Селедка под шубой. 3 варианта подачи
---
Селедка под шубой – салат на все времена и на все праздники. Я покажу три варианта подачи этого популярного блюда: рулет, закуска “Ленивая селедка под шубой” и классический слоеный салат в кольце. Начну с рулета.
Селедка под шубой – рулет:
сельдь соленая – 1 шт.
лук – 1/2 шт.
свекла – 1-2 шт.
морковь – 2 шт.
яйца – 2-3 шт.
картофель – 2 шт.
соль – по вкусу
майонез – по вкусу
Следующая селедка под шубой будет ленивой. Подается она как холодная закуска.
Ленивая селедка под шубой – закуска
сельдь – 150 г
картофель – 1 шт.
морковь – 1 шт.
свекла – 1 шт.
лук – 1 шт.
майонез – 1-2 ст. л.
для маринада:
уксус яблочный – 1 ст. л.
вода – 50 мл
Третий вариант селедки под шубой – это классический салат. Его можно приготовить как в салатнике, так и с помощью кольца. Большого, в виде закусочного торта или маленьких порционных.
Селедка под шубой в кольце
сельдь соленая – 1 шт.
луковица – 1 шт.
яйца – 2 шт.
картофель средний – 3 шт.
морковь – 1-2 шт.
свекла средняя – 1 шт.
майонез – 5 ст. л. или по вкусу
Приятного вам аппетита!
Селедка под шубой – рулет:
сельдь соленая – 1 шт.
лук – 1/2 шт.
свекла – 1-2 шт.
морковь – 2 шт.
яйца – 2-3 шт.
картофель – 2 шт.
соль – по вкусу
майонез – по вкусу
Запечь или сварить овощи – картофель, морковь, свеклу, а также сварить яйца. Соленую селедку разделать – отделить филе от костей. Филе сельди разрезать на небольшие кусочки и смешать с мелко нарезанным луком.
Остывшие овощи и яйца натереть на мелкой терке в отдельные миски. Если свекла и морковь достаточно водянистые, то лишний сок стоит слегка отжать переложив натертые овощи в марлю.
Разделочную доску или противень застелить пищевой пленкой и в виде прямоугольника выложить первый свекольный слой, разровнять и уплотнить ложкой. Дополнительно можно накрыть пакетом и слегка прижать ладонями для того, чтобы рулет лучше держал форму. Слой свеклы посолить и выложить сверху морковь. Также разровнять и уплотнить. Смазать домашним майонезом. Затем выложить слои картофеля и яиц, тоже смазав их майонезом. Чтобы рулет удобнее было соединять каждый последующий слой по меньшей стороне можно делать чуть короче.
Сельдь с луком выложить полосой по центру и, поднимая слои вместе с пленкой укрыть селедку сначала с одной стороны, затем с другой так, чтобы получилось немного внахлест. Пленку с обеих сторон стянуть, сформировав рулет. Еще раз выровнять форму руками и, перевернув швом вниз, переложить на тарелку. Убрать в холодильник на 2-3 часа или на ночь. Чтобы салат хорошо пропитался, его стоит готовить заранее.
Перед подачей достать рулет из холодильника, переложить на блюдо, снять пленку и обрезать по краям. При желании украсить зеленью или узорами из майонеза.
Следующая селедка под шубой будет ленивой. Подается она как холодная закуска.
Ленивая селедка под шубой – закуска
сельдь – 150 г
картофель – 1 шт.
морковь – 1 шт.
свекла – 1 шт.
лук – 1 шт.
майонез – 1-2 ст. л.
для маринада:
уксус яблочный – 1 ст. л.
вода – 50 мл
Замариновать лук яблочным уксусом пополам с водой. Пока лук маринуется, почистить и натереть на терке вареные картофель, морковь и свеклу. Соединить их в салатники. Добавить лук, домашний майонез и перемешать.
На тарелку выложить листья салата. Яйца очистить и разрезать пополам, вынуть желток. Его можно присоединить к натертым овощам. Заполнить яйцо овощной начинкой и сверху выложить кусочки селедки. Ленивая шуба готова!
Вместо яйца можно использовать кусочки хлеба или тосты. Обычные или фигурки, вырезанные с помощью вырубки для печений. Кроме этого, в качестве основы для ленивой шубы подойдут и тарталетки. Их тоже можно приготовить дома заранее.
Еще хочу напомнить о том, что свекла очень быстро окрашивает соседние продукты, поэтому выкладывать ленивую шубу на основу стоит только перед подачей к столу. Но это не мешает подготовить ингредиенты заранее – сварить их, натереть и держать в холодильнике в закрытых контейнерах, каждое отдельно. А майонезом заправлять перед подачей. Это правило подходит и для остальных салатов.
Третий вариант селедки под шубой – это классический салат. Его можно приготовить как в салатнике, так и с помощью кольца. Большого, в виде закусочного торта или маленьких порционных.
Селедка под шубой в кольце
сельдь соленая – 1 шт.
луковица – 1 шт.
яйца – 2 шт.
картофель средний – 3 шт.
морковь – 1-2 шт.
свекла средняя – 1 шт.
майонез – 5 ст. л. или по вкусу
Филе сельди нарезать на небольшие кусочки. Проверяю, чтобы в них не было костей. Выложить либо в салатник, либо порционно, используя для этого кольцо.
Вторым слоем положить нарезанный лук. Смазать домашним майонезом и разровнять.
Вареные яйца и овощи потереть на крупной тёрке. Поочерёдно выкладывать слоями, чередуя с майонезом: яйца, картофель, морковь и свеклу. Салат готов! Ему стоит дать пропитаться, обычно до следующего дня, убирая на это время в холодильник. Если вы будете готовить селедку под шубой к празднику, то лучше сделать это накануне.
Приятного вам аппетита!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]