Удушение клубникой. Врач рассказала, кому какие ягоды есть не надо
31.05.2024 18 276 0 +582 obugebep

Удушение клубникой. Врач рассказала, кому какие ягоды есть не надо

---
+582
В закладки
Удушение клубникой. Врач рассказала, кому какие ягоды есть не надо стоит, которые, может, аллергии, реакции, аллергия, пыльцу, осторожностью, людей, система, всего, аллергическая, возникает, березы, гистамина, Татьяна, работе, шиповник, который, травы

С наступлением тепла начинается сезон всевозможных ягод. Однако если есть аллергия на пыльцу, к употреблению ягод стоит относиться с осторожностью и наблюдать — не разовьются ли аллергические реакции? Кому еще не стоит увлекаться ягодами?

В конце мая и до осени многие начинают хлюпать носом и чихать. Не потому, что простужаются. Это следствие аллергии на пыльцу растений. В начале июня продолжает «пылить» береза, потом вступают в сезон злаковые травы (тимофеевка, рожь, пырей мятлик и другие), далее к ним присоединяются сорные травы (полынь, амброзия, лебеда).

Внимание на розоцветные

Удушение клубникой. Врач рассказала, кому какие ягоды есть не надо стоит, которые, может, аллергии, реакции, аллергия, пыльцу, осторожностью, людей, система, всего, аллергическая, возникает, березы, гистамина, Татьяна, работе, шиповник, который, травы— Чаще всего аллергия бывает перекрестной, то есть аллергические реакции развиваются на схожие по составу вещества, как правило, белки, которые и выступают основным аллергеном, — объяснила aif.ru врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева. — Например, пыльца березы содержит вещество, очень схожее с белками, которые находятся в ягодах семейства розоцветных. Это земляника, в том числе и садовая, которую чаще называют клубникой, малина, ежевика, шиповник, рябина. Также считается, что если есть аллергическая реакция на землянику, то стоит с осторожностью относиться и к смородине, бруснике и т. д. Ягоды шиповника имеют мелкий пух, который тоже может вызывать аллергическую реакцию.

— Так как чаще всего мы шиповник не едим в сыром виде, а высушиваем и завариваем в виде чая, витаминных напитков, то аллергии в этом случае можно не бояться, — уточняет врач.

От отека до удушья

— Что будет, если аллергик съест ягоды? 

— Чаще всего аллергия проявляется в виде поражения слизистой оболочки полости рта, покраснения и зуда кожи, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Возможны и респираторные явления по типу бронхоспазма (приступа удушья и кашля), — продолжает Татьяна Солнцева. — Механизм этой реакции следующий. Когда аллерген попадает в организм, иммунная система вырабатывает специфические белки иммуноглобулины, которые могут повреждать клетки и провоцируют выброс в кровь гистамина. Это биологически активное вещество, которое расширяет мелкие сосуды, повышает их проницаемость для клеток иммунной системы и вызывает основные симптомы аллергии: отеки, зуд, покраснение кожи и др. Кстати, перекрестную реакцию при аллергии на пыльцу березы могут вызывать также косточковые плоды — яблоки, сливы, персики и т. д.

Осторожно с астмой

— Есть еще одна группа людей, которым следует с осторожностью употреблять ягоды. Это пациенты с бронхиальной астмой, связанной с салицилатами, в частности, это может быть аллергическая реакция на прием аспирина, который по-другому называется ацетисалициловой кислотой, — говорит врач. — Поскольку малина, клубника, другие ягоды содержат природную салициловую кислоту, их употребление у таких людей может спровоцировать обострение заболевания и развитие брохоспазма.

Если недостаточно ферментов

Также непереносимость ягод возможна у людей с нарушениями в работе пищеварительной системы. Такая непереносимость может развиться вследствие заболеваний, при которых возникает недостаток пищеварительных ферментов. Либо в силу детского возраста. У маленьких детей пищеварительная система еще не до конца сформирована, недостаточно ферментов для переваривания ягод, поэтому с раннего возраста давать их не стоит. Можно начинать с нескольких капель ягодного сока и наблюдать, не возникает ли аллергическая реакция.

Как снизить аллергенность ягод?

Если из ягод сварить компот, положить в качестве начинки в пироги, вареники, то они уже не будут обладать выраженным аллергическим потенциалом. При термической обработке аллергены разрушаются.

В любом случае не стоит съедать слишком много ягод в день.

— Наша пищеварительная система не приспособлена к усвоению в большом количестве продуктов, которые вызывают выработку гистамина. Рекомендуется употреблять не более 200 г ягод в день, — советует диетолог.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]