Капустный шницель. Овощной и бюджетный кордон-блю
---
Все что вкусно, как правило, или стоит слишком дорого, или вредно по-определению. Но если быть честными, то многое из того, что мы относим к категории невкусное, совсем не обязательно полезное, такой вот парадокс))
Наш капустный шницель счастливое исключение из вышеперечисленных закономерностей, потому что он и вкусный и полезный.
Единственный затык, не быстрый он, шницель капустный, в смысле, повозиться придется.
Но я нашла выход из положения, делаю не полуфабрикаты даже, а заготовки из листьев капусты.
Шницель капустный в панировочных сухарях.
А заготовки сделать абсолютно не сложно, можно просто отделить капустные листья от кочана, срезать с них самые толстые прожилки, сложить их в плотную стопку, и замотав в пищевую пленку, убрать в морозильную камеру. И как только вас посетит романтическое настроение, и вы решите приготовить шницель или голубцы, для них такие листья так же вполне применимы, разморозьте стопочку капустных заготовок и создайте свой кулинарный шедевр.
Правда, пару раз со мной приключался казус, капустные листы, заготовленные способом замораживания, после обжаривания на сковороде, почему-то приобрели сильную остроту во вкусе, они не горчили нет, а стали остро-пикантными, как корень хрена.
Как оказалось, в капусте содержится синигрин, особое вещество из группы гликозидов, и именно синигрин придает капусте такую яркую остроту.
Синигрин содержится во всех овощах семейства крестоцветных, в том числе и в корне хрена, ближайшем родственнике белокочанной капусты. Синигрин прекрасно снижает уровень холестнрина и чистит сосуды!
Особенно много синигрина накапливается в капусте зимних сортов. Поэтому крайне важно капусту зимних сортов убирать для хранения только после первых заморозков. Иначе, накопившийся в ней гликозид синигрин не успеет снизить свою силу, капуста приобретет неприятную горечь и остроту.
Такую капусту не рекомендуется использовать для квашения, зато после отваривания она абсолютно избавляется от остроты и горечи.
Теперь я обязательно пробую замороженную капусту, и если чувствую в ней наличие острого привкуса, то использую только для приготовления голубцов, или же замораживаю уже подваренные капустные листья, с ними таких проблем не случается.
Капустный шницель можно приготовить несколькими способами, чаще всего капустный лист начиняют ломтиками сыра или ветчины, сворачивают в виде конверта, обмакивают во взбитое яйцо и обваливают в сухарях, а затем обжаривают на смеси растительного и сливочного масла, так как именно сливочное масло придает особый ореховый аромат белокочанной капусте.
Конечно капустный шницель можно готовить и без начинки, но мне больше всего по вкусу капустный шницель начиненный обжаренными грибами, а если еще сметанки добавить 👍
Капустный шницель с грибами и сыром.
Капустный шницель с грибами.
Наш капустный шницель счастливое исключение из вышеперечисленных закономерностей, потому что он и вкусный и полезный.
Единственный затык, не быстрый он, шницель капустный, в смысле, повозиться придется.
Но я нашла выход из положения, делаю не полуфабрикаты даже, а заготовки из листьев капусты.
Шницель капустный в панировочных сухарях.
А заготовки сделать абсолютно не сложно, можно просто отделить капустные листья от кочана, срезать с них самые толстые прожилки, сложить их в плотную стопку, и замотав в пищевую пленку, убрать в морозильную камеру. И как только вас посетит романтическое настроение, и вы решите приготовить шницель или голубцы, для них такие листья так же вполне применимы, разморозьте стопочку капустных заготовок и создайте свой кулинарный шедевр.
Правда, пару раз со мной приключался казус, капустные листы, заготовленные способом замораживания, после обжаривания на сковороде, почему-то приобрели сильную остроту во вкусе, они не горчили нет, а стали остро-пикантными, как корень хрена.
Как оказалось, в капусте содержится синигрин, особое вещество из группы гликозидов, и именно синигрин придает капусте такую яркую остроту.
Синигрин содержится во всех овощах семейства крестоцветных, в том числе и в корне хрена, ближайшем родственнике белокочанной капусты. Синигрин прекрасно снижает уровень холестнрина и чистит сосуды!
Особенно много синигрина накапливается в капусте зимних сортов. Поэтому крайне важно капусту зимних сортов убирать для хранения только после первых заморозков. Иначе, накопившийся в ней гликозид синигрин не успеет снизить свою силу, капуста приобретет неприятную горечь и остроту.
Такую капусту не рекомендуется использовать для квашения, зато после отваривания она абсолютно избавляется от остроты и горечи.
Теперь я обязательно пробую замороженную капусту, и если чувствую в ней наличие острого привкуса, то использую только для приготовления голубцов, или же замораживаю уже подваренные капустные листья, с ними таких проблем не случается.
Капустный шницель можно приготовить несколькими способами, чаще всего капустный лист начиняют ломтиками сыра или ветчины, сворачивают в виде конверта, обмакивают во взбитое яйцо и обваливают в сухарях, а затем обжаривают на смеси растительного и сливочного масла, так как именно сливочное масло придает особый ореховый аромат белокочанной капусте.
Конечно капустный шницель можно готовить и без начинки, но мне больше всего по вкусу капустный шницель начиненный обжаренными грибами, а если еще сметанки добавить 👍
Капустный шницель с грибами и сыром.
Капустный шницель с грибами.
Вам понадобится:Подготовленные капустные листы, размером со среднюю тарелку, уже отваренные - 12 штук, грибы шампиньоны или лесные ( если у вас такие имеются) - 400 г, лук репчатый - 100 г, масло растительное 70 мл, сыр типа российского - 50 г, масло сливочное - 30 г, яйцо куриное С2 - 2 шт, сухари панировочные - 50 г, соль по-вкусу, перец черный молотый 2 г, укроп сушеный или свежий, чеснок сушеный - 3 г, сметана - опционно.
Сначала нарежьте лук мелким кубиком и обжарьте его до золотистости на растительном масле, затем выложите к луку грибы, нарезанные соломкой и обжарьте их до испарения жидкости.
Выложите грибы в миску, немного остудите, добавьте к ним черный перец, укроп чеснок и тертый сыр, перемешайте и досолите по вкусу. Теперь нужно каждый капустный лист начинить грибной начинкой, свернув каждый лист в форме конверта, начинки много не кладите, конверты из капусты должны быть плоскими, это не голубцы, а шницели.
Взбейте в широкой миске яйца с небольшим количеством соли. Теперь разогрейте сковородку на средне сильном огне, налейте на нее растительное масло. Каждый шницель окуните во взбитые яйца, обваляйте в сухарях, и выложите их на сковородку.
Обжаривайте шницели на сковороде до появления румяной корочки, за пару минут до готовности добавьте в сковороду сливочное масло, таким образом масло не начнет гореть и придаст блюду аппетитнейший аромат сливочности. Готовые шницели подавайте со сметаной или домашним майонезом, приятного аппетита.
Капустный шницель из пекинской капусты (быстрый способ).
Отличные шницели на скорую руку получаются из пекинской капусты, кстати таким способом можно приготовить и шницели из нежных листиков молодой белокочанной капусты.
Для этого вам нужно удалить самую плотную часть капустного листа, её можно использовать для супа например, и раскатать каждый листик скалкой, для того что бы с капустным листом было удобней работать.
Затем капустный лист нужно свернуть конвертом, можно внутрь положить например тонкий ломтик моцареллы или бекона, а затем, как и в предыдущем рецепте, обмакнуть каждый шницель во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде до готовности.
Капустный шницель из молодой капусты.
Отличные шницели на скорую руку получаются из пекинской капусты, кстати таким способом можно приготовить и шницели из нежных листиков молодой белокочанной капусты.
Для этого вам нужно удалить самую плотную часть капустного листа, её можно использовать для супа например, и раскатать каждый листик скалкой, для того что бы с капустным листом было удобней работать.
Затем капустный лист нужно свернуть конвертом, можно внутрь положить например тонкий ломтик моцареллы или бекона, а затем, как и в предыдущем рецепте, обмакнуть каждый шницель во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде до готовности.
Капустный шницель из молодой капусты.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]