Рис золотистый. Как варить рис: основные правила и секреты
04.03.2024 6 094 0 +117 ShaylaLeggo

Рис золотистый. Как варить рис: основные правила и секреты

---
+117
В закладки
Рис золотистый. Как варить рис: основные правила и секреты кастрюлю, насыщенный, золотистый, После, только, чтобы, крышкой, желтый, бульон, сварить, минут, перемешайте, блюда, добавьте, оставьте, после, придать, можно, пропаренный, рисом

Золотистый рис – новый, выведенный селекционерами вид риса. Его особенность в повышенном содержании бета-каротина, провитамина А, который преобразуется в организме в витамин А по мере необходимости. Именно бета-каротин придает ему такой насыщенный цвет. Целью ученых стало улучшить питательную ценность зерна для борьбы с дефицитом витамина А у подавляющего большинства людей.

Кроме того, слегка золотистый цвет приобретают некоторые сорта обычного риса после предварительной обработки паром на производстве.

Пищевая ценность (КБЖУ)

Для тех, кому важен не только вкус и внешний вид блюда, но и его польза, будет полезна и основная информация о пищевой ценности. В 100 граммах риса содержится:

  • белки – 8,1 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 78,1 г;
  • 349 ккал.
Как приготовить рис, чтобы он стал желтый

Если золотистый рис вам пока не доступен, можно воспользоваться несколькими классными лайфхаками на кухне, чтобы получить не только вкусный, но и потрясающе красивый золотистый рис.

Для начала коротко о том, что может придать рисовому зерну насыщенный желтый цвет.

Шафран

Шафран – отличный натуральный краситель. Небольшую щепотку нужно замочить предварительно в воде и дать настояться. Добавляйте шафран сразу после риса и следуйте привычному рецепту.

Рис золотистый. Как варить рис: основные правила и секреты кастрюлю, насыщенный, золотистый, После, только, чтобы, крышкой, желтый, бульон, сварить, минут, перемешайте, блюда, добавьте, оставьте, после, придать, можно, пропаренный, рисом

Куркума

Куркума – не только яркая, но и полезная специя. Буквально четверть чайной ложки куркумы и ваш рис приобретет потрясающий желтый цвет.

Морковь

Морковь – это классика. Тот самый бета-каротин, только добавленный отдельно. Вариант с морковью подойдет для приготовления риса в сковороде в качестве полноценного блюда или гарнира.

Апельсин

Апельсин! Неожиданно? Сок и цедра апельсина потрясающе сочетаются с рисом, но при этом не превращают его в десерт. Добавьте небольшое количество очищенной цедры вместе с рисом, а соком замените часть воды для варки.

Рис золотистый. Как варить рис: основные правила и секреты кастрюлю, насыщенный, золотистый, После, только, чтобы, крышкой, желтый, бульон, сварить, минут, перемешайте, блюда, добавьте, оставьте, после, придать, можно, пропаренный, рисом

Пошаговая инструкция, как сварить золотистый рассыпчатый рис

Если вы хотите приготовить на обед или ужин вкусный и яркий гарнир, берите на вооружение этот рецепт.

Для начала рис нужно хорошо промыть. Всыпьте рис в миску или кастрюлю и залейте водой, тщательно перемешайте. После аккуратно слейте воду и добавьте новую порцию. Повторите процесс несколько раз, пока не станет прозрачной. После тщательно просушите рис, можно откинуть на сито.

Чтобы рис получился действительно рассыпчатым, выложите его в кастрюлю с толстым дном и на среднем огне обжарьте с добавлением небольшого количества растительного масла.

После добавьте специи для цвета – карри, куркуму, паприку, а также соль. Обжарьте еще минуту, помешивая.

Залейте рис горячей водой, прикройте крышкой и варите около 10 минут.

Снимите кастрюлю с огня и оставьте рис еще на 15 минут под крышкой, чтобы он настоялся.

Ароматный, аппетитный рассыпчатый рис яркого золотистого цвета готов. Можно подавать.

Рис золотистый. Как варить рис: основные правила и секреты кастрюлю, насыщенный, золотистый, После, только, чтобы, крышкой, желтый, бульон, сварить, минут, перемешайте, блюда, добавьте, оставьте, после, придать, можно, пропаренный, рисом

Как сварить желтый рис в мультиварке

Красивый и красочный рис можно без труда сварить и при помощи кухонной техники. Мультиварка – отличный выбор.

В чашу влейте растительное масло и нагрейте на режиме «Жарка». Выложите мелко нарезанный лук и морковь. Обжарьте до мягкости.

Добавьте немного сладкого нарезанного ломтиками сладкого перца и жарьте еще минуту. Выложите в чашу предварительно промытый до прозрачной воды рис. Приправьте солью по вкусу и специями (карри, куркума, шафран). Влейте горячую воду и установите режим «Плов» или «Крупы» на 15 минут.

Готовый рис оставьте на подогреве еще на 10 минут. После аккуратно перемешайте и подавайте.

Рис золотистый. Как варить рис: основные правила и секреты кастрюлю, насыщенный, золотистый, После, только, чтобы, крышкой, желтый, бульон, сварить, минут, перемешайте, блюда, добавьте, оставьте, после, придать, можно, пропаренный, рисом

Как правильно готовить нежный пропаренный рис на бульоне

Заранее сваренный насыщенный куриный бульон – еще один классный вариант, который поможет придать рису приятный желтый оттенок.

Сварите куриный бульон. Лучше всего использовать не грудку, а мясо на кости. В процессе варки добавьте немного соли и при желании специи, чтобы получить более насыщенный вкус и аромат. Готовый бульон процедите. Рис ополосните, если не уверены в его чистоте (промывать несколько раз пропаренный рис не нужно).

Всыпьте промытый рис в кастрюлю или сотейник. Влейте горячий бульон. Прикройте крышкой после закипания и варите на медленном огне около 10 минут.

Снимите кастрюлю с огня. Между крышкой (или большой тарелкой) и кастрюлей поместите бумажное полотенце и оставьте рис настаиваться еще на 15 минут. Бумажное полотенце предотвратит попадание влаги от конденсата в готовый рис, поэтому он будет нежным и рассыпчатым.

Аккуратно перемешайте готовый рис и подавайте к столу.

Рис золотистый. Как варить рис: основные правила и секреты кастрюлю, насыщенный, золотистый, После, только, чтобы, крышкой, желтый, бульон, сварить, минут, перемешайте, блюда, добавьте, оставьте, после, придать, можно, пропаренный, рисом

Золотистый рис – красивый и полезный. Но вы можете в домашних условиях придать яркий цвет обычному белому рису с помощью самых простых ингредиентов. Экспериментируйте и ваши блюда всегда будут достойны ресторанного меню.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]