Полезно и вкусно - холодные чаи домашнего приготовления
---
Наступило лето, и торговые точки выполняют план по продаже охлажденных напитков. Да, всевозможные напитки и чаи приятные на вкус, на короткое время могут утолить жажду. Уверена, немногие из нас уделяют внимание тому, что написано мелкими буквами на этикетках.
В состав напитков входят:ароматизаторы; подсластители; усилители вкуса; регуляторы кислотности; сахар.
Меня такой список не вдохновляет, поэтому я готовлю холодные чаи дома. Беру их с собой:
- на работу;
- когда иду на прогулку или за покупками в жаркий день;
- даю детям в школу, а теперь в летний лагерь.
«Cool cola»
С кока-колой этот напиток объединяет только цвет.
Ингредиенты:
- чай черный крупно-листовой – 2 ст.л.;
- чай зеленый крупно-листовой - 3 ст.л;
- пакетированный чай с солодкой – 3 шт. (вместо сахара);
- пучок свежей мяты;
- кипяток - 2 литра.
Приготовление:
Закипятить воду.
В кувшин сложить все ингредиенты и залить кипятком, настаивать 2 часа.
Употреблять можно как горячим, так и холодным. Большой стакан охладите в морозилке, наполните кубиками льда и налейте чай. Подавайте с долькой лимона.
«Blak Rubi»
Такое название напитку я дала за его насыщенный рубиновый цвет.
Ингредиенты:
- каркаде – 3 ст.л.;
- зеленый крупно-листовой чай – 2 ст.л.;
- корица – 5 г;
- гвоздика - 4-5 шт.;
- лимон- 0,5 шт.;
- вода – 2 л;
- сахар (по желанию) – 1 ст.л.
Приготовление:
Высыпать в холодную воду все ингредиенты, кроме сахара.
Довести чай до кипения, добавить сахар. Как только он закипит, снять с огня и закрыть крышкой, можно обернуть полотенцем. Настоять в течение 15-20 минут.
Употребляется как в горячем, так и в холодном состоянии:
- горячий – разлить по чашкам, подавать с половинкой лимона;
- холодный — разлить по стаканам, добавить кубики льда, половинку лимона, украсить веточкой мяты.
С цитрусовыми «Citrus Tea»
Вместо привычного лимона с черным чаем в этом рецепте я использую апельсин. Напиток получается невероятно ароматным и заряжает бодростью на весь день.
Ингредиенты:
- черный чай - 2 ст.л.;
- апельсин - 1 шт.;
- корица молотая – 5 г;
- имбирь молотый – 5 г;
- вода - 1,5 л;
- свежая мята - 3-4 веточки.
Как заварить:
Апельсин вымыть, снять немного цедры. Очистить полностью от кожуры и нарезать кольцами.
В кувшин сложить: цедру, кружочки апельсина, корицу, имбирь, чай, мяту (веточку или 2 оставить для подачи). Все залить кипятком. Дать настояться и остыть.
Для подачи:
- охладить стаканы;
- наполнить их кубиками льда;
- налить чай;
- украсить долькой апельсина и листиками мяты.
Лето – сезон фруктов. Добавляйте их в любой в любой последовательности, комбинируйте с любимыми пряностями и создавайте свои рецепты прохладительных напитков.
Приятного чаепития!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]