Тефтели стала запекать в духовке - и не знаю, зачем раньше тушила: не распадаются без яиц, сочные, пышные - за уши не оттянешь. И 3 хитрости
---
Раньше я не часто тефтели готовила: хлопотно, медленно - да и дело неблагодарное. Мудришь с ними, хлопочешь - а они распадаются, разваливаются и развариваются. Или сухие да плотные - ни сочности, ни вкуса. Время потратишь - а дома есть нечего.
И научили меня тефтели готовить вкусно, быстро и - и ленивым" методом. В духовке: не нужно обжаривать, тушить, готовить соус.
И эти тефтели идеальные - сколько не приготовь, все разлетаются. Делюсь нехитрым методом и тонкостями приготовления: так приготовить стоит.
Тефтели в духовке: рецепт + ингридиенты и маленькие хитрости
И научили меня тефтели готовить вкусно, быстро и - и ленивым" методом. В духовке: не нужно обжаривать, тушить, готовить соус.
И эти тефтели идеальные - сколько не приготовь, все разлетаются. Делюсь нехитрым методом и тонкостями приготовления: так приготовить стоит.
Тефтели в духовке: рецепт + ингридиенты и маленькие хитрости
1) Измельчить мясо для фарша. Фарш лучше готовить среднего или мелкого помола, крупный помол - для котлет.
Но - использовать блендер или просто слишком измельчать не нужно: фарш будет более жидким. И придется добавлять больше риса или другого "наполнителя".
Хитрость 1. Чтобы тефтели не были сухими, плотными - в фарш стоит добавить кусочек сала. Небольшой. При запекании он придаст легкость, прочность и сочность тефтелям: жир будет понемногу "выжариваться".
Да и суховатое мясо, порой жилистое, которое мы выбираем для фарша частенько - нуждается в таком сопровождении :)
2) Рис приготовить до полуготовности, слить, охладить.
Хитрость 2. Промывать рис не нужно: нам ведь нужна его клейковина.
Если мы тушим тефтели в соусе, можно было бы добавить и сырой рис. Проверено - он успевает стать мягким, делится вязкостью - тефтели не разваливаются.
Но - при запекании так не получится. Поэтому рис отвариваем - но не промываем.
3) Лук нарезать кубиками, обжарить. Это нужно и для вкуса - и сочности.
4) Соединить: фарш, рис, лук. Посолить, поперчить. Вымесить плотный однородный фарш - который не оставляет на миске ни крупинки.
А яйца? А они не нужны: есть хитрость.
Хитрость 3. Поставить фарш в холодильник - и пусть там охлаждается от получаса - до часа и даже двух. Можно и в морозилку поставить на короткое время: чтобы хорошенько охладился.
Это даст вязкость, плотность, клейкость. Любом фаршу - и для тефтелей, и для котлет. Из любого мяса, рыбы.
4) Сформовать изделия - симпатичные тефтельки. По желанию панировать в муке или сухарях - или смазать льезоном (яйцо + вода). А можно полить и густым соусом томатным - в середине приготовления. Или сыром посыпать.
Запекать при 180 С 15-20 мин (зависит от размера тефтелей, духовки). До потрясающего румянца, золотой корочки - до аппетитного аромата. Все :)
Ингредиенты:
Фарш 500 г (условно);Рис 0.3-0.4 стакана сырого риса или 100 г отварного (ориентировочно);Лук 1 шт покрупнее;Соль, перец, панировочные сухари, яйцо для льезона (по желанию).
Хотя… При желании можно быстро потушить тефтели в соусе - томатном, сметанном, горчичном или еще в каком. Или просто полить соусом :)
Фарш 500 г (условно);Рис 0.3-0.4 стакана сырого риса или 100 г отварного (ориентировочно);Лук 1 шт покрупнее;Соль, перец, панировочные сухари, яйцо для льезона (по желанию).
Хотя… При желании можно быстро потушить тефтели в соусе - томатном, сметанном, горчичном или еще в каком. Или просто полить соусом :)
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]