Бабушкин буфет — воспоминания о детстве и уникальный предмет интерьера
---
Когда-то практически в каждом доме был буфет: большой, массивный, загадочный. Внутри часто хранились сладости и специи, а также «праздничная» посуда, фотографии и т.д. У многих этот предмет мебели до сих пор вызывает ностальгию по детству, но и сейчас буфет вполне может стать сердцем дома, вписавшись в современный интерьер. Давайте познакомимся с ним поближе и полюбуемся старинными примерами, которые помогут вдохновиться на перемены в собственном доме.
Традиционно буфет всегда делали из натурального дерева — дуба, ореха, вяза, черного дерева.
Для изготовления буфета привлекали настоящих мастеров, чтобы те могли создать не просто мебель, а произведение искусства. Они вырезали на дереве красивые узоры, прорабатывая все до самых крошечных деталей. И сейчас такие тщательно продуманные и искусно выполненные экспонаты можно встретить в музеях, антикварных лавках, на аукционах и выставках.
Стоимость старинных антикварных экземпляров может достигать сотни и миллионы тысяч рублей
Как правило, буфет состоял из нескольких основных частей.
Первое — это основа конструкции — массивная тумба с распашными дверками. Там обычно хранили посуду, которой пользовалась каждый день и которая имела внушительный вес. Это могли быть чугунные сковородки, глиняные горшки, керамические тарелки и т.д.
Второе — это столешница над выдвижными ящиками. Как правило, над ней устанавливали специальную нишу для расстановки блюд, где они ждали, пока еду выносили на стол.
Третье — боковые пеналы. Это узкие шкафы с дверцами по бокам конструкции. Они составляли массив центральной части или просто приставлялись к ней. Внутри расставляли сервизы, хрусталь, вазы и все, что хозяйка с гордостью демонстрировала гостям.
Венчала буфет верхняя часть — центр, в недрах которого все самое заветное, вкусное и дорогое. Здесь хранили варенье и конфеты или более дорогую посуду, а порой даже деньги. Центральная часть располагалась над столешницей и была оснащена дверками, которые часто и запирали. Если же дверки верхней части были стеклянными или вообще отсутствовали (открытые полки), там выставлялась особо ценная декоративная посуда, сувениры и безделушки.
И последнее: некоторые буфеты были оснащены всевозможными дополнительными ящичками и полочками, зеркалами и даже секретными отделениями!
В таком виде буфеты бытовали еще в далеком 17 веке, в таком виде они и дошли и до наших дней. Исследователи считают, что первые деревянные буфеты появились во Франции, они были пристенными и угловыми, хозяева хранили там фамильный фарфор и серебро, дорогие вазы. Немцев тоже не обошла мода на буфеты, в них они хранили, как нетрудно догадаться, богато украшенные пивные кружки и расписные тарелки (в том числе знаменитый дрезденский фарфор).
Немецкий буфет 20 века
И даже на востоке буфеты тоже завоевали любовь. Например, в богатых домах Индии любили подражать европейцам, вот и ставили у себя дома резные, богато украшенные буфеты. Вот только материал использовали другой — палисандр, тик, красное дерево.
Буфет из Индии с коваными деталями, стиль заметно отличается
В России буфет завоевал популярность в 19 веке. У нас прародителем буфета был поставец — деревянный шкаф, который обычно располагался на кухне. Подробнее о нем мы уже рассказывали в нашей статье о традиционной русской мебели. И если поставец раньше стоял и в богатых хоромах, и в крестьянских избах, то буфет сразу стал уделом зажиточных домов.
Вот так выглядел поставец
А так — простой буфет
Наши мастера творили даже более красивые вещи, чем были в Европе. Невероятные узоры резьбы, детали декора, порой в ход даже шла роспись! Также любили добавлять в общий ансамбль вставки-зеркала и стеклянные элементы. В то время в нашей стране был жутко популярен стиль «модерн», он то и оказал влияние на дизайн буфетов. Это не только резьба, но и плавные линии, растительные орнаменты и витражи.
Напоследок поделимся фотографиями буфетов в современном интерьере, они помогут вдохновиться на перемены в собственном доме:
Традиционно буфет всегда делали из натурального дерева — дуба, ореха, вяза, черного дерева.
Для изготовления буфета привлекали настоящих мастеров, чтобы те могли создать не просто мебель, а произведение искусства. Они вырезали на дереве красивые узоры, прорабатывая все до самых крошечных деталей. И сейчас такие тщательно продуманные и искусно выполненные экспонаты можно встретить в музеях, антикварных лавках, на аукционах и выставках.
Стоимость старинных антикварных экземпляров может достигать сотни и миллионы тысяч рублей
Как правило, буфет состоял из нескольких основных частей.
Первое — это основа конструкции — массивная тумба с распашными дверками. Там обычно хранили посуду, которой пользовалась каждый день и которая имела внушительный вес. Это могли быть чугунные сковородки, глиняные горшки, керамические тарелки и т.д.
Второе — это столешница над выдвижными ящиками. Как правило, над ней устанавливали специальную нишу для расстановки блюд, где они ждали, пока еду выносили на стол.
Третье — боковые пеналы. Это узкие шкафы с дверцами по бокам конструкции. Они составляли массив центральной части или просто приставлялись к ней. Внутри расставляли сервизы, хрусталь, вазы и все, что хозяйка с гордостью демонстрировала гостям.
Венчала буфет верхняя часть — центр, в недрах которого все самое заветное, вкусное и дорогое. Здесь хранили варенье и конфеты или более дорогую посуду, а порой даже деньги. Центральная часть располагалась над столешницей и была оснащена дверками, которые часто и запирали. Если же дверки верхней части были стеклянными или вообще отсутствовали (открытые полки), там выставлялась особо ценная декоративная посуда, сувениры и безделушки.
И последнее: некоторые буфеты были оснащены всевозможными дополнительными ящичками и полочками, зеркалами и даже секретными отделениями!
В таком виде буфеты бытовали еще в далеком 17 веке, в таком виде они и дошли и до наших дней. Исследователи считают, что первые деревянные буфеты появились во Франции, они были пристенными и угловыми, хозяева хранили там фамильный фарфор и серебро, дорогие вазы. Немцев тоже не обошла мода на буфеты, в них они хранили, как нетрудно догадаться, богато украшенные пивные кружки и расписные тарелки (в том числе знаменитый дрезденский фарфор).
Немецкий буфет 20 века
И даже на востоке буфеты тоже завоевали любовь. Например, в богатых домах Индии любили подражать европейцам, вот и ставили у себя дома резные, богато украшенные буфеты. Вот только материал использовали другой — палисандр, тик, красное дерево.
Буфет из Индии с коваными деталями, стиль заметно отличается
В России буфет завоевал популярность в 19 веке. У нас прародителем буфета был поставец — деревянный шкаф, который обычно располагался на кухне. Подробнее о нем мы уже рассказывали в нашей статье о традиционной русской мебели. И если поставец раньше стоял и в богатых хоромах, и в крестьянских избах, то буфет сразу стал уделом зажиточных домов.
Вот так выглядел поставец
А так — простой буфет
Наши мастера творили даже более красивые вещи, чем были в Европе. Невероятные узоры резьбы, детали декора, порой в ход даже шла роспись! Также любили добавлять в общий ансамбль вставки-зеркала и стеклянные элементы. В то время в нашей стране был жутко популярен стиль «модерн», он то и оказал влияние на дизайн буфетов. Это не только резьба, но и плавные линии, растительные орнаменты и витражи.
Напоследок поделимся фотографиями буфетов в современном интерьере, они помогут вдохновиться на перемены в собственном доме:
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]