Чемоданное настроение.
10.02.2016 553 0 0 ochendaje

Чемоданное настроение.

---
0
В закладки


Луи Виттон и Дмитрий Иванович Менделеев. Многие знают об успехах одного, многие о работах другого. Но о том, что этих двух замечательных людей связывало, знают единицы.

Своим происхождением чемодан обязан сундуку и таланту знаменитого французского мастера Луи Виттона! Именно он подарил миру чемодан классической формы.

Еще будучи учеником столяра, молодой Луи Виттон снискал популярность среди парижской знати, изготавливая дорожные сундуки. Создаваемые им модели были настолько красивы, что он стал личным столяром супруги французского императора Наполеона III. Благодаря своему таланту, через 18 лет в 1853 году он открывает собственную мастерскую в Париже, а еще через 5 лет модернизирует дорожный сундук, придав ему принципиально новую форму. Более легкий, герметичный, плоский и открывающийся сбоку. Так появился хорошо известный нам облик чемодана! Плоская форма позволила упростить перевозку самих чемоданов, так как их можно было складировать штабелем один на другой. После этого изобретения чемоданы Виттона стали набирать популярность и в 1876 году для защиты своего имени от конкурентов Луи Виттон, на ряду с иными мерами, применил принципиально новый дизайн. Чемоданы стали бежево-коричневыми, какими мы знаем их и сегодня.



В России тоже был известнй мастер по изготовлению чемоданов. Знаменитый русский ученый, открывший периодическую систему химических элементов Д.И. Менделеев! В петербургских и московских купеческих кругах его знали как чемоданных дел мастера! Это его хобби обросло массой историй. Поговаривали, что однажды, во время своей болезни, он сделал 40 чемоданов и подарил их своим друзьям и коллегам. В своих работах он применял кожу и шелк, так как в то время дорогие чемоданы внутри отделывались шелком. И уж конечно, его познания в химии пригодились и здесь. Он создал свою особую клеевую смесь!



В советскую эпоху изготовление чемоданов приобрело массовый характер, однако основные принципы их изготовления оставались неизменными.  В «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства», изданой в 1959 году, так описывается чемодан:

«В продаже имеются чемоданы кожаные, из заменителей кожи, фибровые и картонные, оклеенные с наружной стороны кожей, ее заменителями или тканью. Внутри чемоданы оклееваются шелковой или хлопчатобумажной, преимущественно гладкокрашенной тканью, иногда бумагой специальных сортов....Кожанные чемоданы выходят из употребления, т.к. они очень дороги и тяжелы». Сундуки в энциклопении уже не упоминаются.



Интерес к чемодану не утихает и в современном обществе. Его классическая форма не дает покоя профессиональным дизайнерам  и любителям. Из объекта утилитарного назначения его  превращают в арт-объект, которым украшают дома и квартиры.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]