Пхали из свёклы: дёшево и очень вкусно - грузинская закуска, которую гости теперь требуют на каждом празднике
---
Недавно мы с семьей отправились в Грузию, а именно в Батуми. Этот город просто восхитителен, особенно район "Старый город". Там все такое атмосферное, собраны основные исторические достопримечательности столицы Аджарии, и еще там уютные кафе, рестораны, магазины и сувенирные лавки.
Мы, конечно, посетили несколько из этих мест, и мне особенно запомнилась грузинская кухня. Это что-то невероятное!
Пхали из свёклы: грузинская закуска, которую требуют на каждом празднике
Сначала, мы пробовали потрясающие мясные блюда. Шашлык, например, просто на высшем уровне. А еще они готовят такие вкусные соусы, что просто облизываешь пальцы.
Но, знаете, что меня особенно поразило? Это блюдо под названием "Пхали". Это что-то необыкновенное! И вкус, и продукты, и даже его польза для здоровья. В общем там же со мной поделились рецептом и теперь готовлю его довольно часто. Если интересно, поделюсь и с вами.
Пхали - это закуска, которая идеально подойдет и праздничный стол - выглядит она красиво и даже немного напоминает елочные шары. К тому же приготовить пхали можно заранее, что очень удобно.
Мне кажется, что грузины могут сделать пхали из чего угодно, самые популярные пхали готовятся из свёклы, баклажанов, шпината. Но есть из белокочанной капусты, фасоли, сладкого перца, бывают пхали даже из морковной и редисовой ботвы. Кстати, не возбраняется готовить пхали с добавлением мяса, птицы или рыбы - так будет намного сытнее. Но чаще всего пхали готовят из овощей и зелени и традиционно подают в пост.
Форма у этой закуски также может быть разнообразная: маленькие шарики или побольше, круглые и приплюснутые.
Вы, конечно, можете сделать любые пхали по своему вкусу, я же больше всего люблю из свёклы, к тому же стоит она копейки, а у меня вообще мама вырастила большой урожай, так что условно бесплатно.
На 4 порции закуски нам понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты для приготовления пхали
Свёклу запечь в духовке
Для начала нужно вымыть свёклу, завернуть её в фольгу, положить на противень и запечь в духовом шкафу, разогретом до 200° в течение 45-50 минут. Точное время запекания зависит от размера свеклы, поэтому готовность корнеплодов обязательно проверьте остриём ножа.
Приготовить и полностью отсудить свеклу желательно заранее.
Конечно же, свеклу можно отварить или и вовсе купить уже вареную, но мне не нравится такой вариант. Поэтому свеклу, да и другие овощи, для закусок и салатов, в том числе для винегрета и селедки под шубой я предпочитаю именно запекать. В таком случае овощи максимально сохраняют свои полезные свойства, а вкус становится более ярким и при этом не водянистым, как при варке в воде.
Свеклу очистить и нарезать
Готовую и остывшую свеклу очистите от кожицы и нарежьте на 4 части.
Пюрировать свёклу
Кусочки свёклы сложите в чашу блендера, у меня это блендер Starwind SBP3432b, и пюрируйте свеклу до однородности. Если вдруг у вас нет блендера, свёклу можно натереть на мелкой тëрке.
Измельчить грецкие орехи
Также сложите в чашу блендера грецкие орехи, зелень кинзы, очищенные зубчики чеснока, влейте винный уксус, добавьте соль и измельчите все до однородной консистенции.
Все перемешать в миске
Сложите в большую миску пюре из свеклы, туда же добавьте смесь орехов и зелени, посолите по вкусу и хорошо перемешайте.
Подать пхали на стол
Слегка влажными руками слепите шарики размером чуть больше грецкого ореха и выложите их на блюдо для подачи. Пхали украсьте зёрнами граната или половинками грецких орехов.
Желательно пхали охладить перед подачей на стол, для этого накройте блюдо пищевой плёнкой и уберите в холодильник. После чего текстура закуски станет чуть более плотнее и приятнее.
Особенно красиво на праздничном столе будет выглядеть закуска из нескольких видов пхали разного цвета.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для пхали универсальны и могут быть использованы в различных блюдах грузинской кухни, придавая им особый вкус и аромат. Я с удовольствием поделюсь еще несколькими рецептами, где можно применить эти продукты.
1. Соус Сациви
Создайте удивительный соус Сациви – настоящего короля для мясных блюд, который полюбит вся ваша семья. Просто смешайте грецкие орехи, лук, кинзу и чеснок в блендере. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте смесь до мягкости. Добавьте уксус и специи. Перетрите массу в блендере, постепенно добавляя воду до желаемой консистенции. Оставьте Сациви настаиваться 1-2 часа. Этот соус с богатым вкусом и ароматом станет идеальным дополнением к вашим любимым мясным блюдам.
2. Наршараб соус
Приготовьте невероятно вкусный соус Наршараб – настоящую находку для любителей граната. Просто смешайте гранатовый сок, винный уксус, оливковое масло и мед. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 10-15 минут до получения желаемой консистенции. Этот соус обладает сладко-кислым балансом и прекрасно подходит для приправы различных блюд. Мне очень нравится заправлять этим соусом овощные салаты.
3. Лобио
Попробуйте приготовить вкусное второе блюдо – Лобио с фасолью. Просто обжарьте лук с чесноком, натёртую свёклу, добавьте томатную пасту, фасоль и кинзу. Приправьте винным уксусом и оливковым маслом, готовьте до готовности. Получится ароматное и сытное блюдо, которое станет настоящим угощением для ваших близких.
Бадриджани
Блюдо бадриджани, что с грузинского переводится как «бакалажан», чем-то схоже с нашим блюдом «Тещин язык», но с особой грузинской нотой. Рецепт прост: баклажаны нарезать лепестками, замочить в соленой воде. Обжарить, обсыпать начинкой из грецких орехов, лука, кинзы, специй и уксуса. Свернуть в рулетики, украсить зеленью и гранатом. Охладить в холодильнике. Идеально сочетается с белым грузинским вином.
Мы, конечно, посетили несколько из этих мест, и мне особенно запомнилась грузинская кухня. Это что-то невероятное!
Пхали из свёклы: грузинская закуска, которую требуют на каждом празднике
Сначала, мы пробовали потрясающие мясные блюда. Шашлык, например, просто на высшем уровне. А еще они готовят такие вкусные соусы, что просто облизываешь пальцы.
Но, знаете, что меня особенно поразило? Это блюдо под названием "Пхали". Это что-то необыкновенное! И вкус, и продукты, и даже его польза для здоровья. В общем там же со мной поделились рецептом и теперь готовлю его довольно часто. Если интересно, поделюсь и с вами.
Пхали - это закуска, которая идеально подойдет и праздничный стол - выглядит она красиво и даже немного напоминает елочные шары. К тому же приготовить пхали можно заранее, что очень удобно.
Мне кажется, что грузины могут сделать пхали из чего угодно, самые популярные пхали готовятся из свёклы, баклажанов, шпината. Но есть из белокочанной капусты, фасоли, сладкого перца, бывают пхали даже из морковной и редисовой ботвы. Кстати, не возбраняется готовить пхали с добавлением мяса, птицы или рыбы - так будет намного сытнее. Но чаще всего пхали готовят из овощей и зелени и традиционно подают в пост.
Форма у этой закуски также может быть разнообразная: маленькие шарики или побольше, круглые и приплюснутые.
Вы, конечно, можете сделать любые пхали по своему вкусу, я же больше всего люблю из свёклы, к тому же стоит она копейки, а у меня вообще мама вырастила большой урожай, так что условно бесплатно.
На 4 порции закуски нам понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты для приготовления пхали
Свекла среднего размера 2-3 шт., стоимость 18 руб./кг
Грецкие орехи 100 г, стоимость 80 руб.
Кинза 4-5 веток, была дома
Чеснок 3 зубчика, есть дома
Белый винный уксус 5 мл, есть дома
Приправа “Хмели-сунели” 1 ч.л.
Зерна граната для украшения по желанию
Свёклу запечь в духовке
Для начала нужно вымыть свёклу, завернуть её в фольгу, положить на противень и запечь в духовом шкафу, разогретом до 200° в течение 45-50 минут. Точное время запекания зависит от размера свеклы, поэтому готовность корнеплодов обязательно проверьте остриём ножа.
Приготовить и полностью отсудить свеклу желательно заранее.
Конечно же, свеклу можно отварить или и вовсе купить уже вареную, но мне не нравится такой вариант. Поэтому свеклу, да и другие овощи, для закусок и салатов, в том числе для винегрета и селедки под шубой я предпочитаю именно запекать. В таком случае овощи максимально сохраняют свои полезные свойства, а вкус становится более ярким и при этом не водянистым, как при варке в воде.
Свеклу очистить и нарезать
Готовую и остывшую свеклу очистите от кожицы и нарежьте на 4 части.
Пюрировать свёклу
Кусочки свёклы сложите в чашу блендера, у меня это блендер Starwind SBP3432b, и пюрируйте свеклу до однородности. Если вдруг у вас нет блендера, свёклу можно натереть на мелкой тëрке.
Измельчить грецкие орехи
Также сложите в чашу блендера грецкие орехи, зелень кинзы, очищенные зубчики чеснока, влейте винный уксус, добавьте соль и измельчите все до однородной консистенции.
Все перемешать в миске
Сложите в большую миску пюре из свеклы, туда же добавьте смесь орехов и зелени, посолите по вкусу и хорошо перемешайте.
Подать пхали на стол
Слегка влажными руками слепите шарики размером чуть больше грецкого ореха и выложите их на блюдо для подачи. Пхали украсьте зёрнами граната или половинками грецких орехов.
Желательно пхали охладить перед подачей на стол, для этого накройте блюдо пищевой плёнкой и уберите в холодильник. После чего текстура закуски станет чуть более плотнее и приятнее.
Особенно красиво на праздничном столе будет выглядеть закуска из нескольких видов пхали разного цвета.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для пхали универсальны и могут быть использованы в различных блюдах грузинской кухни, придавая им особый вкус и аромат. Я с удовольствием поделюсь еще несколькими рецептами, где можно применить эти продукты.
1. Соус Сациви
Создайте удивительный соус Сациви – настоящего короля для мясных блюд, который полюбит вся ваша семья. Просто смешайте грецкие орехи, лук, кинзу и чеснок в блендере. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте смесь до мягкости. Добавьте уксус и специи. Перетрите массу в блендере, постепенно добавляя воду до желаемой консистенции. Оставьте Сациви настаиваться 1-2 часа. Этот соус с богатым вкусом и ароматом станет идеальным дополнением к вашим любимым мясным блюдам.
2. Наршараб соус
Приготовьте невероятно вкусный соус Наршараб – настоящую находку для любителей граната. Просто смешайте гранатовый сок, винный уксус, оливковое масло и мед. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 10-15 минут до получения желаемой консистенции. Этот соус обладает сладко-кислым балансом и прекрасно подходит для приправы различных блюд. Мне очень нравится заправлять этим соусом овощные салаты.
3. Лобио
Попробуйте приготовить вкусное второе блюдо – Лобио с фасолью. Просто обжарьте лук с чесноком, натёртую свёклу, добавьте томатную пасту, фасоль и кинзу. Приправьте винным уксусом и оливковым маслом, готовьте до готовности. Получится ароматное и сытное блюдо, которое станет настоящим угощением для ваших близких.
Бадриджани
Блюдо бадриджани, что с грузинского переводится как «бакалажан», чем-то схоже с нашим блюдом «Тещин язык», но с особой грузинской нотой. Рецепт прост: баклажаны нарезать лепестками, замочить в соленой воде. Обжарить, обсыпать начинкой из грецких орехов, лука, кинзы, специй и уксуса. Свернуть в рулетики, украсить зеленью и гранатом. Охладить в холодильнике. Идеально сочетается с белым грузинским вином.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]