Самса с тыквой: 10 рецептов, которые готовятся проще простого
---
Самса – одно из самых популярных блюд ближневосточной кухни. Чаще всего она готовится из слоеного теста с самыми разнообразными начинками, включая сезонные. Например, самса с тыквой – вкусная, ароматная и довольно сытная!
Самса с тыквой – классический рецепт
.
Перед выпеканием можешь смазать самсу яйцом и посыпать кунжутом.
Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 600 г тыквы, 140 г лука, 10 г сахара, соль, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, обжарь его до полупрозрачности и добавь мелко нарезанную тыкву. Добавь сахар и специи по вкусу, и протуши начинку 5-7 минут. Сверни слоеное тесто в рулет, нарежь на шайбочки и раскатай каждую в круг. В центре выложи начинку и сформируй треугольники самсы. Выложи их на пергамент швом вниз и выпекай 20-25 минут в духовке при 200 градусах.
Постная самса с тыквой
.
Сделать тесто для постной самсы – очень легко. Достаточно только воды и муки!
Тебе понадобится: 150 мл воды, 300-350 г муки, 1 ч.л. соли, 300 г тыквы, 1 луковица, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук до прозрачности. Добавь мелко нарезанную тыкву, жарь до мягкости и приправь начинку.
Замеси упругое тесто из воды, соли и муки. Оставь его на полчаса, раздели на кусочки и тонко раскатай. Выложи начинку, сформируй самсу и выложи ее швом вниз на пергамент. Слегка смажь растительным маслом и выпекай в духовке 25-30 минут при 180 градусах.
Самса с тыквенным джемом
.
Такая самса вполне сойдет за десерт к чаю – очень вкусная и сладкая.
Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 200 г тыквенного джема, 1 желток, сахар.
Приготовление: Сверни слоеное тесто в плотный рулет, нарежь на шайбочки и раскатай каждую в лепешку. Выложи тыквенный джем, сформируй треугольную самсу и выложи ее на пергамент швом вниз. Смажь желтком, слегка присыпь сахаром и выпекай около 25 минут в духовке при 180 градусах.
Самса из дрожжевого теста с тыквой
.
Предлагаем сделать тесто самостоятельно – это совсем несложно.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 1 стакан воды, 50 г сливочного масла, 10 г сухих дрожжей, 0,5 ч.л. соли, 600 г тыквы, 200 г лука, 4 зубчика чеснока, специи, 1/2 пучка зелени, 1 яйцо, кунжут.
Приготовление: Разведи дрожжи в теплой воде. Смешай просеянную муку и соль, влей воду с дрожжами и замеси упругое тесто. Оставь его на полчаса в тепле, а затем раздели на три части, каждую тонко раскатай и смажь растопленным маслом. Выложи пласты друг на друга, сверни в рулет и отправь в холодильник на полчаса.
Нарежь рулет на шайбочки, переверни каждую срезом вверх и тонко раскатай. Измельчи тыкву, лук, чеснок и зелень, и приправь. Смешай начинку, выложи ее на тесто и сформируй самсу. Переложи ее на пергамент швом вниз и оставь на 20 минут. Смажь взбитым яйцом, посыпь кунжутом и выпекай полчаса в духовке при 180-200 градусах.
Самса с тыквой и картошкой
.
Эта начинка получается еще более сытной – хороший перекус в любое время.
Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 1 яйцо, 2 ст.л. кунжута, 150 г тыквы, 200 г картошки, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, тыкву и картошку, и приправь начинку. Сверни тесто в рулет, нарежь на кусочки и раскатай. Выложи начинку, сформируй самсу и смажь ее взбитым яйцом. Посыпь кунжутом и выпекай в духовке полчаса при 180 градусах.
Самса с тыквой и мясом
.
Пожалуй, самый сытный рецепт в этой подборке, потому что куда уж сытнее.
Тебе понадобится: 1 кг слоеного дрожжевого теста, 50 г курдючного жира, 200 г говядины, 600 г тыквы, 300 г лука, 1/2 острого красного перца, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. зиры, специи, соль, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Мелко нарежь курдючный жир, говядину, тыкву, лук и острый перец. Смешай рубленый фарш, добавь сахар, соль и специи по вкусу. Добавь масло и снова перемешай. Сверни слоеное тесто в рулет, нарежь на шайбочки и раскатай каждую срезом вверх. Выложи начинку и сформируй треугольную самсу. Смажь яйцом по желанию и выпекай 25-30 минут в духовке при 180 градусах.
Самса с тыквой по-узбекски
.
Простой и традиционный вариант самсы, который можно дополнить чем-то на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 800 г муки, 200 мл воды, 1 яйцо, 150 г сливочного масла, 1 щепотка соли, 1 луковица, 350 г тыквы.
Приготовление: Смешай 100 г мягкого сливочного масла, теплую воду, яйцо и соль. Добавь муку, замеси тесто и раздели его на 3 части. Оставь на полчаса и раскатай каждую часть в тонкий пласт. Еще смажь растопленным маслом, сложи друг на друга и сверни в рулет.
Нарежь этот рулет кусочками и раскатай их в лепешки срезом вверх. Натри тыкву на терке, измельчи лук, приправь начинку и выложи на тесто. Сверху выложи еще по кусочку масла, защипни самсу треугольником и выпекай в духовке около 30-35 минут при 200 градусах.
Самса из лаваша с тыквой
.
Ленивая самса на скорую руку, когда очень хочется домашней выпечки.
Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 300 г тыквы, 150 г твердого сыра, 1 яйцо, 2 ст.л. кунжута, специи.
Приготовление: Натри тыкву на терке, добавь 50 мл воды и протуши на сковороде до мягкости около 10-15 минут. Смешай со специями тертым сыром.
Нарежь лаваш на квадраты примерно 10-15 см. Смажь края квадратов белком от яйца, выложи начинку и сложи самсу по диагонали в треугольник. Хорошо зажми края, чтобы они склеились. Выложи самсу на пергамент, смажь желтком, посыпь кунжутом и отправь на 15 минут в духовку при 180 градусах.
Самса с тыквой и курицей
.
Вместо филе грудки можно взять филе бедра или другую часть курицы.
Тебе понадобится: 1 кг слоеного теста, 500 г куриного филе, 300 г тыквы, 1 фиолетовая луковица, специи, 60 г сливочного масла, 1 яйцо, кунжут.
Приготовление: Очень мелко наруби лук, тыкву и курицу. Смешай все вместе, добавь растопленное масло и специи по вкусу. Сверни тесто в рулет, нарежь на кусочки и раскатай. Выложи начинку, сформируй самсу и смажь взбитым яйцом. Посыпь кунжутом и выпекай примерно полчаса при 200 градусах в духовке.
Самса с тыквой и сыром
.
Любой сыр, который тебе нравится, наверняка отлично сочетается с тыквой.
Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 600 г тыквы, 150 г сыра, специи, 1 яйцо, кунжут.
Приготовление: Натри и слегка обжарь тыкву до мягкости. Приправь и смешай ее с любым измельченным сыром на твое усмотрение. Сверни слоеное тесто в рулет, нарежь на кусочки и раскатай каждый срезом вверх. Выложи начинку, сформируй и выложи самсу на пергамент. Смажь взбитым яйцом, посыпь кунжутом и выпекай 25 минут в духовке при 180 градусах.
Самса с тыквой – классический рецепт
.
Перед выпеканием можешь смазать самсу яйцом и посыпать кунжутом.
Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 600 г тыквы, 140 г лука, 10 г сахара, соль, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, обжарь его до полупрозрачности и добавь мелко нарезанную тыкву. Добавь сахар и специи по вкусу, и протуши начинку 5-7 минут. Сверни слоеное тесто в рулет, нарежь на шайбочки и раскатай каждую в круг. В центре выложи начинку и сформируй треугольники самсы. Выложи их на пергамент швом вниз и выпекай 20-25 минут в духовке при 200 градусах.
Постная самса с тыквой
.
Сделать тесто для постной самсы – очень легко. Достаточно только воды и муки!
Тебе понадобится: 150 мл воды, 300-350 г муки, 1 ч.л. соли, 300 г тыквы, 1 луковица, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук до прозрачности. Добавь мелко нарезанную тыкву, жарь до мягкости и приправь начинку.
Замеси упругое тесто из воды, соли и муки. Оставь его на полчаса, раздели на кусочки и тонко раскатай. Выложи начинку, сформируй самсу и выложи ее швом вниз на пергамент. Слегка смажь растительным маслом и выпекай в духовке 25-30 минут при 180 градусах.
Самса с тыквенным джемом
.
Такая самса вполне сойдет за десерт к чаю – очень вкусная и сладкая.
Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 200 г тыквенного джема, 1 желток, сахар.
Приготовление: Сверни слоеное тесто в плотный рулет, нарежь на шайбочки и раскатай каждую в лепешку. Выложи тыквенный джем, сформируй треугольную самсу и выложи ее на пергамент швом вниз. Смажь желтком, слегка присыпь сахаром и выпекай около 25 минут в духовке при 180 градусах.
Самса из дрожжевого теста с тыквой
.
Предлагаем сделать тесто самостоятельно – это совсем несложно.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 1 стакан воды, 50 г сливочного масла, 10 г сухих дрожжей, 0,5 ч.л. соли, 600 г тыквы, 200 г лука, 4 зубчика чеснока, специи, 1/2 пучка зелени, 1 яйцо, кунжут.
Приготовление: Разведи дрожжи в теплой воде. Смешай просеянную муку и соль, влей воду с дрожжами и замеси упругое тесто. Оставь его на полчаса в тепле, а затем раздели на три части, каждую тонко раскатай и смажь растопленным маслом. Выложи пласты друг на друга, сверни в рулет и отправь в холодильник на полчаса.
Нарежь рулет на шайбочки, переверни каждую срезом вверх и тонко раскатай. Измельчи тыкву, лук, чеснок и зелень, и приправь. Смешай начинку, выложи ее на тесто и сформируй самсу. Переложи ее на пергамент швом вниз и оставь на 20 минут. Смажь взбитым яйцом, посыпь кунжутом и выпекай полчаса в духовке при 180-200 градусах.
Самса с тыквой и картошкой
.
Эта начинка получается еще более сытной – хороший перекус в любое время.
Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 1 яйцо, 2 ст.л. кунжута, 150 г тыквы, 200 г картошки, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, тыкву и картошку, и приправь начинку. Сверни тесто в рулет, нарежь на кусочки и раскатай. Выложи начинку, сформируй самсу и смажь ее взбитым яйцом. Посыпь кунжутом и выпекай в духовке полчаса при 180 градусах.
Самса с тыквой и мясом
.
Пожалуй, самый сытный рецепт в этой подборке, потому что куда уж сытнее.
Тебе понадобится: 1 кг слоеного дрожжевого теста, 50 г курдючного жира, 200 г говядины, 600 г тыквы, 300 г лука, 1/2 острого красного перца, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. зиры, специи, соль, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Мелко нарежь курдючный жир, говядину, тыкву, лук и острый перец. Смешай рубленый фарш, добавь сахар, соль и специи по вкусу. Добавь масло и снова перемешай. Сверни слоеное тесто в рулет, нарежь на шайбочки и раскатай каждую срезом вверх. Выложи начинку и сформируй треугольную самсу. Смажь яйцом по желанию и выпекай 25-30 минут в духовке при 180 градусах.
Самса с тыквой по-узбекски
.
Простой и традиционный вариант самсы, который можно дополнить чем-то на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 800 г муки, 200 мл воды, 1 яйцо, 150 г сливочного масла, 1 щепотка соли, 1 луковица, 350 г тыквы.
Приготовление: Смешай 100 г мягкого сливочного масла, теплую воду, яйцо и соль. Добавь муку, замеси тесто и раздели его на 3 части. Оставь на полчаса и раскатай каждую часть в тонкий пласт. Еще смажь растопленным маслом, сложи друг на друга и сверни в рулет.
Нарежь этот рулет кусочками и раскатай их в лепешки срезом вверх. Натри тыкву на терке, измельчи лук, приправь начинку и выложи на тесто. Сверху выложи еще по кусочку масла, защипни самсу треугольником и выпекай в духовке около 30-35 минут при 200 градусах.
Самса из лаваша с тыквой
.
Ленивая самса на скорую руку, когда очень хочется домашней выпечки.
Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 300 г тыквы, 150 г твердого сыра, 1 яйцо, 2 ст.л. кунжута, специи.
Приготовление: Натри тыкву на терке, добавь 50 мл воды и протуши на сковороде до мягкости около 10-15 минут. Смешай со специями тертым сыром.
Нарежь лаваш на квадраты примерно 10-15 см. Смажь края квадратов белком от яйца, выложи начинку и сложи самсу по диагонали в треугольник. Хорошо зажми края, чтобы они склеились. Выложи самсу на пергамент, смажь желтком, посыпь кунжутом и отправь на 15 минут в духовку при 180 градусах.
Самса с тыквой и курицей
.
Вместо филе грудки можно взять филе бедра или другую часть курицы.
Тебе понадобится: 1 кг слоеного теста, 500 г куриного филе, 300 г тыквы, 1 фиолетовая луковица, специи, 60 г сливочного масла, 1 яйцо, кунжут.
Приготовление: Очень мелко наруби лук, тыкву и курицу. Смешай все вместе, добавь растопленное масло и специи по вкусу. Сверни тесто в рулет, нарежь на кусочки и раскатай. Выложи начинку, сформируй самсу и смажь взбитым яйцом. Посыпь кунжутом и выпекай примерно полчаса при 200 градусах в духовке.
Самса с тыквой и сыром
.
Любой сыр, который тебе нравится, наверняка отлично сочетается с тыквой.
Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 600 г тыквы, 150 г сыра, специи, 1 яйцо, кунжут.
Приготовление: Натри и слегка обжарь тыкву до мягкости. Приправь и смешай ее с любым измельченным сыром на твое усмотрение. Сверни слоеное тесто в рулет, нарежь на кусочки и раскатай каждый срезом вверх. Выложи начинку, сформируй и выложи самсу на пергамент. Смажь взбитым яйцом, посыпь кунжутом и выпекай 25 минут в духовке при 180 градусах.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]