Первый новогодний. Готовим правильный оливье
23.12.2023 6 863 0 +188 avtspWeads

Первый новогодний. Готовим правильный оливье

---
+188
В закладки
Первый новогодний. Готовим правильный оливье салат, оливье, нарезать, морковь, красной, можно, очистить, нужно, украсить, картофель, овощи, очень, перепелиных, Картофель, отварной, салата, Заправить, ингредиенты, выложить, майонез

Без оливье Нового года не получится. Это фантастический праздничный салат, он может быть каждое застолье разным, но всегда остается самым привычным и любимым оливье. Конечно, у салата есть свои секреты. О том, как сделать вкус оливье более ярким, интересным и полным, как приготовить салат наиболее просто, рассказал aif.ru известный шеф-повар, ведущий телепрограмм и автор кулинарных книг Григорий Мосин.

Картошка

Важно положить в оливье правильную картошку. Нам понадобится картофель восковых сортов, в нем мало крахмала, он будет лучше держать форму и не будет разваливаться при нарезании. Картофель с высоким содержанием крахмала нужен для жарки или пюре. Как отличить? Чем больше крахмала в картофеле, тем более шершавая у него шкурка. Так что восковые сорта отличаются гладкой, чуть блестящей кожурой. Такой и берем.

Чтобы доска не скользила

Чтобы доска не скользила, берем обычную салфетку, смачиваем ее и кладем под доску. Салфетка работает как присоска и доска не скользит. Это удобно для пластиковых досок.

Овощи

Для оливье и для других салатов овощи лучше запекать. Запеченные овощи всегда вкуснее отварных. Запекаем в кожуре, завернув каждую картофелину и морковь в фольгу, глянцевой стороной внутрь. Не нужно добавлять соль, растительное масло, розмарин. Только картофель и фольга. Ставим в духовку на 180 градусов, запекаем от 40 минут, в зависимости от размера.

Лучше всего брать овощи примерно одного размера, чтобы они приготовились одновременно.

Пропорции

Идеальная пропорция на одного человека: 1 картофелина, 1 яйцо, половина морковки. Все остальное нужно смотреть по вкусу и по балансу. Кто-то любит много мяса, кто-то кладет побольше огурцов.

Майонез

Для оливье нужен соус провансаль. Я бы не рекомендовал делать майонез для салата самостоятельно. Во-первых, у провансаля должна быть определенная жирность, вы не сможете ее выдержать в домашних условиях. Второе, и самое главное, у домашнего майонеза очень короткий срок хранения. Заправленный им салат не может стоять часами на столе, даже в холодильнике домашний майонез может храниться не более суток. Покупной соус хранится гораздо дольше.

Огурцы

Лично я не люблю в салате соленые огурцы и беру свежие. А чтобы дать солено-маринованный вкус, в салат добавляю каперсы. Режу их не слишком мелко, можно кружочками.

Первый новогодний. Готовим правильный оливье салат, оливье, нарезать, морковь, красной, можно, очистить, нужно, украсить, картофель, овощи, очень, перепелиных, Картофель, отварной, салата, Заправить, ингредиенты, выложить, майонез

Горошек

Многие кладут консервированный горошек, а я люблю свежий. Беру свежемороженный, размораживаю и бланширую, отвариваю в кипящей воде пару минут.

Не кладите

Не приветствую в оливье лук и яблоки. Лук просто заполнит весь салат своим запахом и вкусом, а сладко-кислый вкус яблок в салате я считаю лишним. Так что не надо яблочек.

Размер кубика

Считается, что вкус салата будет идеальным, если нарезать все ингредиенты одного размера. Поэтому смотрим на горошину и режем овощи кубиками одинакового размера с горошину. Но старайтесь делать немного меньше, потому что очень часто кубик все равно получается больше, чем горох. Особенно этим страдают мужчины, у них получается кубик в два раза больше, чем горошина.

Первый новогодний. Готовим правильный оливье салат, оливье, нарезать, морковь, красной, можно, очистить, нужно, украсить, картофель, овощи, очень, перепелиных, Картофель, отварной, салата, Заправить, ингредиенты, выложить, майонез

Мясо

Мясная составляющая — одна из самых важных. Тут можно экспериментировать. Можно взять простую колбасу, можно любые мясные деликатесы, например буженину, пастрами. Можно положить в оливье отварной язык, говядину. Можно — запеченное мясо птицы.

Также можно добавить в салат морепродукты — например, мне очень нравится сочетать мясо птицы с обжаренными гребешками.

Срок хранения

Заправленный майонезом салат нельзя долго хранить, так что заправлять оливье нужно непосредственно перед подачей. Я еще в последнюю очередь добавляю свежие огурцы, если добавить их сразу, как нарезали, то это очень сильно сократит срок хранения салата.

Заправить

Майонеза понадобится столько, сколько картофелин вы положили в салат. Одна ложка соуса на одну картофелину. Это условно, конечно, у всех вкус разный, но ориентироваться можно.

Оливье с индейкой

Первый новогодний. Готовим правильный оливье салат, оливье, нарезать, морковь, красной, можно, очистить, нужно, украсить, картофель, овощи, очень, перепелиных, Картофель, отварной, салата, Заправить, ингредиенты, выложить, майонез

Рецепт шеф-повара Григория Мосина

  • 3 картофелины
  • 3 яйца
  • 2 моркови
  • 300 г запеченного белого мяса индейки
  • 3-4 ст. л. свежемороженного горошка
  • 1 ст. л. каперсов
  • 1 свежий огурец
  • 1 ч. л. красной икры для украшения
  • перепелиные яйца для украшения
  • майонез
  • соль и перец
Шаг 1. Картофель и морковь запечь в духовке, завернув в фольгу.

Шаг 2. Отварить яйца вкрутую, остудить их, очистить.

Шаг 3. Горошек бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты.

Шаг 4. Все ингредиенты нарезать небольшим кубиком.

Шаг 5. Все смешать и заправить майонезом.

Шаг 6. Выложить на тарелку произвольной горкой, украсить половинками перепелиного яйца и красной икрой.

Оливье с бужениной

Первый новогодний. Готовим правильный оливье салат, оливье, нарезать, морковь, красной, можно, очистить, нужно, украсить, картофель, овощи, очень, перепелиных, Картофель, отварной, салата, Заправить, ингредиенты, выложить, майонез

Автор рецепта Кирилл Русецкий, шеф-повар бара 13°

  • 70 г картофеля
  • 40 г моркови
  • 20 г горошка консервированного
  • 20 г свежего горошка
  • 20 г корнишонов
  • 30 г буженины (можно взять другое мясо, например отварной говяжий язык)
  • 2 перепелиных яйца
  • соль
Соус соя кабуль (90 г на 1 порцию)

Это легкая альтернатива жирному майонезу.

  • 9 яичных отварных желтков
  • 100 мл любого бульона
  • 14 г соевого соуса
  • 7 г дижонской горчицы
  • 10 г соуса ворчестер
  • 4 мл белого винного уксуса
Шаг 1. Все овощи для салата отварить.

Шаг 2. Отварить перепелиные яйца, 2 минуты нужно подержать в горячей воде, но не кипятить. Тогда яйца будут с жидким центром.

Шаг 3. Стручковый горох нарезать небольшими кусочками.

Шаг 4. Овощи очистить и нарезать кубиками.

Шаг 5. Нарезать кубиками мясо. Все смешать, кроме перепелиных яиц.

Шаг 6. Для соуса желтки нужно растереть с остальными ингредиентами, взбить венчиком или блендером до однородного соуса.

Шаг 7. Соусом заправить салат, посолить и поперчить, сверху выложить яйца. разрезанные пополам, можно украсить зеленью.

Оливье с красной рыбой

Первый новогодний. Готовим правильный оливье салат, оливье, нарезать, морковь, красной, можно, очистить, нужно, украсить, картофель, овощи, очень, перепелиных, Картофель, отварной, салата, Заправить, ингредиенты, выложить, майонез

Рецепт Мирко Дзаго, шеф-повара ресторана «Аист»

  • 30 г отварного картофеля
  • 20 г отварной моркови
  • 20 г яблока
  • 10 г свежих огурцов
  • 10 г соленых огурцов
  • 1 яйцо
  • 50 г лосося слабосоленого
  • 3 г зеленого горошка
  • 10 г красной икры (для украшения)
  • 45 г майонеза
  • микс-салат
  • соль и перец
Шаг 1. Картофель и морковь отварить, очистить. Бланшировать горошек, очистить от кожицы.

Шаг 2. Очистить яблоко, нарезать кубиком. Огурцы, картофель, морковь также нарезать кубиком.

Шаг 3. Заправить салат майонезом.

Шаг 4. Готовый салат выложить в тарелку, сверху положить нарезанный кубиком лосось.

Шаг 5. Перед подачей украсить блюдо красной икрой, микс-салатом, посыпать черным перцем.

Оливье с раковыми шейками

Первый новогодний. Готовим правильный оливье салат, оливье, нарезать, морковь, красной, можно, очистить, нужно, украсить, картофель, овощи, очень, перепелиных, Картофель, отварной, салата, Заправить, ингредиенты, выложить, майонез

Рецепт Сергея Кондакова, бренд-шефа ресторана Shore House Village Сергея Кондакова

2 порции

  • 100 г картофеля
  • 100 г моркови
  • 80 г соленых огурцов
  • 4 яйца
  • 60 г раковых шеек
  • 2 перепелиных яйца
  • укроп
  • лук зеленый
  • домашний майонез
  • ворчестер
  • табаско
  • соль
  • перец
Шаг 1. Картофель, морковь и яйца отварить, охладить, очистить, затем нарезать кубиком.

Шаг 2. Сложить нарезанные ингредиенты в миску, добавить раковые шейки, укроп, зеленый лук, соль, перец и перемешать.

Шаг 3. В домашний майонез добавляем соусы «ворчестер» и «табаско».

Шаг 4. Заправить салат соусом, украсить зеленым горошком и перепелиными яйцами, разрезанными пополам.

Оливье с цыпленком

Первый новогодний. Готовим правильный оливье салат, оливье, нарезать, морковь, красной, можно, очистить, нужно, украсить, картофель, овощи, очень, перепелиных, Картофель, отварной, салата, Заправить, ингредиенты, выложить, майонез

Рецепт Андрея Шмакова, шеф-повара ресторана Savva

  • 30 г запеченного осетра
  • 30 г куриной грудки
  • красная икра
  • 30 г отварного картофеля
  • 30 г отварной моркови
  • 15 г свежих огурцов
  • 15 г соленых огурцов
  • 12 г горошка
  • 15 г майонеза
  • 3 г дижонской горчицы
  • 1 куриное яйцо
  • соль и перец
  • 2 перепелиных яйца (для украшения)
  • красная икра (для украшения)
Шаг 1. Запечь осетра, запечь куриную грудку.

Шаг 2. Отварить картофель, морковь и яйца, остудить, очистить. Бланшировать горошек, очистить от кожицы.

Шаг 3. Огурцы, картофель, морковь, куриное яйцо, осетра и куриную грудку нарезать кубиком.

Шаг 4. Смешать все ингредиенты.

Шаг 5. Заправить салат майонезом и горчицей.

Шаг 6. Готовый салат выложить в тарелку, перед подачей украсить блюдо перепелиными яйцами и красной икрой.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]