Почему вредно пить безалкогольное пиво?
---
Безалкогольное пиво считается хорошей альтернативой тем, кто не хочет увлекаться спиртными напитками и следит за своим здоровьем. Но можно ли считать «нулевку» безвредным продуктом, разбирался aif.ru.
Насколько вредно для здоровья безалкогольное пиво?
Члены Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов предупреждают, что употребление безалкогольного пива очень вредно для здоровья. Это объясняется тем, что при его приеме почки работают еще с большей силой. Так, канцерогены, содержащиеся в этом напитке, не выводятся естественным образом, а оседают в тканях. Это может привести к воспалению почек, может развиться пиелонефрит, гломерулонефрит или почечная недостаточность.
Помимо этого, страдает ЖКТ человека: увеличивается секреция желудочного сока, на стенках желудка образуются язвы и эрозии. Отсюда появляются изжога и режущая боль в области эпигастрия.
Может появиться газообразование в кишечнике из-за высокого содержания углекислого газа в безалкогольном напитке, а консерванты способны усугубить токсический эффект. В этом случае у любителя такого напитка может появиться синдром раздраженного кишечника, колит, гастродуоденит и прочие заболевания ЖКТ.
Есть ли польза от безалкогольного пива?
Несмотря на ряд недостатков, в этом напитке есть и полезные вещества. «Нулевка» борется с окислительным процессом благодаря содержанию в ней антиоксидантов.
В состав такого пива также входят витамины группы B, которые необходимы для функционирования нервной системы, кроветворения, протекания многих биохимических реакций.
Безалкогольный заменитель также подойдет тем, кто следит за своим весом: напиток содержит в 1,5 раза меньше калорий, чем традиционное пиво. Но надо помнить, что экстракт хмеля в нем все равно присутствует. И если, например, мужчина будет злоупотреблять таким напитком, то появление «пивного животика» все равно неизбежно. И даже от такого пива, считают врачи, больше вреда, чем пользы.
Что входит в состав безалкогольного пива?
В безалкогольном пиве содержатся:
дистиллированная вода;
экстракт хмеля;
солод;
дрожжевые грибки;
мальтозная патока;
небольшое количество этанола;
витамины группы B;
микроэлементы (магний, кремний, калий);
пищевые красители, ароматизаторы и усилители вкуса.
Отметим, хоть безалкогольное пиво и содержит невысокий процент этилового спирта, нужно всегда помнить одну особенность: чем больше хранится напиток, тем более крепким он становится. Это происходит благодаря присутствию в продукте небольшого количества дрожжей, которые перерабатывают сахар и повышают концентрацию этанола.
Может ли развиться зависимость от безалкогольного пива?
Может. В научной статье «Влияние безалкогольного пива на здоровье человека» авторы пишут, что безалкогольное пиво может стать «первой ступенью в развитии привыкания к настоящим алкогольным напиткам». Это объясняется тем, что психологически безалкогольное пиво воспринимается человеком точно так же, как и обычное. Это, уверены авторы, снимает внутренний барьер на употребление алкоголя. И спустя несколько месяцев потребления этого напитка человек плавно может перейти на традиционный алкоголь.
В зоне риска и те, кто по каким-либо причинам ограничивает себя в употреблении крепкого спиртного (например, автолюбители).
«Такой человек вынужден испытывать определенное чувство неполноценности, ведь вместо нормального алкоголя он вынужден пить суррогат. И, как показали психологи, этот комплекс заставляет его компенсировать недопитое на последующих дружеских пьянках, тем самым увеличивая потребление уже настоящего алкоголя», — заключили авторы статьи.
Насколько вредно для здоровья безалкогольное пиво?
Члены Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов предупреждают, что употребление безалкогольного пива очень вредно для здоровья. Это объясняется тем, что при его приеме почки работают еще с большей силой. Так, канцерогены, содержащиеся в этом напитке, не выводятся естественным образом, а оседают в тканях. Это может привести к воспалению почек, может развиться пиелонефрит, гломерулонефрит или почечная недостаточность.
Помимо этого, страдает ЖКТ человека: увеличивается секреция желудочного сока, на стенках желудка образуются язвы и эрозии. Отсюда появляются изжога и режущая боль в области эпигастрия.
Может появиться газообразование в кишечнике из-за высокого содержания углекислого газа в безалкогольном напитке, а консерванты способны усугубить токсический эффект. В этом случае у любителя такого напитка может появиться синдром раздраженного кишечника, колит, гастродуоденит и прочие заболевания ЖКТ.
Есть ли польза от безалкогольного пива?
Несмотря на ряд недостатков, в этом напитке есть и полезные вещества. «Нулевка» борется с окислительным процессом благодаря содержанию в ней антиоксидантов.
В состав такого пива также входят витамины группы B, которые необходимы для функционирования нервной системы, кроветворения, протекания многих биохимических реакций.
Безалкогольный заменитель также подойдет тем, кто следит за своим весом: напиток содержит в 1,5 раза меньше калорий, чем традиционное пиво. Но надо помнить, что экстракт хмеля в нем все равно присутствует. И если, например, мужчина будет злоупотреблять таким напитком, то появление «пивного животика» все равно неизбежно. И даже от такого пива, считают врачи, больше вреда, чем пользы.
Что входит в состав безалкогольного пива?
В безалкогольном пиве содержатся:
дистиллированная вода;
экстракт хмеля;
солод;
дрожжевые грибки;
мальтозная патока;
небольшое количество этанола;
витамины группы B;
микроэлементы (магний, кремний, калий);
пищевые красители, ароматизаторы и усилители вкуса.
Отметим, хоть безалкогольное пиво и содержит невысокий процент этилового спирта, нужно всегда помнить одну особенность: чем больше хранится напиток, тем более крепким он становится. Это происходит благодаря присутствию в продукте небольшого количества дрожжей, которые перерабатывают сахар и повышают концентрацию этанола.
Может ли развиться зависимость от безалкогольного пива?
Может. В научной статье «Влияние безалкогольного пива на здоровье человека» авторы пишут, что безалкогольное пиво может стать «первой ступенью в развитии привыкания к настоящим алкогольным напиткам». Это объясняется тем, что психологически безалкогольное пиво воспринимается человеком точно так же, как и обычное. Это, уверены авторы, снимает внутренний барьер на употребление алкоголя. И спустя несколько месяцев потребления этого напитка человек плавно может перейти на традиционный алкоголь.
В зоне риска и те, кто по каким-либо причинам ограничивает себя в употреблении крепкого спиртного (например, автолюбители).
«Такой человек вынужден испытывать определенное чувство неполноценности, ведь вместо нормального алкоголя он вынужден пить суррогат. И, как показали психологи, этот комплекс заставляет его компенсировать недопитое на последующих дружеских пьянках, тем самым увеличивая потребление уже настоящего алкоголя», — заключили авторы статьи.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]