Виски: как правильно пить
---
Чтобы получить удовольствие от дегустации, пить виски нужно способом, который нравится. Доступные варианты — в чистом виде, разбавленный водой, с добавлением льда и в составе миксов. Приготовление коктейлей — способ употребления, который предусматривает безграничное множество решений. Можно готовить классические коктейли или создавать эксклюзивные миксы, смешивая любимые ингредиенты в разных пропорциях.
Особое значение приобретает выбор бокалов. Традиционно посуда для виски отличается выпуклой формой и зауженной верхней частью. Выбирайте классические бокалы (рокс или копиту), если собираетесь попробовать купажированный шотландский виски Label 5, который отличается богатством ароматических и вкусовых оттенков. В них аромат легко высвобождается и концентрируется вверху. Если планируете пить коктейли, понадобятся хайболы, в которых достаточно места для других ингредиентов и льда.
Основные правила и нюансы
Аромат и вкус настоящего виски включает разные оттенки — ванили и шоколада, зернового солода, меда и фруктов, ирисок и карамели. Выбирайте бутылку с любимым вкусом на Маудау, чтобы пить оригинальные напитки надежных брендов. Приготовьте подходящие бокалы и соблюдайте правила:
Как пить виски в чистом виде
Напиток в чистом виде пьют без дополнительных ингредиентов и льда. Налейте в бокал 30 мл виски комнатной температуры 15–21°C. Она идеально подходит для раскрытия вкуса и аромата. Если только начинаете дегустацию, выбирайте способ употребления в чистом виде. Добавить в напиток лед, каплю воды или другие ингредиенты можно в любую минуту.
Как пить виски со льдом
Лед добавляют в бокал, чтобы уменьшить крепость и охладить напиток. Крупные кубики льда медленно тают, постепенно понижая температуру содержимого. Их количество варьируется в зависимости от личных предпочтений, но обычно составляет 2–3. Мелкая ледяная стружка охлаждает виски быстрее. Если хотите охладить напиток без разбавления, используйте специальные камни, которые делают из нержавеющей стали, натурального мрамора или гранита. Перед дегустацией камни на 30–60 минут помещают в морозильную камеру. Затем опускают в бокал с напитком.
Особое значение приобретает выбор бокалов. Традиционно посуда для виски отличается выпуклой формой и зауженной верхней частью. Выбирайте классические бокалы (рокс или копиту), если собираетесь попробовать купажированный шотландский виски Label 5, который отличается богатством ароматических и вкусовых оттенков. В них аромат легко высвобождается и концентрируется вверху. Если планируете пить коктейли, понадобятся хайболы, в которых достаточно места для других ингредиентов и льда.
Основные правила и нюансы
Аромат и вкус настоящего виски включает разные оттенки — ванили и шоколада, зернового солода, меда и фруктов, ирисок и карамели. Выбирайте бутылку с любимым вкусом на Маудау, чтобы пить оригинальные напитки надежных брендов. Приготовьте подходящие бокалы и соблюдайте правила:
- Почувствуйте аромат. Поднесите бокал к носу и вдохните. Приоткройте рот, когда вдыхаете, чтобы активировать рецепторы неба.
- Наберите в рот небольшую порцию. Не проглатывайте виски сразу, медленно перемещайте во рту, чтобы почувствовать все оттенки вкуса.
- Ощутите послевкусие. После того, как проглотили виски, во рту остается легкий привкус. Обычно премиальные сорта оставляют долгое и выразительное послевкусие, которое раскрывается дополнительными нотами.
Как пить виски в чистом виде
Напиток в чистом виде пьют без дополнительных ингредиентов и льда. Налейте в бокал 30 мл виски комнатной температуры 15–21°C. Она идеально подходит для раскрытия вкуса и аромата. Если только начинаете дегустацию, выбирайте способ употребления в чистом виде. Добавить в напиток лед, каплю воды или другие ингредиенты можно в любую минуту.
Как пить виски со льдом
Лед добавляют в бокал, чтобы уменьшить крепость и охладить напиток. Крупные кубики льда медленно тают, постепенно понижая температуру содержимого. Их количество варьируется в зависимости от личных предпочтений, но обычно составляет 2–3. Мелкая ледяная стружка охлаждает виски быстрее. Если хотите охладить напиток без разбавления, используйте специальные камни, которые делают из нержавеющей стали, натурального мрамора или гранита. Перед дегустацией камни на 30–60 минут помещают в морозильную камеру. Затем опускают в бокал с напитком.
Источник: e-w-e.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]