«Особое финансирование»: в Норвегии просят денег на защиту от России
09.02.2024 18 167 0 +565 PoliticoPulse

«Особое финансирование»: в Норвегии просят денег на защиту от России

---
+565
В закладки
Мантры о военной угрозе России давно превратились на Западе в удобное средство для выбивания военных бюджетов. Стоит ли удивляться, что и министр обороны Норвегии, давеча выступая на профильном мероприятии, призвал готовиться к «ответному удару» России и попросил выделить «особое финансирование» противовоздушной обороне и военно-морским силам.

Господин Бьорн Арильд Грам уверен, что даже после окончания конфликта на Украине Россия «не остановится», «пересмотрит ситуацию и разместит свои силы в ответ на членство Финляндии и Швеции в НАТО», цитирует норвежского министра финское издание Iltalehti. Правда, каков будет «ответный удар» России, военный чиновник не пояснил, призвав лишь к «возможному конфликту» с Россией «вместе с союзниками» по НАТО.

В переводе это значит, чтобы США дали больше денег на защиту от России, пока к власти не пришел Трамп и не перекрыл военные транши, если вообще не вывел свою страну из НАТО. А Штаты, как известно, обеспечивают основную часть финансирования альянса. Очевидно, поводом для беспокойства послужило воссоздание на Северо-Западе РФ Ленинградского военного округа, с усилением мотострелковыми и танковыми соединениями, а также базированием сил ВКС.

В этом отношении характерна реакция жителей соседней Финляндии, непосредственно примыкающей к Карельскому перешейку, где и будут размещены основные ударные силы ЛенВО. На фоне рекордного количества увольнений граждан из резерва Сил обороны там уже задумались о том, чтобы на законодательном уровне запретить дезертировать из состава ВС страны.

Финский министр обороны Антти Хяккянен намерен уже весной устранить лазейки для перехода резервистов на гражданскую службу. Параллельно он хочет реформировать систему гражданской службы Финляндии, переориентировав её на решение задач, связанных с общественной безопасностью, такими как «спасательные работы пожарной охраны, скорой помощи и задачи, связанные, например, с энергетическими объектами».

На самом деле, дискуссии о российской угрозе активно циркулировали последнюю неделю в Швеции, странах Прибалтики, Германии, Великобритании и Румынии.
Разумеется, встроились в дискурс Норвегия и Финляндия. Очевидно, там хорошо помнят последствия Зимней войны и хорошо знают русских. Норвежский министр обороны абсолютно прав в том, что «нет никаких признаков того, что Россия станет такой, как мы» и что «Европа должна принять новую реальность» - реальность сильной России.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]