ГМО-продукты: каких растений на планете не осталось в натуральном виде
17.12.2023 15 416 0 +494 ububyb

ГМО-продукты: каких растений на планете не осталось в натуральном виде

---
+494
В закладки
ГМО-продукты: каких растений на планете не осталось в натуральном виде используется, продуктов, широко, производстве, которые, растения, производства, растительный, Южной, модифицированная, несколько, например, которых, осталось, составе, применяется, продукт, многих, стоит, лецитин

Научный прогресс не стоит на месте, кипучая деятельность ученых ощущается во всех сферах нашей жизни. И, если у многих захватывает дух от того, как быстро меняется окружающий мир, то некоторые предлагают немного замедлить бег времени и задуматься о возможных рисках. Так, например, в нашем обществе популярны споры о правильности применения генно-модифицированных продуктов.

Что такое ГМО

Генетически модифицированные организмы (ГМО) — это растения, животные и бактерии, в чью ДНК в лабораторных условиях были внедрены инородные гены для улучшения их полезных свойств. Чужие гены добавляют для устойчивости к вирусам, пестицидам, повышения урожайности или сопротивляемости неблагоприятным природным условиям и паразитам. В отличие от селекции, где новый вид растения появляется в результате скрещивания организмов, принадлежащих к одному биологическому виду, генная инженерия как бы “помещает” гены одного живого организма в другой.

Противники ГМО говорят, что так ученые играют в Бога и зачем-то делают за природу ее работу, хотя она прекрасно справлялась с этим задолго до появления цивилизации. Сторонники парируют: нас уже больше 7 миллиардов человек, нам надо что-то есть. Мы можем многократно повысить урожайность, сократить количество пахотных земель и добиться большей живучести ГМО-гибридов.
Так или иначе, но труды генных инженеров плотно вошли в нашу повседневную жизнь и уже сейчас есть несколько продуктов, которых практически не осталось в натуральном виде. Это соя, рапс и кукуруза.

ГМО на наших столах

На сегодняшний день в 95% выращенной на планете сои применяется генетическая модификация. Несмотря на то, что этот продукт, являющийся богатым источником растительного белка, редко употребляется в чистом виде у нас в России, он широко используется в производстве многих продуктов, которые мы ежедневно потребляем, сами о том не зная.

Трансгенная соя, скрываемая под названиями "лецитин", "растительный жир", "растительный белок", "соевая мука", "растительная сыворотка", "Е322", обычно используется в производстве мясных и молочных продуктов. Мясные полуфабрикаты и кисломолочные продукты содержат в своем составе значительные доли такой сои, которые могут составлять до 70-90% в дешевых продуктах. Это и есть те самые дешевые сосиски из магазина, в которых от мяса не осталось даже привычного запаха.

Аналогичным образом обстоят дела и с кукурузой. Генетически модифицированная “царица полей” стала очень популярной в мире сельского хозяйства и широко используется на просторах Южной и Северной Америки, на Филиппинах и в Южной Африке. Одна часть урожая генетически модифицированных сортов кукурузы используется для производства этилового спирта, сахарных сиропов и как корм для скота, а другая — в консервировании, производстве сухих завтраков и в хлебобулочных изделиях в качестве добавки.

При выборе продуктов стоит обратить внимание на такие названия, как "кукурузная мука", "кукурузное масло", "полента", "крахмал", "высокофруктозный сироп" и "патока", потому что за ними может скрываться именно модифицированная кукуруза.

Устойчивый к гербицидам (так называют препараты, которые уничтожают сорные травы) рапс занимает 95% всей территории плантаций этого растения в Канаде. Этот вид содержит несколько жирных кислот и широко используется в пищевой промышленности. Он используется для производства рапсового масла, которое применяется как самостоятельный продукт, так и в составе маргарина. Но в Российской Федерации выращивается много своего, “натурального” рапса. Он, например, ярко желтеет на полях Калининградской области.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]