10 лучших витаминов при простуде взрослым
---
Комплексный подход к лечению ОРЗ подразумевает не только использование медикаментов: нередко врачи назначают и витамины. Вместе с экспертом мы обсудили, зачем нужно принимать витамины при простуде взрослым
По данным ВОЗ, в среднем, каждый взрослый 2-4 раза в год болеет ОРВИ1. Как правило, при нетяжелом течении болезни достаточно лишь симптоматического лечения. Сюда входят жаропонижающие, отхаркивающие, противокашлевые средства, солевые растворы для полоскания горла и промывания носоглотки, обильное питье и витамины2.
Чаще всего медики делают акцент на аскорбиновой кислоте. Являясь антиоксидантом, витамин С нейтрализует свободные радикалы – вещества, которые накапливаются в нашем организме, вызывают раннее старение и развитие различных заболеваний. Витамин С активирует синтез белых кровяных телец, которые обеспечивают иммунную защиту3. Аскорбиновая кислота также усиливает выработку веществ, которые отвечают за барьерные функции нашей кожи. В результате у вирусов и бактерий меньше шансов проникнуть в организм через кожные покровы.
Кроме того, при простуде полезно принимать витамины A и Е. Ретинол (витамин А) благотворно влияет на состояние слизистых покровов носовой полости и дыхательных путей. Витамин Е (токоферол) помогает организму предупреждать ОРЗ, не дает инфекциям повреждать структуру клеток организма, а также снижает повышенную свертываемость крови и улучшает периферическое кровообращение4.
Витамин D также является одним из основных микроэлементов, участвующих в поддержании иммунитета. В сезон простуд он необходим и детям, и взрослым, так как помогает противостоять вирусам и не разболеться в случае заражения.
Список топ-10 витаминов при простуде взрослым по версии КП
Важно! Любые препараты обладают побочными эффектами и противопоказаниями. Наш материал является обзорным и не служит руководством к действию. Перед покупкой средств посоветуйтесь с врачом.
Наряду с витаминами, для борьбы с простудными симптомами может потребоваться прием других микронутриентов: цинка, селена, марганца, липоевой и янтарной кислоты. Нутриенты можно принимать как по отдельности, так и в комплексе (витаминно-минеральные добавки).
Витамин С
Одним из самых известных стимуляторов иммунной системы является витамин С. Его часто рекомендуют врачи для повышения иммунитета, особенно в период простудных заболеваний.
Аскорбиновая кислота необходима для синтеза интерферона и некоторых других цитокинов – белков, которые выделяются в организме в ответ на вторжение вируса. Кроме того, витамин С улучшает иммунные реакции организма за счет поддержания уровня витамина Е в крови и тканях (витамин Е в также является стимулятором иммунной системы)5.
Рекомендуемая дневная норма
• 60-100 мг;
• в качестве профилактики дефицита витамина – 100 мг в день;
• для терапии ОРВИ – 200 мг
С чем можно сочетать
витамины А, В5, В9, Е, железо, кальций
Нельзя сочетать
с витаминами В1, В12, медью
Продукты, богатые витамином С
сладкий перец, шиповник, черная смородина, киви, цитрусовые, облепиха, петрушка, укроп, капуста белокочанная, цветная или брюссельская капуста, помидоры, картофель, яблоки, щавель, шпинат
Витамин Е
Витамин Е, или токоферол, является естественным иммуностимулятором. Антиоксидант регулирует активность лимфоцитов, повышает выработку антител, способствует выздоровлению при простудных заболеваниях. Также токоферол помогает предотвратить развитие воспалительных процессов в организме. Прием витамина Е в небольших дозах повышает устойчивость к простудным заболеваниям в любом возрасте, однако, особенно полезен пожилым людям6.
Рекомендуемая дневная норма
15 мг7
С чем можно сочетать
витамины A и C
Нельзя сочетать
витамины B12, D, K, железо, медь, цинк и магний
Продукты, богатые витамином Е
растительные масла (подсолнечное, рапсовое), семена подсолнечника, миндаль, арахис, зародыши пшеницы, авокадо, паприка, печень
Витамин A
Витамин А, или ретинол, повышает барьерную функцию слизистых оболочек дыхательных путей, защищая их от инфекций. Также ретинол стимулирует активность лимфоцитов и способствует выработке антител8.
Витамин А помогает защитить организм от простуд и гриппа. Для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа ретинол рекомендуется сочетать с витаминами С и Е.
Рекомендуемая дневная норма
1000 мкг для мужчин и 900 мкг для женщин
С чем можно сочетать
витамины C, D и E, железо, цинк и йод
Нельзя сочетать
витамины В12 и К
Продукты, богатые витамином A
рыбий жир, печень, сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко
Витамин D
Еще один нутриент, который важен для поддержания иммунитета. Витамин D активизирует T-лимфоциты, которые уничтожают поврежденные клетки организма, стимулирует клеточную активность в борьбе с вирусами, бактериями и другими патогенами. Кроме того, этот микроэлемент помогает восстановить пораженные ткани слизистой оболочки дыхательных путей.
Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме. Его не стоит сочетать с витамином Е, так как они мешают всасыванию друг друга. Это следует учитывать при покупке поливитаминов.
Рекомендуемая дневная норма
600-1000 МЕ
С чем можно сочетать
кальций, фосфор
Нельзя сочетать
витамин Е
Продукты, богатые витамином D
масло печени трески, лосось, сельдь, устрицы, сардины, тунец консервированный, креветки, грибы, апельсиновый сок, молоко, сливочное масло, яйца, говяжья печень
Витамин F
Под этим термином понимается смесь незаменимых жирных кислот: альфа-линоленовой кислоты (АЛК) из группы омега-3, линолевой кислоты (ЛК) из группы омега-6 и арахидоновой кислоты. Витамин F стимулирует иммунную защиту, при его дефиците организм становится более восприимчивым к инфекциям.
Кроме того, микроэлемент положительно влияет на работу практически всех органов, а также на состояние волос, ногтей и кожи.
Рекомендуемая дневная норма
70-80 мкг
С чем можно сочетать
витамины А, D и Е, группы В, цинк
Нельзя сочетать
кальций, железо, медь
Продукты, богатые витамином F
семена подсолнечника, тыква, оливковое масло, миндаль, соя, авокадо, орехи, зародыши пшеницы, рыбий жир, жирная морская рыба
Цинк
Микроэлемент способствует выработке интерферонов – белков, которые борются с вредным воздействием вирусов и бактерий и снижают риск инфицирования. Также цинк активизирует производство Т-клеток, отвечающих за распознавание и уничтожение вирусов, что важно в сезон гриппа и ОРВИ.
Рекомендуемая дневная норма
8-12 мг
С чем можно сочетать
витамины А, В2, В3, В6, йод
Нельзя сочетать
витамины В9, Е, железо, медь, кальций, хром
Продукты, богатые цинком
мясо, рыба и морепродукты, яйца, злаковые, молочные продукты, орехи и семена, какао и темный шоколад, фасоль и нут
Селен
Этот микроэлемент отвечает за антиоксидантную защиту организма и правильную работу иммунной системы. Селен помогает зарядить организм энергией, улучшает настроение и сон, помогает укрепить иммунитет и нормализовать обмен веществ, а также благотворно влияет на работу сердца и замедляет процессы старения в организме.
Рекомендуемая дневная норма
70 мкг
С чем можно сочетать
витамин E, йод
Нельзя сочетать
медь
Продукты, богатые селеном
бразильские орехи, палтус, устрицы, семена подсолнечника, яйца, сардины
Марганец
Марганец участвует в синтезе интерферона – белков, которые выделяются клетками организма в ответ на вторжение вируса и блокируют его размножение. Марганец также поддерживает сопротивляемость иммунитета, а его дефицит в организме чреват повышенной хрупкостью костей, нарушениями в работе репродуктивной системы, углеводного и липидного обмена.
Рекомендуемая дневная норма
2 мг
С чем можно сочетать
лучше принимать отдельно от других витаминов
Нельзя сочетать
железо, кальций, фосфор
Продукты, богатые марганцем
ржаной хлеб, пшеничные и рисовые отруби, соя, горох, картофель, свекла, помидоры, черника
Железо
Железо определяет качество иммунной памяти человека, то есть способность иммунных клеток помнить, распознавать и вовремя уничтожать вирусы и таким путем осуществлять защиту от повторных заражений9.
Хорошая совместимость у железа с медью и витаминами А, B3 и С. Усвоение микроэлемента улучшают медь, витамины А и С.
Рекомендуемая дневная норма
10-30 мг
С чем можно сочетать
витамины А и С, медь
Нельзя сочетать
витамины В2, В12, Е, магний, цинк, кальций, хром, марганец
Продукты, богатые железом
свиная и куриная печень, баранина, говядина, гречка, чечевица, бобовые, пшеничные отруби, арахис, яблоки, сухофрукты
Тиоктовая кислота
Тиоктовая (альфа-липоевая) кислота, также известная как витамин N, является природным антиоксидантом. Она способна связывать свободные радикалы (молекулы, которые провоцируют процесс окисления, атакуя обычные клетки) и снижать их активность10, а также нормализовать работу иммунной системы. Кроме того, тиоктовая кислота усиливает действие других антиоксидантов.
Рекомендуемая дневная норма
200-400 мг
С чем можно сочетать
витамины В1, С и Е
Нельзя сочетать
железо, кальций, магний
Продукты, богатые витамином N
говядина, белокочанная капуста, тыква, фасоль, болгарский перец, ежевика, злаки, орехи
Как выбрать витамины при простуде взрослым
В первую очередь важно понимать, что без рекомендаций врача, ориентируясь исключительно на рекламу или советы из интернета, покупать витамины при простуде не стоит. Также очень важно знать, есть ли у вас дефицит того или иного микроэлемента или нет. Медики утверждают, что передозировка некоторыми витаминами даже опаснее, чем гиповитаминоз.
Отзывы врачей о витаминах при простуде взрослым
Большинство специалистов сходятся во мнении, что лучше принимать витамины в профилактических целях регулярно и по назначению врача, чтобы не допустить гипервитаминоза и интоксикации. Так витамины помогут не заболеть и в сезон простуд. Но если насморка с кашлем избежать не удалось, то и здесь не будет лишним попить добавки. Однако важно помнить: витамины при простуде не стоит пить натощак (можно навредить пищеварительной системе) и не стоит их принимать одновременно с антибиотиками, если их все же назначил врач.
— Многие убеждены, что человек получает с пищей все необходимые витамины и микроэлементы. Однако даже при разнообразном рационе может наблюдаться дефицит того или иного нутриента. Что уж говорить про людей, которые практикуют разные экспериментальные диеты и ограничивают по тем или иным причинам свой ежедневный рацион. В таких ситуациях врачи рекомендуют принимать искусственно синтезированные витамины, в том числе, поливитаминные комплексы, — говорит врач-терапевт, врач УЗИ, семейный доктор Айгуль Харисова.
Также стоит понимать, что не все витамины и минералы хорошо сочетаются друг с другом. Однако, как правило, в поливитаминных комплексах этот момент учитывается: состав каждой таблетки подбирается по совместимости, с помощью красителей таблетки сортируются, каждая принимается в свой промежуток времени в течение дня. Таким образом, «враждующие» вещества не попадают в организм одновременно.
Популярные вопросы и ответы
Как правильно пить витамины при простуде взрослым, и нужны ли они вообще, если простуда уже случилась? На самые популярные вопросы отвечает наш эксперт врач-терапевт, врач УЗИ, семейный доктор Айгуль Харисова.
Какие витамины нужны взрослому человеку при простуде?
— Наиболее полезны при простуде витамины А, С, Е, D. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов и разрушает клетки вирусов, витамин D поддерживает иммунитет, а витамины А и Е – прекрасные антиоксиданты.
В какое время дня лучше принимать витамины?
— Витамины оптимально принимать в первой половине дня, а прием минеральных веществ лучше перенести на вечернее время. Однако это общее правило, есть и исключения. Так, в первой половине дня отлично усваиваются витамины С, Е и группы В, а также железо. Витамин D и рыбий жир лучше принимать после ужина, с 18.00 до 21.00. А такие нутриенты как магний и кальций полезно принимать на ночь — это благоприятно повлияет на качество сна.
Насколько витамин С необходим взрослому человеку при простуде?
— Аскорбиновая кислота необходима взрослым и детям, поскольку способствует эффективной работе иммунной системы. Данный витамин участвует в синтезе коллагена, который укрепляет сосуды, связки и кости, а также нейтрализует антиоксиданты и тем самым снижает риск заболеть диабетом, раком, атеросклерозом. Кроме того, витамин С обладает массой других полезных свойств: помогает организму усваивать железо, защищает кожу от ультрафиолетового излучения и ускоряет заживление ран.
По данным ВОЗ, в среднем, каждый взрослый 2-4 раза в год болеет ОРВИ1. Как правило, при нетяжелом течении болезни достаточно лишь симптоматического лечения. Сюда входят жаропонижающие, отхаркивающие, противокашлевые средства, солевые растворы для полоскания горла и промывания носоглотки, обильное питье и витамины2.
Чаще всего медики делают акцент на аскорбиновой кислоте. Являясь антиоксидантом, витамин С нейтрализует свободные радикалы – вещества, которые накапливаются в нашем организме, вызывают раннее старение и развитие различных заболеваний. Витамин С активирует синтез белых кровяных телец, которые обеспечивают иммунную защиту3. Аскорбиновая кислота также усиливает выработку веществ, которые отвечают за барьерные функции нашей кожи. В результате у вирусов и бактерий меньше шансов проникнуть в организм через кожные покровы.
Кроме того, при простуде полезно принимать витамины A и Е. Ретинол (витамин А) благотворно влияет на состояние слизистых покровов носовой полости и дыхательных путей. Витамин Е (токоферол) помогает организму предупреждать ОРЗ, не дает инфекциям повреждать структуру клеток организма, а также снижает повышенную свертываемость крови и улучшает периферическое кровообращение4.
Витамин D также является одним из основных микроэлементов, участвующих в поддержании иммунитета. В сезон простуд он необходим и детям, и взрослым, так как помогает противостоять вирусам и не разболеться в случае заражения.
Список топ-10 витаминов при простуде взрослым по версии КП
Важно! Любые препараты обладают побочными эффектами и противопоказаниями. Наш материал является обзорным и не служит руководством к действию. Перед покупкой средств посоветуйтесь с врачом.
Наряду с витаминами, для борьбы с простудными симптомами может потребоваться прием других микронутриентов: цинка, селена, марганца, липоевой и янтарной кислоты. Нутриенты можно принимать как по отдельности, так и в комплексе (витаминно-минеральные добавки).
Витамин С
Одним из самых известных стимуляторов иммунной системы является витамин С. Его часто рекомендуют врачи для повышения иммунитета, особенно в период простудных заболеваний.
Аскорбиновая кислота необходима для синтеза интерферона и некоторых других цитокинов – белков, которые выделяются в организме в ответ на вторжение вируса. Кроме того, витамин С улучшает иммунные реакции организма за счет поддержания уровня витамина Е в крови и тканях (витамин Е в также является стимулятором иммунной системы)5.
Рекомендуемая дневная норма
• 60-100 мг;
• в качестве профилактики дефицита витамина – 100 мг в день;
• для терапии ОРВИ – 200 мг
С чем можно сочетать
витамины А, В5, В9, Е, железо, кальций
Нельзя сочетать
с витаминами В1, В12, медью
Продукты, богатые витамином С
сладкий перец, шиповник, черная смородина, киви, цитрусовые, облепиха, петрушка, укроп, капуста белокочанная, цветная или брюссельская капуста, помидоры, картофель, яблоки, щавель, шпинат
Витамин Е
Витамин Е, или токоферол, является естественным иммуностимулятором. Антиоксидант регулирует активность лимфоцитов, повышает выработку антител, способствует выздоровлению при простудных заболеваниях. Также токоферол помогает предотвратить развитие воспалительных процессов в организме. Прием витамина Е в небольших дозах повышает устойчивость к простудным заболеваниям в любом возрасте, однако, особенно полезен пожилым людям6.
Рекомендуемая дневная норма
15 мг7
С чем можно сочетать
витамины A и C
Нельзя сочетать
витамины B12, D, K, железо, медь, цинк и магний
Продукты, богатые витамином Е
растительные масла (подсолнечное, рапсовое), семена подсолнечника, миндаль, арахис, зародыши пшеницы, авокадо, паприка, печень
Витамин A
Витамин А, или ретинол, повышает барьерную функцию слизистых оболочек дыхательных путей, защищая их от инфекций. Также ретинол стимулирует активность лимфоцитов и способствует выработке антител8.
Витамин А помогает защитить организм от простуд и гриппа. Для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа ретинол рекомендуется сочетать с витаминами С и Е.
Рекомендуемая дневная норма
1000 мкг для мужчин и 900 мкг для женщин
С чем можно сочетать
витамины C, D и E, железо, цинк и йод
Нельзя сочетать
витамины В12 и К
Продукты, богатые витамином A
рыбий жир, печень, сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко
Витамин D
Еще один нутриент, который важен для поддержания иммунитета. Витамин D активизирует T-лимфоциты, которые уничтожают поврежденные клетки организма, стимулирует клеточную активность в борьбе с вирусами, бактериями и другими патогенами. Кроме того, этот микроэлемент помогает восстановить пораженные ткани слизистой оболочки дыхательных путей.
Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме. Его не стоит сочетать с витамином Е, так как они мешают всасыванию друг друга. Это следует учитывать при покупке поливитаминов.
Рекомендуемая дневная норма
600-1000 МЕ
С чем можно сочетать
кальций, фосфор
Нельзя сочетать
витамин Е
Продукты, богатые витамином D
масло печени трески, лосось, сельдь, устрицы, сардины, тунец консервированный, креветки, грибы, апельсиновый сок, молоко, сливочное масло, яйца, говяжья печень
Витамин F
Под этим термином понимается смесь незаменимых жирных кислот: альфа-линоленовой кислоты (АЛК) из группы омега-3, линолевой кислоты (ЛК) из группы омега-6 и арахидоновой кислоты. Витамин F стимулирует иммунную защиту, при его дефиците организм становится более восприимчивым к инфекциям.
Кроме того, микроэлемент положительно влияет на работу практически всех органов, а также на состояние волос, ногтей и кожи.
Рекомендуемая дневная норма
70-80 мкг
С чем можно сочетать
витамины А, D и Е, группы В, цинк
Нельзя сочетать
кальций, железо, медь
Продукты, богатые витамином F
семена подсолнечника, тыква, оливковое масло, миндаль, соя, авокадо, орехи, зародыши пшеницы, рыбий жир, жирная морская рыба
Цинк
Микроэлемент способствует выработке интерферонов – белков, которые борются с вредным воздействием вирусов и бактерий и снижают риск инфицирования. Также цинк активизирует производство Т-клеток, отвечающих за распознавание и уничтожение вирусов, что важно в сезон гриппа и ОРВИ.
Рекомендуемая дневная норма
8-12 мг
С чем можно сочетать
витамины А, В2, В3, В6, йод
Нельзя сочетать
витамины В9, Е, железо, медь, кальций, хром
Продукты, богатые цинком
мясо, рыба и морепродукты, яйца, злаковые, молочные продукты, орехи и семена, какао и темный шоколад, фасоль и нут
Селен
Этот микроэлемент отвечает за антиоксидантную защиту организма и правильную работу иммунной системы. Селен помогает зарядить организм энергией, улучшает настроение и сон, помогает укрепить иммунитет и нормализовать обмен веществ, а также благотворно влияет на работу сердца и замедляет процессы старения в организме.
Рекомендуемая дневная норма
70 мкг
С чем можно сочетать
витамин E, йод
Нельзя сочетать
медь
Продукты, богатые селеном
бразильские орехи, палтус, устрицы, семена подсолнечника, яйца, сардины
Марганец
Марганец участвует в синтезе интерферона – белков, которые выделяются клетками организма в ответ на вторжение вируса и блокируют его размножение. Марганец также поддерживает сопротивляемость иммунитета, а его дефицит в организме чреват повышенной хрупкостью костей, нарушениями в работе репродуктивной системы, углеводного и липидного обмена.
Рекомендуемая дневная норма
2 мг
С чем можно сочетать
лучше принимать отдельно от других витаминов
Нельзя сочетать
железо, кальций, фосфор
Продукты, богатые марганцем
ржаной хлеб, пшеничные и рисовые отруби, соя, горох, картофель, свекла, помидоры, черника
Железо
Железо определяет качество иммунной памяти человека, то есть способность иммунных клеток помнить, распознавать и вовремя уничтожать вирусы и таким путем осуществлять защиту от повторных заражений9.
Хорошая совместимость у железа с медью и витаминами А, B3 и С. Усвоение микроэлемента улучшают медь, витамины А и С.
Рекомендуемая дневная норма
10-30 мг
С чем можно сочетать
витамины А и С, медь
Нельзя сочетать
витамины В2, В12, Е, магний, цинк, кальций, хром, марганец
Продукты, богатые железом
свиная и куриная печень, баранина, говядина, гречка, чечевица, бобовые, пшеничные отруби, арахис, яблоки, сухофрукты
Тиоктовая кислота
Тиоктовая (альфа-липоевая) кислота, также известная как витамин N, является природным антиоксидантом. Она способна связывать свободные радикалы (молекулы, которые провоцируют процесс окисления, атакуя обычные клетки) и снижать их активность10, а также нормализовать работу иммунной системы. Кроме того, тиоктовая кислота усиливает действие других антиоксидантов.
Рекомендуемая дневная норма
200-400 мг
С чем можно сочетать
витамины В1, С и Е
Нельзя сочетать
железо, кальций, магний
Продукты, богатые витамином N
говядина, белокочанная капуста, тыква, фасоль, болгарский перец, ежевика, злаки, орехи
Как выбрать витамины при простуде взрослым
В первую очередь важно понимать, что без рекомендаций врача, ориентируясь исключительно на рекламу или советы из интернета, покупать витамины при простуде не стоит. Также очень важно знать, есть ли у вас дефицит того или иного микроэлемента или нет. Медики утверждают, что передозировка некоторыми витаминами даже опаснее, чем гиповитаминоз.
Отзывы врачей о витаминах при простуде взрослым
Большинство специалистов сходятся во мнении, что лучше принимать витамины в профилактических целях регулярно и по назначению врача, чтобы не допустить гипервитаминоза и интоксикации. Так витамины помогут не заболеть и в сезон простуд. Но если насморка с кашлем избежать не удалось, то и здесь не будет лишним попить добавки. Однако важно помнить: витамины при простуде не стоит пить натощак (можно навредить пищеварительной системе) и не стоит их принимать одновременно с антибиотиками, если их все же назначил врач.
— Многие убеждены, что человек получает с пищей все необходимые витамины и микроэлементы. Однако даже при разнообразном рационе может наблюдаться дефицит того или иного нутриента. Что уж говорить про людей, которые практикуют разные экспериментальные диеты и ограничивают по тем или иным причинам свой ежедневный рацион. В таких ситуациях врачи рекомендуют принимать искусственно синтезированные витамины, в том числе, поливитаминные комплексы, — говорит врач-терапевт, врач УЗИ, семейный доктор Айгуль Харисова.
Также стоит понимать, что не все витамины и минералы хорошо сочетаются друг с другом. Однако, как правило, в поливитаминных комплексах этот момент учитывается: состав каждой таблетки подбирается по совместимости, с помощью красителей таблетки сортируются, каждая принимается в свой промежуток времени в течение дня. Таким образом, «враждующие» вещества не попадают в организм одновременно.
Популярные вопросы и ответы
Как правильно пить витамины при простуде взрослым, и нужны ли они вообще, если простуда уже случилась? На самые популярные вопросы отвечает наш эксперт врач-терапевт, врач УЗИ, семейный доктор Айгуль Харисова.
Какие витамины нужны взрослому человеку при простуде?
— Наиболее полезны при простуде витамины А, С, Е, D. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов и разрушает клетки вирусов, витамин D поддерживает иммунитет, а витамины А и Е – прекрасные антиоксиданты.
В какое время дня лучше принимать витамины?
— Витамины оптимально принимать в первой половине дня, а прием минеральных веществ лучше перенести на вечернее время. Однако это общее правило, есть и исключения. Так, в первой половине дня отлично усваиваются витамины С, Е и группы В, а также железо. Витамин D и рыбий жир лучше принимать после ужина, с 18.00 до 21.00. А такие нутриенты как магний и кальций полезно принимать на ночь — это благоприятно повлияет на качество сна.
Насколько витамин С необходим взрослому человеку при простуде?
— Аскорбиновая кислота необходима взрослым и детям, поскольку способствует эффективной работе иммунной системы. Данный витамин участвует в синтезе коллагена, который укрепляет сосуды, связки и кости, а также нейтрализует антиоксиданты и тем самым снижает риск заболеть диабетом, раком, атеросклерозом. Кроме того, витамин С обладает массой других полезных свойств: помогает организму усваивать железо, защищает кожу от ультрафиолетового излучения и ускоряет заживление ран.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]