Торт мне в рот! Летний муссовый⁠⁠
09.04.2024 11 095 0 +401 amolyd

Торт мне в рот! Летний муссовый⁠⁠

---
+401
В закладки
Сегодня праздник у девчат, сегодня будет..тортик!

Муссовый, лёгкий, с прекрасной освежающий кислинкой.

Торт мне в рот! Летний муссовый⁠⁠ лайма, бисквит, чтобы, массу, можно, форму, выкладываю, сахар, морозилку, добавляю, достаю, добавляем, потом, мусса, масло, желатина, выливаю, пленкой, миску, начинку

В составе торта заварной американский бисквит, начинка из ревеня и клубники (кажется, конфи, но это не точно), крем из лайма с базиликом и нежный лаймовый мусс.

На всякий случай напоминаю, что я ни разу не кондитер, и мое отношение к кондитерке исключительно потребительское. Просто иногда, чтобы что-нибудь потребить, сначала приходится это приготовить) так что набиваю шишки и учусь делать вкусное, а потом делюсь опытом, как можно сделать что-нибудь эдакое, и какие могут возникнуть сложности.

Торт мне в рот! Летний муссовый⁠⁠ лайма, бисквит, чтобы, массу, можно, форму, выкладываю, сахар, морозилку, добавляю, достаю, добавляем, потом, мусса, масло, желатина, выливаю, пленкой, миску, начинку

Да, фото разреза сделано около часа ночи не в самом трезвом состоянии, надо понять и простить)

Итак, погнали готовить!

Первым делом пеку бисквит.

Американский заварной бисквит

Ингредиенты:



  • яйцо - 1шт



  • сахар - 50г



  • масло сливочное - 20г



  • молоко - 40мл



  • разрыхлитель - 2г



  • мука - 55г



  • соль - щепотка



  • ванилин - 1г (или ванильный сахар 3г)



  • цедра одного лайма

Первым делом ставим разогреваться духовку до 165 градусов.

Также заранее подготавливаем форму для выпечки.

Из указанного количества ингредиентов получится невысокий бисквит диаметром 20см. (То есть весь бисквит пойдет в торт, резать его не будем).

Весь торт будет диаметром 22см, но бисквит и начинку будем делать 20см.

Подготавливаем продукты. В миску для взбивания добавляем яйцо, сахар, ванильный сахар (или ванилин) и соль.

В отдельную миску просеиваем муку и разрыхлитель.

Торт мне в рот! Летний муссовый⁠⁠ лайма, бисквит, чтобы, массу, можно, форму, выкладываю, сахар, морозилку, добавляю, достаю, добавляем, потом, мусса, масло, желатина, выливаю, пленкой, миску, начинку

В сотейник выливаем молоко, добавляем цедру лайма и масло, ставим на маленький огонь. Нужно довести массу до кипения.

Цедру можно не добавлять и испечь обычный бисквит. Или например добавить цедру другого цитрусового. Или ароматизировать молочную смесь чем-то другим.

Пока масло с молоком греются, взбиваем яйца с сахаром на самой большой скорости до полного растворения сахара (около 10 минут).

Торт мне в рот! Летний муссовый⁠⁠ лайма, бисквит, чтобы, массу, можно, форму, выкладываю, сахар, морозилку, добавляю, достаю, добавляем, потом, мусса, масло, желатина, выливаю, пленкой, миску, начинку

К взбитым яйцам в 2-3 приема добавляем муку, аккуратно перемешиваем лопаткой

Торт мне в рот! Летний муссовый⁠⁠ лайма, бисквит, чтобы, массу, можно, форму, выкладываю, сахар, морозилку, добавляю, достаю, добавляем, потом, мусса, масло, желатина, выливаю, пленкой, миску, начинку

К этому моменту у меня как раз закипела молочно-масляная смесь.

Через сито (чтобы избавиться от цедры) выливаю половину смеси в тесто, аккуратно перемешиваю лопаткой. Затем добавляю остальную часть смеси, опять аккуратно перемешиваю.

Торт мне в рот! Летний муссовый⁠⁠ лайма, бисквит, чтобы, массу, можно, форму, выкладываю, сахар, морозилку, добавляю, достаю, добавляем, потом, мусса, масло, желатина, выливаю, пленкой, миску, начинку

Вот такое тесто получается. Перекладываю его в форму для выпечки и отправляю в духовку минут на 25. (я начала выпекать на 165, но потом уменьшила до 155, ориентируйтесь на свою духовку).

Готовность проверяю зубочисткой. По готовности отключаю духовку, даю постоять бисквиту минут 7, затем достаю, оставляю ещё минут на 5 на столе, затем достаю из формы.

Торт мне в рот! Летний муссовый⁠⁠ лайма, бисквит, чтобы, массу, можно, форму, выкладываю, сахар, морозилку, добавляю, достаю, добавляем, потом, мусса, масло, желатина, выливаю, пленкой, миску, начинку

Остывший бисквит заворачиваю в пленку и убираю в холодильник до сборки торта. Лучше дать ему постоять часов 6-8.

Конфи из клубники и ревеня

К приготовлению этой части начинки приступаю сразу после бисквита.

Ингредиенты:



  • клубника - 180г



  • ревень - 180г (либо можно взять просто 360г клубники)



  • сахар - 96г (но лучше попробовать и добавить, если вам покажется слишком кислым)



  • крахмал - 17г



  • желатин - 3г



  • вода для замачивания желатина - 15мл (изначально я планировала обойтись без желатина, но потом струхнула, что начинка не встанет, и решила перестраховаться. Но 3 грамма - это все, что осталось у меня из запасов желатина, добавила, что было)) возможно особой роли они не сыграли)

Желатин замочить в ледяной воде.

Клубнику, ревень, сахар и крахмал выкладываю в кастрюльку, ставлю на небольшой огонь и накрываю крышкой (чтобы быстрее разморозмлись)

Торт мне в рот! Летний муссовый⁠⁠ лайма, бисквит, чтобы, массу, можно, форму, выкладываю, сахар, морозилку, добавляю, достаю, добавляем, потом, мусса, масло, желатина, выливаю, пленкой, миску, начинку

Когда все размягчится, пробиваю погружным блендером.

Да, уделала всю кухню, пришлось перелить в стакан, перебить и вернуть назад в кастрюлю)))

Однородную массу возвращаю в кастрюльку и варю на среднем огне до загустения.

Потом добавляю желатин, размешиваю до однородности.

Даю немного остыть (чуть теплее комнатной температуры) и выливаю в форму диаметром 20 сантиметров.

У меня в качестве формы регулируемое кольцо, низ которого затянут пищевой пленкой.

Торт мне в рот! Летний муссовый⁠⁠ лайма, бисквит, чтобы, массу, можно, форму, выкладываю, сахар, морозилку, добавляю, достаю, добавляем, потом, мусса, масло, желатина, выливаю, пленкой, миску, начинку

Убираю в морозилку на 1.5 часа

Кремю из лайма с базиликом

Где-то через час после того как убрала первую начинку в морозилку, приступаю ко второй

Ингредиенты:



  • сахар - 64г



  • сок лайма - 64г



  • яйца - 80г



  • сливочное масло (обязательно холодное) - 96г



  • листья зелёного базилика -6г



  • желатин - 2г



  • вода холодная - 10г

Листья базилика мою и выкладываю на просушку.

Желатин замачиваю водой.

Яйца (80г это вроде как чуть меньше 2х яйц С1) по рецепту нужно было пропустить через сито. Я это сделала, но так и не поняла, на кой это было надо)) лучше просто размешать (не взбивать) вилкой и отмерить нужный вес. А остаток яиц на завтра в яишенку. А так я просто размазала яйца по ситу))

Итак, подготовили яйца.

Сок лайма и сахар добавляем в сотейник и разогреваем до 80 градусов.

Торт мне в рот! Летний муссовый⁠⁠ лайма, бисквит, чтобы, массу, можно, форму, выкладываю, сахар, морозилку, добавляю, достаю, добавляем, потом, мусса, масло, желатина, выливаю, пленкой, миску, начинку

Затем очень тонкой струйкой, постоянно быстро мешая венчиком, вливаем сок лайма в яйца. Если мешать плохо, яйца могут свернуться.

Торт мне в рот! Летний муссовый⁠⁠ лайма, бисквит, чтобы, массу, можно, форму, выкладываю, сахар, морозилку, добавляю, достаю, добавляем, потом, мусса, масло, желатина, выливаю, пленкой, миску, начинку

После добавления сока

Итак, добавили сок. Теперь эту смесь снова переливаем в сотейник, ставим на умеренный огонь и доводим до загустения, постоянно помешивая

Торт мне в рот! Летний муссовый⁠⁠ лайма, бисквит, чтобы, массу, можно, форму, выкладываю, сахар, морозилку, добавляю, достаю, добавляем, потом, мусса, масло, желатина, выливаю, пленкой, миску, начинку

В загустевшую массу добавляем желатин, размешиваем до однородности.

Перекладываю массу в ёмкость для блендера, рву туда же базилик, пробиваю блендером. Затем я это дело процедила, чтобы избавиться от крупных частей листьев

Торт мне в рот! Летний муссовый⁠⁠ лайма, бисквит, чтобы, массу, можно, форму, выкладываю, сахар, морозилку, добавляю, достаю, добавляем, потом, мусса, масло, желатина, выливаю, пленкой, миску, начинку

Затем добавляю сливочное масло из холодильника (порубила на кусочки) и снова пробиваю блендером

Торт мне в рот! Летний муссовый⁠⁠ лайма, бисквит, чтобы, массу, можно, форму, выкладываю, сахар, морозилку, добавляю, достаю, добавляем, потом, мусса, масло, желатина, выливаю, пленкой, миску, начинку

Достаю из морозилки форму с первой начинкой, и вот этот вот крем выливаю прямо сверху на нее, разравниваю

Торт мне в рот! Летний муссовый⁠⁠ лайма, бисквит, чтобы, массу, можно, форму, выкладываю, сахар, морозилку, добавляю, достаю, добавляем, потом, мусса, масло, желатина, выливаю, пленкой, миску, начинку

Убираю в морозилку на 3-4 часа.

Лаймовый мусс

К приготовлению мусса приступаю не раньше чем через 3 часа после того, как убрала в морозилку кремю. То есть к моменту приготовления мусса все остальные составляющие уже должны быть готовы.

Так как я все делаю в одной форме, то я для начала достаю начинку из формы, оборачиваю пленкой и снова убираю ее в морозилку

Торт мне в рот! Летний муссовый⁠⁠ лайма, бисквит, чтобы, массу, можно, форму, выкладываю, сахар, морозилку, добавляю, достаю, добавляем, потом, мусса, масло, желатина, выливаю, пленкой, миску, начинку

Очень нравится сочетание цветов

Тем временем форму мою и закрепляю на 22 сантиметра, низ затягиваю пищевой пленкой, внутрь кладу ацетатную пленку

я тут узнала, что если смочить форму изнутри, то проще будет разместить ацетатную пленку. Но я ещё не попробовала.

Теперь приступаю к приготовлению.

Ингредиенты:



  • желатин - 8г



  • вода для желатина холодная - 40г



  • белый шоколад - 400г



  • сок лайма - 105г



  • вода для сока лайма - 105г



  • базилик зеленый - 11г



  • сливки 33% - 421г.

Сок лайма смешиваю с водой в пропорции 1:1, чтобы мусс не был сильно кислым. При желании можете использовать другое соотношение. Но при вышеуказанных пропорциях получается довольно кисленькая начинка, мусс свежий с лёгким оттенком кислинки, и это все дополняет сладкий бисквит и сладкая глазурь. Получается довольно интересное сочетание

Желатин замочить.

Сок лайма смешиваю с водой в сотейнике, туда же добавляю нарезанный базилик. Эту смесь нужно довести до кипения

Торт мне в рот! Летний муссовый⁠⁠ лайма, бисквит, чтобы, массу, можно, форму, выкладываю, сахар, морозилку, добавляю, достаю, добавляем, потом, мусса, масло, желатина, выливаю, пленкой, миску, начинку

После этого процеживаю, чтобы избавиться от листьев, добавляю в сок желатин, размешиваю до однородности.

Затем выливаю эту массу на белый шоколад, даю немного растаять

Торт мне в рот! Летний муссовый⁠⁠ лайма, бисквит, чтобы, массу, можно, форму, выкладываю, сахар, морозилку, добавляю, достаю, добавляем, потом, мусса, масло, желатина, выливаю, пленкой, миску, начинку

Когда подтает, размешиваю до однородности

Торт мне в рот! Летний муссовый⁠⁠ лайма, бисквит, чтобы, массу, можно, форму, выкладываю, сахар, морозилку, добавляю, достаю, добавляем, потом, мусса, масло, желатина, выливаю, пленкой, миску, начинку

У меня после первой попытки размешать остались небольшие шоколадные комочки, я поставила ещё на 15 секунд в микроволновку и ещё раз размешала, все разошлось

Далее массу надо остудить до 33-35 градусов

Затем взбиваю сливки до мягких пиков.

Торт мне в рот! Летний муссовый⁠⁠ лайма, бисквит, чтобы, массу, можно, форму, выкладываю, сахар, морозилку, добавляю, достаю, добавляем, потом, мусса, масло, желатина, выливаю, пленкой, миску, начинку

Я взяла глубокую миску, и в ней оказалось очень неудобно смешивать две массы, лучше брать миску пониже и пошире.

Во взбитые сливки тонкой струйкой вливаем шоколадную массу и размешиваем либо венчиком, либо миксером на самой маленькой скорости

Торт мне в рот! Летний муссовый⁠⁠ лайма, бисквит, чтобы, массу, можно, форму, выкладываю, сахар, морозилку, добавляю, достаю, добавляем, потом, мусса, масло, желатина, выливаю, пленкой, миску, начинку

Наш мусс готов, можно приступать к сборке.

В форму выкладываю 1/3 мусса, разравниваю, затем отправляю в морозилку на 7 минут

Затем достаю и выкладываю начинку (зелёной частью вниз)

Торт мне в рот! Летний муссовый⁠⁠ лайма, бисквит, чтобы, массу, можно, форму, выкладываю, сахар, морозилку, добавляю, достаю, добавляем, потом, мусса, масло, желатина, выливаю, пленкой, миску, начинку

Сверху выкладываю оставшуюся часть мусса, стучу доской с формой по столу, чтобы мусс заполнил все полости.

Затем сверху выкладываю бисквит и утапливаю его в муссе

Торт мне в рот! Летний муссовый⁠⁠ лайма, бисквит, чтобы, массу, можно, форму, выкладываю, сахар, морозилку, добавляю, достаю, добавляем, потом, мусса, масло, желатина, выливаю, пленкой, миску, начинку

Накрываю сверху пленкой и убираю это дело в морозилку на 8-12 часов.

После этого я ещё приготовила глазурь для покрытия, но ей я осталась недовольна, так что рецепт выкладывать не буду.

В следующий раз буду пробовать глазурь по рецепту @Doineedone, она вот тут рассказывает, как это делается (надеюсь, вы не против, что я на вас ссылаюсь? У вас очень красивые торты!)

В общем спустя 8 часов достаю торт из формы, неудачно покрываю его глазурью и понимаю, что как-то это все выглядит позорно) да, у меня ещё не оказалось подходящей формы, поэтому пришлось укладывать торт в эту, я его и покоцала ещё, пока грузила..

Торт мне в рот! Летний муссовый⁠⁠ лайма, бисквит, чтобы, массу, можно, форму, выкладываю, сахар, морозилку, добавляю, достаю, добавляем, потом, мусса, масло, желатина, выливаю, пленкой, миску, начинку

Так что я вспомнила рецепт кондитерского мха! И решила прикрыть им позор

Мох съедобный, он же спонж



  • яйцо - 1шт



  • сироп глюкозный - 30г



  • сахар - 12г



  • мука - 25г



  • разрыхлитель - 5г

Яйцо, сахар и сироп взбиваем венчиком. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель, размешиваем. Добавляем краситель, размешиваем.

Разбиваем по стаканам, которые можно поместить в микроволновку (отлично подойдут бумажные стаканчики, я взяла жаропрочные формочки для фонданов). Наливаем на 1/3, накрываем пленкой и отправляем в микроволновку на 60-90 секунд (в зависимости от мощности микроволновки).

Остужаем, достаем.

Дальше можно нарвать на крупные куски, либо пробить бисквит в блендере и получить крошку. Я выбрала второй вариант. Потом этой крошкой прикрываем позорные бочки, и вуаля, нести торт в гости уже не так стыдно!

Торт мне в рот! Летний муссовый⁠⁠ лайма, бисквит, чтобы, массу, можно, форму, выкладываю, сахар, морозилку, добавляю, достаю, добавляем, потом, мусса, масло, желатина, выливаю, пленкой, миску, начинку

После того, как закончила с украшением, отправляю торт в холодильник часов на 6-8, чтобы он оттаял. А вот потом можно и попробовать!

На сегодня все!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]