный чеснок.
  7. Заправьте гречку и подавайте.
Перец, фаршированный курицей и гречкой

7 идей, как приготовить гречку, чтобы попросили добавки масло, гречку, можно, крупа, чеснок, перец, молотый, лсоль, добавьте, минут, сковороде, духовке, морковь, щепоткаСпособ, приготовления, гречкой, растительного, крупу, залейте, штрепчатый

Жареная грудка — опциональный ингредиент. Вместо нее подойдет и отварное мясо, и варено-копченая заготовка, и даже вчерашние отбивные. А если вы решили отказаться от мяса, возьмите грибы или тофу.

Сливочное масло лучше не исключать, оно необходимо для сочности. Но его можно заменить соусом. Сделайте бешамель и добавьте его на этапе смешивания начинки.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 4 шт.
  • куриная грудка — 200 г
  • гречневая крупа — 50 г
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • твердый сыр — 50 г
  • сливочное масло — 40 г
  • растительное масло — 1 ст. л. 
  • копченая паприка — 0,5 ч. л.
  • сушеный чеснок — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец — щепотка
Способ приготовления:

  1. У перцев срежьте верхушку с плодоножкой, удалите семена и прожилки. Верхнюю часть можно оставить и использовать ее как крышку.
  2. Грудку мелко нарежьте, посыпьте солью, копченой паприкой, сушеным чесноком и молотым перцем. Перемешайте и оставьте на 5–7 минут.
  3. Мытую гречку прокалите в сотейнике, залейте 100 мл кипятка, накройте и оставьте настаиваться в течение 15–20 минут.
  4. Чеснок и лук измельчите, морковь натрите на крупной терке.
  5. На раскаленном растительном масле обжарьте чеснок, затем лук и после добавьте морковь.
  6. Как только овощи подрумянятся, добавьте курицу и томите все вместе 3–4 минуты на среднем огне.
  7. Смешайте зажарку с гречкой и распределите по перцам.
  8. Положите в каждую заготовку 10 г сливочного масла.
  9. Посыпьте перцы тертым сыром и запекайте в духовке при 180°С 30–35 минут.
  10. Подавайте сразу.
Гречневая запеканка с творогом, шпинатом и яйцом

7 идей, как приготовить гречку, чтобы попросили добавки масло, гречку, можно, крупа, чеснок, перец, молотый, лсоль, добавьте, минут, сковороде, духовке, морковь, щепоткаСпособ, приготовления, гречкой, растительного, крупу, залейте, штрепчатый

Среди круп гречка выделяется большим количеством белка (13 г) и невысокой калорийностью — 343 ккал на 100 г. Поэтому продукт отлично подойдет для диетического высокобелкового завтрака, обеда или ужина. А если во время приготовления применить несколько хитростей, крупа получится еще вкуснее. Как правильно варить гречку, можно прочитать в отдельной статье.

Ингредиенты:

  • творог — 200 г
  • шпинат — 150 г
  • куриные яйца — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • гречневая крупа — 50 г
  • твердый сыр — 50 г
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 10 г
  • соль — 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец — щепотка
  • мускатный орех — щепотка
Способ приготовления:

  1. Промытую гречку залейте 100 мл воды, посолите и варите до готовности.
  2. Шпинат промойте и выложите на бумажное полотенце. Если используете замороженную зелень, дайте ей оттаять и слегка отожмите.
  3. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте шпинат и тушите на среднем огне не больше 2 минут.
  5. В глубокой миске смешайте творог и тертый сыр, добавьте соль, мускатный орех и черный молотый перец.
  6. Соедините творожную смесь с гречкой и зажаркой, хорошо перемешайте.
  7. Смажьте одну большую или две маленькие формы сливочным маслом и наполните их смесью.
  8. Сделайте в заготовке два небольших углубления и заполните каждое сырым яйцом.
  9. Готовьте запеканку в духовке при 180°С в течение 25 минут.
  10. Подавайте в горячем виде.
Теплый салат с гречкой и жареными баклажанами

7 идей, как приготовить гречку, чтобы попросили добавки масло, гречку, можно, крупа, чеснок, перец, молотый, лсоль, добавьте, минут, сковороде, духовке, морковь, щепоткаСпособ, приготовления, гречкой, растительного, крупу, залейте, штрепчатый

Иногда во время приготовления крупы возникает вопрос — сколько воды нужно добавить в гречку. На одну часть крупы понадобится две части жидкости. Причем брать можно не только воду, но и бульон. А пока гречка доходит, вы успеете подготовить все остальные ингредиенты. Сырые баклажаны лучше заранее приправить маслом. Тогда они впитают меньше жира во время обжарки.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • гречневая крупа — 50 г
  • укроп — 0,5 пучка
  • петрушка — 0,5 пучка
  • зеленый лук — 5 перьев
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сухой чеснок — 0,5 ч. л.
  • молотый черный перец — щепотка
Способ приготовления:

  1. Промытую гречневую крупу отварите или запарьте до готовности.
  2. Баклажаны нарежьте на крупные кубики, добавьте 1 ст. л. растительного масла, соль, сухой чеснок и черный молотый перец. Перемешайте и оставьте на 2–3 минуты.
  3. Обжарьте баклажаны на 1 ст. л. растительного масла до золотистого цвета.
  4. В глубокой миске смешайте готовую гречку и баклажаны.
  5. Добавьте помидор, нарезанный на крупные кусочки, и измельченную зелень.
  6. Заправьте салат оставшимся растительным маслом и подавайте.
Оладьи из вареной гречки

7 идей, как приготовить гречку, чтобы попросили добавки масло, гречку, можно, крупа, чеснок, перец, молотый, лсоль, добавьте, минут, сковороде, духовке, морковь, щепоткаСпособ, приготовления, гречкой, растительного, крупу, залейте, штрепчатый

По вкусу блюдо получается нейтральным, поэтому подавать его можно как с красной рыбой, так и со сладким джемом. Попробуйте кашу после варки. Если она получилась соленой, специю в тесто можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • гречневая каша — 300 г
  • молоко — 150 мл
  • вода — 100 мл
  • мука — 100 г
  • куриные яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:

  1. Гречневую кашу соедините с яйцами и половиной молока, измельчите массу до однородности с помощью погружного блендера.
  2. Добавьте сахар, соль и оставшееся молоко.
  3. Просейте муку и замешайте густую массу.
  4. Частями влейте воду, чтобы добиться нужной консистенции. У вас должно получиться густое тесто, как на оладьи.
  5. Влейте растительное масло и снова перемешайте.
  6. Пожарьте оладьи на раскаленной сковороде и подавайте.
Вот такой многоликой оказалась гречка. А как вы любите готовить крупу? Расскажите в комментариях.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]