Очень досадно: почему мы быстро набираем вес, когда бросаем курить
05.04.2024 16 455 0 +482 nimsidar

Очень досадно: почему мы быстро набираем вес, когда бросаем курить

---
+482
В закладки
Многие люди не решаются бросить курить, опасаясь набора веса. Это действительно очень распространенная проблема. Недавнее исследование показало, что она может быть связана с изменением микробиома кишечника.

Очень досадно: почему мы быстро набираем вес, когда бросаем курить может, мышей, курения, воздействию, после, более, также, исследователи, подвергшихся, обнаружили, увеличении, сигаретного, исследовании, изучение, увеличение, шагом, развития, заболеваний, таких, отказа

Многие уверены, что бросая курить, человек просто «заедает» свою привычку. Но все может быть намного сложнее

Не занимайтесь самолечением!В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Хотя феномен увеличения веса после отказа от курения хорошо известен, фактические механизмы его действия до сих пор плохо понятны. В рамках исследования, которое было проведено Институтом Вейцмана, Израиль, ученые обнаружили, что кишечные бактерии играют роль в увеличении веса после отказа от курения у мышей. Эта работа впервые показала, что грызуны, подвергшиеся воздействию сигаретного дыма, не набирали вес, когда их кормили пищей с высоким содержанием жира, но когда они «не курили», их вес рос.

После того, как ученые установили эту связь, они использовали антибиотики для истощения микробиома кишечника животных. Это привело к меньшему набору веса. Для дальнейшего подтверждения роли кишечных бактерий в увеличении веса исследователи провели пересадку фекалий от мышей, подвергшихся воздействию дыма, нормальным мышам.

В двух разных группах мышей, сидящих на двух разных диетах, исследователи наблюдали, как животные набирают вес при пересадке микробиоты мышей-курильщиков. Это говорит о том, что кишечные бактерии могут играть определенную роль в увеличении веса, связанном с курением.

Следующим шагом в исследовании было изучение того, какие конкретные метаболиты кишечных бактерий подвергаются влиянию сигаретного дыма и потенциально могут играть определенную роль в изменении веса. Ими оказались диметилглицин (DMG) и ацетилглицин (ACG).

Это интересно

Диметилглицин (DMG) и ацетилглицин (ACG) представляют собой химические соединения, которые имеют значение для ряда биологических процессов в организме.

Диметилглицин (DMG), также известный как N,N-диметилглицин или глицинбетаин, является метаболитом, который образуется в процессе обмена веществ в организме. Этот компонент имеет ряд полезных свойств, включая участие в метаболизме липидов и обеспечение энергии клеткам. Он также считается антиоксидантом и может помочь снизить уровень стресса и усталости, улучшить иммунную функцию и способствовать общему здоровью.

Ацетилглицин (ACG), или N-ацетилглицин, это дериват глицина, который играет роль в регуляции нейротрансмиттеров в мозге. Он может влиять на уровень серотонина и других нейротрансмиттеров, что может оказывать влияние на настроение, сон и общее психическое состояние. Некоторые исследования также показывают, что ацетилглицин может помочь справиться с тревожностью и улучшить когнитивные функции.

Уровни DMG были повышены, а уровни ACG были снижены у мышей, подвергшихся воздействию сигаретного дыма. Исследователи обнаружили, что увеличение веса у мышей, которые больше «не курили», может быть остановлено либо ингибированием метаболизма DMG, либо добавлением ACG.

Что еще более интересно, исследователи обнаружили, что на увеличение веса у мышей, не подвергавшихся воздействию дыма, может влиять модуляция уровней этих метаболитов. Здоровые мыши, получавшие добавки DMG, демонстрировали умеренную прибавку в весе, а те, что получали ACG, теряли вес.

Последним шагом в исследовании было изучение этого явления у людей. Для этого были набраны 96 испытуемых. Изучив микробиом участников, ученые обнаружили, что у курильщиков профили метаболитов были схожи с теми, что наблюдались у мышей, подвергшихся воздействию дыма.

Безусловно, требуется провести больше исследований с людьми, однако уже сейчас понятно, что курение сильно изменяет микробиом кишечника.

5 важных фактов о том, как отказ от курения действует на организм

  • Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульт, снижается по сравнению с активными курильщиками.
  • Чувства, такие как обоняние и вкус, начинают восстанавливаться после прекращения курения, что делает восприятие ароматов и вкуса более насыщенным.
  • Кожа становится более здоровой, благодаря улучшению кровообращения и постепенному уменьшению воздействия токсинов на кожный покров.
  • Снижается риск развития хронических заболеваний, таких как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и бронхиальная астма.
  • Многие бывшие курильщики отмечают улучшение качества сна после прекращения курения, так как уменьшается ночной кашель и облегчается дыхание во сне.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]