В чем польза плесени?
---
Она используется в кулинарии и медицине
«Благородная плесень» Botrytis cinerea, поражающая ягоды винограда прямо на лозе, необходима для изготовления сотерна и некоторых других вин. Ряд видов грибка пеницилла — Penicillium roqueforti, P. camambertii и P. caseicolum — создают знаменитые сыры: рокфор, горгонцолу, стилтон, камамбер, бри, дор-блю и др.
Грибки рода Mucor (в том числе белая плесень) и близких к нему родов входят в состав так называемых китайских дрожжей, широко употребляемых в дальневосточной кухне, в частности для производства тофу.
Грибок Aspergillus oryzae используется в Японии для приготовления соевого соуса и саке, а его близкий родственник A. niger применяется для промышленного производства лимонной кислоты.
Но самый ценный подарок плесени человечеству — антибиотики. Именно из пеницилла был выделен первый препарат этой группы — пенициллин. И в наши дни часть антибиотиков получают из различных видов плесневых грибков.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]