Апельсиново-ореховый кекс
---
Я уже не раз говорила и опять повторяюсь — кексов много не бывает. Этот рецепт у меня с онлайн-занятия студии Новикова. Я выиграла сертификат на одном из кулинарных сайтов. Вот и делюсь с вами этим рецептом, правда, с моими изменениями. Фундук я заменила на грецкие орехи. Они мне больше нравятся. Вместо апельсинового ликера использовала лимонный (домашний лимончелло). Основные пропорции сохранены. Кекс небольшого размера. Если решите выпекать круглый, возьмите форму не больше 20 см в диаметре.
Кекс получился рыхлым, а от пропитки влажным, нежным. И с очень праздничным предновогодним ароматом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Основные
сливочное масло
90 г
сахарная пудра
100 г
яйца куриные
75 г
кефир
30 г
мука
120 г
разрыхлитель
1 ч. л.
фундучная мука
24 г
фундук
30 г
апельсиновые цукаты
30 г
лимончелло
10 мл
апельсины
1 шт.
Пропитка
апельсиновый сок
50 мл
лимончелло
1 ст. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО
# ШАГ 1/5
24 грамма орехов измельчить в муку и смешать с пшеничной мукой, разрыхлителем и цедрой одного апельсина. Включить духовку на 165°C.
# ШАГ 2/5
Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой в пышную массу. Два мелких или одно крупное яйцо (отборной категории) добавить, продолжая взбивать. Соединить с кефиром, цукатами и рублеными орехами. Перемешать. Всыпать сухие ингредиенты и снова перемешать.
# ШАГ 3/5
Выложить тесто в подготовленную форму, прямоугольную или круглую (диаметром 20 см), и выпекать 40–45 минут, до сухой шпажки.
# ШАГ 4/5
Для сиропа смешайте сок половины апельсина и лимончелло. Горячий кекс проколите дерявянной шпажкой и полейте сиропом прямо в форме. Оставьте остывать. По желанию остывший кекс можно смазать подогретым абрикосовым джемом.
# ШАГ 5/5
Осторожно разрезаем нежный кекс и наслаждаемся.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]