Хитрости обычного сегментного лезвия, о которых даже не подозревают многие профессионалы
17.12.2023 4 914 0 +145 iqepyqi

Хитрости обычного сегментного лезвия, о которых даже не подозревают многие профессионалы

---
+145
В закладки
Хитрости обычного сегментного лезвия, о которых даже не подозревают многие профессионалы лезвия, только, можно, совсем, очень, мусат, которая, самом, чтото, лезвие, сразу, титана, многие, мастер, профи, жёлтенькие, которые, типоразмеров, Потому, ценник

Однажды новичок-фотограф подошёл к великому мастеру и просил что-то по технике. Тот честно, ответил:

- Не знаю.

Ещё один вопрос и снова ответ:

- Не знаю.

Новичок вскипел:

- Да как так. Вы делаете великие фото, вас печатают в крутых журналах, а не знаете элементарных вещей.

На что великий мастер ответил:

- Знаешь, почему мне удаются фотографии? Потому что я иду и снимаю, мне некогда сидеть и читать инструкции.

Поэтому формулировка "не подозревают многие профессионалы" сама по себе глупая. Дело в том, что профи на самом деле вообще не заморачиваются с такими тонкостями, они купили вещь, которая подходит для работы и "заколачивают" ею деньги. На то они и профи, им инструмент нужен для заработка, всё остальное до фонаря.

Не знаю, кто прав мастер или новичок, истина, как всегда, где-то рядом.

Хитрости обычного сегментного лезвия, о которых даже не подозревают многие профессионалы лезвия, только, можно, совсем, очень, мусат, которая, самом, чтото, лезвие, сразу, титана, многие, мастер, профи, жёлтенькие, которые, типоразмеров, Потому, ценник

Хитрости обычного сегментного лезвия, о которых даже не подозревают многие профессионалы лезвия, только, можно, совсем, очень, мусат, которая, самом, чтото, лезвие, сразу, титана, многие, мастер, профи, жёлтенькие, которые, типоразмеров, Потому, ценник

1. Простые лезвия, титановые, воронёные. Несколько лет назад в продаже были только одни лезвия - "серые". Но это скучно, и денег не заработаешь, - подумали производители. Поэтому сначала появились жёлтенькие (оксид титана) лезвия, потом чёрные - воронёные.

Давайте сразу на чистоту.

Несмотря на разницу в цене и даже гордые заявления, что чёрные лезвия "СУПЕРРРРРПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ", на самом деле это суперррррсборбабок.

Воронение на таких лезвиях - химическое и играет оно только одну роль - защиту лезвия от коррозии. На качество реза оно не влияет.

ВООБЩЕ!

НИ РАЗУ!

СОВСЕМ!

А вот жёлтенькие лезвия с покрытием из оксида титана по качеству отличаются. Но вы должны помнить один момент: если жёлтое лезвие режет мягкий материал, то оно долго не будет тупиться, но как только вы заденете за что-то типа гвоздя или железной скобки, лезвие сразу затупится. Титановое покрытие не может защитить очень тонкое лезвие от повреждения.

Стоит это переплаты в 2-3 раза? Нуууу не знаю.

Хитрости обычного сегментного лезвия, о которых даже не подозревают многие профессионалы лезвия, только, можно, совсем, очень, мусат, которая, самом, чтото, лезвие, сразу, титана, многие, мастер, профи, жёлтенькие, которые, типоразмеров, Потому, ценник

2. Лезвия на 18 и 25 мм. Вообще сегментные лезвия бывают четырёх типоразмеров: 10-12-18-25 мм. Но в России традиционно распространены два - 18 и 25. Считается, что 18 это канцелярские ножи и ножи для несложных работ. Настоящие же мачо, которые могут своим ножом разрезать всё, начиная от гипсокартона и заканчивая харакири, используют 25 мм.

На самом деле кто к чему привык, тем и пользуется. У меня есть лезвия всех типоразмеров и... пользуюсь я только 18 мм. Почему? Потому что нож на 12 мм экспроприировала дочь, нож на 25 я посеял, а все остальные ножи у меня на 18.

И что я буду покупать новый нож ради оставшихся 5 лезвий?

Нет, конечно!

Хитрости обычного сегментного лезвия, о которых даже не подозревают многие профессионалы лезвия, только, можно, совсем, очень, мусат, которая, самом, чтото, лезвие, сразу, титана, многие, мастер, профи, жёлтенькие, которые, типоразмеров, Потому, ценник

3. Толщина лезвия. А вот тут ситуёвина интересная. Как говорится, люди гибнут за металл. Сейчас на него ценник запредельный, так что производители экономят нещадно.

Традиционно толщина сегментного лезвия составляет 0,5 мм. Это золотая середина и гибкость есть и твёрдость и не ломается от первого же чиха. Но экономия заставляет ломать традицию и вместо 0,5 даже многие уважаемые фирмы начали делать 0,45.

Вроде бы ничего страшного, но уже не торт.

Китайцы пошли дальше и вместо 0,45 есть 0,38 и даже 0,3. Это уже совсем запредельное жлобство. Однако есть фирмы, которые, наоборот, делают лезвия потолще. Например, у OLFA есть лезвия с толщиной 0,6 и даже 0,7.

Работать ими очень приятно. ОЧЕНЬ!

Но ценник! Но приятно!

Хитрости обычного сегментного лезвия, о которых даже не подозревают многие профессионалы лезвия, только, можно, совсем, очень, мусат, которая, самом, чтото, лезвие, сразу, титана, многие, мастер, профи, жёлтенькие, которые, типоразмеров, Потому, ценник

Она самая. Правоверная ольфа.

4. Производитель. В каждой сфере профессиональной деятельности есть фанатики. Например, у тех же фотографов есть кэнонисты и никонианцы. Зайдите на собрание кэнонистов и скажите громко:

- Кэнон, отстой!

Далеко не убежите - вас забьют объективами.

Или повторите тоже самое в клубе тойотоводов. Скажите:

- Камри 3,5 литра плохо едет.

Даже не пытайтесь убежать - переедут.

Это всё шутки, но, между прочим, среди почитателей сегментных ножей есть приверженцы одной вполне конкретной марки: OLFA (читается как ольфа). Это японская фирма, которая когда-то сам нож и изобрела, про это я расскажу отдельно.

И не дай вам бог заикнуться что-то про эту фирму в компании её фанатиков. Это не кэнонисты с объективами - тут холодное оружие. Правоверные ольфисты устроят вам публичное аутодафе. И, кстати, с ними я буду согласен. Так как OLFA делает действительно самые острые лезвия в мире - они не просто с заточкой, но и с двойной доводкой. до потрясающей остроты.

Но, вопрос опять же в цене. Она эльфийская. Как будто сам Леголас из Властелина колец их полировал.

Из "неправоверных" марок очень хорошо показали себя... можно гордится... ЗУБР-эксперт. Реально шикарные лезвия. Есть неплохие Милуоки (правоверный китай), Кобальт (Индия), Вира (Прибалтика).

Хитрости обычного сегментного лезвия, о которых даже не подозревают многие профессионалы лезвия, только, можно, совсем, очень, мусат, которая, самом, чтото, лезвие, сразу, титана, многие, мастер, профи, жёлтенькие, которые, типоразмеров, Потому, ценник

5. Их можно затачивать! Да, да, да, вы не ослышались. Их реально можно заточить.

У каждого повара на кухне есть такая штучка, которая применяется для правки ножей, когда они уже не совсем острые, но ещё не совсем тупые. Это мусат - такая тонкая металлическая палка. Ходят слухи, что шеф-повара иногда вставляют мусат слишком привередливым клиентам сами знаете куда (но это не точно!).

У профессиональных строителей тоже есть свой мусат. Выглядит он следующим образом:

Хитрости обычного сегментного лезвия, о которых даже не подозревают многие профессионалы лезвия, только, можно, совсем, очень, мусат, которая, самом, чтото, лезвие, сразу, титана, многие, мастер, профи, жёлтенькие, которые, типоразмеров, Потому, ценник

Достаточно провести слегка затупившимся лезвием по такой пластине и оно снова как новое. Ключевое слово "как". Ибо раз-два такой фокус можно повторить, и, действительно, резать будет легче, но лучше без фанатизма.

Уфффф! Вроде бы всё сказал.

Всем удачи и хорошего настроения!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]