Как сделать мыло в походных условиях для обеспечения гигиены и стирки
13.02.2024 4 596 0 +129 king47

Как сделать мыло в походных условиях для обеспечения гигиены и стирки

---
+129
В закладки
Длительная автономка, проживание месяцами в условиях дикой природы, ставит перед человеком серьёзные и разноплановые вызовы. Мы слишком привыкли к развитой системе торговли, доступности самых разных товаров. Когда каких-то элементарных продуктов, средств, вещей нельзя просто пойти и купить – становится туго. Чудес не бывает (кроме тех, которые мы создаём сами). От многого приходится отказаться, но кое-что возможно сделать из подручных средств, природных компонентов. Одним из таких важных предметов является банальное МЫЛО. Человеческий облик терять нельзя. Нужно мыться, поддерживать себя в чистоте, стирать вещи, даже в суровых условиях дикой природы. Это важно и с медицинской, и психологической точек зрения. Превращение в «бомжа» – верный признак морального надлома. А там и до апатии недолго. Так можно забить на всё, лечь и умереть. Это не наш метод. Поэтому рассмотрим, как можно сделать, сварить мыло из природного сырья.

Как сделать мыло в походных условиях для обеспечения гигиены и стирки щёлок, открытых, чтобы, щёлока, после, нужно, можно, через, объёма, часов, условиях, поддерживать, какието, раствор, сделать, вытопленный, остаётся, щелочей, Поэтому, может

Мыло кустарного производства (фото из открытых источников)

Ключевой компонент мыла, моющих составов – это щёлок.

Раствор, содержащий в себе едкие химические соединения, щёлочи различных активных металлов (Na, K, Li, Са, Ba и прочих).

Получить щёлок в лесу элементарно! Он добывается из золы, что остаётся после прогорания дров костра. В автономке мы и так постоянно жжём костры.

Как сделать мыло в походных условиях для обеспечения гигиены и стирки щёлок, открытых, чтобы, щёлока, после, нужно, можно, через, объёма, часов, условиях, поддерживать, какието, раствор, сделать, вытопленный, остаётся, щелочей, Поэтому, может

Костёр, зола (фото из открытых источников)

Для целей мыловарения предпочтительно собирать золу из костров, где палили древесину лиственных пород (не хвойных).

Золу нужно просеять через сито, банку с дном, с множеством пробитых небольших отверстий (кустарное решето), может быть через бинт, марлю в несколько слоёв. Это нужно, чтобы убрать крупную фракцию, угли, и оставить именно мелкую зольную пыль.

Как сделать мыло в походных условиях для обеспечения гигиены и стирки щёлок, открытых, чтобы, щёлока, после, нужно, можно, через, объёма, часов, условиях, поддерживать, какието, раствор, сделать, вытопленный, остаётся, щелочей, Поэтому, может

Зола. До и после просеивания

Золу засыпают примерно до 2/3 объёма тары, и заливают простой водой почти доверху. С самого начала смачивания и постоянно размешивают, чтобы не дать золе спрессоваться на дне. Варят на малом огне 4 часа. Дают отстояться часов несколько часов, можно до суток (не на морозе). Полученный отстоявшийся сверху раствор – это и есть щёлок. Его аккуратно сливают, вычерпывают.

Можно не нагревать, просто залить, размешать, и дать настояться сутки. Но таким холодным способом раствор щелочей получится слабее, что не очень хорошо для качества мыла. Лучше горячий метод.Если через такой, полученный после отстаивания щёлок пропускать, проваривать всё новые порции золы, то концентрация щелочей будет повышаться. Но это уже следующий уровень. Для достижения примитивного мыльного эффекта, понимания принципа, хватает и одной прогонки.

Как сделать мыло в походных условиях для обеспечения гигиены и стирки щёлок, открытых, чтобы, щёлока, после, нужно, можно, через, объёма, часов, условиях, поддерживать, какието, раствор, сделать, вытопленный, остаётся, щелочей, Поэтому, может

Отстоянный щёлок и зольный осадок на дне тары (фото из открытых источников)

Чистый щёлок без зольной взвеси сливают в какую-то ёмкость. Лучше использовать иную посуду, нежели вы готовите пищу. Или специально иметь комплект тары под такие дела, или найти какие-то достаточно крупные банки консервные, типа, как от томатной пасты, ананасов.

Лучше варить мыло в кастрюле из нержавеющей стали или в эмалированной. Другие использовать нежелательно, потому что будут идти химические реакции. Однако, если выбора нет, то варят в чём нашли, и не парятся особо.

После слива отстоянного щёлока остаётся жижа из твёрдого компонента золы и остатков щёлока. Это неплохое средство для мытья посуды, оттирания закопченных костром днищ котелков, кастрюль. Если внутри котелка от пищи осталось немного жира, применяя такую зольно-щёлоковую кашицу, мы уже получаем мыло прямо в котелке. Отлично отмываем.

Но если хотим полноценное мыло, получить привычные куски, брусочки – то нужно дальше варить.

Если жир представлен в виде животного сала – его нужно вытопить. Мелко нарезаем, нагреваем, вытапливаем.

Как сделать мыло в походных условиях для обеспечения гигиены и стирки щёлок, открытых, чтобы, щёлока, после, нужно, можно, через, объёма, часов, условиях, поддерживать, какието, раствор, сделать, вытопленный, остаётся, щелочей, Поэтому, может

Животный жир, сало, порезанные для дальнейшего вытапливания (фото из открытых источников)

Делаем это на слабом нагреве, не жарим, а именно топим. Следим, чтобы не горело. Отделяем жидкий вытопленный жир от «шкварок».

В слитый щёлок без твёрдой фракции добавляют вытопленный жир. Примерно 1/5-1/3 от объёма щёлока. Жир любой: растительный, животный.

Понятно, что в лесу, при длительном проживании, это почти безальтернативно будет животный жир, сало с убитой дичи.

На костре трудно поддерживать малый равномерный огонь. Поэтому мыловарением лучше заниматься на печке-щепочнице или очаге, собранном из камней, глины в основном убежище, землянке, зимовье. Нужно поддерживать даже не кипение, а пограничное состояние, томление, лёгкое побулькивание. Регулярно помешивать.

Как сделать мыло в походных условиях для обеспечения гигиены и стирки щёлок, открытых, чтобы, щёлока, после, нужно, можно, через, объёма, часов, условиях, поддерживать, какието, раствор, сделать, вытопленный, остаётся, щелочей, Поэтому, может

Варка мыла в крупных консервных банках на печке-щепочнице (фото из открытых источников)

Получится вязкая масса, похожая на клейстер, сгущёнку. В зависимости от объёма тары, концентрации щёлока, количества жира, варка может занять 5-8 и более часов.

Если щёлок разовой, максимум двойной прогонки (не слишком концентрированный, чтобы не вызвать химический ожог), то в процессе варки (туда, за 5-й час) проверяют субстанцию на кончик языка. Когда весь щёлок израсходован, доливать нечего, и уже не щиплет, значит имеющийся жир обмылен максимально, и можно завершать. Дальше варить бессмысленно.

Жир, вываренный в водном растворе щёлочи даёт на выходе две составляющие: мыло и глицерин.

Как сделать мыло в походных условиях для обеспечения гигиены и стирки щёлок, открытых, чтобы, щёлока, после, нужно, можно, через, объёма, часов, условиях, поддерживать, какието, раствор, сделать, вытопленный, остаётся, щелочей, Поэтому, может

Этот парень тоже варил мыло, и получал глицерин... А потом ещё кое что получал... (кадр из кинофильма: «Бойцовский Клуб»)

Чтобы их отделить, применяют обычную пищевую поваренную соль.

Кто применял какие-то другие решения на этом этапе – очень интересно, поделитесь в комментариях. Хотелось бы заменить чем-то, иметь решения при дефиците соли.

Примерно соотношение: на 500 г жира – 5 столовых ложек соли.

Как сделать мыло в походных условиях для обеспечения гигиены и стирки щёлок, открытых, чтобы, щёлока, после, нужно, можно, через, объёма, часов, условиях, поддерживать, какието, раствор, сделать, вытопленный, остаётся, щелочей, Поэтому, может

Поваренная соль (фото из открытых источников)

После заброски соли и размешивания, содержимое как бы начинает «створаживаться». Снимают с огня, дают отстояться 8-12 часов. Не на морозе, но и не в жаре (ниже 30 градусов).

Сверху получается слой твёрдого мыла. Снизу глицериновый раствор.

Мыльный диск разрезаем, разламываем, вынимаем. Глицериновый раствор сливаем куда-то (вдруг имеются компетенции что делать дальше, и найдутся компоненты с азотом и тогда… 💣💥💥💥).

Мыло возвращаем в тару. Растапливаем. Помешиваем, не давая гореть. И заливаем в формы, в каких хотим, чтобы оно застыло. Мыло затвердевает, и готово. Отлично для мытья, стирки, не хуже магазинного.

Как сделать мыло в походных условиях для обеспечения гигиены и стирки щёлок, открытых, чтобы, щёлока, после, нужно, можно, через, объёма, часов, условиях, поддерживать, какието, раствор, сделать, вытопленный, остаётся, щелочей, Поэтому, может

Готовое мыло кустарного производства (фото из открытых источников)

Итого, для получения мыла в походных условиях нужно:



  • Зола (желательно после костра из древесины лиственных пород). Вытяжка или отвар из неё (щёлок);



  • Жир (животный жир, топлёное сало). Если есть, то сливочное или любое растительное масло. Но, больно жирно, не только в прямом, но уже и в переносном смысле...



  • Вода.



  • Соль.



  • Подходящая тара.



  • Огонь (желательно печка, очаг, с возможностью регулировать, удерживать небольшой нагрев длительное время).



  • Опционально, какие-то ароматические и/или антисептические добавки, в виде фрагментов различных цветов, трав, листьев, кореньев. Дёготь, в случае с дегтярным мылом.

Как сделать мыло в походных условиях для обеспечения гигиены и стирки щёлок, открытых, чтобы, щёлока, после, нужно, можно, через, объёма, часов, условиях, поддерживать, какието, раствор, сделать, вытопленный, остаётся, щелочей, Поэтому, может

Самодельное мыло с различными добавками (фото из открытых источников)
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]