Чайная диверсия в армии Латвии: политиканы вновь увидели «российскую угрозу»
12.02.2024 16 106 0 +571 Danil_Golikov

Чайная диверсия в армии Латвии: политиканы вновь увидели «российскую угрозу»

---
+571
В закладки
В латвийской армии разгорелся нешуточный скандал из-за госзакупок в России. Масштабы его смехотворны – все-то 2,5 кг чая и 7 кг соли, однако латвийские политики раздули его до масштабов угрозы национальной безопасности.

«Ребята, у нас беда. Латвийские солдаты чуть не попили российского чая. А я-то думала, что беда – это то, что у нас ни в одном магазине нельзя купить разом картофель, лук и морковь, выращенные в Латвии. Мне вот за это страшно. Но я уже привыкла, что это другое», – иронично по этому поводу высказалась латвийская активистка Ольга Петкевич.


Дело было в середине января, когда журналисты с телевидения LTV увидели на сайте госзакупок чай из Шри-Ланки и заказали его для себя. Какого же было их удивление, когда на коробках они обнаружили made in Russia. Оказалось, что Государственное агентство регионального развития попросту не в состоянии проверять каждую позицию в госзакупках и ограничилось тем, что предупредило поставщиков о запрете на продукцию из России, в соответствии с санкциями ЕС.

Однако, как выяснилось, не только чаем единым: майонез, соль, соусы, а также конфеты и торты из Белоруссии. В опале оказались компании Futurus Food и Lanekss, которые поставляли российскую продукцию по тендерам в государственные учреждения: больницы, школы, дома престарелых, центры социальной помощи, и даже в вооруженные силы и Земессардзе (ополчение).

Всего же в Латвии импортируют продукты из России и Белоруссии 85 компаний, причем, этого они и не скрывают, несмотря на санкционные запреты ЕС. Последний раз скандал с российскими продуктами был в апреле 2022 года, и с тех пор, похоже, мало что изменилось, сколько бы ни кричали политиканы о российской угрозе.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]