Блины здоровья и долголетия: 2 рецепта блинов со льном от технолога
10.01.2024 5 787 0 +199 alezaly

Блины здоровья и долголетия: 2 рецепта блинов со льном от технолога

---
+199
В закладки
Льняное масло и льняные семечки обладают массой полезных свойств. Например, в 100 г льняных семечек содержится:



  • незаменимые омега-3 жиры – 22,8 г



  • клетчатка – 27,3 г



  • белки – 18,3 г



  • витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9



  • магний 110 % от суточной потребности



  • фосфор 92 %



  • цинк 46 %



  • железо 44 %

Список внушительный. Именно поэтому льняное масло и семечки назначают по медицинским показаниям – для укрепления организма, нормализации пищеварения.

Но мало кто ест их в удовольствие. Чаще люди страдают и едят. Я понимаю почему: есть льняные семечки или просто пить масло – это не особо вкусно.

Для таких случаев у меня есть 2 рецепта льняных блинов. Рецепты позволяют взять пользу ото льна и вкус от блинов. Получается и вкусно, и полезно.

1. Блины с льняными семечками

Блины здоровья и долголетия: 2 рецепта блинов со льном от технолога масло, семечки, семечек, масла, льняной, льняных, льняные, просто, можно, будет, остаётся, заменить, нужно, порошок, оставить, Тогда, растительного, магазине, купить, Блины

Все фото авторские

Рецептура



  • 4 яйца



  • 80 г растительного масла



  • 60 г сахара, 6-8 г соли



  • 0,5 л молока + 0,5 л воды



  • 100 г льняных семечек



  • 400 г пшеничной муки



  • 10 г пекарского порошка

Технология



  • Льняные семечки смолоть в кофемолке

Потому что в виде семечек от них мало пользы. Оболочка у семечек твёрдая и не переваривается организмом. Зато после перемалывание все полезные компоненты окажутся доступны для усвоения организмом.
Можно не перемалывать семечки в муку, а лишь немного пробить, чтоб они раздробились.



  • Смешать вместе: яйца, масло, сахар, соль и молоко



  • Добавить муку, льняные семечки, пекарский порошок

Пекарский порошок нужен, чтоб блины были с дырочками.
Пекарский порошок можно заменить на 2 г сухих дрожжей. Тогда тесто надо будет оставить на 4-8 часов, чтоб дрожжи «разыгрались».



  • Замесить густое однородное тесто



  • Добавить воду, размешать до жидкой консистенции

Тесто нужно оставить на 1,5-2 часа отдохнуть, а лучше на ночь в холодильнике. За это время льняная мука хорошо напитается водой. При этом заметно изменится консистенция теста, а в блинах не будет характерного скрежета от плотных льняных оболочек.



  • Выпекать на сухой сковороде без масла на средней температуре

Льняные блины не должны подгорать, ни в коем случае.
Дело в том, что льняное масло, которое было в семечках, совершенно не термостабильно. Если его перегреть – масло начнёт портится и вместо пользы нанесёт вред.

2. Блины с льняным жомом

Блины здоровья и долголетия: 2 рецепта блинов со льном от технолога масло, семечки, семечек, масла, льняной, льняных, льняные, просто, можно, будет, остаётся, заменить, нужно, порошок, оставить, Тогда, растительного, магазине, купить, Блины

Жом – это то, что остаётся от семечек после производства масла. То бишь берём семечки, отжимаем из них масло, то что осталось – это жом.

Помимо жира в масло попали жирорастворимые витамины и некоторые другие вещества.

В жоме остаётся клетчатка, белки, водорастворимые витамины и минералы.

Где купить льняной жом?

Есть 3 варианта:



  1. Купить свежевыжатое масло и жом от него на сельскохозяйственной ярмарке или у производителя. За ярмарками нужно следить, а производителей знать.



  2. Купить в магазине. Да жом можно купить прямо в магазине, правда встретишь такое не часто. Откровенно – ну очень редко. Искать надо на полках, помеченных как Полезное Питание.



  3. У вас есть домашняя маслодавка. Тогда вы сами отжимаете себе масло, и у вас остаётся жом.

Использовать льняной жом в блинах проще, чем семечки. Потому что:



  • его не надо перемалывать



  • не надо беспокоиться за температуру приготовления, ведь в жоме нет масла, которое боится высоких температур.

Надо учитывать, что льняной жом не равен льняной муке. В нём нет масла, а это 40 % от веса. Т.е. жом – в некотором роде концентрат семечек, в 100 г жома 150-200 г семечек. Т.е. мы не можем просто заменить в предыдущей рецептуре льняные семечки на жом.

Рецептура



  • 4 яйца



  • 90 г растительного масла



  • 50 г сахара, 6-8 г соли



  • 0,4 л молока + 0,7 л воды



  • 100 г льняного жома



  • 350 г пшеничной муки



  • 10 г пекарского порошка

Технология



  • Смешать вместе: яйца, масло, сахар, соль и молоко



  • Добавить муку, жом, пекарский порошок

Пекарский порошок, как и в предыдущем рецепте, можно заменить на 2 г сухих дрожжей.



  • Замесить густое однородное тесто



  • Добавить воду, размешать до жидкой консистенции

Тесто нужно оставить на 1,5-2 часа отдохнуть, чтоб жом хорошо напитался водой. Это обязательное условие, иначе жом будет ощущаться плотными комочками в блинах.



  • Выпекать на сухой сковороде без масла

Если вас расстраивает отсутствие льняного масла и омега-3 жиров, то просто смажьте блинчики льняным маслом, а не сливочным.
уникальные шаблоны и модули для dle

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]