15 интересных рецептов фаршированных шампиньонов
---
Грибные шляпки так и хочется чем-то наполнить. Не будем себя ограничивать! Немного сыра, щепотка зелени — и легкая закуска готова. А если добавить мясо, угощение становится более серьезным. Смело подавайте его на обед или ужин в качестве основного блюда. С чем еще можно приготовить фаршированные грибы, рассказываем в этой статье.
Шампиньоны с перепелиными яйцами в духовке
Грибы и яйца — классическое сочетание. Но соединить их можно вполне оригинально. Попробуйте запечь яичницу в формочках из шампиньонов. Получится вкусно и красиво.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 6 шт.
- перепелиные яйца — 6 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль — щепотка
- молотый мускатный орех — щепотка
- черный молотый перец — щепотка
- Протрите грибы бумажным полотенцем, смоченным в холодной воде.
- Аккуратно удалите у шампиньонов ножки и измельчите их.
- Нашинкуйте лук так же, как ножки грибов.
- Обжарьте нарезку на растительном масле до золотистого цвета лука. В процессе добавьте специи.
- Разложите зажарку по шляпкам и поместите заготовки в жаропрочную форму.
- Аккуратно наполните каждую шляпку перепелиным яйцом.
- Запекайте в духовке при 200°С в течение 10–15 минут.
Приготовить закуску можно разными способами и с любой свеклой: вареной, печеной и даже сырой. Попробуйте запечь свеклу и шампиньоны по отдельности. После соедините овощ с кускусом и распределите начинку по шляпкам. Или томите шампиньоны в духовке в два этапа: сначала без начинки, потом с ней. Можно вообще отказаться от тепловой обработки и подать грибы в сыром виде. Еще один способ предлагаем в рецепте ниже.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 8 шт.
- вода — 80 мл
- свекла — 1 шт.
- кускус — 40 г
- растительное масло — 2–3 ст. л.
- гранатовые зерна — по вкусу
- зелень — по вкусу
- соль — по вкусу
- сахар — щепотка
- Кускус смешайте с 1 ст. л. растительного масла, солью и сахаром. Залейте крупу кипятком, накройте и оставьте на 5–7 минут.
- Подготовьте шампиньоны: очистите от грязи и освободите от ножек. Последние можно измельчить, обжарить на растительном масле и смешать с начинкой или заморозить и использовать в других блюдах.
- Смажьте каждую шляпку растительным маслом и положите в жаропрочную форму.
- Свеклу очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
- Смешайте кускус с нарезкой и приправьте по вкусу. По желанию можно добавить еще немного растительного масла.
- Разложите начинку по шляпкам и запекайте при 220°С в течение 20 минут.
- Готовые грибы украсьте рубленой зеленью, зернами граната и подавайте.
Это вегетарианское блюдо отлично впишется в постное меню. Впрочем, мясоеды могут доработать угощение на свой вкус. В таком случае сначала обжаривают мясную нарезку, а после все остальные ингредиенты.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 10 шт.
- вода — 100 мл
- булгур — 50 г
- помидоры — 1 шт.
- репчатый лук — 0,5 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- растительное масло — 1 ст. л.
- молотая паприка — 0,5 ч. л.
- соль — по вкусу
- Подготовьте шампиньоны: протрите влажным бумажным полотенцем и удалите ножки. Последние можно мелко нарезать или просто заморозить.
- Измельчите лук и чеснок, обжарьте на раскаленном растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте грибные ножки и продолжайте томить зажарку на среднем огне еще 3–4 минуты.
- Нарежьте помидор небольшими кубиками. Отправьте заготовку в сковороду к луку и грибам. Обжаривайте все вместе еще около 5 минут.
- Промытый булгур залейте водой и отварите до готовности. Смешайте крупу с зажаркой, добавьте паприку и соль.
- Наполните шляпки начинкой и запекайте 15–20 минут в духовке при 180°С.
- По желанию украсьте зеленью и подавайте.
Раз речь зашла о мясе, рецепт фаршированных шампиньонов с этим ингредиентом лишним точно не будет.
Ингредиенты:
- фарш — 300 г
- шампиньоны — 10 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- У чистых грибов удалите ножки и измельчите их.
- Лук и чеснок мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.
- Обжарьте лук с чесноком на растительном масле до прозрачности.
- Добавьте морковь и готовьте еще 5 минут.
- Положите к овощам измельченные ножки шампиньонов и томите на среднем огне до выпаривания жидкости.
- Добавьте фарш и жарьте до тех пор, пока мясо полностью не изменит цвет. Посолите и поперчите по вкусу.
- Разложите фарш с овощами по грибным шляпкам и отправьте в духовку, нагретую до 180°С, на 30 минут.
Несмотря на праздничный вид, закуска будет уместна и в повседневном меню. А повод для праздника всегда легко придумать. Как и новую версию сырной начинки. В рецепте мы предлагаем взять творожный сыр, но вы можете экспериментировать и с твердыми сортами, и с рикоттой, и даже с мягким творогом.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 8 шт.
- бекон — 8 слайсов
- творожный сыр — 6 ст. л.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- Грибы очистите, удалите у каждого ножку. Подержите шляпки на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Слейте выделившийся сок.
- Измельчите лук, чеснок и грибные ножки. Обжарьте на растительном масле овощи. Как только они станут золотыми, добавьте грибную нарезку и томите до выпаривания жидкости.
- Смешайте зажарку с творожным сыром, приправьте по вкусу. По желанию можно добавить немного свежей или сушеной зелени.
- Наполните шляпки начинкой и заверните в бекон. Закрепите слайсы зубочистками.
- Запекайте при 180°С в течение 15 минут.
Еще один вариант закуски на скорую руку. Для большей питательности можно добавить отварное или жареное мясо, а также крошку из бекона. Кукуруза подойдет как замороженная, так и консервированная. С горошком все немного иначе. Если выбираете заготовку в банке, проверьте, что это именно молодые бобы.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 10 шт.
- вода — 100 мл
- рис — 50 г
- болгарский перец — 1 шт.
- зеленый горошек — 50 г
- кукуруза — 50 г
- сыр — 30 г
- растительное масло — 2 ст. л.
- томатная паста — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- Промытый рис залейте водой, посолите и отварите до готовности.
- Чистые шампиньоны разделите на шляпки и ножки. Последние заморозьте.
- Перец мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле в течение 3–4 минут.
- Добавьте зеленый горошек и кукурузу, готовьте все вместе еще около 5 минут.
- Смешайте зажарку с рисом и прогрейте все вместе. Добавьте томатную пасту и приправьте по вкусу.
- Разложите начинку по грибным шляпкам, посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 15–20 минут. Нагрев средний — 180°С.
В компанию к угощению так и просится бокал красного вина. Подавать шляпки можно сразу или немного подождать. В горячем и холодном виде блюдо раскрывается по-разному.
Паста из оливок подойдет не только к грибам. Ее можно намазать на хлеб или добавить к макаронам. Хранить намазку лучше в холодильнике в стеклянной банке.
Ингредиенты:
Основные:
- шампиньоны — 6 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- бекон — 3 слайса
- вяленые томаты — 4–5 шт.
- растительное масло — 1 ст. л.
- оливки — 100 г
- лимонный сок — 2 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- каперсы — 0,5 ст. л.
- дижонская горчица — 0,5 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- укроп — 3–4 веточки
- соль — по вкусу
- У чистых шампиньонов вырежьте ножки и измельчите их.
- Смажьте шляпки растительным маслом и отправьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20–25 минут.
- Одинаково нарежьте лук и бекон.
- Вытопите жир из бекона на сухой сковороде. Добавьте лук и жарьте около 3–4 минут.
- Добавьте грибную нарезку и томите до мягкости. Смешайте заготовку с измельченными вялеными томатами и приправьте по вкусу.
- Соедините все ингредиенты для пасты из оливок и измельчите их в блендере. Консистенцию и однородность можно регулировать на свой вкус.
- Достаньте шляпки из духовки, наполните смесью из бекона, лука, грибов и вяленых томатов, украсьте пастой из оливок и подавайте.
В тушении овощей есть несколько хитростей. Во-первых, кусочки должны быть одного размера, чтобы готовиться равномерно. Во-вторых, томить их нужно на медленном огне. Тогда компоненты успеют раскрыть свой вкус и напитаться соками друг друга.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 12–15 шт.
- баклажаны — 1 шт.
- желтый болгарский перец — 1 шт.
- зеленый болгарский перец — 1 шт.
- помидоры — 1 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- сушеный тимьян — щепотка
- соль — по вкусу
- Баклажан, перцы и помидор нарежьте одинаковыми кубиками. Желательно, чтобы размер нарезки не превышал 1 см. Чеснок измельчите.
- У мытых шампиньонов удалите ножки и нарежьте их примерно так же, как и овощи.
- В сковороде на сильном огне разогрейте масло, положите баклажан, посыпьте его щепоткой соли и обжарьте до легкого румянца.
- Уменьшите нагрев до среднего. Добавьте чеснок и томите до появления аромата.
- Соедините баклажан и чеснок с грибами, томите на среднем огне еще пару минут.
- Добавьте оба вида перца, прогрейте все вместе около 2–3 минут, а затем положите в сковороду томат. Убавьте огонь до минимального и тушите до выпаривания жидкости.
- Разложите овощи по грибным шляпкам и запекайте в духовке при 180°С в течение 20 минут.
Здесь понадобится филе птицы. Какое именно — решает кулинар. С грудкой блюдо получится менее жирным, с филе бедра — более сочным. Для разнообразия курицу можно заменить индейкой, кроликом, свининой или говядиной.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 8 шт.
- куриное филе — 150 г
- твердый сыр — 70 г
- помидоры — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- Аккуратно промойте шампиньоны, отделите ножки и слегка посолите шляпки.
- Измельчите лук и грибные ножки. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками.
- Нагрейте растительное масло и обжарьте на нем лук до прозрачности.
- Добавьте грибы и томите до выпаривания жидкости.
- Положите в сковороду куриное филе и жарьте до тех пор, пока мясо полностью не изменит цвет. Добавьте томаты, посолите и поперчите. Тушите все вместе еще 3–4 минуты.
- Разложите начинку по шляпкам, посыпьте тертым сыром и запекайте при 180°С в течение 20 минут.
Мы предлагаем быстрый вариант с консервированной заготовкой. Но вы можете использовать и обычную фасоль. Сухие бобы нужно замочить в холодной воде минимум на 7 часов, а после отварить до мягкости. Для более эффектной подачи отсадите начинку с помощью кулинарного мешка.
Ингредиенты:
- консервированная фасоль — 400 г
- шампиньоны — 15 шт.
- лук-порей — 80 г
- морковь — 1 шт.
- растительное масло — 4 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- Шампиньоны разделите на шляпки и ножки. Первые смажьте 1 ст. л. растительного масла, накройте фольгой и запеките при 180°С в течение 20 минут. Вторые — измельчите.
- Морковь натрите на мелкой терке, лук-порей разделите на маленькие кусочки.
- Обжарьте овощи на оставшемся растительном масле.
- Через 3–4 минуты добавьте грибные ножки и тушите еще 10 минут. Переложите в глубокую миску.
- Достаньте шляпки шампиньонов из духовки. Добавьте образовавшийся в форме сок к овощам.
- Слейте жидкость из-под фасоли в чистую емкость, а бобы смешайте с зажаркой.
- Погружным блендером взбейте паштет из фасоли. Регулируйте консистенцию с помощью жидкости, сохраненной из-под фасоли. Добавьте приправы по вкусу.
- Наполните грибные шляпки паштетом из фасоли и подавайте.
Если наскучило запекать грибы в духовке, приготовьте их на сковороде. А чтобы шампиньоны не пересохли, добавьте немного воды или бульона. Тушить шляпки можно с начинкой или без.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 10 шт.
- сыр — 50 г
- зелень (шпинат, рукола, листовой салат) — 50 г
- растительное масло — 1 ст. л.
- майонез — по вкусу
- соль — по вкусу
- Подготовьте шляпки грибов: очистите и смажьте растительным маслом. Ножки не понадобятся.
- Уложите шампиньоны в сковороду и налейте воды. Уровень жидкости не должен быть выше 1 см. Накройте крышкой и томите 10–15 минут после закипания воды.
- В чистой миске смешайте промытую зелень и тертый сыр, добавьте майонез и приправьте по вкусу.
- Разложите начинку по шляпкам и подавайте.
Рыба тоже олично сочетается с грибами. Смело пробуйте и другие варианты наполнения. Например, начинку из лосося, трески или минтая. С креветками и кальмарами закуска получится не менее вкусной. Для интереса можно сделать небольшую партию со шпротами, чтобы оценить сочетаемость продуктов.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 10 шт.
- консервированный тунец — 80 г
- репчатый лук — 1 шт.
- соленые корнишоны — 2 шт.
- сыр — 30 г
- чеснок — 2 зубчика
- майонез — по вкусу
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- Удалите ножки у мытых шампиньонов и мелко их нарежьте.
- Измельчите корнишоны, лук и чеснок, переложите в глубокую миску.
- Добавьте тунца, грибы и тертый сыр, разомните все вилкой.
- Заправьте начинку майонезом и приправьте по вкусу.
- Нафаршируйте шампиньоны и отправьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут.
Текстура блюда зависит от сыра в составе. С твердыми сортами корочка будет особенно хрустящей. Полутвердые кусочки расплавятся в духовке и будут аппетитно тянуться. А мягкие сыры сделают начинку более однородной. Советуем попробовать все три варианта.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 8 шт.
- хлебная крошка — 120 г
- сыр — 120 г
- растительное масло — 5 ст. л.
- сушеный лук — 0,5 ч. л.
- сушеные травы — 0,5 ч. л.
- сушеный чеснок — щепотка
- Удалите ножки у шампиньонов и заморозьте их.
- Смажьте форму для запекания 1 ст. л. растительного масла, выложите в нее шляпки и уберите в сторону.
- В чистой миске смешайте хлебную крошку, тертый сыр, сушеные лук, чеснок и травы. Добавьте 4 ст. л. растительного масла и хорошо перемешайте.
- Разложите начинку по шляпкам и запекайте в духовке при 200°С в течение 20 минут.
Грибы прекрасно сочетаются как со свежей зеленью, так и со слегка припущенной. Причем за основу можно взять шпинат или щавель. В последнем случае блюдо приобретет довольно яркую кислинку. Лук подойдет любой. Например, красный добавит цвета и легкой сладости. Орехи нужны для текстуры, попробуйте всевозможные сочетания. С фундуком, миндалем или арахисом грибной вкус раскрывается по-разному.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 8 шт.
- сливочное масло — 80 г
- шпинат — 50 г
- красный лук — 1 шт.
- орехи — горсть
- перец чили — по вкусу
- соль — по вкусу
- У чистых шампиньонов аккуратно удалите ножки.
- Посолите шляпки, положите в каждую по 5 г сливочного масла и отправьте заготовки в духовку на 10 минут. Нагрев средний — 180°С.
- Измельчите грибные ножки и красный лук. Обжарьте все на растопленном сливочном масле. Вам понадобится 20 г масла.
- Добавьте к луку и грибам промытый и высушенный шпинат, перемешайте. Затем положите оставшийся кусочек сливочного масла и томите на среднем огне 2–3 минуты.
- Достаньте шляпки из духовки, наполните их начинкой.
- Посыпьте грибы мелко нарезанным перцем чили и дроблеными орехами.
- Запекайте в духовке еще 10 минут. Нагрев прежний — 180°С.
Простота приготовления не сказывается на вкусе закуски. Насыщенные грибные нотки здесь обыграны легкой терпкостью голубого сыра. Ветчина также вносит свой вклад. Вареная добавит сливочных оттенков, копченая — вкуса огня. Вместо ветчины можно взять бекон.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 6 шт.
- сыр с голубой плесенью — 50 г
- ветчина — 50 г
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- Разделите грибы на шляпки и ножки. Измельчите последние.
- Произвольно нарежьте ветчину и соедините с ножками.
- Добавьте голубой сыр и хорошо перемешайте. Приправьте по вкусу.
- Смажьте шляпки растительным маслом, начините и запекайте при 180°С в течение 20 минут.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]