Творожная пасха. Три варианта: заварная, на желтках, по - старорусски
04.05.2024 20 297 0 +636 ojakiles

Творожная пасха. Три варианта: заварная, на желтках, по - старорусски

---
+636
В закладки
Последняя предпасхальная неделя носит название Страстной. Каждый день этой недели имеет определенное значение и посвящен особым занятиям.

Творожная пасха. Три варианта: заварная, на желтках, по - старорусски пасха, пасху, сливочное, массу, масло, выложите, пасхи, творожную, творог, можете, емкость, чтобы, лимона, песок, сухофрукты, холодильник, сахарный, нужно, такой, использовать

Творожная пасха с цукатами.

К примеру, в Страстную Пятницу нельзя заниматься никакими домашними делами. Так же нельзя веселиться и развлекаться. В этот день принято подавать милостыню нуждающимся, навещать родственников, просить прощения за вольные и невольные обиды.

Многие в этот день проводят обряд на семейное благополучие и денежный достаток. Для этого из храма приносят 12 свечей, расставляют их по всему жилищу и дают свечам полностью прогореть, читая над ними молитвы.

В Великую Субботу нужно приступать к приготовлению пасхального застолья. В этот день пекут куличи, красят яйца и делают творожную пасху. Конечно, готовят и другую еду для праздничного стола. Но эти три блюда должны присутствовать на пасхальном столе в обязательном порядке.

Некоторые хозяйки занимаются подготовкой к праздничному застолью, начиная с Чистого четверга. Подсушивают орешки, замачивают сухофрукты в портвейне или кагоре, ставят творожную пасху под пресс.

Творожная пасха. Три варианта: заварная, на желтках, по - старорусски пасха, пасху, сливочное, массу, масло, выложите, пасхи, творожную, творог, можете, емкость, чтобы, лимона, песок, сухофрукты, холодильник, сахарный, нужно, такой, использовать

Творожная паста с орехами.

На церковно-славянском творожную пасху именуют как «млеко огустевшее». Но с давних пор в состав этого праздничного блюда входит не только творог, но и сметана, сливки, сливочное масло и яйца.

А знаете, почему пасху делают именно из творога?

Это связано с библейской историей. Господь, обращаюсь к Моисею, пообещал избранному народу землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед. Такая характеристика Земли Обетованной сохраняется на протяжении всего повествования о переходе евреев из Египта в Палестину. Молоко и мед по сей день являются образом нескончаемой радости удостоенных спасения и пребывающих рядом с Богом.

Форма пасхи так же традиционна и чаще всего выполняется в виде усеченного конуса. Эта фигура является символом Голгофы - горы, на которой был распят Иисус. Так же пасха олицетворяет «Горнее место», а именно храмовый Божий престол.

Творог и мед, из которого готовится пасха, означают обещанную верующим "землю, где течет молоко и мед" и в то же время Иисуса Сладчайшего. Надписи, узоры, кресты, копья, колосья, ветви и цветы - образы и страданий, и воскресения Иисуса.

В итоге пасха из творога - напоминание о жертве Христа и обещание сладости будущей райской жизни.

Творожная пасха. Три варианта: заварная, на желтках, по - старорусски пасха, пасху, сливочное, массу, масло, выложите, пасхи, творожную, творог, можете, емкость, чтобы, лимона, песок, сухофрукты, холодильник, сахарный, нужно, такой, использовать

Для того чтобы приготовить вкусную пасху, обратите внимание на качество творога. Выбирайте тот, что пожирнее и посуше. Влажный творог для удаления сыворотки нужно предварительно «отвесить».

Для получения нежной и плотной консистенции готовый творог протирали через мелкое сито. Сегодня с этой проблемой отлично справляется блендер.

Для тех, кто выберет рецепт с заварной пасхой, рекомендую использовать для водяной бани металлическую емкость. Стеклянная может не выдержать высокой температуры.

Если вы не уверены в прочности пасхи, можете добавить в творожную смесь немного набухшего и растопленного желатина.

Все сухофрукты тщательно промывайте. Для того чтобы сухофрукты были нежными и ароматными, сначала промойте их в теплой кипяченой воде, а затем обсушите и напитайте небольшим количеством сладкого вина.

Творожная пасха. Три варианта: заварная, на желтках, по - старорусски пасха, пасху, сливочное, массу, масло, выложите, пасхи, творожную, творог, можете, емкость, чтобы, лимона, песок, сухофрукты, холодильник, сахарный, нужно, такой, использовать

Творожная пасха. Три варианта: заварная, на желтках, по - старорусски пасха, пасху, сливочное, массу, масло, выложите, пасхи, творожную, творог, можете, емкость, чтобы, лимона, песок, сухофрукты, холодильник, сахарный, нужно, такой, использовать

Творожная пасха. Три варианта: заварная, на желтках, по - старорусски пасха, пасху, сливочное, массу, масло, выложите, пасхи, творожную, творог, можете, емкость, чтобы, лимона, песок, сухофрукты, холодильник, сахарный, нужно, такой, использовать

Творожная пасха с сухофруктами.

Не заливайте сухофрукты крутым кипятком. Оболочка высушенных фруктов очень хрупкая и от воздействии кипятка обязательно потрескается. В итоге мякоть сухофруктов может оставлять на белой творожной массе темные полосы.

Все компоненты должны иметь комнатную температуру, иначе у вас вместо однородной бархатистой эмульсии получится крупитчатая консистенция.

Для того чтобы пасха имела правильный вид, нужно приобрести специальную складную форму. Но не переживайте, если у вас такой формы не оказалось. Приготовьте пасху в сите или дуршлаге. Так же для пасхи можно использовать любую емкость, в которой имеются отверстия для выхода сыворотки.

Предварительно форму для пасхи нужно застелить марлей или капроновой сеткой. Некоторые формы для пасхи подаются с такой капроновой сеткой в комплекте.

Для того чтобы марля легла в форму ровно, вы можете марлю слегка смочить в воде и сложить ее такми образом, чтобы складки марли "ушли" в углы формы. Тогда готовая пасха получится ровной и красивой.

Творожная пасха. Три варианта: заварная, на желтках, по - старорусски пасха, пасху, сливочное, массу, масло, выложите, пасхи, творожную, творог, можете, емкость, чтобы, лимона, песок, сухофрукты, холодильник, сахарный, нужно, такой, использовать

Творожная пасха с шафраном и вареными желтками.

Творожная пасха с шафраном и вареными желтками

Нежная и ароматная пасха, которая благодаря шафрану и желткам имеет яркий золотистый оттенок. В качестве наполнителя рекомендую брать разноцветные цукаты. С ними пасха смотрится по-царски эффектно.

Для приготовления вам понадобится:Творог жирный и сухой - 500 г, сливочное масло - 100 г, желтки от сваренных вкрутую яиц - 5 шт., сахарный песок - 80 г, мед - 50 г, цукаты - 100 г, шафран - 2-3 ниточки, соль - 1/3 чайной ложки, ванилин - 1 г.

Шафран разотрите в ступке или в столовой ложке. Вмешайте измельченный шафран в сливочное масло.

Теперь взбейте сливочное масло с сахаром до полного его растворения. Желтки перетрите с медом до состояния кашицы. Соедините все ингредиенты в миске и пробейте погружным блендером до полной однородности.

В полученную массу добавьте цукаты.

Так же вы можете протереть продукты через очень мелкое сито или перемешать все в комбайне.

Форму для пасхи выложите марлей или капроновой сеткой.

Выложите творожную массу в форму и накройте ее оставшимися концами марли или сетки. Сверху установите небольшой груз.

Установите пасху в емкость, в которую будет стекать сыворотка.

Поставьте пасху в холодильник минимум на 8 часов. Готовую пасху аккуратно распакуйте и выложите на блюдо.

Украсьте пасху цукатами, орешками, цветами и подавайте к столу.

Творожная пасха. Три варианта: заварная, на желтках, по - старорусски пасха, пасху, сливочное, массу, масло, выложите, пасхи, творожную, творог, можете, емкость, чтобы, лимона, песок, сухофрукты, холодильник, сахарный, нужно, такой, использовать

Творожная пасха заварная или гретая.

Творожная пасха заварная или гретая

Приготовленная подобным образом пасха получается гораздо бархатистей и плотней тех, что готовят без прогревания.

В процессе нагрева творожное зерно практически растворяется, и творожная масса становится просто шелковой. К тому же при такой тепловой обработке происходит пастеризация сырых яиц. Поэтому и безопасность, и срок хранения такой пасхи увеличивается в разы.

Для приготовления вам понадобится:Творог жирный и сухой - 500 г, сметана 25% - 30% - 120 г, сливочное масло - 70 г, яйцо куриное С0 - 2 шт., сахарный песок - 80 г, мед - 20 г, цедра лимона - 3 г, цедра апельсина - 3 г, изюм - 50 г, сушеная вишня/клюква/черника - 30 г, орехи миндальные/грецкие - 40 г, соль - 1/3 чайной ложки, ванилин - 1 г.

Взбейте сахар с яйцами, сметаной и медом. Добавьте к ним размягченное сливочное масло и перетертый творог. Все перемешайте до однородности и добавьте остальные ингредиенты, кроме сухофруктов и орехов.

Выложите приготовленную смесь в кастрюлю или миску и установите на водяной бане. Если у вас имеется кастрюля с толстым дном, то можете использовать для нагрева массы эту кастрюлю и установить ее на минимальный нагрев.

Прогревайте массу практически до закипания. Масса должна стать жидкой и текучей. Только не перегрейте и не вскипятите.

Как только масса станет полностью однородной и шелковистой и практически начнет закипать, снимите ее с огня и поставьте остывать до комнатной температуры.

Для ускорения процесса можете поставить кастрюлю со смесью в емкость со льдом. После того как смесь остынет, переставьте ее в холодильник. Выдержите массу в холодильнике около 3-4 часов.

Сухофрукты промойте и обсушите. Орехи порубите.

Смешайте сухофрукты и орехи с остывшей творожной массой и выложите все в подготовленную пасочницу.

Установите пасху в емкость, в которую будет стекать сыворотка.

Поставьте пасху в холодильник минимум на 8 часов. Готовую пасху аккуратно распакуйте и выложите на блюдо.

Украсьте ее цукатами, орешками, шоколадными яйцами и подавайте к столу.

Творожная пасха. Три варианта: заварная, на желтках, по - старорусски пасха, пасху, сливочное, массу, масло, выложите, пасхи, творожную, творог, можете, емкость, чтобы, лимона, песок, сухофрукты, холодильник, сахарный, нужно, такой, использовать

Творожная пасха с маком и английским лимонным кремом по-старорусски.

Творожная пасха с маком и английским лимонным кремом по-старорусски

Интересный рецепт с заварным лимонным кремом. В старинных книгах имеются рецепты, в которых к творожной массе добавлялось маковое молочко. Теперь такой ингредиент в продаже отсутствует. Конечно, можно и самим приготовить такое молочко. Но процесс это довольно долгий и трудоемкий. Поэтому предлагаю добавить в творог распаренный и перетертый мак.

Классическое сочетание мака и лимона делает эту пасху невероятно вкусной и очень симпатичной.

Для контрастности вы можете использовать природный краситель и добавить в лимонный крем куркуму или шафран.

Для приготовления вам понадобится:

Масса с лимоном.Творог жирный и сухой - 250 г, сахарный песок - 100 г, сливочное масло - 50 г, яйцо куриное С0 - 1 шт., сок лимона - 50 мл, цедра среднего лимона, куркума или шафран - 1/2 чайной ложки или 4-5 нитей.

Творог протрите через сито или пробейте блендером.

В сотейнике смешайте сахар, куркуму и сок лимона. Добавьте яйца и цедру и снова все перемешайте. Поставьте сотейник на небольшой огонь и варите крем, постоянно помешивая, до легкого загустения. Варить придется минут 8-10. И обязательно перемешивайте крем, иначе яйца свернутся.

Готовый крем снимите с огня и вмешайте в него сливочное масло. Переложите массу в подготовленный творог и все перемешайте самым тщательным образом.

Поставьте массу в холодильник стабилизироваться и полностью остыть.

Масса с маком.Творог жирный и сухой - 250 г, масло сливочное - 50 г, сметана - 50 г, сахарный песок - 50 г, мак - 50 г, изюм - 30 г, ванильный сахар - 10 г, кипяток - 150 мл.

Мак залейте кипятком и дайте настоятся 30-40 минут.

Мак откиньте на сито и затем измельчите в блендере с ванильным сахаром и сметаной. Полученную смесь переложите к творогу. Добавьте туда же сахарный песок и растопленное сливочное масло.

Пробейте массу погружным блендером и добавьте в массу изюм. Снова все перемешайте.

В пасочницу выложите марлю. Ложкой или лопаткой нанесите по стенкам слой из лимонной массы. Вам нужно покрыть все стенки плотным слоем толщиной в пару сантиметров. Оставьте немного массы, чтобы запечатать донышко пасхи.

Массу с маком выложите в пустой центр формы.

Закройте все оставшейся лимонной массой. Свисающие концы от марли заверните на творожную массу. Выложите сверху небольшой груз.

Установите Пасху в емкость, в которую будет стекать сыворотка.

Поставьте пасху в холодильник минимум на 8 часов. Готовую пасху аккуратно распакуйте и выложите на блюдо.

Украсьте пасху цукатами, орешками, шоколадными яйцами, свежими ягодами и подавайте к столу.

Творожная пасха. Три варианта: заварная, на желтках, по - старорусски пасха, пасху, сливочное, массу, масло, выложите, пасхи, творожную, творог, можете, емкость, чтобы, лимона, песок, сухофрукты, холодильник, сахарный, нужно, такой, использовать

Творожная пасха с цукатами.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]