Кому нельзя есть инжир: польза и вред плодов
12.01.2024 5 888 0 +160 axyjota

Кому нельзя есть инжир: польза и вред плодов

---
+160
В закладки
Инжир по праву считается одним из самых древних культурных растений. Причем известен он под разными именами: и упоминаемая в библейских текстах смоковница, и фига, или фиговое дерево, и смоква, и винная ягода — все это он.

Кому нельзя есть инжир: польза и вред плодов инжир, инжира, плоды, плодов, Инжир, перемешать, течение, также, добавить, ложке, залить, людям, Добавить, рацион, принимать, тщательно, качестве, нельзя, заболеваниях, используют
Инжир известен людям с библейских времен

Особенности растения

Смоковница, или инжир, — небольшое дерево или кустарник из семейства тутовых. Теплолюбив; произрастает и культивируется в Крыму, в Закавказье, в Краснодарском крае, а также в Средней Азии и в средиземноморских странах. В условиях холодного климата его нельзя вырастить в открытом грунте, но садоводы северных регионов научились выращивать эту культуру в домашних условиях; при правильном уходе и грамотном выборе сортов комнатный инжир хорошо развивается и успешно плодоносит.

С ботанической точки зрения созревающие на ветках в конце лета грушевидные фиги — это соплодия, внутри которых находятся многочисленные плоды — односемянные орешки. Однако в обиходе соплодия инжира обычно называют плодами. Их используют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде, делают их них варенья и джемы.

Кому нельзя есть инжир: польза и вред плодов инжир, инжира, плоды, плодов, Инжир, перемешать, течение, также, добавить, ложке, залить, людям, Добавить, рацион, принимать, тщательно, качестве, нельзя, заболеваниях, используют
Из инжира делают варенья и джемы

Но инжир — не только ценная пищевая культура. С глубокой древности известны также целебные свойства растения; в качестве лекарственного сырья используются его листья и спелые плоды. Листья применяются преимущественно наружно, при лечении различных кожных заболеваний; у плодов значительно более широкий спектр полезных свойств.
Кому и почему нельзя есть инжир

Однако, несмотря на свою несомненную пользу, плоды инжира имеют и противопоказания, которые необходимо учитывать, чтобы не навредить здоровью.

Так, выраженное слабительное действие смоковницы полезно при запорах, но может привести к ухудшению состояния при диарее (поносе). Нельзя включать в рацион эти плоды или использовать их для лечения также при любых острых воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Из-за высокого содержания сахаров инжир не рекомендуется употреблять в пищу при сахарном диабете. Не все специалисты считают такой запрет безусловным, но консультация врача при этом заболевании обязательна, самостоятельно принимать решение о лечении плодами инжира при диабете нельзя. Противопоказан инжир и при подагре: в его плодах содержится достаточно большое количество щавелевой кислоты.

Но даже полностью здоровым людям не следует есть слишком много этих плодов или включать их в свое меню слишком часто: злоупотребление может спровоцировать головную боль и нарушить баланс в функционировании эндокринной системы. Возможны аллергические реакции.

Кому нельзя есть инжир: польза и вред плодов инжир, инжира, плоды, плодов, Инжир, перемешать, течение, также, добавить, ложке, залить, людям, Добавить, рацион, принимать, тщательно, качестве, нельзя, заболеваниях, используют
Инжир полезен, но даже здоровым людям его нужно есть в меру

Также соблюдать ограничения рекомендуется тем, кто стремится похудеть и придерживается диеты: инжир, особенно сушеный, — очень калорийный продукт.

Полезные свойства инжира

В лечебных целях плоды инжира используют как в свежем, так и в сушеном виде. Из них готовят настои и отвары; реже применяют сок из свежих соплодий.

При кашле, острых и хронических заболеваниях легких настои и отвары инжира (на воде или на молоке) применяются в качестве эффективного отхаркивающего средства. При ангине, простудных заболеваниях и гриппе полезно, кроме того, пить чай с вареньем из инжира и полоскать горло настоем сушеных плодов (100 г плодов на 1 л кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить).

Отвар на молоке от сильного кашля

Сушеный инжир (4-5 шт.) залить 1 стаканом молока и варить на водяной бане, пока плоды не станут мягкими. Немного остудить, выпить теплый молочный отвар и съесть проваренный инжир. Такую процедуру нужно делать на ночь, ежедневно до полного выздоровления.

Настой от кашля

100 г сушеного инжира залить 0,5 л кипятка, нагревать на слабом огне в течение 15 минут, затем хорошо укутать и настаивать в течение 3 часов. Процедить, принимать 2-3 раза в день за полчаса до еды по полстакана настоя.

Сироп с инжиром от простуды

Мелко нарезать 3 крупных сушеных плода инжира. Добавить 2 ст. ложки ягод калины и 1 ст. ложку семян аниса, перемешать, немного помять, чтобы появился сок. Добавить по 1 ст. ложке изюма, сушеной измельченной травы иссопа и семян фенхеля, залить 1 л воды, перемешать.

Довести до кипения и варить на слабом огне, помешивая, пока количество жидкости не уменьшится до половины объема. Горячую смесь протереть через сито, немного остудить. В теплую массу добавить 150 г меда и тщательно перемешать до полного его растворения. Полученный густой сироп принимать при простуде 4-5 раз в день по 1 ст. ложке. Хранить в холодильнике.

Кому нельзя есть инжир: польза и вред плодов инжир, инжира, плоды, плодов, Инжир, перемешать, течение, также, добавить, ложке, залить, людям, Добавить, рацион, принимать, тщательно, качестве, нельзя, заболеваниях, используют
Для лечебных настоев и отваров чаще всего применяют сушеный инжир

Очень эффективно применение инжира при запорах (в т.ч. хронических). В этом случае можно просто добавить плоды в ежедневный рацион, приготовить из них целебный целебный отвар или сделать лечебную смесь сухофруктов с алоэ и медом.

Смесь сухофруктов от запора

Измельчить при помощи мясорубки по 125 г сушеных плодов инжира, чернослива и кураги. Добавить 40 г меда и 1 ст. ложку сока алоэ, тщательно перемешать. Принимать по утрам натощак по 1 ст. ложке смеси, запивая небольшим количеством кипяченой воды. Приготовленную смесь хранить в стеклянной банке в холодильнике не дольше 6 дней.

Народная медицина применяет инжир также при мочекаменной болезни (сок из свежих плодов обладает выраженным мочегонным действием). Инжир с лимоном и медом полезен при желчнокаменной болезни.

В качестве общеукрепляющего средства плоды этого растения используют при хронической усталости, упадке сил (в т.ч. после сильного стресса, переутомления, тяжелой болезни), истощении.

Инжир с медом при упадке сил и быстрой утомляемости

Измельчить 30 г сушеного инжира, добавить 20 г натурального меда, 20 мл отвара тимьяна и сок 1 лимона, тщательно перемешать. Принимать 2 раза в день перед едой по 1 ст. ложке смеси в течение 20 дней. Повторить курс можно после двухмесячного перерыва.

Применяется инжир и наружно — в виде компрессов и припарок для лечения ран, язв, абсцессов, фурункулов, нарывов; полосканий и примочек при воспалениях полости рта и горла. Используют размятые в кашицу свежие плоды или отваривают сушеные (при этом используется и отвар, и размягченные соплодия).

Как видим, это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который стоит добавить в свой рацион (конечно, не забывая о возможных противопоказаниях). А вы любите инжир? Используете его как лекарственное растение?
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]