20 причин не выбрасывать корку от апельсина
04.01.2024 14 024 0 +496 DaleObryan8533

20 причин не выбрасывать корку от апельсина

---
+496
В закладки
20 причин не выбрасывать корку от апельсина апельсина, апельсиновой, можно, корки, водой, кожура, корочки, будет, использовать, может, вещества, промойте, кожуры, кожуре, здоровье, апельсиновых, также, около, богата, сахара

Сложно представить себе зимние праздники без ярких и ароматных цитрусов. У многих из нас они ассоциируются с домашним уютом, теплым семейным очагом и веселыми дружескими посиделками.

Максимум, что многие люди делают с корочками цитрусов, сушат их и добавляют в чай либо раскладывают в вазы, чтобы в комнате пахло. Но оказывается, апельсиновые корочки (а также лимонные, мандариновые и другие) могут пригодиться для многих дел — как в кулинарии, так и в быту.

Апельсиновая корочка: невероятные факты!

Многие исследователи пришли к выводу, что не мякоть апельсинов,а именно кожура является самой важной и полезной частью плода. Кто бы мог подумать!

Но именно она богата флавоноидами, антиоксидантами и другими фитохимическими веществами, которые играют важнейшую роль в поддержании здоровья человека. Корочка апельсина богата медью, кальцием, магнием, фолиевой кислотой, витаминами А и С и некоторыми представителями группы В.

Для сравнения: в мякоти одного апельсина содержится около 71 мг витамина С, в то время как в его кожуре — около 136 мг!

Все названные питательные вещества, делают корку апельсина чудесным оздоравливающим средством. Но этим ее свойства не ограничиваются!

Преимущества апельсиновой кожуры для здоровья

20 причин не выбрасывать корку от апельсина апельсина, апельсиновой, можно, корки, водой, кожура, корочки, будет, использовать, может, вещества, промойте, кожуры, кожуре, здоровье, апельсиновых, также, около, богата, сахара

Сушеную или свежую корочку апельсина можно добавлять в блюда, готовить на ее основе напитки и десерты. Она:

  • Эффективна в профилактике рака. Такие неожиданные выводы представило исследование 2014 года, опубликованное в BioMed Research International. В ней содержится много лимонена — вещества, которое может предупредить развитие онкологии.
  • Улучшает здоровье легких. Витамин С предотвращает легочные инфекции и может помочь выздороветь, если заражение уже произошло. Добавление цедры апельсина в горячее питье помогает усилить отхождение мокроты и облегчить кашель.
  • Укрепляет здоровье сердца. Апельсиновая кожура богата флавоноидами, в том числе, гесперидином. Регулярное добавление ее в блюда и напитки будет способствовать снижению уровня плохого холестерина, а также повысит защитные функции организма.
  • Способствует потере веса. Апельсины, как и другие фрукты, очень желанны в диете для снижения веса. Благодаря содержанию клетчатки, они помогают худеть. А корочка апельсина содержит много витамина С, участвующего в том числе в процессе сжигания жиров.
  • Улучшает здоровье глаз. Хотя некоторые сведения противоречивы, ученые полагают, что такие вещества как лимонен, деканал и цитраль, содержащиеся в апельсиновой кожуре, обладают высокими противовоспалительными свойствами, благодаря чему борются с инфекциями и сохраняют остроту зрения.
  • Поддерживает здоровье полости рта. При помощи свежей апельсиновой корки можно отбелить зубы, достаточно использовать ее в качестве полоски для отбеливания. Лимонен, содержащийся в ней, действует как натуральный ароматизатор и отбеливатель, помогает сохранить красоту улыбки. А исследование 2016 года, которым поделился Journal of Clinical and Experimental Dentistry, уверяет, что антибактериальные свойства кожуры помогают также предупредить кариес зубов.
  • Избавляет от похмелья. Если праздники закончились головной болью и другими характерными признаками похмелья, состояние организма можно улучшить, соединив корочку нескольких апельсинов с солью и залив водой. Нужно довести воду до кипения, а потом пить приготовленный напиток маленькими глотками.
Цукаты из апельсиновых корок

20 причин не выбрасывать корку от апельсина апельсина, апельсиновой, можно, корки, водой, кожура, корочки, будет, использовать, может, вещества, промойте, кожуры, кожуре, здоровье, апельсиновых, также, около, богата, сахараПодготовка корок: 300 г корок апельсина тщательно промойте под проточной водой и обработайте щеткой, а затем обдайте кипятком. Это нужно, чтобы удалить воск, который может присутствовать на кожуре фруктов.

Корки нарежьте полосками, сложите в сотейник. Залейте водой так, чтобы она только покрывала их. Добавьте 1 чайную ложку соли и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите 7-10 минут. Выньте корки, промойте холодной водой, после чего повторите процедуру с солью еще два раза. После последнего раза попробуйте корки — если горечь ушла, можно приступать к приготовлению варенья. Если нет, проварить с солью еще раз.

Приготовление цукатов: подготовленные корки сложите в дуршлаг, и промойте холодной водой. Оставьте постоять полчаса. Тем временем приготовьте сироп: 1 стакан сахара залейте 150 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сложите в сироп корки и варите до выпаривания жидкости на минимальном огне 20-30 минут. В конце добавьте 1 столовую ложку лимонного сока.

Готовые корочки поместите на противень, застеленный пекарской бумагой, и просушите в духовке при температуре не больше 100 градусов в течение 3-4 часов. Готовый продукт не прилипает к пальцам и очень упругий. Храните цукаты в сухом прохладном месте в герметичной посуде.

Варенье из апельсиновых корок

20 причин не выбрасывать корку от апельсина апельсина, апельсиновой, можно, корки, водой, кожура, корочки, будет, использовать, может, вещества, промойте, кожуры, кожуре, здоровье, апельсиновых, также, около, богата, сахараАпельсиновые корки (400 г) подготовьте к варенью, как указано выше, проварив их несколько раз в воде с добавлением соли. После выньте их из воды, промойте холодной водой, просушите и измельчите в блендере.

Добавьте в полученную массу 400 г сахара и 40 мл лимонного сока. Готовьте около получаса на медленном огне при постоянном помешивании. Варенье получается ярким, ароматным и очень вкусным.

Бьюти-лайфхаки с апельсиновой корочкой

Если апельсиновая кожура не пригодилась в кулинарии, ей найдется место в рецептах красоты. И здесь она способна на многое:

  • Делает кожу сияющей. Цедра апельсина часто используется для приготовления домашних осветляющих пилингов. Достаточно разбавить ее молоком или йогуртом до нужной консистенции, и нанести на лицо. Курс масок добавит коже здоровое сияние и поможет стереть пигментные пятна и загар.
  • Создает СПА-атмосферу. Из апельсиновых корочек можно приготовить масло для ванн. Для этого измельчить их в блендере и полученную крошку залить спиртом, настаивать на 3 дня. Готовое масло добавляют в воду при принятии горячей ванны. Достаточно нескольких капель, так как получается концентрат.
  • Борется с целлюлитом. Измельченную в блендере апельсиновую кожуру нужно смешать с лимонным соком, сахаром и натуральным растительным маслом. Полученная смесь — отличный скраб для тела. Он используется в душе для обработки проблемных зон.
  • Ухаживает за волосами. Настой, приготовленный из измельченной апельсиновой корки, может использоваться в качестве ополаскивателя для волос. Он придает локонам объём и сияние, эффективен в качестве профилактики перхоти.
  • Делает губы яркими и мягкими. Если добавить в кокосовое масло или любой другой баттер измельченную высушенную апельсиновую корочку, а также немного соли или сахара, получится отличный скраб для губ. Он нежно очищает кожу от мертвых клеток, делает ее мягкой и нежной.
Как использовать апельсиновую кожуру в быту?

20 причин не выбрасывать корку от апельсина апельсина, апельсиновой, можно, корки, водой, кожура, корочки, будет, использовать, может, вещества, промойте, кожуры, кожуре, здоровье, апельсиновых, также, около, богата, сахара

Найдется дело для апельсиновой кожуры и в быту! Ведь она:

  • Избавляет холодильник от неприятного запаха. Отличный освежитель воздуха для холодильника можно получить из одного апельсина! Разрежьте его пополам, выньте ложкой мякоть и съешьте, а в полученные «лодочки» насыпьте соль. Положите их на разные полки холодильника.
  • Освежает воздух в помещении. Чтобы в ванной комнате всегда приятно пахло, положите корочки на открытые полки. Пар, идущий от воды, будет их «активировать», наполняя комнату ароматом зимних праздников.
  • Придает блеск деревянным поверхностям. Чтобы старые двери стали как новенькие, натрите их белой частью апельсиновой кожуры. Это придаст поверхностям блеск новой мебели.
  • Создает атмосферу любви. Возьмите парафиновый воск, добавьте в него измельченную цедру апельсина, растопите и сделайте свечи. Каждый раз, когда вы будете их зажигать, комната будет наполняться романтикой любви.
  • Отпугивает комаров. Настой апельсиновых корочек или свежая кожура могут стать отличным репеллентом, достаточно обработать ими чистую сухую кожу.
  • Полирует стальные предметы. Часто на кранах и раковинах при попадании брызг воды остаются некрасивые пятна. Если поверхность отполировать свежей апельсиновой кожурой, пятен будет в разы меньше. К тому же посуда будет красиво блестеть.
  • Дезодорирует обувь. Измельченные корочки апельсина могут стать отличным освежителем для обуви, если их разложить в марлевые мешочки и класть в обувь на ночь. Неприятный запах после носки исчезнет.
  • Стимулирует рост растений. В кожуре апельсина помимо витаминов и эфирных масел содержатся калий, фосфор и другие минеральные вещества, в которых нуждаются растения. А потому их можно использовать для приготовления удобрения. Для этого нужно залить корочки кипятком, дать настояться и поливать полученным раствором растения и использовать его для опрыскивания листьев от вредителей.
Вот такую пользу может принести обычная кожура от апельсина. А значит, пришло время перестать ее выбрасывать и использовать во благо себе и близким.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]