Что есть мёд на самом деле? Интересные факты о мёде, которые вы не знали
16.01.2024 4 470 0 +130 StilMan

Что есть мёд на самом деле? Интересные факты о мёде, которые вы не знали

---
+130
В закладки
Мало кто знает, что есть мёд и как его готовят пчелы на самом деле. Сегодня я хочу вам об этом рассказать очень простым и понятным языком.
Раскрытие тайн, связанных с производством меда, лежит в области упорных многолетних наблюдений, в том числе под микроскопом, биологических исследований, химических анализов.

Знаете какая страна лидирует по продаже поддельного мёда? Вы пока читайте и думайте, а в самом конце я вам расскажу.

Примитивно схема получения меда выглядит так: цветочный нектар – организм пчелы – ячейки сот – продукт на нашем столе. Итак, пойдем по порядку.

Что такое нектар, и откуда он берется?

Что есть мёд на самом деле? Интересные факты о мёде, которые вы не знали нектар, пчелы, происходит, влаги, который, зобике, одной, нужно, нектаром, самом, такое, более, чтобы, медовом, ячейки, нашем, растений, ферментов, показатель, турецкий

Сок, насыщенный глюкозой, выделяемый цветковыми растениями, называется нектаром. В процессе эволюции в цветах развились особые части, называемые нектарниками. Вот в них нектар и вырабатывается. Для насекомых он является высококалорийной пищей. Но взаимодействие между растением и насекомым (в нашем случае – пчелой) обоюдовыгодное. Пчела разносит пыльцу, содержащую генетический материал, на другие цветы. Так происходит размножение растений. А сами пчелы питаются вот как: они всасывают нектар хоботком, который представляет собой видоизмененную нижнюю губу в сочетании с двумя нижними челюстями.

Что есть мёд на самом деле? Интересные факты о мёде, которые вы не знали нектар, пчелы, происходит, влаги, который, зобике, одной, нужно, нектаром, самом, такое, более, чтобы, медовом, ячейки, нашем, растений, ферментов, показатель, турецкий

Существует еще падевый мёд. Он делается из животной пади (сладкой субстанции, которую выделяют обитающие на листьях растений насекомые) или медвяной росы (сока, появляющегося на листьях или хвое в результате резких температурных перепадов). Но его мы разбирать не будем.

Что происходит внутри пчелы с нектаром?

Пищеварительная система пчелы довольно интересна. Собранный нектар оказывается в медовом зобике (смотри схему). Здесь он хранится и подвергается первичной переработке. Когда пчела чувствует голод, между зобиком и средней кишкой открывается особый клапан, и немножко нектара поступает в кишку. Большая часть переработанного нектара остается в зобике, который пчела срыгнет в соты по прилету в улей.

Что есть мёд на самом деле? Интересные факты о мёде, которые вы не знали нектар, пчелы, происходит, влаги, который, зобике, одной, нужно, нектаром, самом, такое, более, чтобы, медовом, ячейки, нашем, растений, ферментов, показатель, турецкий

Расщепление углеводов в организме насекомого происходит под воздействием собственных ферментов. Они имеются в слюне и вместе с нектаром попадают в медовый зобик. Основных ферментов три:



  • инвертаза – ускоряет процесс расщепления сахарозы на фруктозу и глюкозу;



  • глюкозооксидаза – расщепляет глюкозу на глюконовую кислоту и перекись водорода. Именно глюконовая кислота придает меду характерный вкус. Перекись водорода оберегает мед от воздействия микробов, а потом она разрушается, не оставляя следа;



  • диастаза – расщепляет крахмал до мальтозы. С этим ферментом связан показатель под названием «диастазное число» - соотношение количества фермента к единице объема.

Кстати, ГОСТами устанавливается конкретное диастазное число для меда разных видов (липового, верескового, василькового, гречишного и т.д.) и с разных территорий. Так, мед из холодных регионов имеет более высокое диастазное число, а из жарких – более низкое. При покупке меда всегда нужно смотреть на этот показатель: если он ниже ГОСТа, это значит, что мед либо нагревали, либо это и вовсе фальсификат.

Интересный факт. Самый дорогой мед - турецкий. Его продает турецкий пчеловод, который обнаружил ульи в одной из пещер. Название этому меду дали "Эльфийский", а продается он примерно по 5 тыс. евро за кг.

Что происходит в сотах?
Итак, пчела-сборщица принесла нектар в улей и срыгнула его пчеле-приемщице. Да, у этих насекомых существует градация по виду деятельности. Пчела-приемщица всасывает нектар и держит его в своем медовом зобике до частичной ферментации.

Что есть мёд на самом деле? Интересные факты о мёде, которые вы не знали нектар, пчелы, происходит, влаги, который, зобике, одной, нужно, нектаром, самом, такое, более, чтобы, медовом, ячейки, нашем, растений, ферментов, показатель, турецкий

Граждане, срыгиваем мёд, не задерживайте очередь

Потом около 200 раз она выдавливает нектар на кончик хоботка и ждет, пока испарится влага, а затем всасывает обратно. Так происходит полная ферментация.
Далее, почти лишенное влаги вещество помещается в соты. Но оно не лежит там мертвым грузом. Пчелы периодически перекладывают мед из одной ячейки в другую и проветривают его взмахами крылышек. Это нужно для того, чтобы влаги стало еще меньше.

Что есть мёд на самом деле? Интересные факты о мёде, которые вы не знали нектар, пчелы, происходит, влаги, который, зобике, одной, нужно, нектаром, самом, такое, более, чтобы, медовом, ячейки, нашем, растений, ферментов, показатель, турецкий

И наконец, мед попадает на наши столы. Но после откачки его еще отстаивают при определенной температуре и купажируют, а если успел закристаллизоваться, то распускают. Тут тоже целая наука, но об этом сейчас не будем.

К слову, чтобы получилось 100 г меда, нужно собрать нектар приблизительно сто тысяч цветков. Не зря пчел называют труженницами.

Так что же такое мёд на самом деле?

Мёд - ничто иное, как избавленная от влаги отрыжка пчел, которую они собирали и срыгивали весь сезон. И предназначена эта отрыжка для одной лишь цели - пережить зиму.

Трутней (самцов), смысл существования которых спариваться с маткой, пчелы выкидывают из улья на верную смерть. А сами скатываются в клубок, в котором смогут поддерживать нужную им температуру и питаться запасами мёда. Часть пчел при этом не активны (спят) весь сезон. А на следующий год все повторяется по новой...

Что есть мёд на самом деле? Интересные факты о мёде, которые вы не знали нектар, пчелы, происходит, влаги, который, зобике, одной, нужно, нектаром, самом, такое, более, чтобы, медовом, ячейки, нашем, растений, ферментов, показатель, турецкий

Ну а лидирующая страна по подделке мёда - не Россия, конечно же. Это Китай, но тут, думаю, и ежу это было понятно, так как там все-таки огромное население. Если бы в России было бы столько же людей, то я думаю, что лидировали бы мы.

Спасибо за внимание. Поддержите канал и поставьте лайк!
уникальные шаблоны и модули для dle

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]