С зеленью, ботвой и сорняками – самые лучшие рецепты сезонных пирогов
---
К началу лета так хочется отведать пирога с "легкой" начинкой! Ею могут стать растения на даче. Это укроп, шпинат, петрушка, перья лука – все то, что уже выросло на грядке с начала нового сезона. Но пироги с первой зеленью – не предел кулинарного совершенства!
В ход вполне можно "пустить" свекольную ботву, стебли ревеня и даже огородные сорняки – например, такие, как крапива или сныть. Еще одной гениальной находкой для начинки в пироги станут молодые листья одуванчика. И поскольку зеленные культуры, ботва и сорняки в приготовленном виде менее различимы между собой по вкусу, как, например, те же овощи или фрукты, то зелень можно смело заменять друг другом в составе выпечки. Главное – начать готовить.
Пирог из лаваша с укропом
Вам понадобятся: 3 лаваша, 6 плавленых сырков или 300 г любого сыра либо творога, 200 г свежего укропа, 2-3 зубчика чеснока, соль и майонез по вкусу, растительное масло для запекания.
Приготовление. Лаваши достаньте из упаковки и распрямите. На один из них положите половину размятых сырков, перетертого творога или натертого на мелкую терку сыра. Распределите массу по поверхности и посыпьте половиной нарубленной зелени укропа. Полейте майонезом и посыпьте пропущенным через пресс чесноком.
Накройте начинку вторым листом лаваша и снова распределите по нему начинку. Затем положите сверху третий лист лаваша.
Противень сбрызните растительным маслом и выложите на него пирог. Отправьте в самый низ предварительно разогретой духовки и включите верхний нагрев. Закройте дверцу духовки и оставьте там пирог до образования на его поверхности румяной корочки. Затем достаньте пирог из духовки, разрежьте на порции и подавайте к столу.
Чтобы блюдо стало более нежным на вкус, после извлечения из духовки полейте пирог соусом на основе сметаны и майонеза, смешанных в пропорции 1:3, и выдержите пирог 2-3 часа в холодильнике, чтобы он пропитался.
Пирог со шпинатом и отварным яйцом
Вам понадобятся: 350-400 г пшеничной муки высшего сорта, 200 г кефира средней жирности, 200-300 г шпината, 15-20 г сливочного масла, 2-3 отварных куриных яйца, 1 ч.л. пищевой соды, сахар и соль по вкусу, оливковое масло для смазывания противня.
Приготовление. Отварные куриные яйца пропустите через яйцерезку и смешайте с солью. Шпинат промойте, обсушите от воды, срежьте "хвостики" и нарежьте произвольно.
Муку просейте в глубокую емкость и добавьте к ней соду и соль. Перемешайте. Туда же положите размягченное сливочное масло и перетрите с мучной смесью. При непрерывном помешивании влейте кефир и замесите тесто так, чтобы оно не липло к рукам и из него можно было сделать лепешку.
Готовое тесто разделите на две части и сделайте две одинаковые лепешки. Противень сбрызните оливковым маслом и выложите туда одну из них. По ее поверхности равномерно разложите нарезанный шпинат, а сверху посыпьте его сахаром. Затем так же равномерно разложите поверх шпината отварное яйцо. Накройте начинку второй лепешкой, прочно залепив края лепешек между собой.
Отправьте противень в духовку и запекайте пирог при температуре 180-200°С примерно 45-60 минут. При необходимости за несколько минут до извлечения пирога из духовки подрумяньте его поверхность, включив верхнюю горелку.
Сладкий пирог со щавелем и ягодами
Вам понадобятся: 300 г свежего щавеля, 100 г свежей клубники, 200 г пшеничной муки высшего сорта, 100 г майонеза, 1/2 стакана сахара, 2/3 стакана кефира или сметаны низкой жирности, 3 сырых куриных яйца, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. соды, растительное масло для смазывания формы.
Приготовление. Сырые яйца взбейте с сахаром и солью в пышную массу, затем постепенно добавьте майонез, а после – кефир или сметану.
Муку смешайте с содой и просейте в жидкую массу. Перемешайте тесто до однородности и выложите половину в смазанную растительным маслом форму либо на противень.
Предварительно промытые ягоды клубники и щавель нарежьте произвольно и равномерно разложите по поверхности теста. Сверху выложите оставшееся тесто и запекайте пирог в духовке примерно 40-50 минут при температуре 180-200°С. Подавайте к столу, разделив на порции, в теплом виде.
Открытый пирог с укропом и кабачками
Вам понадобятся:для теста – 100 г сливочного масла, 1,5 стакана пшеничной муки высшего сорта, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. сметаны, 1/2 ч.л. разрыхлителя для теста, щепотка соли; для начинки – 100 г укропа, 1 стакан сметаны средней жирности, 2-3 ст.л. крахмала, 5-6 тонких кружочков молодого кабачка, щепотка соли.
Приготовление. Сделайте тесто. Для этого размягчите сливочное масло и разотрите его с сахаром и солью в однородную массу белого цвета. Затем частями добавьте сметану и хорошо перемешайте.
После этого всыпьте в массу разрыхлитель, а затем – просеянную муку. Замесите эластичное тесто, раскатайте его в пласт средней толщины и выложите в форму с высокими бортиками. Распределите тесто по дну и краям формы и сформируйте из него корж.
Духовку поставьте на максимальный разогрев и поместите форму с тестом в ее центр, чтобы корж немного запекся перед добавлением начинки.
Приготовьте начинку. Для этого смешайте сметану с солью и постепенно добавьте в эту смесь крахмал. Перемешайте в однородную массу. Затем добавьте мелко нарезанный укроп.
Откройте духовку и достаньте форму с тестом. Выложите туда начинку и разровняйте ее поверхность. Выложите кружочки кабачка.
Отправьте пирог в духовку и выпекайте еще 40-45 минут при температуре 170-180°С (последние 5-10 минут – на верхнем нагреве, поместив форму в самый низ духовки). Затем немного остудите, разрежьте на порции и подавайте к столу в теплом виде.
Заливной пирог с укропом, зеленым луком и яйцом
Вам понадобятся:для теста – 500 г кефира средней жирности, 350 г пшеничной муки высшего сорта, 5-7 ст.л. растительного масла, 3 сырых куриных яйца, 1 ст.л. разрыхлителя для теста, 1,5 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли; для начинки – 300 г любой свежей зелени, 3 отварных куриных яйца, соль по вкусу.
Приготовление. В чашу блендера влейте кефир и 2-3 ст.л. растительного масла. Вбейте сырые яйца, всыпьте соль, сахар и разрыхлитель для теста. Взбейте все на средних оборотах в однородную массу. Муку дважды просейте и всыпьте в чашу блендера.
Взбейте все ингредиенты еще раз до получения теста однородной консистенции.
Приготовьте начинку. Для этого промытую и обсушенную зелень мелко нарежьте и смешайте с измельченным отварным яйцом, добавив в массу соль.
Смажьте противень или форму для запекания оставшимся растительным маслом и равномерно распределите его по всей поверхности, чтобы пирог не прилипал.
Вылейте на противень или в форму половину теста и разровняйте его лопаткой или ложкой. Поверх теста выложите начинку и равномерно распределите ее по поверхности теста. Затем вылейте сверху вторую половину теста и снова разровняйте поверхность.
Поставьте противень или форму с тестом в заранее разогретую духовку и выпекайте 40-45 минут при температуре 170-180°С. Готовый пирог достаньте из духовки и разрежьте на порции.
Простой пирог-омлет с зеленью и сосисками
Вам понадобятся: 300 г любой свежей зелени, 100 г сосисок, 5-6 сырых куриных яиц, 1/2 стакана молока высокой жирности, 1-2 ст.л. муки, соль по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Сырые сосиски и предварительно промытую зелень нарежьте произвольно.
Яичную скорлупу хорошо промойте под проточной водой. Затем отделите яичные белки от желтков. Желтки смешайте с солью, а затем и с мукой в отдельной посуде. После этого добавьте в массу молоко.
Сосиски обжарьте на растительном масле. Пока они обжариваются, взбейте яичные белки в пышную пену.
К сосискам положите зелень и не перемешивайте. Пышную белковую массу соедините с остальными компонентами теста и аккуратно перемешайте. Сразу же вылейте тесто в сковороду. Закройте ее крышкой и установите медленный огонь. Выдержите омлет до готовности. Затем сразу же разделите на порции и подавайте к столу.
Пирог с одуванчиками и руколой
Вам понадобятся: для теста – 200 г пшеничной муки высшего сорта, 100 г охлажденного сливочного масла, 2-3 ст.л. нежирной сметаны, 1/2 ч.л. соли; для начинки – 300 г молодых листьев одуванчика, 200 г свежей руколы, 15 г сливочного масла, 2 яйца, 2/3 стакана жирной сметаны, лимонный сок и цедра, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Охлажденное сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и смешайте с мукой. Перетрите в крошку. Затем добавьте сметану и замесите эластичное тесто. Оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник.
Зелень нарежьте небольшими полосками и протушите в сливочном масле до готовности, затем немного остудите.
Сырые куриные яйца взбейте со сметаной, добавьте зелень и все остальные компоненты начинки. Хорошо перемешайте.
Тесто раскатайте в пласт средней толщины. Выложите его в смазанную растительным маслом форму и сформируйте бортики. Внутрь положите начинку. Выпекайте пирог в духовке 50-60 минут при температуре 170-180°С. Затем полностью остудите, нарежьте на порции и подавайте к столу.
Пирог с крапивой и снытью
Вам понадобятся:для теста – 210-215 г пшеничной муки высшего сорта, 80 мл молока средней жирности, 50 г размягченного сливочного масла, 10 г свежих дрожжей, 1 сырое куриное яйцо, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, растительное масло для смазывания формы; для начинки – 300 г сорняков (крапива и сныть), 150 г нежирного творога, 1-2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, 1 сырое куриное яйцо, щепотка соли, ломтики бекона для украшения.
Приготовление. Молоко разогрейте примерно до комнатной температуры, раскрошите туда дрожжи, добавьте сахар и 10-15 г муки. Хорошо перемешайте опару и отправьте ее в теплое место.
Для начинки хорошо промойте крапиву и сныть. Мелко нарежьте. Репчатый лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и сложите в глубокую посуду. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
В это время добавьте к опаре все остальные компоненты теста и хорошо его вымесите. Отправьте на 10-15 минут в теплое место.
Cоедините все компоненты начинки (кроме бекона) и хорошо перемешайте.
Тесто раскатайте в пласт средней толщины и выложите его в смазанную маслом форму подходящего размера, сформировав небольшие бортики. Внутрь выложите начинку и отправьте форму с пирогом в предварительно разогретую духовку. Выпекайте пирог 30-40 минут при температуре 170-190°С. К столу подавайте в теплом виде, разделив на порции и украсив ломтиками обжаренного бекона.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]