Теперь даже крупная свекла готовится у меня быстро, получается не водянистой, но сочной. Обычная варка в прошлом, нашла методы получше
---
В моей семье свеклу любят. Я готовлю ее практически круглый год, применяя в супах, салатах, в гарнирах, в закусках. Иногда даже просто нарезаю свеклу на дольки и подаю к любому блюду, могу и просто так с хлебом поесть.
Раньше, если в какой-нибудь салат или закуску предполагалось использовать свекла в готовом виде, я ее просто отваривала.
Все хозяйки, наверняка знают, что варится свекла долго. Но минус варки еще и в том, что корнеплод вбирает в себя воду и становится водянистым, тем самым теряя насыщенный вкус.
Теперь я пользуюсь другими методами приготовления свеклы. Их несколько и все они, на мой взгляд, лучше варки.
Когда узнала и опробовала такие способы, была приятно удивлена — даже большая свекла может готовится гораздо быстрее, чем маленькая свеколка.
Итак, вот мои новые способы приготовления свеклы — более быстрые и такие, что сам корнеплод сохраняет свою структуру и максимум вкуса.
Способ первый
Раньше, если в какой-нибудь салат или закуску предполагалось использовать свекла в готовом виде, я ее просто отваривала.
Все хозяйки, наверняка знают, что варится свекла долго. Но минус варки еще и в том, что корнеплод вбирает в себя воду и становится водянистым, тем самым теряя насыщенный вкус.
Теперь я пользуюсь другими методами приготовления свеклы. Их несколько и все они, на мой взгляд, лучше варки.
Когда узнала и опробовала такие способы, была приятно удивлена — даже большая свекла может готовится гораздо быстрее, чем маленькая свеколка.
Итак, вот мои новые способы приготовления свеклы — более быстрые и такие, что сам корнеплод сохраняет свою структуру и максимум вкуса.
Способ первый
Микроволновая печь. Да, метод не новый, многие хозяйки его знаю и применяют. Но все же напишу о нем. Вед он самый удобный и быстрый.
Свеклу я обычно хорошо промываю, кладу в пакет, наливаю внутрь немного воды (буквально пару столовых ложек), пакет не завязываю, а слегка подкручиваю, и кладу в микроволновку.
Время приготовления будет зависеть и от мощности прибора, и от размера, свежести самой свеклы. В среднем, это 5-8 минут.
Затем пакет со свеклой достаю из печи, но не открываю. Даю свекле остыть прям в пакете, после этого она очень легко чистится.
Способ второй
Есть еще один вариант быстрого приготовления свеклы — быстрое охлаждение. Мы варим свеклу как обычно, но не до конца. То есть, не нужно дожидаться полного приготовления свеклы, достаточно проварить ее до состояния, чуть большего, чем полуготовность.
Затем вынимаем свеклу и отправляем ее чашу с ледяной водой (я набираю холодную воду из-под крана и добавляю в нее кубики льда, которые всегда есть у меня в морозильнике).
Даем ей полежать минут 5-8. После охлаждения свекла будет мягкой, сочной и не переваренной, но полностью приготовленной.
Эффект достигается не высокими, а низкими температурами, за счет их резкой смены. Знаю, что такой метод известен не всем. Но если не верите, просто проверьте сами, и убедитесь, что он работает.
Способ третий
Мой следующий метод – приготовление на пару. У меня есть мантоварка, и однажды я решила приготовить в ней овощи в мундире. В том числе, и свеклу. Что интересно, на пару свекла сварилась быстрее.
И удивительно, что она была вкусной и сладкой, не водянистой, а похожей на запеченную свеклу. Теперь я всегда варю в пароварке — это мой любимый способ. Приготовленная таким методом свекла мне кажется особенно вкусной «мясистой» и сочной.
Способ четвертый
И еще хороший метод - свекла в папильотках, запечённая в духовке. Обычно папильотки используются для запекания рыбы или жарки куриной грудки, чтобы продукты были сочными. В нашем случае, фольга или кулинарный рукав берут на себя термический удар.
Запекать свеклу нужно, как обычно, но завернув ее в фольгу или рукав. В результате свекла будет готова быстрее, сохранит свой цвет и не потеряет сахаристость и плотную консистенцию - она будет вкусной, сочной и красивой.
В зависимости от ситуации, свободного времени и планируемого блюда, и использую тот или иной способ. А обычная варки осталась в прошлом.
А как готовите свеклу вы? Поделитесь своими хитростями в комментариях!
Есть еще один вариант быстрого приготовления свеклы — быстрое охлаждение. Мы варим свеклу как обычно, но не до конца. То есть, не нужно дожидаться полного приготовления свеклы, достаточно проварить ее до состояния, чуть большего, чем полуготовность.
Затем вынимаем свеклу и отправляем ее чашу с ледяной водой (я набираю холодную воду из-под крана и добавляю в нее кубики льда, которые всегда есть у меня в морозильнике).
Даем ей полежать минут 5-8. После охлаждения свекла будет мягкой, сочной и не переваренной, но полностью приготовленной.
Эффект достигается не высокими, а низкими температурами, за счет их резкой смены. Знаю, что такой метод известен не всем. Но если не верите, просто проверьте сами, и убедитесь, что он работает.
Способ третий
Мой следующий метод – приготовление на пару. У меня есть мантоварка, и однажды я решила приготовить в ней овощи в мундире. В том числе, и свеклу. Что интересно, на пару свекла сварилась быстрее.
И удивительно, что она была вкусной и сладкой, не водянистой, а похожей на запеченную свеклу. Теперь я всегда варю в пароварке — это мой любимый способ. Приготовленная таким методом свекла мне кажется особенно вкусной «мясистой» и сочной.
Способ четвертый
И еще хороший метод - свекла в папильотках, запечённая в духовке. Обычно папильотки используются для запекания рыбы или жарки куриной грудки, чтобы продукты были сочными. В нашем случае, фольга или кулинарный рукав берут на себя термический удар.
Запекать свеклу нужно, как обычно, но завернув ее в фольгу или рукав. В результате свекла будет готова быстрее, сохранит свой цвет и не потеряет сахаристость и плотную консистенцию - она будет вкусной, сочной и красивой.
В зависимости от ситуации, свободного времени и планируемого блюда, и использую тот или иной способ. А обычная варки осталась в прошлом.
А как готовите свеклу вы? Поделитесь своими хитростями в комментариях!
И еще хороший метод - свекла в папильотках, запечённая в духовке. Обычно папильотки используются для запекания рыбы или жарки куриной грудки, чтобы продукты были сочными. В нашем случае, фольга или кулинарный рукав берут на себя термический удар.
Запекать свеклу нужно, как обычно, но завернув ее в фольгу или рукав. В результате свекла будет готова быстрее, сохранит свой цвет и не потеряет сахаристость и плотную консистенцию - она будет вкусной, сочной и красивой.
В зависимости от ситуации, свободного времени и планируемого блюда, и использую тот или иной способ. А обычная варки осталась в прошлом.
А как готовите свеклу вы? Поделитесь своими хитростями в комментариях!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]