Розмарин: от целебного растения до популярной специи
24.03.2024 8 133 0 +279 urawyc

Розмарин: от целебного растения до популярной специи

---
+279
В закладки
Розмарин: от целебного растения до популярной специи растения, розмарина, медицине, розмарин, нетрадиционной, растение, растений, приготовления, выращивали, добавлять, настой, масла, молодые, покрыты, побеги, свойства, белым, листья, лекарственного, которое

Листья этого кустарника есть на кухне почти у каждой хозяйки. Однако прежде чем оценить вкусовые качества розмарина и начать использовать его для приготовления различных блюд, растение выращивали из-за полезных свойств. Рассказываем, какие вещества содержатся в розмарине, как его используют в нетрадиционной медицине, и делимся рецептами приготовления средств для здоровья.

Что такое розмарин лекарственный?

Это вечнозелёный кустарник из семейства Яснотковых, или Губоцветных, достигающий в высоту до двух метров. Ствол и ветви растения покрыты растрескивающейся корой, а молодые побеги опушены белым волосками. Листья линейные, узкие, шириной всего 4 мм, сверху голые, блестящие, а снизу покрыты белым налётом. Соцветия-кисти состоят из пяти–десяти фиолетовых цветков, а плод — из орешков.

Розмарин: от целебного растения до популярной специи растения, розмарина, медицине, розмарин, нетрадиционной, растение, растений, приготовления, выращивали, добавлять, настой, масла, молодые, покрыты, побеги, свойства, белым, листья, лекарственного, которое

Об этом растении известно с давних времён. Оно введено в культуру не менее двух тысяч лет назад:



  • розмарин был популярен в Древней Греции, где считалось, что растение способно развеселить человека и принести ему счастье;



  • древние римляне считали, что он обеспечивает покой ушедших родственников, и оставляли его на могилах;



  • в Средние века розмарин разводили в монастырских садах, где выращивали лекарственные растения.

Позднее розмарин стали использовать в качестве специи. Например, в итальянской кухне его начали добавлять в блюда из мяса барана.

Интересен задокументированный исторический факт о том, что растение помогло королеве Венгрии Изабелле избавиться от подагры в XIV веке. Для лечения приготовили настойку на цветках розмарина с перебродившим мёдом.

Как ещё называют розмарин?

У растения есть и другие названия. С латыни слово «розмарин» переводится как «морская роса». Из-за пряного запаха его называют ладанной травой, а ещё свадебным цветом и невестиным платьем.

Где растёт розмарин?

Дикорастущий розмарин распространён в Средиземноморье, Южной Европе и Северной Африке. Сейчас его активно выращивают в Испании, Португалии, Франции, Тунисе, Алжире, Греции и в других странах.

Розмарин: от целебного растения до популярной специи растения, розмарина, медицине, розмарин, нетрадиционной, растение, растений, приготовления, выращивали, добавлять, настой, масла, молодые, покрыты, побеги, свойства, белым, листья, лекарственного, которое

В Россию растение впервые попало в начале XIX века. Сначала его выращивали в Никитском ботаническом саду. Сейчас розмарин растят в Крыму, он встречается в садах и палисадниках на юге России.

Кустарник способен выдерживать морозы до –16 °С, но совсем непродолжительное время. Это ограничивает возможности его выращивания в странах с нежарким климатом. Культивируют розмарин в основном для получения эфирного масла, которое отгоняют из верхушек цветочных побегов, где его содержание достигает около 1 %.

Полезные свойства розмарина

В нетрадиционной медицине в основном применяют цветы и листья розмарина лекарственного. Целебные качества растению придают биологически активные вещества, которые содержатся в нём:

Розмарин: от целебного растения до популярной специи растения, розмарина, медицине, розмарин, нетрадиционной, растение, растений, приготовления, выращивали, добавлять, настой, масла, молодые, покрыты, побеги, свойства, белым, листья, лекарственного, которое



  • эфирное масло;



  • урсоловая кислота;



  • розмариновая кислота;



  • дубильные вещества;



  • витамины А, В, С, РР;



  • минералы (калий, кальций, магний и др.);



  • флавоноиды;



  • насыщенные жирные кислоты.

Водный настой растения обладает желчегонным, тонизирующим, обезболивающим действием. Его применяют:



  • при неврозах;



  • упадке сил;



  • холециститах;



  • проблемах с желудочно-кишечным трактом;



  • астме;



  • метеоризме;



  • проблемах с циклом у женщин;



  • труднозаживающих ранах.

Использование розмарина для здоровья

При проблемах с циклом у женщин и заболеваниях желудочно-кишечного тракта в нетрадиционной медицине рекомендуют пить настой из растения. Для его приготовления две чайные ложки листьев розмарина заливают одним стаканом кипятка и настаивают два часа. Принимают по четверти стакана три-четыре раза в день до еды.

Розмарин: от целебного растения до популярной специи растения, розмарина, медицине, розмарин, нетрадиционной, растение, растений, приготовления, выращивали, добавлять, настой, масла, молодые, покрыты, побеги, свойства, белым, листья, лекарственного, которое

​При выпадении волос такой настой рекомендуют втирать в кожу головы.

Для наружного обезболивания делают припарки из розмарина. Для этого две столовые ложки стеблей с листьями обваривают кипятком, заворачивают в марлю, остужают и кладут на больное место.

При ревматизме для растираний используют эфирное масло, которое разводят в спиртовом растворе в пропорции 2:100. Также для облегчения симптомов его добавляют в мази и ванны.

Для профилактики воспалительных заболеваний в нетрадиционной медицине популярен чай из розмарина. Чтобы его приготовить, щепотку пряности можно добавить в зелёный или в чёрный чай. Но можно залить стаканом кипятка только ложку свежего или сухого розмарина и настоять пять–десять минут. Такой чай будет полезен и при стрессеот усталости глаз и в целом способствует повышению настроения благодаря эфирным маслам, содержащимся в нём.

Для ухода за кожей лица рекомендуется добавлять эфирное масло растения в лосьоны и мази. Благодаря этому средство будет способствовать улучшению циркуляции крови и омоложению кожи.

Для улучшения аппетита и пищеварения полезно добавлять в блюда свежие листья, цветки и молодые побеги растения. Розмарин с давних времён является популярной приправой для рыбы, мяса и соусов.

Против стресса рекомендуется проводить сеансы ароматерапии с эфирным маслом розмарина.

Противопоказания

При всех полезных свойствах растения нужно помнить о противопоказаниях к его применению. К ним относятся беременность, индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, язва желудка, гипертония. В любом случае перед применением средств из растения нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Помните, самостоятельное использование методов, принятых в нетрадиционной медицине, может навредить здоровью.

Источники:

 Расулова, Ф. Ғ. Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) и его полезные свойства / Ф. Ғ. Расулова, Н. Н. Сарибоева, Т. Т. Исақов, К. Б. Жалолов // Life Sciences and Agriculture. — 2020. — Т. 2. — № 2. — С. 109–111.

Ярош, А. М. Влияние эфирного масла розмарина лекарственного на психоэмоциональное состояние и умственную работоспособность человека / А. М. Ярош, В. В. Тонковцева, И. А. Батура, П. Е. Григорьев [и др.] // Биология растений и садоводство: теория, инновации. — 2023. — № 1 (166). — С. 33–47.

Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, доцент, научный сотрудник лаборатории лекарственных растений Сибирского ботанического сада Томского государственного университета. Специалист в области лекарственных растений, применяемых в медицине. Работает в этой области уже 25 лет
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]