Блины здоровья и долголетия: 2 рецепта блинов со льном от технолога
---
Льняное масло и льняные семечки обладают массой полезных свойств. Например, в 100 г льняных семечек содержится:
Но мало кто ест их в удовольствие. Чаще люди страдают и едят. Я понимаю почему: есть льняные семечки или просто пить масло – это не особо вкусно.
Для таких случаев у меня есть 2 рецепта льняных блинов. Рецепты позволяют взять пользу ото льна и вкус от блинов. Получается и вкусно, и полезно.
1. Блины с льняными семечками
незаменимые омега-3 жиры – 22,8 г
клетчатка – 27,3 г
белки – 18,3 г
витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9
магний 110 % от суточной потребности
фосфор 92 %
цинк 46 %
железо 44 %
Но мало кто ест их в удовольствие. Чаще люди страдают и едят. Я понимаю почему: есть льняные семечки или просто пить масло – это не особо вкусно.
Для таких случаев у меня есть 2 рецепта льняных блинов. Рецепты позволяют взять пользу ото льна и вкус от блинов. Получается и вкусно, и полезно.
1. Блины с льняными семечками
Все фото авторские
Рецептура
4 яйца
80 г растительного масла
60 г сахара, 6-8 г соли
0,5 л молока + 0,5 л воды
100 г льняных семечек
400 г пшеничной муки
10 г пекарского порошка
Технология
Льняные семечки смолоть в кофемолке
Потому что в виде семечек от них мало пользы. Оболочка у семечек твёрдая и не переваривается организмом. Зато после перемалывание все полезные компоненты окажутся доступны для усвоения организмом.
Можно не перемалывать семечки в муку, а лишь немного пробить, чтоб они раздробились.
Смешать вместе: яйца, масло, сахар, соль и молоко
Добавить муку, льняные семечки, пекарский порошок
Пекарский порошок нужен, чтоб блины были с дырочками.
Пекарский порошок можно заменить на 2 г сухих дрожжей. Тогда тесто надо будет оставить на 4-8 часов, чтоб дрожжи «разыгрались».
Замесить густое однородное тесто
Добавить воду, размешать до жидкой консистенции
Тесто нужно оставить на 1,5-2 часа отдохнуть, а лучше на ночь в холодильнике. За это время льняная мука хорошо напитается водой. При этом заметно изменится консистенция теста, а в блинах не будет характерного скрежета от плотных льняных оболочек.
Выпекать на сухой сковороде без масла на средней температуре
Льняные блины не должны подгорать, ни в коем случае.
Дело в том, что льняное масло, которое было в семечках, совершенно не термостабильно. Если его перегреть – масло начнёт портится и вместо пользы нанесёт вред.
2. Блины с льняным жомом
Жом – это то, что остаётся от семечек после производства масла. То бишь берём семечки, отжимаем из них масло, то что осталось – это жом.
Помимо жира в масло попали жирорастворимые витамины и некоторые другие вещества.
В жоме остаётся клетчатка, белки, водорастворимые витамины и минералы.
Где купить льняной жом?
Есть 3 варианта:
Купить свежевыжатое масло и жом от него на сельскохозяйственной ярмарке или у производителя. За ярмарками нужно следить, а производителей знать.
Купить в магазине. Да жом можно купить прямо в магазине, правда встретишь такое не часто. Откровенно – ну очень редко. Искать надо на полках, помеченных как Полезное Питание.
У вас есть домашняя маслодавка. Тогда вы сами отжимаете себе масло, и у вас остаётся жом.
Использовать льняной жом в блинах проще, чем семечки. Потому что:
его не надо перемалывать
не надо беспокоиться за температуру приготовления, ведь в жоме нет масла, которое боится высоких температур.
Надо учитывать, что льняной жом не равен льняной муке. В нём нет масла, а это 40 % от веса. Т.е. жом – в некотором роде концентрат семечек, в 100 г жома 150-200 г семечек. Т.е. мы не можем просто заменить в предыдущей рецептуре льняные семечки на жом.
Рецептура
4 яйца
90 г растительного масла
50 г сахара, 6-8 г соли
0,4 л молока + 0,7 л воды
100 г льняного жома
350 г пшеничной муки
10 г пекарского порошка
Технология
Смешать вместе: яйца, масло, сахар, соль и молоко
Добавить муку, жом, пекарский порошок
Пекарский порошок, как и в предыдущем рецепте, можно заменить на 2 г сухих дрожжей.
Замесить густое однородное тесто
Добавить воду, размешать до жидкой консистенции
Тесто нужно оставить на 1,5-2 часа отдохнуть, чтоб жом хорошо напитался водой. Это обязательное условие, иначе жом будет ощущаться плотными комочками в блинах.
Выпекать на сухой сковороде без масла
Если вас расстраивает отсутствие льняного масла и омега-3 жиров, то просто смажьте блинчики льняным маслом, а не сливочным.
4 яйца
80 г растительного масла
60 г сахара, 6-8 г соли
0,5 л молока + 0,5 л воды
100 г льняных семечек
400 г пшеничной муки
10 г пекарского порошка
Технология
Льняные семечки смолоть в кофемолке
Потому что в виде семечек от них мало пользы. Оболочка у семечек твёрдая и не переваривается организмом. Зато после перемалывание все полезные компоненты окажутся доступны для усвоения организмом.
Можно не перемалывать семечки в муку, а лишь немного пробить, чтоб они раздробились.
Смешать вместе: яйца, масло, сахар, соль и молоко
Добавить муку, льняные семечки, пекарский порошок
Пекарский порошок нужен, чтоб блины были с дырочками.
Пекарский порошок можно заменить на 2 г сухих дрожжей. Тогда тесто надо будет оставить на 4-8 часов, чтоб дрожжи «разыгрались».
Замесить густое однородное тесто
Добавить воду, размешать до жидкой консистенции
Тесто нужно оставить на 1,5-2 часа отдохнуть, а лучше на ночь в холодильнике. За это время льняная мука хорошо напитается водой. При этом заметно изменится консистенция теста, а в блинах не будет характерного скрежета от плотных льняных оболочек.
Выпекать на сухой сковороде без масла на средней температуре
Льняные блины не должны подгорать, ни в коем случае.
Дело в том, что льняное масло, которое было в семечках, совершенно не термостабильно. Если его перегреть – масло начнёт портится и вместо пользы нанесёт вред.
2. Блины с льняным жомом
Жом – это то, что остаётся от семечек после производства масла. То бишь берём семечки, отжимаем из них масло, то что осталось – это жом.
Помимо жира в масло попали жирорастворимые витамины и некоторые другие вещества.
В жоме остаётся клетчатка, белки, водорастворимые витамины и минералы.
Где купить льняной жом?
Есть 3 варианта:
Купить свежевыжатое масло и жом от него на сельскохозяйственной ярмарке или у производителя. За ярмарками нужно следить, а производителей знать.
Купить в магазине. Да жом можно купить прямо в магазине, правда встретишь такое не часто. Откровенно – ну очень редко. Искать надо на полках, помеченных как Полезное Питание.
У вас есть домашняя маслодавка. Тогда вы сами отжимаете себе масло, и у вас остаётся жом.
Использовать льняной жом в блинах проще, чем семечки. Потому что:
его не надо перемалывать
не надо беспокоиться за температуру приготовления, ведь в жоме нет масла, которое боится высоких температур.
Надо учитывать, что льняной жом не равен льняной муке. В нём нет масла, а это 40 % от веса. Т.е. жом – в некотором роде концентрат семечек, в 100 г жома 150-200 г семечек. Т.е. мы не можем просто заменить в предыдущей рецептуре льняные семечки на жом.
Рецептура
4 яйца
90 г растительного масла
50 г сахара, 6-8 г соли
0,4 л молока + 0,7 л воды
100 г льняного жома
350 г пшеничной муки
10 г пекарского порошка
Технология
Смешать вместе: яйца, масло, сахар, соль и молоко
Добавить муку, жом, пекарский порошок
Пекарский порошок, как и в предыдущем рецепте, можно заменить на 2 г сухих дрожжей.
Замесить густое однородное тесто
Добавить воду, размешать до жидкой консистенции
Тесто нужно оставить на 1,5-2 часа отдохнуть, чтоб жом хорошо напитался водой. Это обязательное условие, иначе жом будет ощущаться плотными комочками в блинах.
Выпекать на сухой сковороде без масла
Если вас расстраивает отсутствие льняного масла и омега-3 жиров, то просто смажьте блинчики льняным маслом, а не сливочным.
Льняные семечки смолоть в кофемолке
Смешать вместе: яйца, масло, сахар, соль и молоко
Добавить муку, льняные семечки, пекарский порошок
Замесить густое однородное тесто
Добавить воду, размешать до жидкой консистенции
Выпекать на сухой сковороде без масла на средней температуре
Жом – это то, что остаётся от семечек после производства масла. То бишь берём семечки, отжимаем из них масло, то что осталось – это жом.
Помимо жира в масло попали жирорастворимые витамины и некоторые другие вещества.
В жоме остаётся клетчатка, белки, водорастворимые витамины и минералы.
Где купить льняной жом?
Есть 3 варианта:
Купить свежевыжатое масло и жом от него на сельскохозяйственной ярмарке или у производителя. За ярмарками нужно следить, а производителей знать.
Купить в магазине. Да жом можно купить прямо в магазине, правда встретишь такое не часто. Откровенно – ну очень редко. Искать надо на полках, помеченных как Полезное Питание.
У вас есть домашняя маслодавка. Тогда вы сами отжимаете себе масло, и у вас остаётся жом.
Использовать льняной жом в блинах проще, чем семечки. Потому что:
его не надо перемалывать
не надо беспокоиться за температуру приготовления, ведь в жоме нет масла, которое боится высоких температур.
Надо учитывать, что льняной жом не равен льняной муке. В нём нет масла, а это 40 % от веса. Т.е. жом – в некотором роде концентрат семечек, в 100 г жома 150-200 г семечек. Т.е. мы не можем просто заменить в предыдущей рецептуре льняные семечки на жом.
Рецептура
4 яйца
90 г растительного масла
50 г сахара, 6-8 г соли
0,4 л молока + 0,7 л воды
100 г льняного жома
350 г пшеничной муки
10 г пекарского порошка
Технология
Смешать вместе: яйца, масло, сахар, соль и молоко
Добавить муку, жом, пекарский порошок
Пекарский порошок, как и в предыдущем рецепте, можно заменить на 2 г сухих дрожжей.
Замесить густое однородное тесто
Добавить воду, размешать до жидкой консистенции
Тесто нужно оставить на 1,5-2 часа отдохнуть, чтоб жом хорошо напитался водой. Это обязательное условие, иначе жом будет ощущаться плотными комочками в блинах.
Выпекать на сухой сковороде без масла
Если вас расстраивает отсутствие льняного масла и омега-3 жиров, то просто смажьте блинчики льняным маслом, а не сливочным.
Купить свежевыжатое масло и жом от него на сельскохозяйственной ярмарке или у производителя. За ярмарками нужно следить, а производителей знать.
Купить в магазине. Да жом можно купить прямо в магазине, правда встретишь такое не часто. Откровенно – ну очень редко. Искать надо на полках, помеченных как Полезное Питание.
У вас есть домашняя маслодавка. Тогда вы сами отжимаете себе масло, и у вас остаётся жом.
его не надо перемалывать
не надо беспокоиться за температуру приготовления, ведь в жоме нет масла, которое боится высоких температур.
4 яйца
90 г растительного масла
50 г сахара, 6-8 г соли
0,4 л молока + 0,7 л воды
100 г льняного жома
350 г пшеничной муки
10 г пекарского порошка
Технология
Смешать вместе: яйца, масло, сахар, соль и молоко
Добавить муку, жом, пекарский порошок
Пекарский порошок, как и в предыдущем рецепте, можно заменить на 2 г сухих дрожжей.
Замесить густое однородное тесто
Добавить воду, размешать до жидкой консистенции
Тесто нужно оставить на 1,5-2 часа отдохнуть, чтоб жом хорошо напитался водой. Это обязательное условие, иначе жом будет ощущаться плотными комочками в блинах.
Выпекать на сухой сковороде без масла
Если вас расстраивает отсутствие льняного масла и омега-3 жиров, то просто смажьте блинчики льняным маслом, а не сливочным.
Смешать вместе: яйца, масло, сахар, соль и молоко
Добавить муку, жом, пекарский порошок
Замесить густое однородное тесто
Добавить воду, размешать до жидкой консистенции
Выпекать на сухой сковороде без масла
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]